ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

© В.П. Назаров

ОРХИДЕИ — ЦВЕТЫ ИЮЛЯ!

... Свежее летнее утро. Еще прохладно, но горячие лучи июльского солнца уже нежно ласкают мое лицо. Скоро они высушат и походную одежду, промокшую от обильной утренней росы (она выпала и на пойменные, и на лесные травы).

От конечной остановки дачного автобуса на Оленьем острове до заветных грибных угодий несколько километров, главным образом по трассе ЛЭП-500, идущей на запад параллельно федеральной дороге Сургут-Тюмень. Вот и сейчас слева от меня приглушенно доносится грохот и рычание стальной армады — она безостановочна и неукротима круглые сутки напролет, без праздников, выходных!...

Фото В.П. Назарова

Но здесь в это тихое июльское утро — рай земной!

Все чаще в траве, среди березок и осинок, попадаются мне на глаза очень красивые — с густыми розовыми и сиреневыми соцветиями-колосьями — цветы на высоких полуголых стеблях, в основании которых видны узкие продолговатые пестрые листья. Это, как мне подсказывает определитель растений, — пальчатокоренник пестрый, представитель славного семейства орхидных.

Всевозможные орхидеи распространены преимущественно в экваториальных и тропических лесах; их насчитывается около 30 тысяч видов. В ХМАО-ЮГРА произрастает 20 видов из тринадцати родов: некоторые башмачки, любка двулистная, дремлик болотный, ночная фиалка и др.

Большинство названных орхидных растений в Междуречье Оби и Юганской Оби я не встречал. И вот пальчатокоренник пестрый! Его тут довольно много!...

— Здравствуй, северная орхидея! — говорю улыбающимся мне цветам. — Вас я не буду срывать, растите, радуйте людей своей красотой!...

А запечатлеть на цветные снимки редкие растения для меня не составляет особого труда, хоть и приходиться вставать на колени и даже ложиться животом на влажную почву.

Вообще, букеты лесных и луговых цветов давно уже не приношу из моих лесных путешествий! Так быстро вянут они в вазе с водой, так быстро проходит все их очарование, нежность и аромат!...

... Трасса ЛЭП-500 пересекает небольшое болотце и луговину с вдающимся в нее языком-заливом безымянной протоки. В начале июля она еще полноводна, разлилась широко по обской пойме. Трав и цветов здесь, на берегах и на мелководье, полно!... А вон там, метрах в 300-400, противоположный берег разлившейся протоки ярко оторочен чем-то золотисто-желтым. Но это, конечно, не отцветающая уже калужница, а скорее всего, жеруха болотная из семейства крестоцветных! А может, горец или гречиха земноводные, очень любящие теплую прогретую воду! (Надо бы в следующий раз придти сюда с одноместной резиновой лодкой и исследовать местную растительность более подробно!).

К сожалению, у меня нет полного определителя растений ни ХМАО-ЮГРА, ни Среднего Приобья. Пользуюсь энциклопедией Ханты-Мансийского автономного округа, изданной в 2000 году. Помогает иногда и Интернет...

Знает ли читатель, что в ресурсном потенциале наземных экосистем растения играют ведущую роль? Несмотря на то, что большую часть года они скрыты под снегом или в земле... Но эти вот три оставшихся летних месяца вегетации, цветения и созревания проносятся стремительно!

В нынешнем году весна в Среднее Приобье пришла с опозданием: нежные клейкие листочки берез распустились только к третьему июня. Зазеленели сразу и рябины, и тальники... Чудно было видеть желтые ивовые барашки на фоне нежной березовой зелени, словно легкой кисеей окутавшей лиственный подлесок. Тальники цвели бурно, наполняя воздух слабым медовым ароматом, — и сами уже зеленели молодыми листочками! Поздняя весна передала лету свою эстафету... взрывообразно! Фенологические сроки находили один на другой!

Волны желтого, белого, лилового, розового цветения накатывали на суровую северную землю, наконец-то полностью оттаявшую от продолжительных почти 50-градусных январских морозов. Мать-и-мачеха, калужница, одуванчик, болотный мирт, черемуха, багульник, рябина, калина, морошка, пушица, андромеда, брусничник и черничник, нивяник, грушанка, княженика, майник, звездчатка и вот эти северные орхидеи — все это сумасшедшее круглосуточное (на дворе-то белые ночи!!) цветение уместилось во временное пространство прошедшего июня!... Не подвел первый месяц столь короткого лета!...

Отступление.

Велики, несмотря на суровость края, растительные ресурсы ХМАО-ЮГРА. (Среди них — многократно возобновляемые за сезон грибы!). Древесные, технические, пищевые, лекарственные, кормовые ресурсы не одинаковы по всей территории округа, протянувшегося с востока на запад почти на полтысячи километров (и на несколько сотен километров с севера на юг). Поэтому так важно изучение растений на каждой природной территории! Этого требует и разработка природоресурсных (земельного, лесного) кадастров, а также стратегия природопользования!

Но... До недавнего времени местными властями этому почти не уделялось внимания. Экосистемы интенсивно разрушались нефтедобычей, строительством, пожарами, браконьерством; образовывались совершенно новые биогеоценозы, почти лишенные ценных хвойных пород деревьев. И все эти горельники, молодые осинники и березняки стали... «грибным огородом»! Парадоксально, но пожары и скальпирование земли... открыли простор для жизнедеятельности и многих растений.

Так, нынче я любовался северными орхидеями и собирал молодые красноголовики почти у стен истлевающих деревянных избушек, по-пиратски построенных полтора-два десятка лет в самый разгар аграрного освоения человеком Оленьего острова. Теперь не найти прежних хозяев, хотя устраивались они здесь наверняка ... надолго. Были распаханы немалые территории под картофель, клубнику, овощи; с тех пор остались здесь кучи завезенного песка, недостроенные теплицы и т.д. (Все это — на землях Гослесфонда!). От былой красоты Оленьего острова мало что осталось, а ведь именно он когда-то предназначался (тогда еще Сургутским лесхозом!) в отделившемся от соседей Нефтеюганском районе в качестве заказника или национального природного парка!

Но вернемся к диким растениям. Особенно богаты приобские леса и болота плодово-ягодными видами (более 20): от княженики до клюквы! А еще есть повсюду морошка, черника, брусника, шиповник, рябина, калина, черемуха и т.д. А лекарственная флора! Около 50 видов ее признано официальной медициной: багульник болотный, береза пушистая, брусника, кровохлебка лекарственная, одуванчик лекарственный, плауны, рябина обыкновенная, смородина черная, сосна обыкновенная, толокнянка обыкновенная, хвощ полевой, черника, черемуха обыкновенная, шиповник иглистый и др.

В народной же медицине используется как минимум 200 высших сосудистых растений округа, т.е. примерно одна пятая часть всего видового разнообразия флоры нашего края.

Не буду утомлять читателя их названиями. И дело ведь еще в том, что рвать, собирать, заготавливать многие лекарственные растения надо с умом, не подрывая ресурсной базы. Не говорю уже про редкие, реликтовые и исчезающие растения, для охраны которых очень желательно создание мини-заказников!

Например, почему бы не объявить таковым двух-трехкилометровый участок трассы ЛЭП-500 вдоль северо-восточной части Оленьего острова! Да, регулярно энергетики уничтожают подрост по всей трассе, но то деревья, не растения, не цветы! Они, орхидеи, отсюда никуда не уйдут, если не «поможет» человек! Когда своими руками будет рвать, выдергивать из земли пальчатокоренник пестрый, топтать, ломать его ногами, техникой в период цветения!...

Можно было бы найти и заповедать сравнительно нетронутые участки водной и болотной растительности, злаковых трав в пойме Оби.

Отступление.

В пойме реки Оби и ее наиболее крупных приток в качестве сенокосов и пастбищ издавна широко используются северянами заливные луга, обладающие очень высокой продуктивностью. Рекордсменами являются злаковые (двухкисточные и вейниковые) сообщества, надземная масса которых может достигать 800-900 грамм на кубический сантиметр!!!

Ценными являются и гривовые разнотравно-мятликовые сообщества!.

К сожалению, обширнейшие заливные луга все еще используются фермерами недостаточно! А местные биологи и экологи слабо знакомы с представителями флоры как Междуречья. Оби и Юганской Оби, так и всего Нефтеюганского района и округа в целом!...

... В заключение назову для читателей редкие, исчезающие и реликтовые растения, всемерно нуждающиеся в охране на территории округа. Это большинство местных орхидей, гроздовники, лилия кудреватая, ирис сибирский, пион уклоняющийся (марьин корень), прострел желтеющий, купальницы, волчник обыкновенный, лютик лапландский, вероника колосистая, родиола розовая и др.

Чтобы список этот не расширялся, надо беречь и пока благополучные наши растения! Какие? Очень пышно в июле цветут на лугах и полянах иван-чай, чины, клевера, астрагал топяной, незабудки, лютик, кувшинка, белокрыльник, ежеголовник, смолевка вздутая («хлопушка»), звездчатка Бунге, дрема белая, качим уральский, черноголовка и многие-многие другие растения.

Можно встретить среди кустов и деревьев ярко-красные гроздья воронца, цветы белены и ветки волчьего лыка, облепленные красными ягодами (все это — ядовитые виды!). И держаться от них надо, конечно, подальше!... Но

только и их не надобно бессмысленно уничтожать!...

Читать дальше >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли":

Предисловие А.Ф. Меркера
Часть первая: "Природная лирика"
  Гроза над полем
  Роса на траве
  Щедрость июля...
  Грибное царство
  Цветы лета
  Березы
  Снежная чаша
  Зеркало марта
  Ловчие сети
  Неженка
  На речке детства
  Черемухи белый цвет
  Весеннее чудо
  В ожидании царь-рыбы...
  Голубой день
  «Бессмертный» кедр!
  «Здравствуй, Михайло Иваныч!»
  Рябиновые светофоры
  Добрый волшебник
  Дятловы «праздники»
  Солнцеворот
  Ожидание большой капели
  Синичкина песня
  «Кадрили» городских сорок
  Снежная белизна и вальс Шопена
  Мартовский ручей
  За «карасями»...
  Петрович, олигархи и ночной костер
  Кукушки на... проводах
  Одна заря спешит сменить другую...
  «Лунные» цветы
  Юганские «чик-чирики»!
  На налима...
  Гостья с Алтая
  А весной с Севера к нам прилетают пуночки...
  Зимняя рапсодия
  Тетерева на березах
  Собутыльник... медведь!...
  Ода охотничьей избушке
  Остров Пим. Междуречье...
  Юганские осенины
  Про одинокого мышкующего лиса...
  Ода русской березе
  Обские... синеглазки
  Мои друзья — сороки!
  Шаги таежной весны
  Учимся у Пескова!
  О Красоте в Природе!
  Художница-зима
  Березовые «свечи»
  «Снеговая»... ондатра
  Волчье логово
  Вернутся ли орланы?
  Наши соседи - чайки и крачки...
  Утро над зимовьем
  На клюквенных плантациях...
  Черный ворон — птица вещая!
  Тропой охотника
  И снова белые ночи над Обью!...
  Серебряный иней
  На окуньков...
  Красиво Среднее Приобье!
  Муравейники — большие и маленькие!
  Гора Лубная: «сюрпризы» и находки!
  Все лето — за молодыми красноголовиками!
  Цветущие протоки
  Калужница — над водой!
  Грибная... сюита
  И трясогузка, и дрозд...
  Дрозденок...
  Осень, рыжая кобыла, машет гривой!
  Таинственные жители Земли!
  Рыбак рыбака видит издалека! А рыбу?
  Цветущие тальники
  Птичьи свадьбы
  Весенние ручьи
  Мои встречи с ... косолапым!
  Дикие — в городе и вокруг!
  В пору летнего разнотравья...
  Они — наши братья! Но... меньшие!
  Рисуя мир фотообъективом...
  Фантазии зимы
  Следы и норки
  О тех, кто летает...
  Они тоже — живые!...
  Мои встречи с птицами
  Сорока — воровка у ... балкона
  И белки, и лисы — в пригородных лесах!
  Про лису Патрикеевну!
  Когда и кулику протока по колено!
  Лемпинский Дерсу Узала!
  Прощальная песнь журавлей...
  Весна воды на острове Пим!
  «Тальниковые сады» обской поймы!
  Из моего походного дневника
  Из жизни трутовиков
  Мой «грибной огород»!
  Орхидеи — цветы июля!
  На сорах...
  Комариный... полюс!
  Опята в августе
  Тропами золотой осени
  Про зайца... грибника!
  Купола в тумане!
  Вороны... вахтовики!
  Зимние радуги... к радости!?
  Диво на ... сухарине!
  Луговой... доктор!
  Незабываемы встречи с ... гадюкой!
  Живые... огоньки!
  Живи, обская жаба!...
  «Солнышки»... на пригорках!
  Через пойму — к Оби!
  Юганские «чик-чирики» и «чир-р-ры»!
  Любовь моя, вероника!
Часть вторая: "Экологическая публицистика"
  В центре гигантской природной чаши
  Экологический калейдоскоп
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Дерево, помоги исцелиться!
  Сохраним Приполярье!...
  Сохраним... жемчужину Среднего Приобья!
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Деревья — целители...
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  Выдающиеся растения планеты
  Любознательным...
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?
  Сказ про холестерин-убийцу и сою-спасительницу!
  Струятся в человеке «реки жизни»! (экология и наше здоровье)
  У горных истоков священной Оби!
  Эта коварная менингиома... (заметки нейрохирургического больного)
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  ...И за болотного кулика замолвите слово!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  Ода северному болоту!
  Когда начинается лето?
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Нет... ООПТ в районе!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
Часть третья: "Александр Меркер и его поросль"
  Жизнь, отданная Природе!...
  Александр Федрович Меркер
  Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника
  Научное общество школьников "Юный эколог"
  Деревни Северного Урала
  Деревенская банька
  Печаль моя...
  Природа и здоровье
  Походные встречи
  Пора сенокосная
  День в тайге
  Экспедиционный день
  Разор... Северному Уралу!
  Послесловие В.П. Назарова

 




Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* * | |