ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

© В.П. Назаров

«СНЕГОВАЯ»... ОНДАТРА

Давно хотелось рассказать про этого удивительного коричневатого или охристо-рыжего зверька — иностранца, ставшего своим, близким по всей России.

Необходимое отступление.

Ондатру — уроженку Северо-Американского континента — впервые завезли в Европу в 1905 году и выпустили под Прагой. Всего-то десять пар. А через десять лет их оказалось... около двух миллионов! К 1933 году ондатра владела в странах Западной Европы уже двумястами тысячами квадратных километров. Когда же в 1922 году ее привезли в Финляндию, то там она стала расселяться не просто успешно, а стремительно.

Фото В.П. Назарова

Из охотоведческой литературы знаю, что в СССР ондатра была завезена в 1927-1932 годах в количестве чуть более полутора тысяч из Финляндии, Англии и Северной Америки. За семьдесят с лишним лет она столь же стремительно распространилась по всей стране — от Украины до Камчатки, от Средней Азии до Полярного круга.

Из нашей страны грызун проник в Китай, Корею и Монголию и там тоже образовал многочисленные популяции.

В СССР по 1980 год было заготовлено свыше 120 миллионов ценных шкурок мускусной крысы (как иногда называют ондатру).

Что интересно: в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Польше ондатру сегодня активно уничтожают! Поскольку вырытые ею норы разрушают берега каналов, плотин, дамб, рыбных прудов; зверек вредит сельскому хозяйству. Особенно много бед приносит ондатра голландцам, которые выплачивают большие премии за отлов грызуна. А во Франции даже существует «Национальный комитет по борьбе с ондатрой»!

Впрочем, расплодившийся зверек и в России кое-где натворил много неприятностей (например, в дельте реки Амур, буквально очистив берега от некогда пышной растительности). И в других освоенных районах ондатра быстро съела водную и прибрежную растительность: и за взрывом наступил резкий спад численности.

Но еще много сегодня ондатры в Западной Сибири, на Среднем Урале! Местные охотоведы уже предупреждают о возможных эпизоотиях из-за чрезмерной численности зверька на отдельных угодьях.

Наверное, нигде природа не создала такие божественно-прекрасные условия для размножения ондатры, как в дельтах рек Амударьи, Сырдарьи и Или, а также вблизи лесостепных и степных сплавинных озер и займищ Юго-Западной Сибири! Обилие мелких пойменных водоемов с изрезанными берегами и островами, старицы и медленно текущие речки с богатой растительностью в виде тростника, вахты, хвоща, рогоза, камыша, кубышки, стрелолиста и т.д. Это и корм, и строительный материал для ондатровых хаток, иногда на метр и более возвышающихся пышными копнами над поверхностью водоема.

В Среднем Приобье, в частности, в Нефтеюганском районе ондатры тоже много. Правда, не на самой Оби, а на многочисленных озерах и старицах ее обширной поймы, ведь грызун плохо переносит высокие паводки, наводнения. Бурные воды сносят хатки, размывают норы, уничтожают молодняк! Но и мелководье опасно зимой, когда водоем промерзает до дна и зверькам становится нечем кормиться...

Конечно, поедает ондатра и животную пищу: двухстворчатых моллюсков, небольших карасей, плотвичек и даже лягушек. Поэтому и разводят ее иногда на фермах, наподобие нутрии.

Ондатра — зверек, шкурка которого больше, прочнее, теплее и ценнее беличьей. Однако в Нефтеюганском районе охотиться (применяются небольшие капканы, устанавливаемые в хатке или на кормовой площадке) на ондатру стали гораздо меньше ввиду небольшой закупочной цены на ее мех. На выделку, переработку шкурки надо везти аж в Санкт-Петербург на меховой аукцион! А когда-то шкурки ондатры выделывали на местах и шили из них красивые теплые шапки. Механизация и автоматизация так и не дошли до наших кустарно-аборигенных промыслов, а посему покупаем все больше импортные шапки и шубы!

... Натуралисты больше пишут об образе жизни, поведении вездесущего водяного зверька, которого чаще можно увидеть только ночью. Но в конце апреля и в начале мая — и днем! Ранней весной «... выбравшись на сплавину, дрейфующее бревно, брошенный плот или льдину, зверек вдруг привстает на задние лапы и несколько мгновений напряженно озирается по сторонам, жадно внимая звукам и запахам лесного мира. Зачем? Прежде всего, конечно, чтобы знать, где враг, потом — где друг, ну и обо всем прочем. Зрение у ондатры не самый главный орган общения с внешним миром. Слух, например, куда важнее... ».

Эту выдержку я взял из статьи Б. Тимофеева, опубликованной еще в 1976 году в «Юном натуралисте». Но сам я, конечно, тоже не раз наблюдал плывущих в воде и под водой ондатр, фотографировал их весенние, летние и осенние хатки...

... Третьего мая прошлого года ондатровые угодья пришлось наблюдать на Верхне-Тагильских прудах на Среднем Урале. Несколько небольших темных конусовидных хаток среди тающего льда и снеговой воды! Одна ондатра, не боясь человека, мужественно плыла среди серых льдин и снежной каши, потом взобралась на берег, отряхнулась всем телом, всей своей шкуркой — и принялась чиститься, охорашиваться!

Был туманный пасмурный денек, гряда Уральских гор смутно просматривалась за далью большого вытянутого пруда, вернее, цепочки прудов... Почистившись, зверек заспешил куда-то по берегу, наверное, в поисках сладких клубней рогоза...

Кстати, ондатра и бобры нередко живут бок о бок в одном водоеме и ведут сходный образ жизни. Не случайно ондатру иногда называют маленьким бобром; подобно им, она в тревожных ситуациях громким ударом хвоста по воде подает всеобщий сигнал тревоги! Сама ондатра неплохо плавает, причем совершенно бесшумно. По словам натуралиста Б. Тимофеева, в воде это создание превращается в живую торпеду, умело маневрирующую по водным лабиринтам, порой проложенным в густых дебрях водных растений самим же зверьком.

Но... Если бобры еще как-то могут оборониться своими сверхпрочными резцами, то ондатра совершенно беззащитна. Однако при этом наделена какой-то странной то ли беспечностью, то ли любопытством. Бывает так, что напуганная ондатра панически бросается в воду, ныряет и вдруг через мгновение где-то поблизости среди хвощей и листьев кувшинок появляется ее усатая мордочка!

Врагов у ондатры много: это и человек с ружьем и капканом, это и волки, лисы, хорьки, горностаи, выдры, а также дневные и ночные пернатые хищники. Большой урон наносят зверькам бродячие собаки.

Ондатра относится к сумеречным и даже ночным животным. Днем, повторю, ее увидеть можно только ранней весной, когда водоемы только-только начинают освобождаться ото льда и снега. Низкой температуры воды такая плывущая «снеговая» ондатра нисколько не боится — спасает теплый мех!

В июне, в максимум разлива наших северных обских проток, я чаще наблюдал ондатру белой ночью, при свете немеркнущей зари и бледных звезд. Если тихо-тихо подойти к берегу протоки, черным силуэтом замереть среди зеленых тальников, чьи нижние ветки булькают в текущей воде, то наверняка скоро можно будет увидеть темную головку быстро пересекающего стремнину зверька. За движущимся туловищем ондатры расходятся широким углом полоски воды. Вот она приблизилась к самому берегу где-то правее меня, вылезла на мокрую траву... То ли квакающие лягушки приманили гостью, то ли сладкие корешки...

Ондатра, кстати, пребывает в одном подсемействе полевковых (мышиных) обширного отряда грызунов, что и знакомая всем нам водяная крыса. Род вот у нее лишь другой...

В пору весенних и осенних миграций ондатры, не имеющие своих семей, либо кормовых участков, либо еще по каким причинам покидают родные уголки и пускаются в дальние странствия. В поисках свободных водоемов они могут даже преодолевать водоразделы. Причем, очень точно ориентируются на местности, не боясь «заблудиться». Найдя подходящий участок, зверьки быстро сооружают хатку или нору. Потом появляются слепые, глухие, совершенно беспомощные ондатрята, которые уже через месяц способны самостоятельно покидать жилище. В среднем родится по 7-8 детенышей за один помет (За лето обычно в семье бывает два, а то и три выводка! — В.Н.).

Высокая плодовитость, невзыскательность к пище, активный образ жизни позволяют ондатре заселять все новые и новые пространства. Впрочем, «убегая» с уже освоенных по причине осушения человеком заболоченных угодий.

И тут надо откровенно сказать о жестокости и неразумности многих двуногих. Как и полуслепых кротов на картофельном поле, люди ревностно уничтожают на ондатровых угодьях эту противную «водяную крысу». Делается это и путем разрушения зимой ондатровых хаток, к которым очень просто подойти на лыжах. Конечно, зверек слышит шаги человека, своевременно скрывается подо льдом и водой, но потом по возвращении чаще всего замерзает на морозе, лишившись своей единственной хатки. Так же и при попадании в капкан — долгая мучительная смерть!...

Что ж, порой ондатру клеветнически обвиняют в порче рыбачьих сетей, в уничтожении молоди промысловых рыб и других «грехах». Однако охристо-рыжий зверек — больше вегетарианец! В крайних случаях в ход идут моллюски, иногда лягушки и совсем редко рыба. Причем, здоровая рыба зверькам не по зубам, а вот снулую они добывают. Если зимой ондатра ловит рыбу — значит, близится замор на озере, надо пробивать отдушины-полыньи!...

И еще. Водоемов в России, которым угрожает прожорливость ондатры, в целом немного; меньше, чем тех, которые, зарастая, превращаются в мертвые топи. Здесь отменный вегетарианский аппетит ондатры приносит только пользу.

Не стоит, пожалуй, бояться, что ондатра заполонит наши водоемы, как в свое время кролики Австралию!...

Заморский пришелец занял лишь свободную нишу в природе!

Что касается красоты, то, думаю, она не только в ловко скроенной и качественно сшитой ондатровой шапке, но прежде всего в симпатичных повадках живого зверька, в его живости, любознательности, приспособляемости к различным условиям обитания, в «первопроходчестве». Ондатры — своего рода «казаки» животного царства, смело приращивающие природные богатства роду, осваивающие самые глухие территории! И прирожденные строители — причем «архитектура» их хаток не однообразна; отсюда обычно пролагается несколько ходов и к берегу, и к кормовым площадкам.

А еще ондатры хорошие семьянины — супружеские связи у них прочные (чего, увы, не скажешь о нас с вами!). При опасности взрослая ондатра ныряет в воду вместе с детенышами, крепко в нее вцепившимися. Без доступа воздуха грызун может пробыть на дне 10-12 минут.

Зимой все ондатры становятся очень миролюбивыми, живут не только семьями, но и сборными группами. Это так важно для совместного выживания в суровую пору! Но живет-то зверек в среднем всего два года!...

Природа не одарила ондатру высокой смышленостью: осенью она селится, где придется, не учитывая глубины водоемов. Важны для нее сиюминутный корм и место для жилья, но зимнее промерзание озер, речек, стариц оборачивается для популяции большой бедой. Возможно, когда-то зверьки станут гораздо разумнее! Ведь ондатра становится только многочисленнее и более жизнестойкой как раз там, где ее преследуют самым активным образом! Это — одна из загадок природы!...

Но эволюция ондатр продолжается, как и всего живого на планете.

Читать дальше >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли":

Предисловие А.Ф. Меркера
Часть первая: "Природная лирика"
  Гроза над полем
  Роса на траве
  Щедрость июля...
  Грибное царство
  Цветы лета
  Березы
  Снежная чаша
  Зеркало марта
  Ловчие сети
  Неженка
  На речке детства
  Черемухи белый цвет
  Весеннее чудо
  В ожидании царь-рыбы...
  Голубой день
  «Бессмертный» кедр!
  «Здравствуй, Михайло Иваныч!»
  Рябиновые светофоры
  Добрый волшебник
  Дятловы «праздники»
  Солнцеворот
  Ожидание большой капели
  Синичкина песня
  «Кадрили» городских сорок
  Снежная белизна и вальс Шопена
  Мартовский ручей
  За «карасями»...
  Петрович, олигархи и ночной костер
  Кукушки на... проводах
  Одна заря спешит сменить другую...
  «Лунные» цветы
  Юганские «чик-чирики»!
  На налима...
  Гостья с Алтая
  А весной с Севера к нам прилетают пуночки...
  Зимняя рапсодия
  Тетерева на березах
  Собутыльник... медведь!...
  Ода охотничьей избушке
  Остров Пим. Междуречье...
  Юганские осенины
  Про одинокого мышкующего лиса...
  Ода русской березе
  Обские... синеглазки
  Мои друзья — сороки!
  Шаги таежной весны
  Учимся у Пескова!
  О Красоте в Природе!
  Художница-зима
  Березовые «свечи»
  «Снеговая»... ондатра
  Волчье логово
  Вернутся ли орланы?
  Наши соседи - чайки и крачки...
  Утро над зимовьем
  На клюквенных плантациях...
  Черный ворон — птица вещая!
  Тропой охотника
  И снова белые ночи над Обью!...
  Серебряный иней
  На окуньков...
  Красиво Среднее Приобье!
  Муравейники — большие и маленькие!
  Гора Лубная: «сюрпризы» и находки!
  Все лето — за молодыми красноголовиками!
  Цветущие протоки
  Калужница — над водой!
  Грибная... сюита
  И трясогузка, и дрозд...
  Дрозденок...
  Осень, рыжая кобыла, машет гривой!
  Таинственные жители Земли!
  Рыбак рыбака видит издалека! А рыбу?
  Цветущие тальники
  Птичьи свадьбы
  Весенние ручьи
  Мои встречи с ... косолапым!
  Дикие — в городе и вокруг!
  В пору летнего разнотравья...
  Они — наши братья! Но... меньшие!
  Рисуя мир фотообъективом...
  Фантазии зимы
  Следы и норки
  О тех, кто летает...
  Они тоже — живые!...
  Мои встречи с птицами
  Сорока — воровка у ... балкона
  И белки, и лисы — в пригородных лесах!
  Про лису Патрикеевну!
  Когда и кулику протока по колено!
  Лемпинский Дерсу Узала!
  Прощальная песнь журавлей...
  Весна воды на острове Пим!
  «Тальниковые сады» обской поймы!
  Из моего походного дневника
  Из жизни трутовиков
  Мой «грибной огород»!
  Орхидеи — цветы июля!
  На сорах...
  Комариный... полюс!
  Опята в августе
  Тропами золотой осени
  Про зайца... грибника!
  Купола в тумане!
  Вороны... вахтовики!
  Зимние радуги... к радости!?
  Диво на ... сухарине!
  Луговой... доктор!
  Незабываемы встречи с ... гадюкой!
  Живые... огоньки!
  Живи, обская жаба!...
  «Солнышки»... на пригорках!
  Через пойму — к Оби!
  Юганские «чик-чирики» и «чир-р-ры»!
  Любовь моя, вероника!
Часть вторая: "Экологическая публицистика"
  В центре гигантской природной чаши
  Экологический калейдоскоп
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Дерево, помоги исцелиться!
  Сохраним Приполярье!...
  Сохраним... жемчужину Среднего Приобья!
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Деревья — целители...
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  Выдающиеся растения планеты
  Любознательным...
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?
  Сказ про холестерин-убийцу и сою-спасительницу!
  Струятся в человеке «реки жизни»! (экология и наше здоровье)
  У горных истоков священной Оби!
  Эта коварная менингиома... (заметки нейрохирургического больного)
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  ...И за болотного кулика замолвите слово!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  Ода северному болоту!
  Когда начинается лето?
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Нет... ООПТ в районе!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
Часть третья: "Александр Меркер и его поросль"
  Жизнь, отданная Природе!...
  Александр Федрович Меркер
  Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника
  Научное общество школьников "Юный эколог"
  Деревни Северного Урала
  Деревенская банька
  Печаль моя...
  Природа и здоровье
  Походные встречи
  Пора сенокосная
  День в тайге
  Экспедиционный день
  Разор... Северному Уралу!
  Послесловие В.П. Назарова

 




Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* * | |