ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

© А.Ф. Меркер

ДЕРЕВНИ СЕВЕРНОГО УРАЛА

О них нужно сказать особо. Если быть более точным, то все населенные пункты по берегам Вижая, Лозьвы, Сосьвы, Каквы — это не деревни, а поселки, которые были возведены в глухих дебрях Северного Урала и обжиты переселенцами — трудягами из европейской части бывшего Советского Союза в страшное предвоенное лихолетье. Тех, кого заинтересует, как шло заселение берегов наших рек, я отсылаю к замечательным работам нашей землячки Натальи Михайловны Паэгле. В ее документальных повествованиях любознательный читатель найдет леденящие душу факты быта первых поселенцев, их трагедию и в то же время их стойкость и мужество в борьбе за выживание в тех адских условиях, в которых они оказались по воле диктаторского режима.

Обычно все деревни-поселки расположены вдоль речных берегов. Такое соседство обеспечивает жителей деревень водой для себя и водопой для домашних животных, а также близость к сенокосным угодьям и пастбищам. Река и ее многочисленные старицы — это излюбленные места для рыбалки. Низовья, а также среднее течение многих наших рек — это «дороги», средство сообщения между деревнями и лодочные «дороги» к сенокосам.

По берегам Сосьвы их раскинулось несколько: Сосьва, Денежкино, Маслово, Марсяты, Петрово, Андриановичи, Филькино, Романово и другие.

В основном они расположены на каком-либо одном берегу, но иногда деревня занимает оба берега Сосьвы. Тогда их соединяет либо автомобильный мост, либо висячий, сильно раскачивающийся на толстых стальных тросах и скрипящий, когда по нему проходят с одного берега на другой.

Деревни окружены лесом, чередующимся с пашнями и сенокосными угодьями. К реке обязательно ведёт не только тропинка, но и дорога, по которой в малую воду в некоторых местах на машине и подводе можно перебраться на другой берег.

Как и большинство российских деревень таежного края, сосьвинские деревни не имеют стройной планировки. Улочки кривые, избитые глубокими колеями автомашин и тракторов. Разве что центральная улица выглядит лучше, она может быть покрыта и утрамбована мелким гравием и щебнем.

Иногда можно встретить и опрятную улочку, обычно на окраине деревни. Здесь меньше транспорта или вообще его нет, поэтому пространство между рядами домов покрыто зелёным травянистым ковром, усеянным множеством одуванчиков с жёлтыми соцветиями на длинных стебельках-ножках. Через этот контрастный зелено-жёлтый ковёр от дома к дому змейкой вьётся дорожка-тропинка. Зрелище потрясающе прекрасное.

Поэты и писатели оды слагают одуванчику. Он — главный, самый заметный цветок в окончании весны. Особого спроса на него нет, разве что деревенские девчонки сплетут из жёлтых цветков веночки, покрасуются день, а вечером дадут своё украшение сжевать корове.

В конце мая земля нарядна одуванчиками. Вездесущее, стойкое растеньице! Жёлтые куртинки его видишь на краях поля, на лугу, на пустырях, в саду, на меке. Эти разливы желтка появляются как-то сразу, в день-два, и ведут себя необычно. Бегут, бывало, мальчишки с удочкой к речке на утренней зорьке — луг зелен. Идут домой часов в десять — луг светится желтизной. А к вечеру снова зелёный.

Приглядишься к одуванчикам, делаешь открытие: на ночь золотые монетки цветов они снимают и прячут в зелёный чехольчик. Зачем? Почему? Оказывается, сберегает одуванчик в цветке пыльцу от ночной сырости. Она должна у него быть суха, как порох в сражении за место в жизни.

На жёлтых разливах цветов всегда увидишь шмелей и пчёл — одуванчик замечательный медонос, и насекомые-опылители делают своё дело. Но одуванчик так приспособлен к превратностям бытия, что выживает, даёт вызреть семенам и без опыления. Это растение вообще может служить примером жизненной стойкости. Его топчут, косят, щиплет зубами скот, а оно всё равно с приходом весны сигналит обилием жёлтых цветов: я жив.

Скоро и как-то сразу золотые куртинки цветов превращаются в серебряные. Вчера ещё деревенская лужайка была жёлтой, а ныне как будто полупрозрачным тюлем её накрыли. Там, где на сочной трубочке-ножке красовался цветок, теперь сияет серебряный шар. Если ножку осторожно подрезать, при безветрии можно подержать маленькое чудо природы в руке. Кажется, сотни парашютистов опустились на светло-зелёную шапочку-оконечность трубочки-стебля и в ней увязли. На самом же деле "парашютисты" на шапочке выросли, держатся на ней еле-еле и, чуть ветерок, — полетят кто куда.

Между цветением одуванчиков и созреванием семян пролегает граница весны и лета. Залитые жёлтым светом куртины — это ещё весна, а белый тюль окрылённых семян — уже лето, июнь.

Большое удовольствие для детворы, присев в хрупком серебряном облачке, осторожно подломить трубочку, на которой держится шар, и дунуть, наблюдая, как разлетаются парашютики.

Отдав должную дань прекрасному и вездесущему растению, продолжим описание деревни.

Деревенские дома срублены из леса-кругляка, в основном из длинноствольных сосен. Кое-где дома срублены из лиственницы и кедра. Такие дома отличаются своим долгожительством, если не подвергаются пожару, без которого редко обходится какой-либо год.

Среди хозяев, построивших дома с неказистой деревенской архитектурой — с одинаковыми воротами, наличниками, иногда можно встретить умельца, дом которого — настоящее произведение искусства. Дом такого мастера-самородка выглядит как яркий деревянно-резной ларец среди картонных ящиков. Окна в деревянных кружевах, по стенам гроздьями висят резные цветы, на воротах трудится над заданием Хозяйки Медной Горы Данила-мастер.

Фотографии не передают богатства красок, а в натуре вся эта резьба ещё и разноцветная: здесь пять разных пород дерева: белая осина, желтоватая липа, сосна, потемневшая ель и красный кедр. Смотреть это чудо-творение рук человеческих ходят толпами, особенно приезжие. Многие встречают здесь закат. Покрытая лаком резьба горит на солнце, как огонь. Дом — загляденье. Здесь и удаль, и широта души, и патриотизм. И всё это не на зависть людям, а на радость.

Почти все дома с улицы имеют палисадник. Это полоса земли между домом и дорогой, отгороженная заборчиком. В палисаднике заботливые хозяева высаживают черёмуху, рябину, берёзку, сирень или кустарники: малину, смородину, жимолость. Все эти деревья и кустарники хозяева приносят из леса. Оттуда же в палисадники переносят кусты марьиного корня (пион), горицвета (адонис) и даже золотого корня (родиола розовая) с Уральских гор.

На деревьях или на длинных жердях-шестах почти у каждого дома прикреплены скворечники, в которых, кстати, живут не только скворцы. Птицы приманиваются хозяевами домов с той целью, чтобы они уничтожали насекомых-вредителей на прилегающих к дому огородах. А сколько эстетического наслаждения получаешь, созерцая весеннюю птичью возню с образованием брачных пар и воспитанием своего потомства.

Забавен детский сад на деревенском дворе. Для городского ребёнка, приехавшего на лето в деревню, экзотика — это не львы и обезьяны, а козы, овцы, лошади.

Кого только не встретишь на сельской улочке: с утра до вечера купаются в лужах утки, хлопотливая наседка торопит цыплят, медленно и степенно, с чувством собственного достоинства проходят коровы, блеющей и суетливой гурьбой толкутся овцы. Блеяние, мычание, гогот, кудахтанье, ржание, кукареканье сливаются в единую симфонию деревенской жизни, неповторимую по своему звучанию.

Человеческие и звериные детёныши легче могут понять друг друга и найти общий язык. Да и что может быть большим счастьем для ребёнка, выросшего в асфальтово-кирпичном лабиринте городских улиц, чем бег наперегонки с жеребёнком по зелёной траве? А смешные безрогие козлята, еле стоящие на шатких ногах, но стремящиеся тем не менее вызвать на бой любое живое существо? А жёлтые комочки-утята, попискивающие в руке? А курчавые шарики-ягнята, напоминающие мультяшных персонажей? Они так наивны, и жизнь одинаково представляется и тем, и другим огромным зелёным лугом, созданным для игр...

Рядом с палисадником находится скамейка, где после работы и дойки коров в тёплые летние сумерки любят посудачить хозяйка дома со своими подружками-соседками.

После наступления темноты их сменяют парни и девчата, смех и визг которых не замолкает далеко за полночь. Даже тучи комаров не страшны уединившимся влюблённым парочкам. Но проходит время, смех постепенно смолкает, и в наступившей тишине то с одной стороны, то с другой ухо любопытной матери улавливает еле слышимые звуки жарких поцелуев, за которыми следуют истомные вздохи девчат. Ничего не сделаешь: жизнь есть жизнь, она берёт своё. Да, любовь, любовь. Сколько стихов посвящено ей, сколько песен спето! Но сколько люди ни говорили бы о любви, ни спорили, ни давали советов или рецептов — это чувство непознаваемо, необъяснимо и невыразимо никакими словами. В каждом отдельном случае оно отдельно и не подлежит анализу. И тем не менее, покуда будет стоять земля, люди будут пытаться познать, объяснить и выразить любовь. И в этом тоже смысл жизни.

Читать дальше >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли":

Предисловие А.Ф. Меркера
Часть первая: "Природная лирика"
  Гроза над полем
  Роса на траве
  Щедрость июля...
  Грибное царство
  Цветы лета
  Березы
  Снежная чаша
  Зеркало марта
  Ловчие сети
  Неженка
  На речке детства
  Черемухи белый цвет
  Весеннее чудо
  В ожидании царь-рыбы...
  Голубой день
  «Бессмертный» кедр!
  «Здравствуй, Михайло Иваныч!»
  Рябиновые светофоры
  Добрый волшебник
  Дятловы «праздники»
  Солнцеворот
  Ожидание большой капели
  Синичкина песня
  «Кадрили» городских сорок
  Снежная белизна и вальс Шопена
  Мартовский ручей
  За «карасями»...
  Петрович, олигархи и ночной костер
  Кукушки на... проводах
  Одна заря спешит сменить другую...
  «Лунные» цветы
  Юганские «чик-чирики»!
  На налима...
  Гостья с Алтая
  А весной с Севера к нам прилетают пуночки...
  Зимняя рапсодия
  Тетерева на березах
  Собутыльник... медведь!...
  Ода охотничьей избушке
  Остров Пим. Междуречье...
  Юганские осенины
  Про одинокого мышкующего лиса...
  Ода русской березе
  Обские... синеглазки
  Мои друзья — сороки!
  Шаги таежной весны
  Учимся у Пескова!
  О Красоте в Природе!
  Художница-зима
  Березовые «свечи»
  «Снеговая»... ондатра
  Волчье логово
  Вернутся ли орланы?
  Наши соседи - чайки и крачки...
  Утро над зимовьем
  На клюквенных плантациях...
  Черный ворон — птица вещая!
  Тропой охотника
  И снова белые ночи над Обью!...
  Серебряный иней
  На окуньков...
  Красиво Среднее Приобье!
  Муравейники — большие и маленькие!
  Гора Лубная: «сюрпризы» и находки!
  Все лето — за молодыми красноголовиками!
  Цветущие протоки
  Калужница — над водой!
  Грибная... сюита
  И трясогузка, и дрозд...
  Дрозденок...
  Осень, рыжая кобыла, машет гривой!
  Таинственные жители Земли!
  Рыбак рыбака видит издалека! А рыбу?
  Цветущие тальники
  Птичьи свадьбы
  Весенние ручьи
  Мои встречи с ... косолапым!
  Дикие — в городе и вокруг!
  В пору летнего разнотравья...
  Они — наши братья! Но... меньшие!
  Рисуя мир фотообъективом...
  Фантазии зимы
  Следы и норки
  О тех, кто летает...
  Они тоже — живые!...
  Мои встречи с птицами
  Сорока — воровка у ... балкона
  И белки, и лисы — в пригородных лесах!
  Про лису Патрикеевну!
  Когда и кулику протока по колено!
  Лемпинский Дерсу Узала!
  Прощальная песнь журавлей...
  Весна воды на острове Пим!
  «Тальниковые сады» обской поймы!
  Из моего походного дневника
  Из жизни трутовиков
  Мой «грибной огород»!
  Орхидеи — цветы июля!
  На сорах...
  Комариный... полюс!
  Опята в августе
  Тропами золотой осени
  Про зайца... грибника!
  Купола в тумане!
  Вороны... вахтовики!
  Зимние радуги... к радости!?
  Диво на ... сухарине!
  Луговой... доктор!
  Незабываемы встречи с ... гадюкой!
  Живые... огоньки!
  Живи, обская жаба!...
  «Солнышки»... на пригорках!
  Через пойму — к Оби!
  Юганские «чик-чирики» и «чир-р-ры»!
  Любовь моя, вероника!
Часть вторая: "Экологическая публицистика"
  В центре гигантской природной чаши
  Экологический калейдоскоп
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Дерево, помоги исцелиться!
  Сохраним Приполярье!...
  Сохраним... жемчужину Среднего Приобья!
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Деревья — целители...
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  Выдающиеся растения планеты
  Любознательным...
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?
  Сказ про холестерин-убийцу и сою-спасительницу!
  Струятся в человеке «реки жизни»! (экология и наше здоровье)
  У горных истоков священной Оби!
  Эта коварная менингиома... (заметки нейрохирургического больного)
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  ...И за болотного кулика замолвите слово!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  Ода северному болоту!
  Когда начинается лето?
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Нет... ООПТ в районе!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
Часть третья: "Александр Меркер и его поросль"
  Жизнь, отданная Природе!...
  Александр Федрович Меркер
  Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника
  Научное общество школьников "Юный эколог"
  Деревни Северного Урала
  Деревенская банька
  Печаль моя...
  Природа и здоровье
  Походные встречи
  Пора сенокосная
  День в тайге
  Экспедиционный день
  Разор... Северному Уралу!
  Послесловие В.П. Назарова

 




Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* * | |