Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Горы привлекают меня суровостью своей красоты
и разнообразием форм. Проезжая около Байкала, я
всегда любовался не только безбрежной синевой
озера, но и неповторимой красотой окружающих его
гор.
Мне хотелось подняться на синеющие в дали
вершины и взглянуть на этот прекрасный уголок
Родины с высоты птичьего полета. В конце июня 1978
года мы с двенадцатилетней дочерью Светой сошли
на станции Слюдянка, расположенной на берегу
Байкала. Цель маршрута — пик Черского. Это одна
из наиболее высоких вершин хребта Хамар-Дабан,
окаймляющего Байкал с юга.
Наш путь проходит по руслу реки Слюдянка.
Темнеет. Черные громады гор кажутся
таинственными и враждебными. Тишина ночи
нарушается только шумом воды на перекатах да
пересвистом куликов-перевозчиков. Вдоль тропы
среди неясных очертаний кустов синими
звездочками зажглись светлячки.
Чтобы не сбиться с пути мы остановились на
ночлег. Едва забрезжил рассвет, как мы снова
двинулись в путь. И вот уже зубчатые вершины гор
озарились первыми лучами восходящего солнца, а
вскоре и все ущелье наполнилось солнечным
светом. Среди темно-зеленого полога лесов,
покрывающего крутые склоны гор, белыми пятнами
выделяются скалы, сложенные из белоснежного
мрамора. Русло реки загромождено огромными
мраморными валунами, скатившимися с крутых
склонов гор. Мрамор здесь самой разнообразной
расцветки. Горный воздух напоен запахами
цветущей черемухи и багульника.
Я спешу на радостные крики дочери и вижу, как
Света с удивлением рассматривает крупный цветок
пурпурной окраски — башмачок крупноцветковый.
Увидев это ботаническое чудо, я было пытался
взять его для своего гербария, но Света оказалась
категорически против этого. Я вспомнил будучи
совсем маленькой, она заплакала, когда я сломал
мухомор. Поблизости мы нашли еще несколько
венериных башмачков, но уже желтой окраски. Здесь
в ущелье на прогреваемых солнцем участках
башмаки не редкость. Кроме того, эти орхидеи
предпочитают карбонатные почвы, которые здесь в
избытке.
На крупных и мясистых листьях бадана искрятся
капли росы. Через тропу грациозными прыжками
пронеслась косуля, а в кроне благовонного тополя
"застучала" свою песню глухая или таежная
кукушка.
Постепенно исчезают лиственные деревья — их
полностью сменили сибирские кедры, ели и пихты.
Ущелье становится уже, а подъем круче. Тропа идет
среди мрачной черновой тайги. Почву покрывает
мощный моховой покров. С ветвей и стволов
деревьев свешиваются длинные бороды лишайника
уснеи. Огромные валуны покрыты корками накипных
лишайников черной, желтой и бурой расцветки. Не
раз приходилось видеть лишайники красного цвета.
Резкие крики кедровок подчеркивают мрачность
горной тайги. Наряду с обычной сибирской елью,
здесь в горах встречается также ель голубая.
Тропа вывела нас к помещению метеостанции,
расположенной на высоте 1000 метров над уровнем
моря. Отсюда открывается довольно живописная по
своей красоте картина: прямо перед нами
громоздится крупный склон горы Черского. В
верхней части склона лес полностью исчезает, и
его место занимают белые пятна снега. Самого пика
отсюда не видно. Он скрыт за уступами горы.
Справа площадка, где расположена метеостанция,
обрывается ущельем реки Быстрой, на дне которого
шумит водопад. Впереди, за ущельем лежит темная
туша горы Хан-Ула, за которой, где-то там далеко
горы переходят в степи Монголии.
Я устанавливаю палатку в зарослях цветущего
золотистого рододендрона и собираю валежник для
костра. Света успела набрать коллекцию кустистых
лишайников, среди которой особенно интересны
кустики кладонии альпийской. Воздух здесь чист и
прозрачен. Я осматриваю в бинокль склоны горы
Черского и вижу, как несколько молодых воронов,
требуя пищи, преследуют своих родителей. До нас
даже доносятся их крики, а рядом среди кустов
синей жимолости поет чечевица.
Утром следующего дня, как только перистые
облака окрасились розовый цвет, я разбудил Свету.
Наскоро позавтракав, мы начали восхождение по
проложенной туристами тропе. Постепенно лес
редеет, деревья становятся более низкорослыми —
место тайги начинает занимать тундра, которая
заменяется альпийскими лугами, покрытыми
рододендроном, кустиками перской ветреницы, с
куртинками кедрового стланика.
Мы на обширном уступе горы, где повсюду лежат
снежинки, от которых струятся ручейки.
Разгоряченные подъемом, мы снимаем сапоги и
бегаем по тающему снегу. Свете это доставило
особенно большое удовольствие, так как, оставляя
здесь следы босых ног, она была уверена в том, что
проходящие здесь туристы примут их за следы
снежного человека, побывавшего здесь с ребенком.
Рядом со снежниками повсюду цвели цветы. Мне
особенно запомнились ярко-синей окраски цветы
горечавки бесстебельной.
Впереди вздымается острая вершина пика
Черского, которую еще называют пик Комар. Тропа
обрывается у скального предвершинного гребня.
Здесь приходится соблюдать осторожность, так как
с обоих сторон гребня склоны очень круты. Вот
преодолен и этот участок, а через несколько минут
мы на вершине пика, к которому так упорно
стремились. Величественная картина предстала
здесь перед нами: далеко внизу виднелась синяя
гладь Байкала, над которой висят хлопья облаков.
От облаков на воду падают темные тени. Вокруг
гигантскими волнами громоздятся вершины хребта
Хамар-Дабан. Гребни вершин покрыты пятнами снега.
Далеко, на юго-западе синеют, покрытые снегом
вершины Саян. "Стоит забраться сюда, чтобы
увидеть все это?" — спрашиваю я дочку. В знак
согласия Света молча кивает головой.
На обратном пути, мы собрали неплохую коллекцию
минералов, среди которых был разной окраски
мрамор, лазурит, слюда и синеватые гипсы. Ведь,
наверное, не случайно, люди назвали эту реку
Слюдянкой. Позже я дважды побываю на этом
маршруте, но особенно неизгладимым в памяти
остается первое посещение этих мест.
Значительно позже, по просьбе моей младшей
дочери Лены, я снова прошел по этому маршруту. А
так как дочке нужно было попасть на какой-то
концерт в Иркутске, то наше путешествие носило не
столько туристический характер, а спортивный,
затратив на восьмидесятикилометровый поход,
всего около тридцати часов. Не имея при себе
никакого груза, дочка прыгала с одного камня на
другой, с изяществом лани. После возвращения в
Ангарск, где мы базировались, я отлеживался целых
два дня, тогда как Лена уже на другой день после
возвращения, успела побывать на концерте. Позже
мне пришлось еще раз повторить это спортивное
"достижение", но уже не по своей воле.