Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Долгожданный отпуск летом 2002 г.. Пассажирский
поезд сообщением Москва-Благовещенск
стремительно бежит на восток, пересекая
Западно-Сибирскую низменность. Мелькают за окном
вагона березовые колки и огромные пространства
заболоченных равнин — царство комаров, стрекоз и
водоплавающей птицы.
Остаются позади города: Ишим, Тюмень, Омск. А вот
и великая река Западной Сибири — Обь, собирающая
излишки влаги с территории площадью свыше всей
Западной Европы. За Новосибирском местность
становится холмистой. Все чаще начинают
встречаться леса из хвойных деревьев — это южный
авангард сибирской тайги.
У Красноярска появляются настоящие горы. А вот
и Енисей-батюшка, чье русло является
своеобразной границей между Западной Сибирью и
Сибирью Восточной. Здесь по разлому земной коры
проходит геологическая граница между
Западно-Сибирской плитой и Восточно-Сибирской
платформой. Обрамленное горами Енисейского
кряжа, русло этой реки представляет собой
древний разлом земной коры. Было время, когда
здесь бушевал океан, и его волны бились о
вулканические берега гипотетического материка
— Ангариды.
Этой же границей отделяются флора и фауна
Западной Сибири от Восточной. Например, всем
известную серую ворону сменяет за Енисеем ворона
черная, обыкновенного глухаря — глухарь
каменный. Даже наш обыкновенный комар-кусака, за
Енисеем сменяется другим видом. Таких примеров
можно привести очень много.
После нескольких дней отдыха в Ангарске,
серебристого цвета "Тойота" доставила нас —
меня и моих родственников на берег Байкала, в
поселок Листвянка. Погода не радует. Моросит
нудный дождь, Байкал и окружающие его горы скрыты
завесой тумана.
Несмотря на непогоду, на набережной идет бойкая
торговля изделиями из чароита, лазурита, агата и
других встречающихся в недрах Восточной Сибири
поделочных минералов. Стоимость сувениров здесь
довольно высокая, так как предназначаются они
главным образом для иностранцев, которых здесь
бывает очень много. Здесь же торгуют копченым и
жареным омулем — главной промысловой рыбой
этого озера-моря, настоящим лакомством для
туристов.
Отдых на Байкале становится престижным. Группы
иностранцев фрахтуют теплоходы и проводят время
в круизах по Байкалу. Гостиниц не хватает, а жилье
в последние годы подскочило в цене и теперь стоит
дороже, чем даже в Анапе. Однако, индустрия
туризма развивается здесь довольно однобоко.
Поселок тянется по узкой прибрежной полосе
несколько километров и на всем этом пространстве
нет ни одного приличного туалета.
Самое же грустное это то, что прибрежную полосу
Байкала превратили в мусорную свалку, что ведет к
загрязнению уникального водоема, где хранится
двадцать процентов всей пресной воды планеты.
Восемьдесят процентов всех водных, обитающих в
Байкале животных — эндемики, которые нигде кроме
этого озера не встречаются. Брошенную в воду
монетку можно увидеть на глубине до сорока
метров! Такова чистота байкальской воды.
Максимальная глубина водоема достигает 1,5 км, а
его ширина 70 км. Длина озера 600 км. Окружающие
озеро горы поднялись над ним на высоту более двух
км. Здесь все грандиозно и неописуемо красиво.
Любому здравомыслящему человеку должно быть
ясно: необходимо принятие срочных мер для защиты
этого чуда природы от загрязнения. Байкал — это
не только национальное достояние нашей страны,
но и сокровище всего человечества. Мировая
общественность никогда не простит нам, если мы
допустим гибели этого озера-моря. Вот почему
закрытие Байкальского бумажно-целлюлозного
комбината надо только приветствовать.
Вскоре туман рассеялся, и взору представилась
необъятная водная гладь, окруженная высокими
горами. "Вот это да! Больше, чем Вогульский
пруд!"' воскликнул мой восьмилетний внук Илья,
с удивлением всматриваясь в сине-голубую даль.
За небольшую плату мы совершили водную
прогулку на теплоходе "Бабушкин" до порта
Байкал и обратно. Посещение порта вызвало
воспоминание из далекого прошлого. Здесь я
впервые увидел это легендарное озеро, когда в
июле 1945 года нас, молодых солдат, везли в эшелоне
на войну с Японией. Состав двое суток шел по
Кругбайкальской железной дороге, проложенной по
узкому карнизу над бездной Байкала. Мы прошли
тогда несколько десятков туннелей, проложенных в
скалах. Эта картина навсегда останется в моей
жизни. Сейчас, эта дорога частично используется
для целей туризма. Во время посещения Листвянки,
мы посетили небольшой крытый бассейн на берегу, в
котором обитают байкальские нерпы. Одна из
дрессированных нерп на вопрос дрессировщика
отвечает по воде ластами, соответственно
названной цифре. Когда же ей задают вопрос —
"Как у нас с экологией озера?" — то нерпа
потешно хватается ластами за голову. Конечно, это
всего лишь цирковой номер. А между тем хвататься
за голову должны люди. Байкалу действительно
угрожает большая опасность.