ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

© В.П. Назаров

ЖИВЫЕ... «ОГОНЬКИ»

... Середина мая. Я иду по пойме протоки Сырой Аган. С севера дует пронзительный ледяной ветер. Под ногами путается желто-бурая прошлогодняя трава, цепляются засохшие грубые ости каких-то высоких цветов. Крутой обрыв и глухая стена хвойно-лиственного леса над ним этого большого пойменного острова хорошо защищают меня от леденящих порывов сиверка. Здесь, на южной оконечности острова, солнце даже припекает в затишье!...

Еще пока не зазеленели березки, рябины, ивы, черемухи, весна здесь явно запаздывает. Но вот среди обнаженной песчаной косы ярким золотом сверкнули маленькие кругленькие, как монетки, цветочки мать-и-мачехи; а там у воды показался тугой бутон калужницы европейской, готовый вот-вот лопнуть, раскрыться навстречу любовно и нежно прогревающему сырую землю дневному светилу.

Фото В.П. Назарова

Оно, солнце, старается изо всех сил, но ледяной ветер арктических тундр все равно задерживает таинство зарождения новой жизни в природе...

На стыке весны и лета так часто бывает...

На противоположном берегу протоки, в тени густых тальниковых кустов, еще белеет снег, целые полосы и сугробы прошлогоднего снега! Он слежался, зернист, напитан водой, но тает медленно, источая по капельке свои прозрачные слезы.

Здесь, на протоке, тихо. Только иногда в небе стремительно пронесется пара чирков да прошумят в густом весеннем воздухе сильными крыльями большие кряковые утки и с радужными брызгами опустятся недалеко на воду еще не разлившегося сора. Вот где-то прокуковала кукушка — значит, тепло все же не за горами; наступят все же парные и живительные деньки, когда в один момент островные леса покроются нежной светло-зеленой кисеей распустившихся молодых листочков!

А пока... вот этот живой «огонек» на соломенно-желтой прошлогодней полегшей траве — бабочка павлиний глаз! — приветствует меня своей ярко-красной окраской. Вернее — рубиновой!... Даже не верится, что среди этого пожухлого мертвого царства может светить такой дивный чистый цвет крыльев весенней бабочки. Она замерзла, неподвижна. Но я все же первые кадры делаю телеобъективом (в режиме макросъемки), не подходя ближе 1,5-2 метров к живому чуду. Затем меняю объективы и снимаю бабочку с близкого расстояния, стараясь, чтобы она заняла весь кадр. И павлиний глаз не улетает!...

В моих лесных путешествиях нередко встречаю наших северных бабочек и мотыльков. Всегда удавалось без особого труда запечатлевать на память боярышниц, крапивниц, траурниц; в моей компьютерной фототеке есть «портреты» и каких-то неизвестных мне мотыльков. (Трудно ныне достать хотя бы простенький определитель насекомых, жуков, бабочек!).

В прошлом году из Москвы я выписал за семьсот рублей (с почтовой пересылкой) «Определитель бабочек Восточной Европы» — на компакт-диске. На нем представлен полный обзор 316 видов дневных чешуекрылых, обитающих от Норвегии, Финляндии, Венгрии, Польши, Украины, Молдовы до Западного Казахстана и Приполярного и Полярного Урала.

Небольшая справка.

Оказывается, дневные бабочки объединяют два обширных надсемейства — Hesperioidea и Papilionoidea; и от других представителей отряда чешуекрылых они отличаются булавовидными усиками, отсутствием на голове простых глазков; отсутствует у них между передними и задними крыльями так называемый сцепочный аппарат. У большинства названных видов крылья имеют яркий рисунок, а в позе покоя бабочки поднимают крылья вверх!...

Мой павлиний глаз лежал, замерзший, на пожухлой траве, полностью распластав свои рубиновые крылышки, на которых странно красовались два почти настоящих... глаза! Конечно, они были «нарисованы» природой, но насколько искусно! (Ими насекомое отпугивает хищников, как и своею густой насыщенною окраской — как бы ядовитой!).

Из биологической литературы я знаю, что павлиний глаз широко распространен в северном полушарии и обычен даже в ХМАО-Югра. С детства встречал его на цветущих июньских полянах родного Северного Урала! Спутать эту бабочку с какой-либо иной просто невозможно!...

Здесь, во все еще холодной и почти безжизненной пойме протоки Сырой Аган, и покормиться — то нектаром моей бабочке негде было! Спасти ее может, наверное, только зацветающая мать-и-мачеха, но до нее сотня с лишним метров...

Так и ухожу, с грустными раздумьями о судьбе этого одинокого павлиньего глаза, неизвестно откуда здесь взявшегося... Не погибнет ли красивая бабочка от холода и бескормицы?...

Впрочем, Природа и Эволюция сделали так, что дневных бабочек можно встретить даже в суровой Арктике, в тундре и лесотундре! Например, толстоголовка пестрая или истодовая встречается не только в Южной Германии (типовой местности ее обитания!), но и в... пойме реки Собь, на Полярном Урале! Кормовые растения этой интересной бабочки — обыкновенный чертополох, солнцецвет, истод, лапчатка, малина. И зимуют молодые гусеницы толстоголовки пестрой тут же, в чертополоховых и малиновых зарослях, сделав легкий кокон на своем кормовом растении.

Увы, этот лугово-лесной вид уже внесен в Красную книгу многих стран и регионов (в том числе Карелии, Финляндии, Швеции, Германии). Причины истребления бабочки банальны: застройка, распашка земель, перевыпас скота, интенсивное сенокошение! Уничтожается или деградирует травянистая растительность — негде жить и нечем кормиться толстоголовке пестрой или истодовой!...

Чуть получше судьба у толстоголовки альпийской (андромеды), встречающейся и в окрестностях станции Красный Камень на Полярном Урале (Тюменская область). И что удивительно, наша тюменская андромеда прямая родственница тех же бабочек, обитающих и в Пиренеях, и в Альпах, и в горах Балканского полуострова, и в Карпатах, и в горах Кольского полуострова, и в Норвегии!

Эта прекраснейшая горно-тундровая бабочка питается нектаром горца большого, манжетки, мальвы, просвирника, лапчатки. Поднимается в горы на высоту до... трех километров! Камень, лишайники, мох, низкие горные кустарнички, тундровый ерник — и над всем этим диким и угрюмым полярным царством порхают «живые огоньки» андромед. Нередко их самцы описывают большие круги, облетая некрупные моренные возвышения в открытой тундре, собираются группами на влажной почве вдоль водотоков и возле луж.

И как пустынно и мертво было бы суровое пространство гор и тундр без толстоголовки альпийской! Поистине, Мать-Природа постаралась украсить и такие дикие, неприступные места!

Небольшое отступление.

В ХМАО-ЮГРЕ обитает свыше тысячи видов бабочек, но в основном это... моли, мелкие гусеницы которых грызут листья, скручивают их своей паутиной. Есть ночные бабочки — совки, бражницы, пяденицы, медведицы и др. Широко известен сибирский шелкопряд — злостный вредитель лесов!

Среди дневных бабочек можно назвать боярышницу (самую массовую и многочисленную!), аполлона, траурницу, павлиний глаз, бабочку-зорьку (аврору), которая каждой весной весело порхает в своем белом одеянии с оранжевыми пятнами на крыльях.

В горах Приполярного Урала обитает редкая белая, с черным рисунком и красными глазками бабочка — аполлон Феб, занесенная в Красную книгу округа и России.

Кстати, видов названных выше толстоголовок немало — это и арморикская (Татры, Северный Кавказ), и сафлоровая (Кавказ, Западная и Центральная Азия), и северная (горы Сибири, Скандинавии, север Дальнего Востока, горы Монголии, северные и арктические районы Северной Америки).

Для толстоголовки северной, обитающей в Республике Коми и нашем Ямало-Ненецком автономном округе, кормовыми растениями являются ... морошка, лапчатка. А последним пока здесь не грозит исчезновение!...

Но все же толстоголовка северная занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), а также в Красную книгу Европейских дневных бабочек. Угроза вымирания этого болотно-тундрового вида чешуекрылых связана с морфофизиологическими и поведенческими особенностями бабочек, делающих их уязвимыми при любых, даже незначительных, изменениях окружающей среды!

Началось, грядет дальнейшее потепление климата на планете. Что будет дальше с толстоголовкой северной? Возможно, нынешнее юное поколение северян видит ее в последний раз. И лет через 50-80 красавица-бабочка останется лишь на фотографиях да на рисунках... Красных книг!

Та же участь грозит и толстоголовке Цинара (Кавказ, Закавказье, Балканы, Испания, Турция), и толстоголовке серпуховской (или зубчатой); последняя быстро и необратимо уничтожается в Московской области из-за применения пестицидов, перевыпаса скота, распашки земель, застройки, интенсивного сенокошения и рекреации. То есть даже туристы, вытаптывая, вырывая с корнем манжетку, лапчатки песчаную, прямую и ползучую, лишают корма ни в чем не повинную бабочку!

В охране нуждается и толстоголовка решетчатая (Южная Сибирь, Алтай, Монголия, Северный и Западный Китай). Кормится эта степная бабочка нектаром той же лапчатки, но зависящей напрямую от угрозы потепления климата и быстрого опустынивания степей разных типов... Иссушится, высохнет лапчатка — исчезнет бабочка!...

Увы, возможная гибель грозит и толстоголовке желтоватой (занесена в Красную книгу МСОП и Красную книгу Европейских дневных бабочек). В России она обитает в Вологодской области, Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областях. И локальные и изолированные популяции данного вида быстро исчезают в результате распашки пригодных мест обитания и чрезмерного сенокошения!

Назову еще несколько дневных бабочек Восточной Европы, которым плоховато живется и в России: толстоголовка алтейская, мальвовая зубчатокрылка, большая мальвовая толстоголовка (занесена в Красную книгу Московской области); толстоголовка шандровая (Средний и Южный Урал, юг Сибири к востоку до Саян) — тоже занесена в Красную книгу Московской области, а также Литвы и Латвии.

... Как видим, в густонаселенных местностях, в том числе и российских, бабочек-красавиц в основном изничтожает сам... человек! Своими непомерными аппетитами, жадностью и ненасытностью!... Даже для мини-заповедников и мини-заказников он не находит места, чтобы спасти некоторых дневных бабочек — истинное украшение всяких лесных полян, цветущих лугов и степей!...

... В Нефтеюганске бабочек крапивниц я фотографировал раньше в частном секторе (во втором «а» микрорайоне), но и там сейчас подходящая растительность для крапивниц почти вся уничтожена новой застройкой.

Изредка встречаю этих бабочек на опушках пойменных островов; чаще же попадаются нежно-полосатые черно-белые боярышницы. На болотном багульнике, на цветущих одуванчиках, Иван-чае в июне-июле фотографировал я этих неприхотливых и небоязливых северных представителей чешуекрылых! (И даже снимал их при... спаривании!). Думаю, что без наших нарядных боярышниц природа Среднего Приобья многое бы потеряла в своей Красоте!...

Читать дальше >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли":

Предисловие А.Ф. Меркера
Часть первая: "Природная лирика"
  Гроза над полем
  Роса на траве
  Щедрость июля...
  Грибное царство
  Цветы лета
  Березы
  Снежная чаша
  Зеркало марта
  Ловчие сети
  Неженка
  На речке детства
  Черемухи белый цвет
  Весеннее чудо
  В ожидании царь-рыбы...
  Голубой день
  «Бессмертный» кедр!
  «Здравствуй, Михайло Иваныч!»
  Рябиновые светофоры
  Добрый волшебник
  Дятловы «праздники»
  Солнцеворот
  Ожидание большой капели
  Синичкина песня
  «Кадрили» городских сорок
  Снежная белизна и вальс Шопена
  Мартовский ручей
  За «карасями»...
  Петрович, олигархи и ночной костер
  Кукушки на... проводах
  Одна заря спешит сменить другую...
  «Лунные» цветы
  Юганские «чик-чирики»!
  На налима...
  Гостья с Алтая
  А весной с Севера к нам прилетают пуночки...
  Зимняя рапсодия
  Тетерева на березах
  Собутыльник... медведь!...
  Ода охотничьей избушке
  Остров Пим. Междуречье...
  Юганские осенины
  Про одинокого мышкующего лиса...
  Ода русской березе
  Обские... синеглазки
  Мои друзья — сороки!
  Шаги таежной весны
  Учимся у Пескова!
  О Красоте в Природе!
  Художница-зима
  Березовые «свечи»
  «Снеговая»... ондатра
  Волчье логово
  Вернутся ли орланы?
  Наши соседи - чайки и крачки...
  Утро над зимовьем
  На клюквенных плантациях...
  Черный ворон — птица вещая!
  Тропой охотника
  И снова белые ночи над Обью!...
  Серебряный иней
  На окуньков...
  Красиво Среднее Приобье!
  Муравейники — большие и маленькие!
  Гора Лубная: «сюрпризы» и находки!
  Все лето — за молодыми красноголовиками!
  Цветущие протоки
  Калужница — над водой!
  Грибная... сюита
  И трясогузка, и дрозд...
  Дрозденок...
  Осень, рыжая кобыла, машет гривой!
  Таинственные жители Земли!
  Рыбак рыбака видит издалека! А рыбу?
  Цветущие тальники
  Птичьи свадьбы
  Весенние ручьи
  Мои встречи с ... косолапым!
  Дикие — в городе и вокруг!
  В пору летнего разнотравья...
  Они — наши братья! Но... меньшие!
  Рисуя мир фотообъективом...
  Фантазии зимы
  Следы и норки
  О тех, кто летает...
  Они тоже — живые!...
  Мои встречи с птицами
  Сорока — воровка у ... балкона
  И белки, и лисы — в пригородных лесах!
  Про лису Патрикеевну!
  Когда и кулику протока по колено!
  Лемпинский Дерсу Узала!
  Прощальная песнь журавлей...
  Весна воды на острове Пим!
  «Тальниковые сады» обской поймы!
  Из моего походного дневника
  Из жизни трутовиков
  Мой «грибной огород»!
  Орхидеи — цветы июля!
  На сорах...
  Комариный... полюс!
  Опята в августе
  Тропами золотой осени
  Про зайца... грибника!
  Купола в тумане!
  Вороны... вахтовики!
  Зимние радуги... к радости!?
  Диво на ... сухарине!
  Луговой... доктор!
  Незабываемы встречи с ... гадюкой!
  Живые... огоньки!
  Живи, обская жаба!...
  «Солнышки»... на пригорках!
  Через пойму — к Оби!
  Юганские «чик-чирики» и «чир-р-ры»!
  Любовь моя, вероника!
Часть вторая: "Экологическая публицистика"
  В центре гигантской природной чаши
  Экологический калейдоскоп
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Дерево, помоги исцелиться!
  Сохраним Приполярье!...
  Сохраним... жемчужину Среднего Приобья!
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Деревья — целители...
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  Выдающиеся растения планеты
  Любознательным...
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?
  Сказ про холестерин-убийцу и сою-спасительницу!
  Струятся в человеке «реки жизни»! (экология и наше здоровье)
  У горных истоков священной Оби!
  Эта коварная менингиома... (заметки нейрохирургического больного)
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  ...И за болотного кулика замолвите слово!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  Ода северному болоту!
  Когда начинается лето?
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Нет... ООПТ в районе!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
Часть третья: "Александр Меркер и его поросль"
  Жизнь, отданная Природе!...
  Александр Федрович Меркер
  Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника
  Научное общество школьников "Юный эколог"
  Деревни Северного Урала
  Деревенская банька
  Печаль моя...
  Природа и здоровье
  Походные встречи
  Пора сенокосная
  День в тайге
  Экспедиционный день
  Разор... Северному Уралу!
  Послесловие В.П. Назарова

 




Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* * | |