ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

© А.Ф. Меркер

ПОРА СЕНОКОСНАЯ

Утром наш ночной рассказчик поднялся рано — до восхода солнца, над рекой ещё дымился туман, на поникших ветвях ивняка и на травах блестела крупная холодная роса.

Я тоже выбрался из палатки. Не спеша подошёл к старому покоснику, задумчиво сидевшему на колоде на обрывистом берегу, сел рядом с ним, завели философский разговор о житие-бытие.

А кругом неторопливо, заливая кусты и кочки, расползались холодные пряди тумана. Вершины сосен, озолоченные восходом, раскачивались над этими зыбкими белёсыми волнами. С дальних гор сорвался холодный ветер, взволновал туман и погнал прочь.

Фото Е.Епанечникова

С первыми лучами солнца, упавшими на нашу поляну, старик поднял своих косарей, и после лёгкого завтрака поставил их за косу одного за другим на краю большой поляны с рослой — по грудь — травой. Пожня густа и пахуча, травы сочны и росисты. Косилось споро, работалось, как пелось. В душе косарей поднялось извечное — к земле приглядывались, принюхивались к травам. Над пожней неугомонно играли птицы — старые приятели косарей. Солнце грело, где-то кричали сороки.

Старик шёл первым, за ним — его сын, за сыном — его внуки и правнук. Трава ложилась косматым валом, дымилась-испарялась роса. Но долго старик выдержать не мог. Прошёл один прогон, остановился, руку к груди прижал, отдышался. Потом свежескошенной травой вытер косу-литовку, воткнул её заострённой ручкой в землю, лезвием кверху и стал наблюдать за размашистой работой своего семейства. За молодыми пригляд нужен!

Мы с ребятами тоже перекусили, собрали палатки, уложили все вещи в лодки, попрощались со стариком и вывели свои суда в быструю струю Сосьвы — навстречу новым исследованиям. Покос стал быстро отходить назад.

На приречных скалах, как бояре в зелёных шубах, шумят неохватные, могучие дозорные богатыри — сибирские кедры, пихты, ели, сосны. От реки веяло живителтёмными ажурными прожилками, летали стремительные стрекозы. День был напоен солнцем.

Уже на изгибе реки я оглянулся. Старик всё так же стоял на крутом обрыве Сосьвы, лицо его было обращено в нашу сторону. Правой рукой он опирался на ручку косы, а ладонью левой защищал свои глаза от слепящих лучей солнца.

А мы продолжали плыть по реке Сосьве. Солнце уже жгло довольно сильно. Тело распарилось от усиленной работы вёслами, разъедал солёный пот. К этому докучали ещё и несносные оводы.

Я опустил за борт руку и пропускал меж пальцев воду. Зеркальная струя была студёна и тороплива.

К полудню впереди показались скалы. Их складчатые стенки отвесно падали в реку. Перед скалами нам открылась небольшая полянка, удобная для дневного привала. От поляны вверх на скалы вела узкая, но хорошо протоптанная тропинка.

Выбрав место, где берег полого подходил к воде, мы причалили. Дежурные принялись готовить обед, а другие ребята занялись своими делами: топографы вычерчивали схему участка реки, накосили на карту расположение скал; гидрологи проводили замеры поперечного сечения русла реки и замеряли скорость течения, а ботаники проводили ревизию луговой и скальной растительности. Пока ребята были заняты выполнением своих программ, я взобрался на скалу.

Вдали синели горы, легкий ветерок с них приятно освежал лицо, леса уходили за горизонт, голубым серпом внизу блестела Сосьва-река. Налетевший ветерок рябил воду. Я стоял у самого обрыва и любовался открывшимся мне зрелищем. От бегущих в небе облаков мне показалось, что я на каменном корабле плыву навстречу солнцу и простору. Легко и глубоко вздохнув полной грудью приятный, освежающий воздух, я радовался: "Вот оно — уральское раздолье!"

Оба берега Сосьвы богаты лугами, используемые под покосы. Многие из них заливаются весенним половодьем, предвещая летнее высокотравье. Сочное и рослое луговое разнотравье даёт хорошее сено для домашних животных. Покосные угодья часто расположены далеко от деревни. Из-за отсутствия летних подъездных дорог, добираться до покосов приходится пешком, иногда в течение нескольких часов. Чтобы сэкономить силы и выиграть ценное время для заготовки сена, деревенские жители, имеющие дальние покосы, устраивают на них ночевни. Обычно в тени раскидистой берёзы ставится шалаш. Для его постройки используются длинные ветви, которые прислоняются к каркасу из сосновых или еловых жердей. Ветви располагают так, чтобы дождевая вода хорошо скатывалась под уклон. В последние годы многие покосники стали свои шалаши сверху покрывать полиэтиленовыми пленками, что ускоряет и облегчает постройку шалаша и надёжно защищает от дождя. Стандартные туристские палатки тоже используются, но крайне редко. В качестве подстилки используется сухое ароматное сено.

Недалеко от шалаша оборудуется место для костра. Рядом ставится столик из жердей или принесённых из дома дощечек. Сиденьем служат отпиленные от толстых брёвен чурбаки, поставленные вертикально, или толстые брёвна-колоды, уложенные на землю или на подкладки. Вокруг костровища кладут толстые брёвна, очищенные от коры и сучков. Костёр служит не только для приготовления пищи. Его жаром сушат промокшую одежду и обувь. Косари вокруг него отдыхают после трудного покосного дня. Прихлёбывая горячий, настоянный на смородине или лабазнике, терпкий чай, ведут неторопливую беседу. Дым костра защищает от надоедливых комаров и мошек.

Если берег высокий, то к воде делают удобные сходни в виде пологой дорожки или делают в земле ступеньки.

Именно такой покос-ночевня открылся мне с высокой скалы. Он был расположен на другом берегу Сосьвы, напротив той поляны, где остановилась моя группа. Поляна покосников была отделена от реки тянувшейся вдоль неё узкой полосой рослых кустарников жимолости, расположенных под несколькими раскидистыми черёмухами.

В эти недели сосьвинские луга заполнены людом. На поляне напротив нас стоят в полный рост сочные и высокие травы. Сенокос там стоит в полном разгаре, нужно спешить, пока травы не обсеменились. Лишь бы дождей не было. Скошенное сено в валках дышит пряным ароматом. Спешат люди, сгребают сено. Самые заботливые хозяева уже поставили сенокосной поре духмяные памятники — первые копны сена. От каждой такой копёнки такой аромат, хоть чай заваривай.

Да, душисты июльские стога! Пахнут они солнцем, мёдом. Всю зиму, как липовый мёд, будет хранить сено июльский жар. Родом сено разное бывает — заливное, пойменное, луговое, боровое, суходольное, болотное, бугровое. И у каждого сена свой особенный запах.

Стоят стога на сосьвинских берегах, как дома: огромные, большие, средние, маленькие и совсем крохотные.

Мысли мои были прерваны голосами ребят. Они снизу махали мне руками, звали обедать.

Вскоре мы снова неслись на своих лодках по реке, стремительной на поворотах и перекатах и спокойной на раздольных плёсах. Шумные и бурные перекаты требовали пристального внимания и осторожности. Здесь Сосьва скачет зверем. Гляди да поглядывай, ухо востро держи. Иначе река закружит судно, перевернёт вверх дном, о скалу или огромные валуны-пороги ударить может. Да, буйна Сосьва в таких местах.

Зато на плёсах ребята расслаблялись, лодки собирались вместе, удерживались руками, грести переставали, мы отдавались воле течения. Ребята рассказывали разные истории, пели песни. То и дело слева и справа появлялись поляны, на которых в поте лица трудились покосники: одни из них размашисто валили сочную траву, другие ворошили подсохшее сено, третьи — сгребали уже высохшее сено в высокие шуршащие валки, а где-то уже метали стога.

Правильно поставить стог не так-то просто. Здесь требуется сноровка и, если хотите, искусство. Поэтому стоять на стогу доверяется самому опытному покоснику. Из подсохших валков сено подтаскивается к месту, где ставится стог, а здесь жилистые руки покосников подхватывают сено на трёхзубые вилы-рогатины, поднимают и подают его наверх, на стог. Вершинник-укладчик принимает сено и равномерно распределяет его по всему периметру и середине стога. Стог растёт в высоту, равномерно суживаясь от основания стога до вершины. Не дай Бог, если стог получится кособоким — соседи засмеют, опозорят укладчика ...

Под вечер мы пристали к берегу. Местечко облюбовали весёлое: напротив высилась известняковая скала, складчатые стенки которой приютили пахучий тимьян, кустисто разбросавший свои мелкие розоватые цветки; местами виднелся низкорослый солнцецвет монетный с золотисто-жёлтыми лепестками; в затенённых местах и расщелинах рос очиток пурпурный с толстыми сочными листьями. Рядом с нашими палатками гомонил ручей с холоднющей водой, при питье заходились зубы. Кругом разливался смолистый запах. День сегодня выпал весёлый. В кустах шумели малиновки, гудели шмели. В лесной чаще куковала кукушка на радость нашим девушкам, которые тут же начали подшучивать друг над дружкой с извечным девичьем гаданием: через сколько лет найдётся их принц и сколько детишек у них будет. Вдоль ручья тянулись узкие елани, заросшие малинником. Алая сочная ягода густо покрывала кусты, просилась в рот. Солнце косыми лучами пронизывало высокие могучие сосны, вершины которых светились позолотой. В воздухе гудели и вились серыми столбами комары. С реки несло сыростью и запахом тины.

Мы с ребятами, оставив девчат хозяйничать на привале, на лодках переправились через Сосьву и по еле заметной тропинке поднялись на скалу и прилегли на камни, любуясь лесами, низиной, среди которой прихотливо петляла Сосьва.

От дневного жара камни были ещё тёплыми и воздух ласкал лицо. За далью в тайгу погружалось солнце, небо пылало жаром. На глухое озеро над лесом пролетела запоздалая утиная стайка. Устремив взор в безбрежную даль, мы жадно дышали и не могли надышаться живительным запахом луговых трав, свежей кошенины и высохшим сеном.

Вернувшись на свою поляну, мы развели из сырых еловых лап дымный костёр, разгоняя надоедливых комаров и мошкару, приятный дымок потянулся над еланью, весело потрескивал сушняк основного костра. От счастливых парней и девчат всё шумней и шумней становилось под вековыми соснами.

Ужинали уже при свете костра, а потом долго сидели вокруг него и делились впечатлениями прошедшего дня.

Вечер был тих, дальний лес кутался туманом. С ночного неба, ухмыляясь, глядел рогатый месяц, а по реке серебрилась узкая лунная дорожка. Где-то вдали несколько раз болезненно-скорбным криком прокричал кулик. Синенькие огоньки пламени костра бегали, лизали сухое бревно. Я поправил его, голубые языки огня стали длиннее, ярче. Наконец, синие огоньки пламени погасли, костёр смежил голубые глаза. Кто-то из парней вывернул на угли котелок воды, над костром поднялся белый пар. В речной воде отсвечивали тёмно-синее небо да звёзды. Ночной лес затаённо гудел, среди вековых сосен лежала плотная тьма. Где-то трещал валежник, в чаще ухал филин.

Читать дальше >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли":

Предисловие А.Ф. Меркера
Часть первая: "Природная лирика"
  Гроза над полем
  Роса на траве
  Щедрость июля...
  Грибное царство
  Цветы лета
  Березы
  Снежная чаша
  Зеркало марта
  Ловчие сети
  Неженка
  На речке детства
  Черемухи белый цвет
  Весеннее чудо
  В ожидании царь-рыбы...
  Голубой день
  «Бессмертный» кедр!
  «Здравствуй, Михайло Иваныч!»
  Рябиновые светофоры
  Добрый волшебник
  Дятловы «праздники»
  Солнцеворот
  Ожидание большой капели
  Синичкина песня
  «Кадрили» городских сорок
  Снежная белизна и вальс Шопена
  Мартовский ручей
  За «карасями»...
  Петрович, олигархи и ночной костер
  Кукушки на... проводах
  Одна заря спешит сменить другую...
  «Лунные» цветы
  Юганские «чик-чирики»!
  На налима...
  Гостья с Алтая
  А весной с Севера к нам прилетают пуночки...
  Зимняя рапсодия
  Тетерева на березах
  Собутыльник... медведь!...
  Ода охотничьей избушке
  Остров Пим. Междуречье...
  Юганские осенины
  Про одинокого мышкующего лиса...
  Ода русской березе
  Обские... синеглазки
  Мои друзья — сороки!
  Шаги таежной весны
  Учимся у Пескова!
  О Красоте в Природе!
  Художница-зима
  Березовые «свечи»
  «Снеговая»... ондатра
  Волчье логово
  Вернутся ли орланы?
  Наши соседи - чайки и крачки...
  Утро над зимовьем
  На клюквенных плантациях...
  Черный ворон — птица вещая!
  Тропой охотника
  И снова белые ночи над Обью!...
  Серебряный иней
  На окуньков...
  Красиво Среднее Приобье!
  Муравейники — большие и маленькие!
  Гора Лубная: «сюрпризы» и находки!
  Все лето — за молодыми красноголовиками!
  Цветущие протоки
  Калужница — над водой!
  Грибная... сюита
  И трясогузка, и дрозд...
  Дрозденок...
  Осень, рыжая кобыла, машет гривой!
  Таинственные жители Земли!
  Рыбак рыбака видит издалека! А рыбу?
  Цветущие тальники
  Птичьи свадьбы
  Весенние ручьи
  Мои встречи с ... косолапым!
  Дикие — в городе и вокруг!
  В пору летнего разнотравья...
  Они — наши братья! Но... меньшие!
  Рисуя мир фотообъективом...
  Фантазии зимы
  Следы и норки
  О тех, кто летает...
  Они тоже — живые!...
  Мои встречи с птицами
  Сорока — воровка у ... балкона
  И белки, и лисы — в пригородных лесах!
  Про лису Патрикеевну!
  Когда и кулику протока по колено!
  Лемпинский Дерсу Узала!
  Прощальная песнь журавлей...
  Весна воды на острове Пим!
  «Тальниковые сады» обской поймы!
  Из моего походного дневника
  Из жизни трутовиков
  Мой «грибной огород»!
  Орхидеи — цветы июля!
  На сорах...
  Комариный... полюс!
  Опята в августе
  Тропами золотой осени
  Про зайца... грибника!
  Купола в тумане!
  Вороны... вахтовики!
  Зимние радуги... к радости!?
  Диво на ... сухарине!
  Луговой... доктор!
  Незабываемы встречи с ... гадюкой!
  Живые... огоньки!
  Живи, обская жаба!...
  «Солнышки»... на пригорках!
  Через пойму — к Оби!
  Юганские «чик-чирики» и «чир-р-ры»!
  Любовь моя, вероника!
Часть вторая: "Экологическая публицистика"
  В центре гигантской природной чаши
  Экологический калейдоскоп
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Дерево, помоги исцелиться!
  Сохраним Приполярье!...
  Сохраним... жемчужину Среднего Приобья!
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Деревья — целители...
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  Выдающиеся растения планеты
  Любознательным...
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?
  Сказ про холестерин-убийцу и сою-спасительницу!
  Струятся в человеке «реки жизни»! (экология и наше здоровье)
  У горных истоков священной Оби!
  Эта коварная менингиома... (заметки нейрохирургического больного)
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  ...И за болотного кулика замолвите слово!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  Ода северному болоту!
  Когда начинается лето?
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Нет... ООПТ в районе!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
Часть третья: "Александр Меркер и его поросль"
  Жизнь, отданная Природе!...
  Александр Федрович Меркер
  Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника
  Научное общество школьников "Юный эколог"
  Деревни Северного Урала
  Деревенская банька
  Печаль моя...
  Природа и здоровье
  Походные встречи
  Пора сенокосная
  День в тайге
  Экспедиционный день
  Разор... Северному Уралу!
  Послесловие В.П. Назарова

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *