Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
... Эти заметки — краткие воспоминания о моих
столь быстро промелькнувших грибных денечках, о
столь волнующих лесных путешествиях!
Конец августа — начало сентября нынешнего года
выдались воистину грибными! Давно не помню
такого изобилия красноголовиков и обабков,
маслят и белых грибов, моховиков! Но вся эта
грибная рать строго подчинялась каким-то
таинственным силам Земли и не менее таинственным
законам Природы...
Последний раз специально по грибы я ходил в лес
10-11 сентября и набрал более четырех ведер
отборных подосиновиков и подберезовиков,
перемешанных в корзинке с маленькими пузатыми
боровиками, найденными мною на южном берегу
Девкиной протоки. На память о нынешнем щедром на
дары природы бабьем лете у меня остались десятки
прекрасных цветных фотоснимков!...
Жители светлых опушек хвойных лесов, дружное
грибное братство молодых осинников и березняков
нуждалось в чуть ли не ежедневном моем общении:
за сутки чистый красивый обабочек достигал в
росте 5-8 сантиметров; еще через сутки-другие это
был уже вполне зрелый гриб. А дней через десять он
превращался в нечто осклизлое, бесформенное,
наполненное гнилью и червями (некоторые сгнившие
подберезовики покрывались с ног до головы
неприятной сизой плесенью).
Конечно, я наряду с другими нефтеюганцами
спешил собрать в лукошко только молодые и
среднего возраста грибы, мякоть шляпок которых
удивляла своей девственной белизной; столь же
чисты и белы были и аккуратно срезанные ножки
грибов.
В конце первой декады, начале второй ситуация
явно изменилась — молодые грибочки замедлили
свой рост, в то же время вовсю дозревали большие
спелые красноголовики и обабки. На трассе ЛЭП-500
недалеко от Девкиной протоки в редколесье, на
открытой солнечной сосновой опушке с примесью
березок и осинок, я нашел удивительные трофеи:
огромные красные шляпы подосиновиков, рядом с
которыми из земли лезли крепкие и упругие
молоденькие красноголовики.
Грибов было столь много, что минут за 10-15 я
нарезал два больших ведра прекрасных лесных
подарков! Брал и не тронутые гнилью, грибной
мухой большие шляпы диаметром до 15 и более
сантиметров! (Потом их очистил, нарезал на
кусочки, отварил и засолил в стеклянных банках
как вкусную питательную и ароматную приправу к
своим вегетарианским супам и кашам. Получилось
аж... полведра такой замечательной грибной
добавки к первым и вторым блюдам! — В.Н.).
Спелые подберезовики стояли среди багульника и
моховых кочек с темно-серыми, пятнистыми, местами
с почти черными шляпками-шлемами. И тоже их
грибная плоть была на удивление чиста и свежа!...
Находил я их и в березняках, густо растущих на
месте былых лесных пожаров и горельников (тоже
возле ЛЭП-500, но только на Оленьем острове). Рядом
с ними краснели те же большие головы зрелых
красноголовиков...
— Эх, дней бы на десять сюда пораньше придти! —
говорю вслух, созерцая вокруг кренящиеся к земле
от своей тяжести огромные грибные шляпы. Конечно,
часть из них все же оказалась гнилой и червивой;
остальные же перекочевали в мое ведерко. В нем
уже лежали десятка полтора молодых грибочков —
обабков, подосиновиков, маслят, белых...
Календарная граница между окончанием бабьего
лета и наступлением собственно осени (10-15
сентября) ознаменовалась резким усилением роста
мухоморов и разных поганок, вовсю стремящихся
формой и окраской подделаться под своих
благородных собратьев. Обман был столь искусен,
что я не раз нагибался к земле, надеясь сорвать
молодой обабок или масленок... А одну красивую
поганку, второпях брошенную в корзинку, притащил
однажды... домой. И только при разборке грибов
подделка была обнаружена...
Отступление.
Грибы — одно из главных богатств нашей природы!
Ясно, что путешествие в мир грибов надо совершать
не по книгам, а по нашим лесам, опушкам, полянкам...
И все же нужна иногда и литература, нужна и
истинному грибнику. (Из последних новинок могу
порекомендовать «Энциклопедия грибника», «1000
чудес природы»). Сегодня известно более ста тысяч
видов грибов, из них около двух тысяч
произрастают на территории нашей страны. Увы,
съедобные составляют лишь небольшую часть от
общего количества грибов — всего 60 видов.
Северяне же от силы собирают с десяток видов:
грузди, волнушки, млечники, белые, подосиновики,
подберезовики, маслята, опята летние и осенние,
моховики и др. Я лично пробовал отваренные и
затем изжаренные дождевики, сморчки и строчки,
вешенку (иногда растет в северной тайге на старых
осинах).
Читатель, наверное, в курсе того, что грибы —
весьма загадочные организмы! Ученые не устают
обсуждать вопрос о месте грибов в системе
органического мира, ведь последние имеют черты
как... животной, так и растительной организации.
(Наука уже убедилась, что по характеру азотного
обмена, наличию хитина в оболочке клеток,
запасному продукту гликогену, а не крахмалу
грибы приближаются к животным! Из того же хитина
построены тела насекомых; хитин трудно
перевариваем, но это не пугает никого из
грибников!. В то же время способом питания путем
всасывания, а не заглатывания пищи,
неограниченным ростом грибы напоминают
растения. И такое своеобразие лесного народца
говорит, прежде всего, о реликтовом
происхождении этого вида организмов! — В.Н.).
Наверное, не за это мы все же любим грибы! Ведь в
них содержатся все главные вещества,
свойственные животным и растениям. В них
присутствуют в разном количественном
соотношении — в зависимости от рода и вида —
белок, сахар, гликоген, общий азот, клетчатка, жир,
зола, т.е микроэлементы, вода. В состав плодовых
тел входят и многие другие органические вещества
— свободные аминокислоты, амины, нуклеиновые
кислоты, алкалоиды и прочее, а кроме того, и
витамины.
Главный же источник питания грибов — углеводы
и азотистые вещества: они могут добывать их из
корневой системы деревьев, из клетчатки гниющей
древесины (имеют фермент целлюлозу). В целом
обмен веществ в грибах, особенно в так называемых
высших, напоминает процессы метаболизма в
животных организмах...
... Итак, мои любимые боровики, подберезовики,
подосиновики, рыжики — грибы микоризные и
успешно симбиотируют с корнями живых растений,
деревьев!
Эти грибы легко солятся, маринуются, варятся,
сушатся и обладают прекрасным ароматом! Не
удивительно, что с детства собираю их, уходя
далеко в тайгу!
Вообще, о грибах можно писать бесконечно!...
Например, белые, бурые и серые шампиньоны
выращиваются уже на промышленной основе, как и
вешенка. (Еще в рабовладельческие времена
шампиньоны выращивались в заброшенных
каменоломнях Рима и Древней Греции! — В.Н.). Но
никогда я не слышал, чтобы рыжиков или груздей
производили в... цехах, на фермах! Даже
искусственные клюквенные плантации появились в
Америке, а вот... рыжиковых нет! Нет и боровиковых,
и красноголовиковых, и обабковых плантаций!
И все же, наверное, вполне успешно можно
пользоваться естественными, природными — в
урожайные, грибные сезоны! В нашем округе, в
Нефтеюганском районе, увы, заготовка дикоросов
организована слабо, и посему множество съедобных
грибов, ягод, кедрового ореха, попросту...
пропадает!
До сих пор местные власти не порадовали
нефтеюганцев и специальными
субботне-воскресными грибными и ягодными
автобусными рейсами!