ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

© В.П. Назаров

ЖИВИ, ОБСКАЯ ЖАБА!

... Конец мая. Полночь... Я лежу в ватной телогрейке на пологом берегу Девкиной протоки. Рядом то разгорается, то замирает маленький костерок, пуская в светло-сумеречное небо сизоватую струйку дыма. Тихо. Даже весенние певчие птички заснули до рассвета в густой чаще леса. Лишь вода в протоке чуть-чуть поплескивает, огибая большую черную корягу.

Скоро начнется утренний клев рыбы. У меня уже все приготовлено к рыбалке: полсотни жирных дождевых червей в старой жестяной банке, пара легких поплавочных удочек, закопченный котелок для ухи.

Становится зябко. Пламя в костерке совсем спряталось под остывающими углями. Пора подбросить в огонь сухих еловых веток, нарубленных мною еще с вечера с громадных буреломных стволов деревьев, вывернутых с корнями и землей неподалеку от берега протоки.

Фото В.П. Назарова

И только-только собираюсь встать, как чувствую, что по правой моей ноге медленно движется что-то живое. Это от воды, видимо, прискакала серая жаба. И она, кажется, приняла меня за поваленную корягу и сейчас пытается отсюда охотиться за комарами, беззвучно разевая свою широкую пасть.

Минут десять лежу, не шевелясь; лишь чуть приподнимаю голову с рюкзака в изголовье, чтобы получше рассмотреть бесхвостое неуклюжее земноводное, чья активная деятельность начинается в вечерних сумерках и ночью. (Днем жабу увидишь редко). Жабе явно понравилась моя нога! И она не собирается с нее спрыгивать в мокрую траву и прибрежные мхи, напитанные влагой. Конечно, полупрозрачная ночная мгла (скоро белые ночи!) несколько мешает мне рассмотреть этого редкого представителя фауны нашего округа. Зато как здорово почувствовать себя «нужным» хоть кому-то в этой чуть тоскливой заброшенности и удаленности от мира!...

Я словно чувствую приятные слабые токи родственной жабьей души, тоже по-своему стремящейся к теплу, нежности, любви!...

В прежние весны я уже встречал обыкновенных, или серых, жаб на заброшенной лесной дороге возле протоки Сырой Аган. Это было всегда сразу после таяния снега и освобождения ото льда местных водоемов. Однажды утром наткнулся на здоровенную бугристую, бородавчатую, серо-буроватую жабу, неподвижно сидевшую в луже, по краям покрывшейся тонким синеватым ледком от ночного заморозка. Животное, наверное, было еще в каком-то анабиозе от холода и никак не реагировало на мои прикосновения, на щелканье затвора фотоаппарата. Лишь широкая горизонтальная щель зрачка чуть более приоткрывалась... Так и оставил я жабу сидящей в луже...

Наша справка.

Семейство жаб представлено 21 родом и более чем 300 видами, обитающими на всех материках планеты, кроме Антарктиды. В России живет четыре вида, в том числе жаба обыкновенная, или серая, достигающая иногда до 20 сантиметров в длину.

Северная граница ареала жаб в нашем Ханты-Мансийском автономном округе проходит примерно на широте верховьев реки Конда до Сургутского района.

Жабы преимущественно наземные животные и лишь период икрометания проводят в водоемах. Самки откладывают до 1200-6840 икринок, превращающихся с наступлением летнего тепла в головастиков. Последние растут медленно, и половозрелости жабы достигают только на третьем-четвертом году жизни. В дикой природе жабы живут не очень долго, а в неволе могут достичь весьма почтенного возраста (36 и более лет).

Период зимней спячки проводят, как правило, поодиночке (но иногда и группами из 3-4 особей). Зимуют на суше, где обычно скрываются и днем: в ямах, канавах, в норах грызунов, в щелях стен, зарываются в рыхлую землю на глубину до 10-12 сантиметров.

Мои знакомые лесные жабы просыпаются, повторю, где-то в середине мая, сразу после бурного снеготаяния. Иногда в островной тайге еще полно снега, целые рыхлые сугробы, медленно истаивающие в сумеречной лесной глубине. А открытые пригорки, опушки, тропинки, дороги, где пригревает солнышко, привлекают и насекомых, и жаб.

Основу питания обыкновенных жаб составляют жуки, клопы, гусеницы, личинки мух, уховертки, муравьи и прочие беспозвоночные...

... 17 мая нынешнего года ранним утром я шагал по лесной дороге, начинающейся от протоки Сырой Аган и тянущейся до ЛЭП-500 и далее по верховому болоту к Девкиной протоке. Это обычный мой маршрут натуралиста-любителя, начало как бы «заповедной» тропы.

Стараюсь все замечать и все фиксировать в свой походный дневник и в фото-записную книжку: кучки зимнего тетеревиного помета, заячьи «катышки», следы пребывания рыжей лисы (встретилось прямо на моей тропе несколько беловатых лисьих фекалий-колбасок с явно видимыми волосками-шерстинками); а это поработал мощный вихрь — поперек лесной дороги поломанные молодые сосенки, березки, ивы. Березняк чуть в стороне весь перекручен, погнут, тальниковые стволы изувечены, ободраны, ощерились розоватой щепой.

Через лесную дорогу с громким криком перелетают дрозды-рябинники, в глубине бора пробарабанил по сухому суку черный дятел-желна; по ветвям деревьев снуют какие-то малые певчие птахи. (Узнаю только пока что вьюрка, близкого родственника зяблика).

А вот и шмель на обочине тропы, у кустиков брусники и багульника ищет будущую норку-гнездо. В воздухе вьются и тонко попискивают первые тощие комары, мухи; на солнцепеке уже порхают белые и желтые бабочки, мотыльки.

Да, почти тридцатиградусная жара середины нынешнего мая не только выгнала из почек клейкие березовые листочки, но и пробудила к жизни многих насекомых! А это было хорошо и для птиц, и для серых жаб!...

Первую одинокую жабу вижу на серой палой листве посередине лесной дороги. (Рядом — протока Сырой Аган и ЛЭП-500). Как и всегда весной, она малоподвижна, а вернее — совсем неподвижна. Могу наконец-то запросто рассмотреть во всех подробностях мою таежную гостью. У нее явно неуклюжее, тяжелого сложения, массивное широкое тело, широкая же утолщенная голова и относительно короткие толстые задние ноги. Вся жабья кожа — бугристая, бородавчатая, серо-буроватая и более сухая, чем у лягушек.

Позади глаз — крупные околоушные ядовитые железы; множество их, более мелких, раскидано по всей спине. Из биологической литературы знаю: у российских жаб выделения их желез безопасны для человека. И противные бородавки у вас не вырастут на руках после прикосновения к страшноватым и отвратительным на первый взгляд земноводным. Поэтому слегка глажу мою жабу по спине кончиками пальцев. Она даже не делает попытки куда-то ускакать, лишь неотрывно, не моргая, смотрит на меня своими большими глазами, где зрачки — в виде черной горизонтальной щели.

Длина жабы не более 8-10 сантиметров (вечером, возвращаясь к автобусу этой же лесной дорогой, встретил примерно на том же месте уже трех лениво перепрыгивающих препятствия жаб размером меньше первой, утренней). Зубов у жабы нет: насекомых она ловит, выбрасывая вперед длинный липкий язык. И перепонки на задних лапах отсутствуют, почему жаба и плохо плавает. Впрочем, и на суше она неповоротлива и неуклюжа, с трудом делает небольшие скачки.

Зато в случае опасности моя жаба может раздуться почти вдвое! Это, а также множество ядовитых желез защищают земноводных от хищников!... Да и серо-буроватая покровительственная окраска жабы тому же служит — не быть кем-то съеденной!...

Но я не цапля!... Во мне просто зажглась исследовательская искорка!

Да, это передо мной сейчас самая доподлинная представительница семейства настоящих жаб, распространенных и в Северо-Западной Африке, и в Европе, и на Кавказе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Отмечу, что это самое крупное земноводное, обитающее на территории России! (Длина ее тела достигает 20 см).

Кончиком ветки переворачиваю жабу: и снизу ее окраска грязно-белого, чуть желтоватого оттенка. Само животное, конечно, не в силах перевернуться обратно, со спины на живот, поэтому делаю это своим прутиком. Но жаба опять, как и прежде, безмолвна и неподвижна, притворяясь очевидно ... падалью (и это тоже прием самозащиты многих обитателей дикой природы).

Мысленно представляю мою жабу в степи, в горах, куда она поднимается до трех-четырех тысяч метров над уровнем моря!!! Да, и там она вовсе не лишняя, а своя, родная, занимающая только ей одной присущую особую экологическую нишу. Незаменимое звено в бесконечной цепи природных форм!...

Даже в культурном ландшафте — в садах, огородах, среди городских построек — она, серая жаба, никем невосполнима!...

По образу жизни серая жаба сходна с зеленой жабой, но представляет собой вид, распространенный в более северных регионах. При повышении температуры ее мышцы быстрее теряют возбудимость, чем мускулатура зеленой жабы. Она позднее последней залегает в спячку, а весной она просыпается, когда почва на глубине 20 см прогревается до 7-10 градусов по Цельсию. И серая жаба менее плодовита, чем зеленая (держится в водоеме 6-8 дней).

И серая, и зеленая, и камышовая жабы (последняя обитает в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, но встречается там редко, строго охраняется) заселили и леса, и степи, и пустыни, и горы всех основных земных материков! (У крупных южно-американских жаб — ага кожные железы ядовиты и для животных, и для человека). И все эти божественные создания — ловкие и беспощадные истребители насекомых, многих вредителей сельского хозяйства!!!

(Но... пять видов бесхвостых амфибий уже сами нуждаются в защите и занесены в Красную книгу МСОП!.).

Что ж, даже такой огромный жабий род начинает страдать от бездумного воздействия человека! (Гибнут земноводные под колесами автомобилей, от ядохимикатов, от вредных выбросов промышленности, в том числе нефтяной). А кое-где — в Австралии, на Мадагаскаре — жабы были просто интродуцированы в природу человеком (жаба-ага).

Наша справка.

Больше всего видов жаб встречается в Центральной и Южной Америке (более 50); в Африке обитает около 40 видов, в Азии — около 37; в Европе и Северной Америке можно встретить около 20 видов.

И, конечно, везде и повсюду жаб надо всемерно охранять! (Пока же генетическое разнообразие этого рода все еще велико; и, увы, совсем немного общего в экологии видов настоящих жаб — все они ведут лишь наземный образ жизни, передвигаются короткими прыжками или медленным шагом. И это в первую очередь отличает их от других широко распространенных на планете земноводных — лягушек!).

Беда грозит жабам, пожалуй, со всех сторон. Не так давно в СМИ промелькнуло сообщение о том, что в Германии по неизвестной причине... взрываются тысячи жаб! Тела земноводных быстро раздуваются до невероятных размеров, после чего и лопаются с громким звуком, разбрасывая далеко вокруг их внутренности.

Ученые-экологи виновниками происходящей трагедии назвали таинственный вирус, ядовитые грибы (отравившие воду) и даже нападающих на жаб с воздуха хищных птиц! Но пока ни одна из этих версий стопроцентно не подтвердилась...

... Жаба серая, жаба зеленая, жаба камышовая, жаба-рококо, жаба американская, жаба шлемоголовая, жаба-ага, жаба чернорубцовая, жаба южная, жаба полосатая и многие-многие другие жабы составляют на планете Земля ее настоящее биологическое сокровище!!! Очень жаль будет его потерять!...

Но, к счастью, всех жаб можно успешно разводить в простых горизонтальных террариумах, оборудованных просторной поилкой-купалкой и хорошей вентиляцией (некоторые экзотические виды требуют особых условий, в том числе температурных). Мелкие жабы питаются здесь насекомыми, а крупные с удовольствием поедают новорожденных, иногда и подрощенных мышат.

Что касается нашей знакомой — серой, или обыкновенной жабы, обитающей в ХМАО-ЮГРА, то это — редкий вид фауны региона, и он повсеместно подлежит строгой охране! Не топчите ногами, не убивайте лопатами, палками, камнями этих полезных и милых земноводных!... Они — наши друзья!...

Читать дальше >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли":

Предисловие А.Ф. Меркера
Часть первая: "Природная лирика"
  Гроза над полем
  Роса на траве
  Щедрость июля...
  Грибное царство
  Цветы лета
  Березы
  Снежная чаша
  Зеркало марта
  Ловчие сети
  Неженка
  На речке детства
  Черемухи белый цвет
  Весеннее чудо
  В ожидании царь-рыбы...
  Голубой день
  «Бессмертный» кедр!
  «Здравствуй, Михайло Иваныч!»
  Рябиновые светофоры
  Добрый волшебник
  Дятловы «праздники»
  Солнцеворот
  Ожидание большой капели
  Синичкина песня
  «Кадрили» городских сорок
  Снежная белизна и вальс Шопена
  Мартовский ручей
  За «карасями»...
  Петрович, олигархи и ночной костер
  Кукушки на... проводах
  Одна заря спешит сменить другую...
  «Лунные» цветы
  Юганские «чик-чирики»!
  На налима...
  Гостья с Алтая
  А весной с Севера к нам прилетают пуночки...
  Зимняя рапсодия
  Тетерева на березах
  Собутыльник... медведь!...
  Ода охотничьей избушке
  Остров Пим. Междуречье...
  Юганские осенины
  Про одинокого мышкующего лиса...
  Ода русской березе
  Обские... синеглазки
  Мои друзья — сороки!
  Шаги таежной весны
  Учимся у Пескова!
  О Красоте в Природе!
  Художница-зима
  Березовые «свечи»
  «Снеговая»... ондатра
  Волчье логово
  Вернутся ли орланы?
  Наши соседи - чайки и крачки...
  Утро над зимовьем
  На клюквенных плантациях...
  Черный ворон — птица вещая!
  Тропой охотника
  И снова белые ночи над Обью!...
  Серебряный иней
  На окуньков...
  Красиво Среднее Приобье!
  Муравейники — большие и маленькие!
  Гора Лубная: «сюрпризы» и находки!
  Все лето — за молодыми красноголовиками!
  Цветущие протоки
  Калужница — над водой!
  Грибная... сюита
  И трясогузка, и дрозд...
  Дрозденок...
  Осень, рыжая кобыла, машет гривой!
  Таинственные жители Земли!
  Рыбак рыбака видит издалека! А рыбу?
  Цветущие тальники
  Птичьи свадьбы
  Весенние ручьи
  Мои встречи с ... косолапым!
  Дикие — в городе и вокруг!
  В пору летнего разнотравья...
  Они — наши братья! Но... меньшие!
  Рисуя мир фотообъективом...
  Фантазии зимы
  Следы и норки
  О тех, кто летает...
  Они тоже — живые!...
  Мои встречи с птицами
  Сорока — воровка у ... балкона
  И белки, и лисы — в пригородных лесах!
  Про лису Патрикеевну!
  Когда и кулику протока по колено!
  Лемпинский Дерсу Узала!
  Прощальная песнь журавлей...
  Весна воды на острове Пим!
  «Тальниковые сады» обской поймы!
  Из моего походного дневника
  Из жизни трутовиков
  Мой «грибной огород»!
  Орхидеи — цветы июля!
  На сорах...
  Комариный... полюс!
  Опята в августе
  Тропами золотой осени
  Про зайца... грибника!
  Купола в тумане!
  Вороны... вахтовики!
  Зимние радуги... к радости!?
  Диво на ... сухарине!
  Луговой... доктор!
  Незабываемы встречи с ... гадюкой!
  Живые... огоньки!
  Живи, обская жаба!...
  «Солнышки»... на пригорках!
  Через пойму — к Оби!
  Юганские «чик-чирики» и «чир-р-ры»!
  Любовь моя, вероника!
Часть вторая: "Экологическая публицистика"
  В центре гигантской природной чаши
  Экологический калейдоскоп
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Дерево, помоги исцелиться!
  Сохраним Приполярье!...
  Сохраним... жемчужину Среднего Приобья!
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Деревья — целители...
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  Выдающиеся растения планеты
  Любознательным...
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?
  Сказ про холестерин-убийцу и сою-спасительницу!
  Струятся в человеке «реки жизни»! (экология и наше здоровье)
  У горных истоков священной Оби!
  Эта коварная менингиома... (заметки нейрохирургического больного)
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  ...И за болотного кулика замолвите слово!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  Ода северному болоту!
  Когда начинается лето?
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Нет... ООПТ в районе!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
Часть третья: "Александр Меркер и его поросль"
  Жизнь, отданная Природе!...
  Александр Федрович Меркер
  Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника
  Научное общество школьников "Юный эколог"
  Деревни Северного Урала
  Деревенская банька
  Печаль моя...
  Природа и здоровье
  Походные встречи
  Пора сенокосная
  День в тайге
  Экспедиционный день
  Разор... Северному Уралу!
  Послесловие В.П. Назарова

 




Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* * | |