ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ: ВЕРСИИ, ДОГАДКИ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ВСЕ ЖЕ... ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ МАМОНТЫ?

Бивни и зубы мамонтов украшают витрины многих краеведческих музеев. Знакомясь с этими экспонатами, посетители часто задают вопрос: "Почему вымерли мамонты?". Это особенно интересует экологов и историков, климатологов и географов, геологов и биологов. Есть много различных гипотез и версий, авторы которых пытаются ответить на этот вопрос. А так как большинство находок мамонтов было найдено в зоне вечной мерзлоты, то многие видят причину гибели этих животных в катастрофическом похолодании. Другие считают, что мамонты вымерли в результате преследования их первобытными охотниками.

Спору нет, климатические изменения и охота ускорили вымирание этих животных, но главная причина была в другом. Подавляющая часть находок мамонтов приурочена к тем временам, когда наблюдалось не похолодание, а потепление. В разгар оледенения популяция мамонтов процветала. Знакомясь с многочисленными публикациями о мамонтах, я обратил внимание на то, что большинство их авторов не совсем верно представляют себе те условия, в которых жили эти животные. С детских лет нам знакомы картины с изображениями мамонтов, бредущих по заснеженной тундре. Взрослый мамонт потреблял в сутки свыше трехсот килограммов веточного корма. Что же они снегом в тундре питались?

"Осенью, когда мамонты возвращались на север, навстречу им повеяло сухим колючим морозом. Но вожак и вековечная привычка упрямо вели их навстречу ледяному ветру. Они поспешно пробирались сквозь чащи, на ходу утоляя голод обмороженной травой. Наконец стадо достигло берега и в растерянности остановилось на берегу изменившегося океана. Белый ледяной панцирь, ощетинившийся ропаками, накрепко сковал воды...". Так описывает гибель мамонтов в журнале "Природа" № 10, 1965 г. московский ученый В.П. Лукьянов, который был убежден, что мамонты зимовали тогда на берегу незастывающего Ледовитого океана.

Отдавая дань богатой фантазии автора, все же придется признать, что такие рассуждения не имеют под собой никакой почвы. Не выдерживает критики и версия о гибели мамонтов в результате преследования их первобытными охотниками. Родственная мамонтам популяция слонов в Африке и Индии продолжает процветать, несмотря на постоянное их преследование людьми, вооруженными огнестрельным оружием. Последние мамонты на севере Сибири исчезли около десяти тысяч лет назад, когда эти пространства еще были практически безлюдны, а вооружение первобытных охотников было примитивным. Если один слон сейчас приходится на 30-40 кв. километров, то численность мамонтов была значительно ниже. Надо признать, что гибель мамонта от человека носила случайный характер.

Наверное, неслучайно и то, что мамонты исчезли после того, как растаял ледовый покров Европы.

Прежде чем ответить на вопрос: "Почему вымерли мамонты?", попытаемся представить себе ту климатическую и экологическую ситуацию в местах обитания этих животных в ледниковый период, не вникая в причины возникновения ледников и их исчезновения. Известно, что эпоха оледенения продолжалась около ста тысяч лет и окончилась около десяти тысяч лет назад. Наблюдались тогда и потепления, когда ледники бурно таяли, но в целом имелась тенденция к накоплению льдов. Высота снежного покрова на севере Европы достигала двух километров. Ледовый покров простирался на юг до широты Воронежа и границ Франции. Льды покрывали Карпаты и Альпы. Ледовый покров был на севере Урала и на Новой Земле. Известно, что так называемая сила Кориолиса, вызванная отклоняющим действием вращения Земли, заставляет поступающие с юга массы теплого воздуха и воды Мирового океана отклоняться в Северном полушарии на восток, а в Южном — на запад. Эта сила обусловливает течение Гольфстрима, приносящего нам много тепла, а также ветры западных и юго-западных румбов, несущие тепло. Воздвигнутый на пути воздушных масс двойной ледовый барьер изымает из них значительную часть влаги, которая оседает на ледниках и вершинах гор в виде снега. По этой причине, особенно к востоку от Урала возникает аридная зона холодных степей, покрытых своеобразной растительностью. Не следует думать, что здесь всегда царил холод. Среднегодовая температура ледниковых эпох отличалась от современной всего на несколько градусов. Дефицит тепла компенсировался в этих степях низкой отражательной способностью солнечного света, так как снежный покров здесь был либо низким, либо отсутствовал вовсе. Кроме того, число солнечных дней в году было значительно больше. Климат отличался резкой континентальностью. Это способствовало глубокому промерзанию почвы в зимний период. Вечная мерзлота на севере Сибири — это реликтовая мерзлота, сохранившаяся со времен ледникового периода.

Чем же питались в этих условиях мамонты и другие животные? Все они питались главным образом ветками и листьями ивы. Трава здесь играла меньшую роль. Чтобы согласиться с таким утверждением, необходимо ознакомиться с особенностями ивовых. Даже теперь ивовые, к которым относится и осина, играют очень важную роль в рационе лосей, оленей, бобров, зайцев и других животных. И это далеко не случайно. Дело в том, что кора, листья и ветки ивовых содержат много ценных веществ. Особую энергетическую ценность имеет так называемый осиновый жир. По своей консистенции он походит на маргарин. Небольшие добавки этого жира в корм животных способствуют их лучшему развитию и привесам. Имеется технология получения такого жира. Даже в нашей местности имеется более двух десятков различных видов ивовых. Все это видовое разнообразие ивовых возникло в период оледенений. Условия их существования тогда не были однородными. Важным качеством ивовых является их способность развиваться даже при отрицательных температурах.

Уже в феврале у некоторых видов ивовых появляются на ветвях "барашки", покрытые белым опушением цветочные почки. Зачем? Размышляя над этим, я пришел к заключению, что по аналогии с волосяным покровом белого медведя, покрывающие "барашки" волоски являются световодами, улавливающими солнечное излучение для ускорения вегетации. Проведенные мною эксперименты этот факт подтвердили, о чем сообщалось в печати. Благодаря "волосяному покрову" ивовые меньше страдают от морозов и значительно продляют срок вегетации, что очень важно в условиях севера. Неслучайно и то, что из всех древесных пород только ива смогла преодолеть Северный Полярный круг.

Исключительно велика восстановительная способность этих растений. Работая в заповеднике, мне приходилось видеть обглоданные лосями и зайцами ивы, у которых рябчики съели буквально все почки. И, несмотря на это, весной ивы снова зазеленели. Способность ивовых размножаться вегетативно поражает. Для этого достаточно ветку ивы сунуть в сырую землю. В период своего расцвета они активно размножались также и семенами. Летом, в период таяния ледников, возникало много ручьев и речек. Нередко выпадали осадки в виде дождя. Ивы быстро осваивали лишенную мохового покрова землю. Населяемые мамонтами пространства представляли собой "северные саванны", где вместо зонтичных акаций произрастали ивняки. Их господству способствовало почти полное отсутствие хвойных растений, всходы которых погибали из-за отсутствия снежного покрова, низких температур и низкой влажности воздуха в зимний период. Небольшие островки хвойных растений возникали там, где в силу различных условий сохранялся снежный покров. Господство ивовых создавало благоприятные условия для многих животных.

Начавшееся потепление и постепенное исчезновение ледниковых барьеров на пути несущих влагу западных ветров способствовали формированию гумидного климата. Появился моховой покров, который препятствовал размножению ивовых семенами. С юга медленно, но неотвратимо, подминая под себя ивняки, пошла в наступление тайга. Активно формируется тундра. Ивовые насаждения приобретали фрагментарный характер и уже не могли прокормить обилие крупных животных. Началось их вымирание. Таяние ледников подняло уровень Мирового океана и привело к подтоплению обширных районов Сибири. Последние группы обреченных к вымиранию животных еще долго бродили по просторам Восточной Сибири, где снежный покров и заболоченность почвы были значительно ниже, чем на западе.

Освоение человеком Сибири довершило их гибель. Не только мамонт, но и много других животных вымерло, потеряв свою кормилицу-иву. Ива не вымерла, а приспособилась жить в условиях тайги, занимая там малопригодные для других видов участки на гарях, болотах и берегах рек и озер, став пищевой базой уже для других потребителей. Человек, вырубая тайгу, как бы воссоздает те условия, когда здесь было много животных. Вырубки, заросшие молодым осинником, способствуют увеличению лося. Однажды я был свидетелем, как на одной заросшей молодым осинником вырубке паслось стадо лосей, а недалеко от них пировала стая волков, задрав одного из лосей. В целом картина выглядела почти мирной. Я ясно представил себе картину далекого прошлого: заросли ивняков с пасущимися здесь мамонтами и гигантскими оленями, шерстистыми носорогами, на которых охотятся саблезубые тигры и пещерные медведи.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги А.Н. Пискунова "Записки натуралиста":

  Предисловие А.Ф. Меркера
  Предисловие В.П. Назарова
Рассказы о животных
  Под пологом первобытного леса
  Некурящий медведь
  Медведь и рябчик
  Сладкоежка
  Косолапые дегустаторы
  Медвежьи метки
  Мишкин трофей
  Любопытный медведь
  Власть меда
  Нападение медведей
  Волки
  На волчьей тропе
  По волчьем концерте
  Волчья идиллия
  На волчьей охоте
  У волчьего логова
  Встреча в ночи
  На волчьей свадьбе
  Волки, вороны и лоси
  Наперегонки с сохатыми
  Встречи с сохатыми
  Хитра ли лисичка?
  О Юте, драчливом зяблике и... любви
  Лесные гидростроители
  Побирушка
  Храбрая бурозубка
  Мышовка
  Каштан
  Поединок
  Желтодушка
  Откуда взялась енотовидка
  Страшнее мышки зверя нет
  Царевна-лягушка
  Лягушки-амфибии
  Летающие радары
  Осы
  Коварная росомаха
  Обладают ли змеи гипнозом?
  Восьминогий путешественник
  Есть ли у стрекозы интеллект?
  Бывают ли перелетными бабочки?
  Крылатые божества
  Наш Конька
  Коростель
  Зарянка
  Лесная пустельга
  Вальдшнеп
  Журка
  Серая мушка
  Воронья память
  «Кара»
  Мой таинственный козодой
  Антошка
  Трескунок
  Кряковый селезень
  Пернатый подкидыш
  Птица, поющая как топор
  Пернатые генералы
  Вяхирь
  Черныши
  Совиная охота
  Лети, Альбинка
  Диалог с дятлами
  Черные санитары
  Московка
  Сова-инвалид
  Тетеревиная спальня
  Вьюрки остались зимовать
  Неожиданный трофей
  Крылатые сеятели
  В поисках черного дрозда
  Необычная кукушка
  Может ли вальдшнеп переносить птенцов?
  Обманутый ястреб
  Танец с поклонами
  Зачем орлам нужны горы
  Каменки любят одиночество
  Здравствуйте, лебеди!
  Пернатые раритеты
Путешествия (очерки о путешествиях)
  Внуку
  Наводнение. Пхеньян. 1946 г.
  Несостоявшийся рай. Салаирский кряж
  В гостях у лешего
  Тайны Лубной горы
  В снежном плену
  На каменных реках Шайтана
  По Приморью
  В ущельях Хамар-Дабана
  На Байкале
  Духи гор
  В краю соболя и бобра
  На озере
  Тайны Острой горы
  Путешествие по Каме и Волге
  В заповеднике «Денежкин Камень»
  На Кумбе
  Под небом Туркмении
  Белая палатка
  Игла дикобраза
  На земле Гирканского царства
  Рептилии
  Крокодил пустыни
  Кобра
  В местах птичьих зимовок
  Пернатые хулиганы
  Нелепый случай
  Снежная буря
  Мои соседи
  Встреча в Тигровой балке
  Балобан
Этюды о природе
  Ольховый туман
  Цветочный переполох
  Сказка бабьего лета
  Колдовская ночь
  Вальпургиева ночь на Шабуре
  Месяц большого наста
  Пора черных троп
  У старой сосны
  Пятнышки на снегу
  Чертова дудка
  После бури
  Весенняя гроза
  Не смейся, человек
  Капелька
  Золотое руно
  Заколдованный лес
  Линия обороны
  Розовый заяц на розовом снегу
  Розовый заяц
  Там, где рождаются облака
  Безработный шмель
  Благодать
  Снежные автографы
  Сказание о черемше
  Чаепитие с бабочкой
  Зоринка
  Пора длинных теней
  Золотой ключик
  Улыбки природы
  Грибная пагода
  Царь-гриб
  В чертогах грибного царства
  Дроздовое дерево
Версии, догадки, предположения
  Искусственный вздох Каспия
  На скалах «Семь братьев» (о причинах образования котлов выдувания)
  Нужно ли лосям сено?
  Смерть на проводах
  Птицы и глобальное потепление
  Тайна Хоуминга, или Почему животных тянет домой?
  О чем рассказывают ивовые «барашки»?
  Зачем дрожит осина?
  Тайна магнетита
  Все же... почему погибли мамонты?
  Гроза (догадка о генерации этого явления)
  Вернутся дубы на свою родину!
  Космос и тайны ледниковых эпох
Вместо послесловия

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *