ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

© В.П. Назаров

ЦВЕТУЩИЕ ПРОТОКИ!

... С мая по сентябрь включительно длится феерия северного цветения! Эти пять месяцев «ботанический сад» Среднего Приобья поочередно расцвечивают подчас незаметные в другое время травы и цветы. Например, та же ветреница вильчатая, куртины и полянки которой я встречал в июле повсеместно в пойме Оби. Крупные белоснежные лепестки растения раз в году вдруг превращают однообразные заросли тальников на прибрежных грядах и островах в какую-то неземную сказку! (Писал ранее о ветренице как о «лунных цветах», спокойных, сонно-голубоватых, тихо внемлющих коротким белым ночам над Обью! — В.Н.).

Нынче подобной же картиной пришлось насладиться в пору безудержного цветения багульника на верховых болотах, горельниках и просеках. После этого настал черед пушицы, снежно-бело одевшей приобские болота!... А потом и иван-чай розовым прибоем украсил лесные поляны, трассы ЛЭП, горельники, старые вырубки!...

Фото В.П. Назарова

Белое, желтое, голубое, синее, розовое главенствует в северном цветении! Черемуха душистая, рябина, брусника, калина, морошка, майник, стрелолист болотный, частуха, ромашка, нивяник, таволга — все эти растения и кустарники в пору свадебного наряда предпочитают только... белый!!!

Желтые «платьица» — у мать и мачехи, калужницы, лютика едкого, у одуванчика и золотой розги, у множества других лесных и луговых трав. Розовое цветение — привилегия шиповника, княженики, северной орхидеи — пальчатокоренника пятнистого, иван-чая и саранки; синее и голубое — мышиного горошка, цикория дикого, лесных колокольчиков... Всех растений не перечислишь!...

У заслуженного эколога РФ Юрия Гордеева я вычитал какие-то дополнительные сведения о той же всем хорошо знакомой калужнице болотной: оказывается, самые великолепные заросли ее встречаются только в пойме Иртыша! Причем, растение весьма уязвимо в своем размножении — его путь от семени до цветка занимает несколько лет! Очень много семян не доживают до цветка! Ведь ими, кроме всего прочего, питаются водоплавающие птицы (семена калужницы после отцветания в массе скапливаются с осоковыми у берегов проток).

Довольно много калужницы я видел в июне-июле в пойме проток Девкина и Сырой Аган, на северной оконечности Оленьего острова, уступами спускающегося здесь в широкую обскую пойму.

Цвела калужница и над водой, и среди затопленной паводком луговой осоки!...

Что касается пальчатокоренника пятнистого (северной орхидеи), то уже к началу третьей декады июля ее засохшие цветки образовали многочисленные мелкие и твердые семена.

В Интернете я узнал, что, например, в Мурманской области эта орхидея занесена в Красную книгу; она встречается здесь у подножия и по склонам гор, по долинам рек и ручьев, на болотах, во влажно-еловых лесах.

А в мире она распространена в тундровой зоне с лесотундрой, в лесной зоне, в горно-лесном и субальпийском поясе гор Европы.

Так что наш пойменно-азиатский пальчатокоренник пятнистый — родной брат пышным орхидеям, произрастающим где-нибудь в Швейцарии или в Норвегии!... Удивить мир постарался и воронец красноплодный, который я встречал по лесным оконечностям пойменных островов, — живой памятник древней флоры третичного периода Земли! И впрямь: из глубины шапки зеленых листьев вытягивается к свету голый стебель, усыпанный красными и блестящими (вороненными) плодами! Конечно же, они ядовиты! Как, впрочем, и волчье лыко, белена!...

Но нынче предметом моих ботанических экскурсий на Олений остров стали... водные растения. О них мы так мало знаем и пишем!...

В энциклопедии «ХМАО-ЮГРА» перечислены лишь чуть больше десятка таких растений: телорез, роголистник погруженный, полушник озерный, шильник водяной, различные виды урути, пузырчатка обыкновенная, рдест, остролист, частуха, сусак, поручейник, ежеголовник, рогоз и камыш, тростник южный, белокрыльник, кувшинка белая и кубышка желтая. Кое-что удалось узнать в Интернете, а также в старой книге «Ботанические экскурсии» (методическое пособие для учителей-биологов, изданное еще в 1968 году).

Интерес к водной растительности Юганского Междуречья жил во мне давно. Но с особой силой вспыхнул летом нынешнего года!...

... Первое июля. От трассы ЛЭП-500 на Оленьем острове беру курс на север: через молодые осинники, березняки и тальники к пойме протоки Сырой Аган. Пойма эта тянется с юга на север километра на два-три, до следующего большого лесного острова, за которым начинается собственно сама обская пойма. (В северо-западном направлении они обе сливаются в одну расчлененную тальниковыми грядами, ручьями и озерами, неровную кочковатую равнину, частично или полностью затапливаемую весенне — летним паводком).

Ручьи-языки глубоко врезаются в песчано-глинистое тело Оленьего острова, едва не доходя до федеральной дороги Тюмень-Сургут, проложенной по самой высокой отметке острова. А трасса ЛЭП-500 в июне-июле местами «перегорожена» этими водными преградами, которые необходимо долго и нудно обходить стороной...

Первого июля был жаркий солнечный день. Тучи гнуса, жирных слепней вились надо мною, жаля потное лицо, руки. Но обо всем этом я вмиг забыл, выйдя на берег одного такого ручья-языка. Здесь еще обильно цвела дикая роза — шиповник, с криком купались в воде небольшие кулички, желтела у берега какая-то трава... Была она похожа то ли на водяной лютик, то ли на какую-то земноводную гречиху: по волнам плавали длинные бурые, в тине и слизи, стебли, вынося на поверхность к солнцу «паруса» из небольших продолговатых зеленых листьев и великолепного «архитектурного сооружения»: бурно цветущих шапок, собранных из множества мелких желтых цветков, прямо-таки сиявших в солнечных лучах чистейшим золотом!!!

В прогал между соснами, березами и осинами я увидел вдалеке кусочек противоположного берега разлившейся протоки: водная кромка его столь же напряженно и яростно сияла неземным золотым блеском!!!

Обойдя слева «язык», я вскоре приблизился к затопленной пойме: на сотни метров влево и вправо ее дальний берег был оторочен, окаймлен этим золотым блеском!... Такое я видел впервые в жизни и долго любовался открывшейся прекрасной картиной!...

В следующий раз, 10 июля, я притащился к пойме уже с резиновой лодкой и спустил ее на воду на одном из ближайших к «федералке» ручьев-языков. Конечно, прежнего сияния в природе уже не было: вода начинала понемногу уходить в Обь, протоки и ручьи на глазах мелели. И все же и 10, и 13 июля (второй день моих водных ботанических экскурсий) я досыта наплавался и накупался в теплой воде прогретых солнцем обских соров.

Видел подросшего утенка, спрятавшегося от меня в густой зеленой осоке другого берега ручья-языка, сфотографировал и охотящуюся на рыбу чайку. Но, главное, постарался досконально изучить заинтересовавшее меня водное растение, которое плавало и цвело даже на двух-трех-метровой глубине протоки, образуя густые желтые куртины-островки. Подбирался я к ним то на лодке, то вплавь, надев спасательный жилет. Сотни, тысячи рыбьих мальков сновали передо мною, бурые водоросли щекотали кожу, ступни заплетались в донной осоке и иле...

Что особенно поразило меня? Неистовое устремление этого водного растения к солнцу и свету!! Его яростная страсть — побыстрее отцвести и дать семена, пока еще не сошла совсем вода в Обь!!

Мне почему-то захотелось назвать незнакомку «северным гиацинтом», судя по силе его и воле к жизни. (Но позднее у ботаника Висимского биосферного заповедника Л.В.Мариной я узнал истинное название растения — жерушник земноводный из семейства крестоцветных. Кстати, на Среднем Урале и даже в Пермском крае его нет; зато буйно цветет жерушник в заповеднике «Малая Сосьва» — расположен в ХМАО-ЮГРА, в нашем Среднем Приобье!).

Отступление.

Так, кстати, «гиацинтом» до сих пор называют в тропиках и в странах с умеренным климатом «зеленую чуму» — эйхорнию толстоножковую из семейства понтедериевых.

Увы, там она является одним из самых опасных водных сорняков, на борьбу с которым тратятся огромные средства. Эйхорния обладает поразительной скоростью вегетативного размножения: одна розетка за 50 суток образовывает до одной тысячи отростков — и каждый из них тут же начинает делиться! За три месяца одно растение превращается в... миллион, а за полгода — в триллион экземпляров!!!

В тропиках эйхорнию не победили ни растительноядные гиппопотамы, ни выкорчевывание. Только простые... жучок-долгоносик, бабочка-огневка и растительноядный клещ, найденные учеными в Южной Америке, одолели зеленую напасть! Оказывается, они ничем, кроме эйхорнии, не могли питаться! Эти беспозвоночные были срочно завезены в теплые страны; обнаружив несметные запасы корма, прожорливые насекомые и клещ стали быстро размножаться и расселяться по всем местным водоемам! Биологический метод борьбы с сорняками сработал безукоризненно!...

Но позднее эйхорнию стали повсеместно использовать в качестве удобрения и на корм скоту. А в Индии даже разработали способ получения бумаги из зеленой массы эйхорнии!

Все чаще последняя используется для очистки загрязненных (в том числе нефтью и радиоактивными веществами) вод!...

В Среднем Приобье есть давно известные свои растения — очистители водоемов. Но... Сколько еще вокруг неизученной флоры, сколько бесхозных с точки зрения биологической науки рек, озер, проток! Хочется верить, что со временем летние, школьные и студенческие, стационары (выездные биологические, ботанические, экологические «кабинеты») восполнят этот большой пробел по всей территории округа, в каждом районе, в том числе и в Нефтеюганском!... Даже для медиков, фотографов, телевизионщиков дело найдется по душе!

Известно, что цветотерапия наконец-то завоевывает надлежащее место в современной медицине. Давно доказано, что цвета оказывают мощное воздействие на психику человека. Комбинацией цветов можно, подобно сочетаниям звуковых аккордов, или успокоить нервную систему человека, или ее активизировать!...

Передовые ученые уже согласились с тезисом, что каждый цветок есть коагуляция пространственных огненных энергий, сосредоточенных в форме земной. И что утонченность этой формы, цвета и запаха свидетельствуют о тонкости энергии, заключенной в ней. Форма эта несет на себе печать Красоты!...

Запечатленный на фото или видео, на картине любой цветок тоже воздействует на нашу психику. Вот почему и появились на некоторых предприятиях кабинеты психологической разгрузки, где нервы работников успокаивают и хорошей музыкой, и фильмами о природе, и даже ароматами лесных трав и цветов. А телеканалы один за другим соревнуются в показе жизни животных, реже — растений!... Так же и многие издательства не скупятся на книги о природе!...

Сам я тоже частенько смотрю свои цветные слайд-фильмы, снятые в разные годы в Юганском Междуречье! Обычно в сопровождении «Времен года» Вивальди и Чайковского!

Убедился: очень хорошо это занятие помогает отвлечься от всех суетных забот жизни, забыть о неприятностях, огорчениях, утратах!...

Читать дальше >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли":

Предисловие А.Ф. Меркера
Часть первая: "Природная лирика"
  Гроза над полем
  Роса на траве
  Щедрость июля...
  Грибное царство
  Цветы лета
  Березы
  Снежная чаша
  Зеркало марта
  Ловчие сети
  Неженка
  На речке детства
  Черемухи белый цвет
  Весеннее чудо
  В ожидании царь-рыбы...
  Голубой день
  «Бессмертный» кедр!
  «Здравствуй, Михайло Иваныч!»
  Рябиновые светофоры
  Добрый волшебник
  Дятловы «праздники»
  Солнцеворот
  Ожидание большой капели
  Синичкина песня
  «Кадрили» городских сорок
  Снежная белизна и вальс Шопена
  Мартовский ручей
  За «карасями»...
  Петрович, олигархи и ночной костер
  Кукушки на... проводах
  Одна заря спешит сменить другую...
  «Лунные» цветы
  Юганские «чик-чирики»!
  На налима...
  Гостья с Алтая
  А весной с Севера к нам прилетают пуночки...
  Зимняя рапсодия
  Тетерева на березах
  Собутыльник... медведь!...
  Ода охотничьей избушке
  Остров Пим. Междуречье...
  Юганские осенины
  Про одинокого мышкующего лиса...
  Ода русской березе
  Обские... синеглазки
  Мои друзья — сороки!
  Шаги таежной весны
  Учимся у Пескова!
  О Красоте в Природе!
  Художница-зима
  Березовые «свечи»
  «Снеговая»... ондатра
  Волчье логово
  Вернутся ли орланы?
  Наши соседи - чайки и крачки...
  Утро над зимовьем
  На клюквенных плантациях...
  Черный ворон — птица вещая!
  Тропой охотника
  И снова белые ночи над Обью!...
  Серебряный иней
  На окуньков...
  Красиво Среднее Приобье!
  Муравейники — большие и маленькие!
  Гора Лубная: «сюрпризы» и находки!
  Все лето — за молодыми красноголовиками!
  Цветущие протоки
  Калужница — над водой!
  Грибная... сюита
  И трясогузка, и дрозд...
  Дрозденок...
  Осень, рыжая кобыла, машет гривой!
  Таинственные жители Земли!
  Рыбак рыбака видит издалека! А рыбу?
  Цветущие тальники
  Птичьи свадьбы
  Весенние ручьи
  Мои встречи с ... косолапым!
  Дикие — в городе и вокруг!
  В пору летнего разнотравья...
  Они — наши братья! Но... меньшие!
  Рисуя мир фотообъективом...
  Фантазии зимы
  Следы и норки
  О тех, кто летает...
  Они тоже — живые!...
  Мои встречи с птицами
  Сорока — воровка у ... балкона
  И белки, и лисы — в пригородных лесах!
  Про лису Патрикеевну!
  Когда и кулику протока по колено!
  Лемпинский Дерсу Узала!
  Прощальная песнь журавлей...
  Весна воды на острове Пим!
  «Тальниковые сады» обской поймы!
  Из моего походного дневника
  Из жизни трутовиков
  Мой «грибной огород»!
  Орхидеи — цветы июля!
  На сорах...
  Комариный... полюс!
  Опята в августе
  Тропами золотой осени
  Про зайца... грибника!
  Купола в тумане!
  Вороны... вахтовики!
  Зимние радуги... к радости!?
  Диво на ... сухарине!
  Луговой... доктор!
  Незабываемы встречи с ... гадюкой!
  Живые... огоньки!
  Живи, обская жаба!...
  «Солнышки»... на пригорках!
  Через пойму — к Оби!
  Юганские «чик-чирики» и «чир-р-ры»!
  Любовь моя, вероника!
Часть вторая: "Экологическая публицистика"
  В центре гигантской природной чаши
  Экологический калейдоскоп
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Дерево, помоги исцелиться!
  Сохраним Приполярье!...
  Сохраним... жемчужину Среднего Приобья!
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Деревья — целители...
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  Выдающиеся растения планеты
  Любознательным...
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?
  Сказ про холестерин-убийцу и сою-спасительницу!
  Струятся в человеке «реки жизни»! (экология и наше здоровье)
  У горных истоков священной Оби!
  Эта коварная менингиома... (заметки нейрохирургического больного)
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  ...И за болотного кулика замолвите слово!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  Ода северному болоту!
  Когда начинается лето?
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Нет... ООПТ в районе!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
Часть третья: "Александр Меркер и его поросль"
  Жизнь, отданная Природе!...
  Александр Федрович Меркер
  Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника
  Научное общество школьников "Юный эколог"
  Деревни Северного Урала
  Деревенская банька
  Печаль моя...
  Природа и здоровье
  Походные встречи
  Пора сенокосная
  День в тайге
  Экспедиционный день
  Разор... Северному Уралу!
  Послесловие В.П. Назарова

 




Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* * | |