ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ. ПОД НЕБОМ ТУРКМЕНИИ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

БАЛОБАН

Туркмения. Когда я слышу это слово, в памяти моей тут же всплывают экзотические картины этой теперь далекой страны. Снова вижу ее безоблачное небо, фиолетовые контуры гор, безбрежные просторы пустыни, с редкими кустиками верблюжьей колючки и кумачовые разливы маков на склонах холмов. В те далекие пятидесятые годы, будучи еще молодым лейтенантом, я в течение нескольких лет проходил службу в одной из воинских частей города Кизил-Арват. В отличие от большинства сослуживцев сильно тяготившихся службой в этой "дыре", я нашел здесь возможность общения с замечательной природой сухих субтропиков, где все было ново и интересно. В моей двухкомнатной квартире обитали многие представители этой страны. Ползали степные черепахи, ворковали туркестанские горлицы, топал по ночам ушастый еж. В самодельных террариумах обитали фаланги, тарантулы, скорпионы. Зная о моих интересах, сослуживцы постоянно поставляли мне различную живность. Однажды, во время несения караульной службы меня навестил один из моих приятелей, который предложил мне взять у него ловчего сокола, только что пойманного им на охоте. Ловчая птица в тот же день была доставлена мне прямо к месту службы, в караульное помещение.

Это был великолепный сокол-балобан размером несколько больше вороны. Я узнал его по продольным, бурого цвета пестринам на груди. В отличие от сапсана и кречета, балобан — это сокол степей и пустынь, способный брать свои жертвы, как в воздухе, так и на земле. На ногах птицы были надеты ремешки-ногавки, заканчивающиеся короткой бечевкой. Все говорило о том, что сокол был потерян хозяином во время охоты. Итак, я стал обладателем редкой ловчей птицы. Сокол спокойно позволял брать себя в руки и не проявлял никакого страха или агрессивности. Моему восторгу не было предела. Тогда я не мог и предположить, какую роль сыграет эта птица в моей судьбе, и какие испытания меня ждут в общении с нею.

Неприятности начались в тот же день. Поглазеть на это пернатое чудо собрался весь состав караула. Не избежал этого соблазна и солдат, стоявший на посту у караульного помещения. Случилось так, что в это самое время командиру нашей части полковнику Сорокину взбрело в голову проверить несение нами караульной службы. Беспрепятственно проникнув в караульное помещение, полковник дико заорал: — "Где часовой! Где начальник? Это что за отношение к службе! А это еще что здесь за орел!" — размахивая руками заорал полковник. Будучи не приученным к такому обращению, балобан рванулся к окну. Раздался звон разбитого стекла, и моя пернатая драгоценность оказалась за пределами караульного помещения. Вместо того, чтобы покорно выслушивать справедливый разнос высокого начальника, я выбежал на улицу, чтобы успеть поймать свой подарок. К счастью, сокол оказался поблизости и я тут же вернулся, держа в руках своего любимца. Мой поступок привел полковника в неописуемую ярость. Он громко бранился, угрожая мне трибуналом и выкрикивая выдержки из Устава караульной службы. Я же стоял перед ним по стойке "смирно", держа в руках сокола, совсем как заправский сокольничий перед разгневанным боярином.

Полковник тут же отстранил меня от несения службы, и я поспешил домой, чтобы накормить своего сокола. Приказом по части за преступно-халатное отношение к службе и незаконное содержание в караульном помещении "орла" мне было объявлено пять суток домашнего ареста. Несмотря на эту неприятность, я был счастлив. Ведь у меня был настоящий ловчий балобан.

Теперь большую часть свободного времени я проводил со своим любимцем. Конечно, возможности охотиться с соколом у меня не было. Но разве это так важно? Обычно сокол, которого я назвал Сенькой, сидел на спинке моей кровати. Здесь же он обычно и спал, повернув голову к моему лицу. Позади него на полу всегда лежала газета, которую я часто менял. В этом отношении сокол не представлял мне никаких неудобств. По утрам, чувствуя потребность летать, мой любимец мог часами махать крыльями, сидя на одном месте, обдавая мое лицо свежим воздухом. Сенька был очень понятлив и за все время проживания в моей квартире он ни разу не оставил своей "визитной карточки" на моей постели. Иногда я выпускал Сеньку на улицу, и он садился на крышу нашего дома, внимательно следя за окружающей обстановкой. Сначала я боялся, что он может улететь или напасть на пасущихся во дворе соседских кур. Опасения оказались напрасными. Стоило только показать Сеньке кусочек мяса, как он тут же прыгал у моих ног, требуя угощение. Получив его он отлетал в сторону и приступал к трапезе.

Видя это, соседский петух, сопровождаемый дюжиной кур, начинал осторожно приближаться к Сеньке. Когда куры приближались уже вплотную, то сокол распускал крылья и прикрывал свою еду от наглых кур. Когда же куры начинали надоедать, сокол быстро складывал крылья и удостаивал хозяина гарема сердитым взглядом больших черных глаз, в этом случае, опустив хвост и вытянув шею, петух позорно убегал. Его примеру незамедлительно удирало и все куриное общество, а Сенька начинал спокойно кормиться. Через несколько минут куриная процессия во главе с петухом снова начинала приближаться к соколу, и повторялось все сначала. Мне и моим соседям очень нравилось наблюдать за всем этим. Впрочем, смеялись не все. Однажды, одна из моих соседок по дому, принесла купленный на базаре большой кусок баранины и решила помыть его у водопроводной колонки, предварительно налив в тазик воды. Помыв кусок мяса, соседка подняла его, ожидая когда с него стечет вода. Сидевший на крыше дома сокол, рванулся вниз, и вырвал мясо из рук соседки. Кусок был слишком большим, и Сеньке пришлось волочь его по земле. Услышав вопли перепуганной соседки, я выбежал на улицу и поспешил отнять мясо у Сеньки. На крики прибежал и муж соседки, от которого перепуганная женщина требовала убить сокола. Нам стоило немало труда, чтобы успокоить перепуганную даму. Несмотря на возмещенный причиненный Сенькой ущерб, эта соседка еще долго продолжала сердиться на моего любимца.

Однажды Сенька напал на жившего в моей комнате ушастого ежа. После такой охоты его лапы оказались нашпигованными обломками ежовых иголок, которые мне пришлось добывать с помощью пинцета, а перепуганный еж в течение трех суток не вылезал из своего убежища под печкой. После этого случая сокол уже никогда больше не нападал на ежа.

Как-то в моей квартире побывали воры, которые похитили несколько ценных для меня вещей. Правда, воры взяли не все, и я был уверен, что их визит в мою квартиру повторится. Руководствуясь девизом "Мой дом — моя крепость", я привязал к спинке кровати ружье и направил его стволы на входную дверь комнаты, соединив курки ружья с дверью при помощи проволоки.

Теперь каждый, кто попытается открыть дверь, должен был попасть под выстрелы двух ружейных стволов, заряженных картечью. Читатель вправе осудить мой поступок, но я был молод и не отдавал себе отчета в том, к какой трагедии могло привести все это. Только потом я понял, что, руководствуясь местью, я сам встал на путь более опасного преступления, чем кража. В городе тогда действовали преступные группы. Грабежи, кражи и убийства были обычным явлением. Милиция бездействовала, и нам самим приходилось думать о своей безопасности. Уходя на службу, я оставлял Сеньку в коридоре, боясь, что он может вызвать срабатывание самострела. Приходя домой, я осторожно разряжал самострел и только тогда начинал кормить своих постояльцев.

В один из жарких летних дней, я заранее предвкушал отдых в прохладной квартире. Я решительно направился к дверям своей комнаты, совершенно забыв об установленном здесь самостреле. Я уже взялся за ручку двери, чтобы открыть ее, как находившийся в коридоре Сенька вцепился когтями мне в ноги. Отогнав сокола в дальний угол обширного коридора, я снова отправился к двери, чтобы открыть ее, но Сенька снова вцепился в меня. И только тут я вспомнил о самостреле и понял, какой страшной опасности подвергался всего минуту назад. Тело мое покрылось липким потом, и я почувствовал сильную усталость. Взлетев на спинку стоявшего в коридоре стула, Сенька уже спокойно наблюдал за тем, как я убираю самострел. Я один из тех людей, которые не признают ничего сверхъестественного. Однако странное поведение птицы сильно меня озадачило. Это было чудо, объяснение которому я не могу дать и сейчас. Раньше Сенька никогда так не поступал, даже будучи сильно голодным. После этого случая моя привязанность к Сеньке возросла еще более. Закончилось жаркое туркменское лето, и на вершинах гор появились белые пятна снега. Сослуживцы подарили мне в день моего рождения фарфоровую статуэтку хищной птицы. У своего дома я увидел поджидавших меня двух туркмен. Рядом были привязаны их лошади. После традиционного обмена приветствиями, один из них осторожно осведомился — не у меня ли живет ловчая птица?

Туркмены были жителями дальнего аула и приехали сюда, узнав о живущем у меня соколе. Старший из них пояснил, что еще весной прошлого года он доверил свою птицу другу, который потерял ее во время сильной бури в горах. При этом он показал на молодого, одетого в европейское платье, джигита. Аксакал так же пояснил мне, что каждый, кто поймает чужого сокола, обязан сообщить об этом в газете, передать сокола владельцу и получить от него вознаграждение за сохранение ценной птицы. В случае, если Сенька окажется не его птицей, то он готов купить ее. Я уже знал, что хороший ловчий сокол стоит здесь столько же, сколько стоит верблюд, а стоимость верблюда равняется стоимости "Волги". У меня и раньше находились желающие купить Сеньку, но я от этого уклонялся. В то же время меня беспокоила его судьба, так как меня стали часто посылать в командировки, и я боялся, что Сеньку могут украсть.

Старший туркмен назвал мне приметы потерянного им сокола, в числе которых было отсутствие когтя на одном из пальцев. Приметы Сеньки совпадали с приметами, данными аксакалом. Пригласив гостей в дом, я представил им Сеньку. И нужно было видеть, как заблестели глаза у этих людей при виде своего воспитанника. В качестве вознаграждения туркмены предложили мне тысячу рублей и двух баранов, но я от всего этого отказался. Разве можно было продавать того, кто спас тебе жизнь. Я знал, что Сенька возвращается в свою стихию, и был рад за него. На тумбочке, где рядом на спинке кровати любил сидеть Сенька, я поставил фарфоровую статуэтку хищной птицы, которая тогда заменила мне Сеньку.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги А.Н. Пискунова "Записки натуралиста":

  Предисловие А.Ф. Меркера
  Предисловие В.П. Назарова
Рассказы о животных
  Под пологом первобытного леса
  Некурящий медведь
  Медведь и рябчик
  Сладкоежка
  Косолапые дегустаторы
  Медвежьи метки
  Мишкин трофей
  Любопытный медведь
  Власть меда
  Нападение медведей
  Волки
  На волчьей тропе
  По волчьем концерте
  Волчья идиллия
  На волчьей охоте
  У волчьего логова
  Встреча в ночи
  На волчьей свадьбе
  Волки, вороны и лоси
  Наперегонки с сохатыми
  Встречи с сохатыми
  Хитра ли лисичка?
  О Юте, драчливом зяблике и... любви
  Лесные гидростроители
  Побирушка
  Храбрая бурозубка
  Мышовка
  Каштан
  Поединок
  Желтодушка
  Откуда взялась енотовидка
  Страшнее мышки зверя нет
  Царевна-лягушка
  Лягушки-амфибии
  Летающие радары
  Осы
  Коварная росомаха
  Обладают ли змеи гипнозом?
  Восьминогий путешественник
  Есть ли у стрекозы интеллект?
  Бывают ли перелетными бабочки?
  Крылатые божества
  Наш Конька
  Коростель
  Зарянка
  Лесная пустельга
  Вальдшнеп
  Журка
  Серая мушка
  Воронья память
  «Кара»
  Мой таинственный козодой
  Антошка
  Трескунок
  Кряковый селезень
  Пернатый подкидыш
  Птица, поющая как топор
  Пернатые генералы
  Вяхирь
  Черныши
  Совиная охота
  Лети, Альбинка
  Диалог с дятлами
  Черные санитары
  Московка
  Сова-инвалид
  Тетеревиная спальня
  Вьюрки остались зимовать
  Неожиданный трофей
  Крылатые сеятели
  В поисках черного дрозда
  Необычная кукушка
  Может ли вальдшнеп переносить птенцов?
  Обманутый ястреб
  Танец с поклонами
  Зачем орлам нужны горы
  Каменки любят одиночество
  Здравствуйте, лебеди!
  Пернатые раритеты
Путешествия (очерки о путешествиях)
  Внуку
  Наводнение. Пхеньян. 1946 г.
  Несостоявшийся рай. Салаирский кряж
  В гостях у лешего
  Тайны Лубной горы
  В снежном плену
  На каменных реках Шайтана
  По Приморью
  В ущельях Хамар-Дабана
  На Байкале
  Духи гор
  В краю соболя и бобра
  На озере
  Тайны Острой горы
  Путешествие по Каме и Волге
  В заповеднике «Денежкин Камень»
  На Кумбе
  Под небом Туркмении
  Белая палатка
  Игла дикобраза
  На земле Гирканского царства
  Рептилии
  Крокодил пустыни
  Кобра
  В местах птичьих зимовок
  Пернатые хулиганы
  Нелепый случай
  Снежная буря
  Мои соседи
  Встреча в Тигровой балке
  Балобан
Этюды о природе
  Ольховый туман
  Цветочный переполох
  Сказка бабьего лета
  Колдовская ночь
  Вальпургиева ночь на Шабуре
  Месяц большого наста
  Пора черных троп
  У старой сосны
  Пятнышки на снегу
  Чертова дудка
  После бури
  Весенняя гроза
  Не смейся, человек
  Капелька
  Золотое руно
  Заколдованный лес
  Линия обороны
  Розовый заяц на розовом снегу
  Розовый заяц
  Там, где рождаются облака
  Безработный шмель
  Благодать
  Снежные автографы
  Сказание о черемше
  Чаепитие с бабочкой
  Зоринка
  Пора длинных теней
  Золотой ключик
  Улыбки природы
  Грибная пагода
  Царь-гриб
  В чертогах грибного царства
  Дроздовое дерево
Версии, догадки, предположения
  Искусственный вздох Каспия
  На скалах «Семь братьев» (о причинах образования котлов выдувания)
  Нужно ли лосям сено?
  Смерть на проводах
  Птицы и глобальное потепление
  Тайна Хоуминга, или Почему животных тянет домой?
  О чем рассказывают ивовые «барашки»?
  Зачем дрожит осина?
  Тайна магнетита
  Все же... почему погибли мамонты?
  Гроза (догадка о генерации этого явления)
  Вернутся дубы на свою родину!
  Космос и тайны ледниковых эпох
Вместо послесловия

 




Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* * | |