ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

© В.П. Назаров

ЧЕРЕЗ ПОЙМУ — К ОБИ!
(Зарисовка с натуры)

... Давно мечтал подойти к великой Оби со стороны ее широкой поймы, разделяющей водную магистраль с ближайшей к ней Девкиной протокой в районе третьей нитки ЛЭП-500 и проходящих здесь магистральных газопровода и нефтепровода. И вот решился...

На Девкиной с утра стреляли. С самого дальнего левого угла острова доносились ружейные выстрелы и громкий, звонкий лай собаки, не иначе как облаивающий белку, затаившуюся в ветвях высокой сосны или кедра. Протоку я перешел в самом узком месте по трубе нефтепровода Усть-Балык — Нижневартовск. Ржавая стальная нитка его уходила в пойму, теряясь среди густого травяного покрова и кустов ивняка.

Фото В.П. Назарова

Стояла тишина. Лишь холодный северный ветер трепал ветки пожелтевших берёз, срывал багряные листья с осин. Иногда из свинцово-сизых тучек проливался мелкий дождь. Но ветер заметно разгонял и их. И тогда в небесные прогалины выглядывало солнце. Кое-где стали появляться даже кучевые облака, белыми шапками плывшие мне навстречу... Путь по пойме не легок. Не раз ходил по кочковатым и топким низинам Среднего Приобья: удовольствие небольшое. Решаю держаться нитки нефтепровода и высоковольтной линии электрохимзащиты, шагающей рядом с ним. Белые железобетонные столбы с тремя проводами на изоляторах стройной шеренгой уходят к берегу Оби. Им-то нипочём трясины, старицы и ручьи, оставшиеся от весенне-летнего половодья.

Осенний желтоцвет (настоящего названия не знаю) цветет долго, начиная с первых чисел августа. А стебли его, высокие, толстые и жесткие, похожие на молодую поросль тальника, увенчиваются к концу лета яркими желтыми соцветиями-солнышками. Называю их так потому, что каждый цветок — круглый и состоит из узких лепестков, похожих на светлые лучики. Нацеливаю свой «Зенит» на эту цветочную картинку, весело и мощно освещенную горячим, не по-осеннему, солнцем. Оно залило своим ослепительным светом и широкую пойму, и полосу темнохвойного леса на берегу Девкиной протоки, и невидимую отсюда Обь, спрятанную тальниковыми островами.

Примерно в половине двенадцатого дня я услышал нал собой журавлиные клики. Задираю вверх голову и вижу высоко в небесной синеве два птичьих клина, один над другим. Тот, что повыше, порой теряется в облаках. Караваны журавлей, направлявшихся с севера на юг, в тог день я видел не раз. После обеда снова звонко-мелодично закурлыкали в небе журавли. Теперь порядок их стаи был другим — впереди волнистой изломанной линией летели, по-видимому, старшие птицы. А к ним вплотную острыми углами присоединились два клина молодняка. Тот, что побольше, шёл в строгом порядке, а меньший клинышек вдруг рассыпался на моих глазах: птицы влились в передовую линию, а некоторые обогнали ее.

— Резвятся! — говорю про себя. — Прямо-таки как в школе на переменке...

Дошагал я до Оби часа через три. Встретила меня широкая песчаная отмель, пройти к которой мешала вода. Видимо, здесь протока как раз и впадает в Обь... Дальний берег реки был пустынен, только несколько рыбаков бросали в воду свои донки, да одинокая моторная лодка качалась среди неспокойной зыби волн. Возможно, еще один рыбак проверял плавную сеть, задумав полакомиться малосольным муксуном.

И вот, как Робинзон Крузо, одиноко стою на отсеченной водным потоком суше. Набегают на берег лохматые волны, желтая пена пузырится на песке. Справа вдалеке спичкой торчит над лесом ярко-оранжевый пилон нового автодорожного моста. Дикое, заброшенное и угрюмое место предстало моим глазам. У воды песок засасывает остов какого-то суденышка. На прибрежной отмели — ни следа!... Или глина противно чавкают под моими резиновыми сапогами. Я отошел правее песчаной отмели и теперь стою в самой настоящей обской воде.

Солнце скрылось за облаком, стало заметно темнее и прохладнее. Рыхлая равнина Оби с рябью свинцовых волн очень уж неприветлива. И даже навевает тоску... Вижу в бинокль на том берегу двухэтажный дебаркадер с пустыми глазницами окон. Черным дымом чадит какая-то низкая труба за серыми строениями, Сквозь кусты тальников проглядывают дачные домики... Левее противоположный берег Оби обрывист и изъеден оползнями. Его регулярно каждое лето подмывает высокой волной; берег отступает, иногда вместе с деревьями и кустами тальника.

По пути к Оби в илистом грунте поймы я накопал червей. Срезаю длинное тальниковое удилище, привязываю леску с крючком. Но волнение, зыбь на реке мешают удить рыбу. Только один роз поплавок резко дернулся и скрылся под водой. Видимо, клюнула маленькая щучка. Только жаль, я заметил поклевку поздно.

На часах стрелка показывает, что пора возвращаться к своему родному нефтеюганскому автобусу. Опоздаю — ночевать мне в лесу!...

Еще раз обхожу сей пустынный берег, прощаюсь с Обью до следующего года. На обратном пути набредаю на полянку (недалеко от берега реки), где сплошной стеной высится колючий шиповник с длинными продолговатыми алыми плодами. За шиповником там и сям разбросаны кусты черной смородины. Многие ягоды еще не засохли. Налиты чудесным сладким соком. Лакомлюсь ими... Растут тут и высокие раскидистые черёмухи. На одной из них, с южной стороны, висят кисти черных сладких ягод. Их я набрал в свой походный рыбацкий котелок... А чуть далее, в продолговатом осиновом колке, натыкаюсь на множество красноголовиков. Грибная рать опоясала в основном опушку рощицы, но огромные подосиновики краснеют и в глубине осинника. Жаль, что червивые...

И все же минут за 15 успеваю нарезать полное ведерко ядреных молоденьких грибочков, среди которых попалось два белых. Все это богатство тороплюсь запечатлеть на цветную фотопленку!... Кадры потом вышли прекрасные, хоть на фотовыставку... Вообще, мои непременные спутники в путешествиях по родному краю — хороший бинокль, фотоаппарат «Зенит» с набором оптики (среди неё — широкоугольный объектив и телеобъектив). И ни разу я не приходил домой без фототрофеев. Только нынешней весной, летом и осенью наснимал сотни прекрасных кадров, которые сейчас украшают три больших фотоальбома.

Что хорошо, так это следующее: в сентябре обскую пойму перерезают тракторные дороги, по которым сургутские сенозаготовители ежегодно пригоняют на луга до десятка тракторов «Беларусь» с сенокосилками, пресс-подборщиками. Бежит весело такой трактор по зеленому угодью, бойко крутится позади барабан прицепного агрегата. Он время от времени «выплевывает» на выкошенную дерновину плотные спрессованные диски сена. Они все стоят на ребре и издали кажутся маленькими стожками. Вся обская пойма вдалеке усыпана ими; то-то будет хороший корм буренкам зимой!...

К сожалению, на прилегающем к протоке Кривой лесном пространстве творится неладное. Про эрозию почв больших песчаных островов нашего Междуречья я уже писал. Но леса здесь захламлены чем только можно, и что самое страшное — продолжают вырубаться' И это происходит в водоохранной зоне Оби! Порубки в совершенно здоровом лесу мне встречались не только здесь, они — везде. Особенно много лесных плешин вблизи дорог-ответвлений на кусты скважин Южно-Сургутского месторождения. Тут леса не просто рубят, но сделали местами свалок бытовых и производственных отходов.

Страшно все это видеть и осознавать, что временщик по-прежнему орудует в лесах Нефтеюганского района. Причем можно сказать, в лесах рекреативных, т.е. предназначенных и для отдыха горожан. Противно собирать ягоды и грибы рядом с искореженным металлом, строительными отходами, всеми нечистотами нашего быта. Их частник свозит в лес на своих легковушках. А тьма-тьмущая пустых бутылок, консервных банок даже в глубине леса! Так мы «благодарим» нашего «зеленого друга». Не удивительно, что и ягод на Южном Сургуте с каждым годом родится все меньше... Кстати, и рыбная протока Кривая подвергается неимоверному прессу человека. Видел сам здесь сети в нерестовый период. А когда вода стала уходить с соров, рыбаки-хапуги перегораживали сетями многие старицы и протоки на пойме. Жирные язи и щуки не успевают уйти в Обь, попадали на засолку и копчение. Варварство перевешивает все соображения совести и нравственности. Браконьер хотел бы безраздельно " хозяйствовать" не только на том же Южном Сургуте. За годы существования Юганскнефтегаза на месторождении перебито все, что способно бегать, летать, ползать и плавать.

Видел не раз пустые норы на склонах песчаных островов Междуречья, а в нынешнем августе нашел в пойме полусгнивший трупик одной из обитательниц таких убежищ — выдры. Застрелили, а вытащить из воды не сумели... Или... однажды (в июле) на глинистой тропе под ЛЭП-500 встретил отпечаток ступни косолапого. Небольшого, одногодка, наверное. А потом увидел на острове развороченные пни и колоды — добывал личинок и червей мишка. После этого куда-то исчез. Нет ни отпечатков лап, ни следов хозяйничанья владыки лесов — Неужели тоже попал на мушку?... Не случайно же, что звери и птицы буквально шарахаются от вида человека, самого страшного хищника в природе. По сей причине нет у меня ни одного крупнопланового снимка местных диких животных или птиц. Последних только в бинокль и наблюдаю... А ведь и в Европе, и в Америке, и в Японии все больше братьев наших меньших живет и плодится вблизи человеческих поселений. Все дело, думается, не в переизбытке мяса на прилавках, а в растущей культуре народов этих стран. Не мертвыми, но живыми хотят видеть лесных обитателей нынешние цивилизованные граждане!...

Читать дальше >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли":

Предисловие А.Ф. Меркера
Часть первая: "Природная лирика"
  Гроза над полем
  Роса на траве
  Щедрость июля...
  Грибное царство
  Цветы лета
  Березы
  Снежная чаша
  Зеркало марта
  Ловчие сети
  Неженка
  На речке детства
  Черемухи белый цвет
  Весеннее чудо
  В ожидании царь-рыбы...
  Голубой день
  «Бессмертный» кедр!
  «Здравствуй, Михайло Иваныч!»
  Рябиновые светофоры
  Добрый волшебник
  Дятловы «праздники»
  Солнцеворот
  Ожидание большой капели
  Синичкина песня
  «Кадрили» городских сорок
  Снежная белизна и вальс Шопена
  Мартовский ручей
  За «карасями»...
  Петрович, олигархи и ночной костер
  Кукушки на... проводах
  Одна заря спешит сменить другую...
  «Лунные» цветы
  Юганские «чик-чирики»!
  На налима...
  Гостья с Алтая
  А весной с Севера к нам прилетают пуночки...
  Зимняя рапсодия
  Тетерева на березах
  Собутыльник... медведь!...
  Ода охотничьей избушке
  Остров Пим. Междуречье...
  Юганские осенины
  Про одинокого мышкующего лиса...
  Ода русской березе
  Обские... синеглазки
  Мои друзья — сороки!
  Шаги таежной весны
  Учимся у Пескова!
  О Красоте в Природе!
  Художница-зима
  Березовые «свечи»
  «Снеговая»... ондатра
  Волчье логово
  Вернутся ли орланы?
  Наши соседи - чайки и крачки...
  Утро над зимовьем
  На клюквенных плантациях...
  Черный ворон — птица вещая!
  Тропой охотника
  И снова белые ночи над Обью!...
  Серебряный иней
  На окуньков...
  Красиво Среднее Приобье!
  Муравейники — большие и маленькие!
  Гора Лубная: «сюрпризы» и находки!
  Все лето — за молодыми красноголовиками!
  Цветущие протоки
  Калужница — над водой!
  Грибная... сюита
  И трясогузка, и дрозд...
  Дрозденок...
  Осень, рыжая кобыла, машет гривой!
  Таинственные жители Земли!
  Рыбак рыбака видит издалека! А рыбу?
  Цветущие тальники
  Птичьи свадьбы
  Весенние ручьи
  Мои встречи с ... косолапым!
  Дикие — в городе и вокруг!
  В пору летнего разнотравья...
  Они — наши братья! Но... меньшие!
  Рисуя мир фотообъективом...
  Фантазии зимы
  Следы и норки
  О тех, кто летает...
  Они тоже — живые!...
  Мои встречи с птицами
  Сорока — воровка у ... балкона
  И белки, и лисы — в пригородных лесах!
  Про лису Патрикеевну!
  Когда и кулику протока по колено!
  Лемпинский Дерсу Узала!
  Прощальная песнь журавлей...
  Весна воды на острове Пим!
  «Тальниковые сады» обской поймы!
  Из моего походного дневника
  Из жизни трутовиков
  Мой «грибной огород»!
  Орхидеи — цветы июля!
  На сорах...
  Комариный... полюс!
  Опята в августе
  Тропами золотой осени
  Про зайца... грибника!
  Купола в тумане!
  Вороны... вахтовики!
  Зимние радуги... к радости!?
  Диво на ... сухарине!
  Луговой... доктор!
  Незабываемы встречи с ... гадюкой!
  Живые... огоньки!
  Живи, обская жаба!...
  «Солнышки»... на пригорках!
  Через пойму — к Оби!
  Юганские «чик-чирики» и «чир-р-ры»!
  Любовь моя, вероника!
Часть вторая: "Экологическая публицистика"
  В центре гигантской природной чаши
  Экологический калейдоскоп
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Дерево, помоги исцелиться!
  Сохраним Приполярье!...
  Сохраним... жемчужину Среднего Приобья!
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Деревья — целители...
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  Выдающиеся растения планеты
  Любознательным...
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?
  Сказ про холестерин-убийцу и сою-спасительницу!
  Струятся в человеке «реки жизни»! (экология и наше здоровье)
  У горных истоков священной Оби!
  Эта коварная менингиома... (заметки нейрохирургического больного)
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  ...И за болотного кулика замолвите слово!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  Ода северному болоту!
  Когда начинается лето?
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Нет... ООПТ в районе!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
Часть третья: "Александр Меркер и его поросль"
  Жизнь, отданная Природе!...
  Александр Федрович Меркер
  Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника
  Научное общество школьников "Юный эколог"
  Деревни Северного Урала
  Деревенская банька
  Печаль моя...
  Природа и здоровье
  Походные встречи
  Пора сенокосная
  День в тайге
  Экспедиционный день
  Разор... Северному Уралу!
  Послесловие В.П. Назарова

 




Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* * | |