Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Побывать в горах Северного Урала,
познакомиться с его своеобразной природой мне
хотелось давно. И вот, я получил разрешение
побывать в заповеднике "Денежкин Камень", но
осуществить эту задачу не смог из-за
продолжительного ненастья. Осуществить свою
мечту мне удалось только через год. Я в селе
Всеволодо-Благодатское, где расположена
центральная усадьба заповедника. Заместитель
директора заповедника по науке Анна Евгеньевна
Секерина рассказывает мне о проблемах и
особенностях этой особо охраняемой территории.
Первоначально заповедник был создан по
инициативе Свердловского и Пермского областных
Советов в послевоенное время. Площадь
заповедника в 1946 г. составляла 121800 га. Позже, в 1951
г. сокращена до 35349 га. В результате волевого
решения руководства страны, заповедник в 1961 г.
как и большинство других заповедников страны,
ликвидируется. Его территория передается для
использования госпромхозу с таким же названием,
что, в конечном счете, привело к резкому
сокращению здесь численности
охотничье-промысловых животных.
Новое рождение заповедника произошло только в
1992 году, чему в значительной степени
способствовало требование общественности
области и ее руководства и государственных
органов по охране природы. Охраняемая площадь
сейчас, без учета охранной зоны, составляет более
78 тысяч га. История заповедника наглядно
показывает, насколько расплывчаты наши взгляды о
заповедности.
Одной из главных проблем заповедника в
настоящее время является скудное
финансирование. Достаточно сказать, что эту
огромную территорию сейчас охраняет всего пять
лесников, должностной оклад которых очень
низкий. Важной проблемой является и то, что до
недавнего времени через хребет "Денежкин
Камень" проходил туристический маршрут,
который пользовался большой известностью.
Топографические карты с описанием этого
маршрута в продаже имеются даже сейчас, что часто
ведет к нарушениям заповедного режима. Любители
горно-таежной экзотики появляются здесь
постоянно. Не изжиты случаи браконьерства. На
этой почве часто возникают конфликты с
отдельными слоями населения, в результате чего
только в этом году сгорели три принадлежащие
заповеднику избушки.
Уникальной особенностью заповедника является
его высотная зональность. Здесь можно увидеть не
только тайгу, но и полосу криволесья, а также и
горную тундру. Благодаря вертикальной
зональности, общая численность произрастающих
здесь видов сосудистых растений превышает шесть
сотен, что намного больше, чем в других
заповедниках Урала.
Утром следующего дня автобус заповедника
доставляет нас на его южную границу к одному из
кордонов на берегу реки Сосьва. Форсировав реку,
мы пешком направляемся по дороге, ведущей к
бывшему поселку Сосьва. Нас четверо: ведущий
научный сотрудник Висимского заповедника,
кандидат биологических наук Марина Лидия
Викторовна, ботаник заповедника Кирсанова Ольга
Игоревна, орнитолог заповедника Сысоев Виктор
Аркадьевич и я.
Целью нашего путешествия является поиск и
инвентаризация редких растений и знакомство с
орнитофауной. В целом северная тайга не
отличается большим разнообразием
растительности, однако бросается в глаза обилие
орхидных. Постоянно попадаются цветущие
ятрышники и пальчатокоренники, которые в
Висимском заповеднике довольно редки, довольно
часто встречается калипсо луковичный. К
сожалению, время цветения этого растительного
божества уже прошло. Благодаря обилию влаги в
подросте, даже на возвышенностях постоянно
присутствуют такие болотные растения, как
багульник и голубика, а стволы и ветви деревьев
покрыты ковром лишайников. Мы неоднократно
встречали свежие следы волков, медведей и лосей.
А вот и приток Сосьвы — Сольва! Взгляду
открывается простор покрытого цветущими травами
обширного луга, с двумя сохранившимися домиками.
Отсюда открывается величественная панорама
Главного Уральского хребта, с остроконечными,
похожими на карлинги вершинами отдельных пиков,
окруженных белыми пятнами снежников.
Зубчатая линия хребта на западе — это не только
линия водораздела, но и линия трех границ. Здесь
по водоразделу проходит граница между Азией и
Европой, а также административные границы между
Свердловской и Пермской областями. Здесь же и
западная граница заповедника. Справа, на востоке
над долиною Сосьвы, словно башни гигантской
крепости, нависли скалистые гребни массива
"Денежкин Камень". По дну этой, окруженной со
всех сторон горами, торопливо несет свои светлые
воды Сольва, берега которой окружают гряды из
окатанного булыжника из дунита. Все это дело рук
старателей, промышлявших здесь платину. Здесь же,
на берегу раньше стояли домики туристического
приюта, а на просторы этого огромного луга
сгонялись, принадлежащие промхозу для забоя
стада северного оленя.
Сейчас здесь довольно тихо. Испуганный нашим
появлением зайчишка, отбежав на несколько
десятков метров, смотрит на нас с явным
удивлением. Стайки хохлатых свиристелей,
торопливо поедают, начинающие поспевать ягоды
синей жимолости. В наших краях эти хохлатые гости
появляются не ранее октября.
В тот же день мы внимательно изучаем
растительность этого интересного луга. Мое
внимание привлекает картинка красивых,
лазурного цвета цветков. Это змееголовник. Форма
цветков действительно напоминает раскрытую
пасть сказочного дракона. Вдоль опушки
окружающего луг леса мы находим с десяток
небольших куртинок ириса сибирского — растения
довольно редкого. Лидия и Ольга находят много
других, характерных для луговой ассоциации
растений. К сожалению, луг зарастает древесными
породами. Несмотря на то, что возникновение луга
связано с хозяйственной деятельностью человека,
исторически здесь успел сформироваться
своеобразный биотоп луговой растительности и
связанных с нею животных, утрата второго чревата
обеднением флоры и фауны заповедника.
Утром следующего дня я сопровождаю Ольгу и
Лидию на юго-западный склон массива "Денежкин
Камень". Сначала мы двигаемся по проложенной
здесь тропе. Постепенно деревья приобретают
низкорослую флагообразную форму. Под ногами
расстилается ковер из вездесущих здесь шикши и
голубики. Я показываю Лидии крохотный белый
цветочек, чтобы узнать его видовое название.
"Вы что белозер не узнали?", — смеясь,
спрашивает Лидия. Многие растения настолько
мельчают, что распознать их становится трудно.
Зато появляется много новых. Начинают попадаться
дернинки качима уральского и куропаточьей
травы-дриады, а также миниатюрных горных
папоротников. Под прикрытием скал небольшая
полоса березового криволесья. Здесь нашла
убежище береза кривая, с сильно искривленными
стволами. Кажется, эти странные деревья
окаменели в момент исполнения ими какого-то
дикого танца. Злой волшебник сделавший это —
снег и мороз.
Радуют глаз ярко-зеленые дернинки чабреца,
украшенные многочисленными карминно-красными
цветочками, и ярко-желтые соцветия козельца. Из
птиц я встретил здесь выводок белой трясогузки,
да несколько луговых коньков. Где-то внизу, в зоне
криволесья кукуют кукушки.
Мы спускаемся в долину реки Малая Супрея и по
боковой морене начинаем подъем к ее истоку.
Здесь, среди замшелых камней, встречаются
венерины башмачки, пестрые губы которых
привлекают особое внимание. Большое оживление
вызывает находка насекомоядного растения —
жирянки синего цвета, похожего цветком на фиалку.
Здесь много миниатюрных, желтого цвета фиалок,
знакомых мне по Хамар-Дабану.
Перед нами, лишенная древесной растительности
горная тундра. Теперь мы находимся на высоте
свыше тысячи метров выше уровня моря. Среди скал
бросаются в глаза голубые венчики горного льна и
пурпурные соцветия копеечника. Привлекает
внимание и лапчатка кустарниковая с желтыми
цветами. Вот уж не знал, что бывает еще и такая
лапчатка. Запланированный маршрут подходит к
концу, и мы начинаем спуск туда, где видно светлое
пятнышко луга на Сольвою.
На следующий день я и Виктор уходим на ночлег в
избушку в верховьях реки Шегультан, а рано утром
14 июля начинаем восхождение на вершину горного
массива "Денежкин Камень". Сначала мы идем
по проложенной туристами тропе, проложенной по
левому берегу этой горной реки, а потом попадаем
в полосу каменных рек, где тропа исчезает. Здесь
на северном склоне хребта еще весна. Кукует
кукушка, а среди нагромождений камней цветут
ветреница пермская и радиола розовая, или
золотой корень. Известно, что это растение можно
встретить в горах Алтая и на скалах Новой Земли.
Туристы не упускают случая вырвать с корнем это
лекарственное растение.
Под ногами — ковер из листьев незнакомого мне
растения. Только при внимательном рассмотрении
убедился, что имею дело с зарослями карликовой
ивы.
Поднимаясь все выше и выше, по скальному гребню,
мы оказались на усеянном крупными валунами
плато, где среди небольших мочежин увидели
необычно крупные и яркие незабудки. Позже узнал,
что растение это незабудочник, которое только
внешне походит на незабудки.
И вот мы уже карабкаемся по скалам на высшую
точку этого горного массива. Отсюда, с высоты 1492
метра выше уровня моря, окружающая местность
просматривается на многие десятки километров. В
синей дымке видна россыпь домиков в поселке
Всеволодо-Благодатское, поселки Калья и
Черемухово, а дальше туманная панорама
Североуральска. На востоке среди темного моря
тайги светлыми пятнами выделяются контуры
моховых болот, там проходит зона прогиба. В
северном секторе обзор ограничен скальной
вершиной пика Рубль с гольцами перевала
"Сорокинские ворота", откуда начинается
троговая долина с руслом реки "Быстрая".
Горный массив "Денежкин Камень" сложен
поступившими из больших глубин Земли
кристаллическими породами основного и
ультраосновного состава. В основном это габбро и
дуниты. Судя по тому, что конечные морены в
троговых долинах удалены от зоны питания
ледников всего на несколько километров, а сами
морены отличаются небольшой мощностью, можно
судить, что последнее оледенение имело здесь
фрагментарный, горно-долинный характер.
Значительно большую роль в формировании рельефа
массива играло и продолжает играть процесс
морозного выветривания слагающих массив горных
пород. Огромные поля курумников на склонах гор —
наглядное тому подтверждение.
После небольшого отдыха на вершине начинаем
спуск, ориентируясь на едва заметную, ведущую на
восток, линию просеки. Впереди всего в нескольких
метрах от нас бежит тундряная куропатка.
Удивляет доверчивость этой птицы. Известно, что
населяющие просторы тундр птицы с наступлением
зимы откочевывают далеко к югу. Откочевывают ли
обитающие в горах птицы в долины, или нет?
Оказалось, что нет. Всю зиму они кормятся на
выдувах, где находят кустики дриады. Не
оправдалась наша надежда встретить здесь в горах
северную пищуху, или сеноставку — небольшую
зверушку, родственную зайцам.
В старых книгах по описанию природы Северного
Урала говорится, что на горах "Денежкин
Камень" и "Конжаковский камень" имеются
колонии этих зверьков. Известно, также, что в этих
горах обитает очень редкая родственная аполлону
бабочка — Феб. Гусеницы Феба кормятся листьями
горного растения — камнеломки. В пути мы часто
встречали это растение, но увидеть Феба не
удалось. Видимо это объясняется тем, что бабочки
эти появляются не каждый год. Для полного
развития их куколки требуется не один, а два и
более лет.
При спуске с горы у меня распоролась одна из
штанин, и теперь я щеголял в "юбке", с таким
глубоким разрезом, что мне могла позавидовать
самая ультрасовременная модница. Положение спас
Виктор, в рюкзаке которого нашлась иголка и
нитка.
Только к вечеру мы добрались до избушки,
расположенной на восточной границе заповедника.
Предстоял еще один переход через болота к
поселку Сосьва. Прощай "Денежкин". Главным
итогом посещения заповедника явилось для меня
то, что существенно изменилось мое представление
о природе Северного Урала, о людях, которым
поручено охранять для потомков этот уникальный
кусочек природы. Я узнал много новых растений и
получил богатейший материал для размышлений.
Вспоминаются сказанные поэтом слова:
"Люблю и знаю, знаю и люблю
И чем сильней люблю,
Чем больше знаю"…
Велик, богат и красив наш Урал, и его нельзя не
любить. Но этого мало. Нужно еще сохранить его
красоту и богатство.