Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Как-то мы решили порыбачить на одном из соров
вблизи острова Пим. Взяли резиновую двухместную
лодку, сети.
Плыть по нагретому солнцем мелководному сору —
одно удовольствие! Глубина под нами не более
полутора метров, дно хорошо видно, там зеленеют
трава, водоросли. Я гребу самодельными
веслами-коротышками, зачерпывая воду по бокам
лодки. Она тихо шуршит днищем по жесткой осоке,
растущей у берега сора.
Нам надо найти укромное место и поставить на
ночь сети. Да, вот и оно: вдающаяся в остров
большая старица. Поперек ее и выметываем две
сети: одну — «пятидесятку», другую — «тридцатку»
(на более мелкую рыбу).
Вбиты толстые надежные колья, привязаны к ним
крылья обеих рыболовных снастей. Они уже не
новые: особенно в плохом состоянии «чебачка»,
сеть с ячеей в 30 сантиметров. Но она зато длинная
и местами — крепкая и целая. На это мы и
рассчитываем: окуни и плотва, мелкие подъязки так
запутываются в тонком капроновом кружеве, что
уйти не могут.
Теперь дело за костром. Без него рыбалка — не
рыбалка. И еще нужно побыстрее заварить крепкий
душистый чай, обязательно со свежим листом
смородины.
Белая летняя ночь не застаивается над широкими
просторами соров. С полтретьего утра уже светло,
небо над водой пламенеет. И скоро из этого
пламени выкатится огненный шар солнца.
Люблю эти часы и минуты на природе, когда
особенно тихо, лишь всю ночь жалобно покрикивают
кулики-перевозчики да гундосят
комары-кровопийцы, стараясь укусить и в кончик
носа, и в бровь, и в ухо. Один даже пробрался
внутрь ушной раковины, и теперь тонкой палочкой я
его оттуда выковыриваю
Мой товарищ мирно похрапывает у костра. Я беру
фотоаппарат и иду снимать рассвет, все эти
неуловимо переливающиеся и густые краски на воде
— от тонкого лимонно-желтого до
пламенно-золотистого. Когда из-за дальней гряды
тальников показывается будто бы расплавленный
краешек солнца, по воде разливается само
огненное золото...
Пока я ловлю в кадр переливы этого золотого
огня на воде, откуда-то появляются лебеди.
Освещенные восходящим солнцем, птицы кажутся мне
какими-то диковинными... фламинго. Их белоснежное
оперение окрашено в розовый цвет. Стая невысоко
пролетает над водой, роняя громкие клики. Лебеди
тоже радуются утру, солнцу, жизни. Они, плавно
перебирая большими крыльями, плывут над тихой
водой сора, отражаясь в ней, как в громадном
зеркале...
Стая приземляется в полукилометре от меня. Так
что даже телеобъектив не может дать их крупного
изображения. Эх, сюда бы 12-кратный бинокль!...
Возвращаюсь к костру. Сейчас мы сядем в лодку,
проверим сети. Уже видно, что поплавки
сети-«чебачки» кое-где опустились в воду, значит
улов есть!...
... К десяти утра мы уже хлебаем вкусную уху,
заправленную жирным язем.
А впереди еще целый воскресный день на природе.
Мы снова забрасываем сети, снова пьем душистый
смородиновый чай, купаемся на мелководье. Потом
садимся в лодку и просто плывем по сору, любуясь
его голубыми и зелеными просторами.
Через полтора месяца здесь останется лишь
топкая болотная трясина да крошечные блюдца
воды. А по краю песчаных сосновых бугров острова
Пим — широкая полоса прибойного мусора.