ГЛАВНАЯ >>> БОТАНИКА и ГЕОБОТАНИКА


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Изучение сукцессий на вырубках

© Кузьмина К., Новочебоксарск, 2005

Данная исследовательская работа выполнена в рамках программы
Школы Дикой Природы ®

Введение

Цель работы: Изучить особенности сукцессионного процесса на местах сплошных вырубок сосновых боров.

Задачи:

  • Определить видовой состав растений на вырубках.
  • Вычислить биомассу растений.
  • Выяснить изменение видового состава растений на вырубках разного возраста.
  • Выявить соотношение экологических групп растений по отношению к свету в зависимости от года зарастания вырубки.
  • Определить доминирующие виды растений.

Место и время проведения: Работа проводилась на территории Заволжья (6, 13, 44 кварталы Сосновского и 9 квартал Акшкюльского лесничеств Чебоксарского лесхоза), входящего в состав Ветлужско-Кокшагского полесского физико-географического района (Ступишин,1964), в подзоне смешанных лесов. По лесорастительному районированию эта территория относится к Заволжскому боровому району, подзоне южной тайги. Исследования выполнялись с 5 по 23 июля 2005, на базе летнего экологического лагеря «Школа Дикой Природы».

Методика

Наблюдения проводились на пробных площадках, заложенных на вырубках сосновых лесов. Определение количества видов проводилось при полном геоботаническом описании травяно-кустарникового покрова, которое осуществлялось по методике В.Н. Сукачева(1972).

При определении наземной фитомассы использовались рекомендации Л.П. Рысина и Ф.Н. Золотовой (1984).ля этого в пределах каждой пробной площади равномерно закладывалось по двадцать учетных площадок размером 50х50см, с которых растительность срезалась на уровне почвы, разбиралась по видам и взвешивалась в свежем виде. Укос проводился во второй декаде июля в период максимального развития фитомассы.

Математическая обработка полученных результатов осуществлялось по соответствующим методикам Г.Н. Зайцева (1984). Коэффициенты сходства рассчитаны по формуле Съеренсена: К= 2c/(a+b) *100%, где a-число видов на одной площадке, b - число видов на второй площадке, с - число видов, общих для обеих площадок.

На основе анализа биомассы изученных растений были выделены доминанты, субдоминанты и минорные виды травяно-кустарничкового покрова сосняка лещинового на разных стадиях вторичной сукцессии.

Доминирующие видами рассматриваемого фитоценоза считали растения, доля которых в общей биомассе составляла более 12%, субдоминантами — в интервале 6-12%, минорными видами — менее 6%.

Результаты и обсуждение работы

Нами был изучен видовой состав растительности на вырубках первого, второго, третьего, четвертого и тринадцатого годов зарастания, а также для сравнения в двадцатилетних сомкнутых и тридцатипятилетних разреженных посадках, при этом контрольным участком являлся шестидесятилетний участок бора лещинового.

Видовой состав травяно-кустарничкового покрова сосняка лещинового представлен 37 видами.

После вырубки древесных пород сохраняется 15 видов (К=0,5). Исчезновение 22 видов цветковых растений связано, вероятно, с механическим уничтожением их при рубке и в процессе посадки саженцев. 9 видов растений появляются на вырубке в первую же весну с опушек, лесных дорог и полян. Они представляют собой группу светолюбивых растений с незначительным проективным покрытием и биомассой (К=20%).

Ко второму году зарастания на вырубке появляются еще 9 новых видов (К=0,64). Остальные освободившиеся места на вырубке светолюбивые растения занимают в течение еще трех лет, о чем свидетельствует состав вырубок второго, третьего, четвертого годов зарастания, где зафиксировано 20 новых видов, а общая их доля в видовом составе достигла 65% и биомасса превысила 80%. При этом видовой состав обновился на 60% (К=0,40).

Анализ видового состава растительности на вырубке тринадцатого года зарастания показывает, что процесс внедрения светолюбивых видов продолжается и в последующие годы, где их доля составляет 70%, однако по биомассе они остаются в пределах начальных лет зарастания. Скорее всего это связано с конкурентными взаимоотношениями между собой, что приводит самых активных из них к стабилизации на среднем субдоминантном уровне 5-10%. Для них характерны лишь кратковременные вспышки, когда они становятся доминантами.

В сосняке лещиновом доминирующую роль играют орляк обыкновенный (51,2%) и вейник тростниковидный (22,2%). После вырубки леса орляк сохраняет свое лидирующее положение (41,2%).

На втором году зарастания доля орляка обыкновенного составляет уже 21%, затем он исчезает и восстанавливается лишь к тринадцатому году зарастания (28%). Вейник тростниковидный исчезает сразу после вырубки и восстанавливается ко второму году зарастания до 5,5%, но на третий год зарастания он является доминирующим видом (15%), где вместе с ним доминирует иван-чай узколистный (42%) и мелколепестник канадский (12%).

На четвертый год зарастания сохраняет свое доминирующее положение (43,4%). Вместе с ним в доминанты выходит ракитник русский (16,3%) и дрок красильный (12,4%).

На тринадцатом году зарастания ракитник русский также является доминантом — 11,7%.

Субдоминантами в шестидесятилетнем сосняке лещиновом являются ландыш майский (8,9%) и малина обыкновенная (5,9%); на первом году зарастания — плаун сплюснутый (8,7%), мятлик луговой (7,7%), ракитник русский (7%) и ландыш майский (7%).

На второй год зарастания ракитник русский (9,1%) и ландыш майский (7,8%) сохраняют свое положение.

К третьему году зарастания субдоминантом остается лишь ракитник русский ??(5,8%). На четвертый год зарастания в субдоминанты входят вейник наземный (7,7%) и вероника лекарственная (5,7%); на тринадцатом году зарастания — ястребинка волосистая (8%), мятлик луговой (7,7%) и вереск обыкновенный (5,7%).

Анализ экологических групп растений по отношению к свету показывает, что в первый год зарастания соотношение светолюбивых и теневыносливых растений равно 44% и 43%, но по биомассе теневыносливые виды значительно преобладают над светолюбивыми и тенелюбивыми (71%, 16% и 2% соответственно).

К третьему году зарастания светолюбивые растения почти вдвое превышают теневыносливые в видовом соотношении, а по биомассе в три раза. На четвертом году зарастания наблюдается значительное преобладание светолюбивых растений как в видовом соотношении (65%), так и по биомассе (81%).

К тринадцатому году зарастания светолюбивые виды также превышают над теневыносливыми в видовом соотношении (66% и 27%), но по биомассе их количества примерно равны (45% и 43%).

Для сравнения: в исходном фитоценозе (шестидесятилетний сосняк) в количественном соотношении теневыносливые и светолюбивые виды представлены почти одинаково (49% и 38%), однако по биомассе теневыносливые преобладают значительно (85%).

Процесс естественного зарастания вырубок не характерен для центральных областей европейской части России. Он нарушается искусственным возобновлением. Но на наш взгляд формирование посадок в лесной экосистеме достаточно точно имитирует процесс естественного возобновления, поэтому были исследованы сосновые посадки двадцатилетнего возраста в момент смыкания крон и тридцатипятилетнего возраста в момент естественного разреживания посадок. На основании этого установлено, что в сукцессионном процессе восстановления сосновых боров после вырубки развитие травяно-кустарничкового покрова прерывается полностью. После смыкания крон молодняка он практически сходит на нет из-за недостатка освещения. И после искусственного, и естественного разреживания посадок растительный покров вторично восстанавливается.

К сожалению, недостаток времени не позволил нам провести более детальное исследование.

Выводы

Таким образом, данные по видовому составу растений свидетельствуют о закономерностях вторичной сукцессии:

  • - происходит постепенное увеличение видового разнообразия (от 15 до 37 видов)
  • - теневыносливые и тенелюбивые виды замещаются светолюбивыми
  • - возрастает продуктивность сменяемых сообществ (от 2114,5 кг/га до 6540,5 кг/га)

Особенности процесса:

  • - в первые годы зарастания доминирующую роль в процессе восстановления нарушенного покрова играют орляк обыкновенный, ракитник русский, ландыш майский, вейник тростниковидный, иван-чай узколистный
  • - на первые позиции выходят светолюбивые виды растений с полян, опушек, дорог — иван-чай узколистный, ракитник русский, вейник наземный, дрок красильный, но явное их доминирование наблюдается только в короткие периоды. Видимо, это связано с возрастающей конкуренцией среди постепенно внедряющихся новых светолюбивых видов растений.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех рефератов и справочных материалов по ботанике и геоботанике:

Ботаника как наука. История общей ботаники.
Гистология, или анатомия растений: история науки
Физиология растений: история науки
География растений как наука
Ароморфозы у растений
Эволюция цветка
Фотосинтез
Роль фотосинтеза в биосфере
Одноклеточные зеленые водоросли

Справочник по водорослям:
  Общая характеристика водорослей (введение)
  Строение и размножение водорослей
  Распространение и экологические группы водорослей
  Значение и использование водорослей
  Сбор и гербаризация водорослей

Справочник по систематике и морфологии мохообразных:
  Систематика, строение и размножение мхов (введение)
  Строение мхов класса антоцеротовых
  Строение печеночных мхов
  Строение листостебельных мхов (класса Musci)
  Экология и распространение мохообразных
  Роль мохообразных в природе и деятельности человека
  Сбор и гербаризация мхов
  Определение мохообразных

Что такое мхи?
Удивительные болота
Мхи: иллюстрированный конспект для учителя

Экологические основы устойчивости растений
Холодостойкость растений
Морозоустойчивость растений
Зимостойкость растений
Яровизация растений
Жароустойчивость растений
Засухоустойчивость растений
Ксерофиты, гигрофиты и мезофиты
Приспособления растений к водному образу жизни
Растительные области мира
Растительный мир Камчатки
Биологическая продуктивность лесных ландшафтов
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Гигантская секвойя
Бузина обыкновенная
Красная смородина
Сосна: ее микро- и макростроение и техническое использование
Растения-медоносы
Подсолнечник
Лекарственные растения

Растения в рационе человека
  Брусника в рационе человека
  Боярышник в рационе человека
  Барбарис в рационе человека
  Ежевика в рационе человека
  Костяника в рационе человека
  Калина в рационе человека
  Клюква в рационе человека
  Крапива в рационе человека

Исследовательские работы (проекты):
  Изучение сукцессий на вырубках
  Луговые сукцессии
  Фитоиндикация широколиственного и смешанного леса
  Фитоиндикация сосновых лесов
  Изучение растительных сообществ и энтомофауны луговых биоценозов
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Зеленые растения под снегом
  Проверка достоверности данных о растениях-часах
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Водоросли России (описания и иллюстрации 52 видов и 49 таксонов)
  Мохообразные России (описания и иллюстрации 200 видов и 214 таксонов различного порядка)
  Деревянистые растения (деревья, кустарники, кустарнички и лианы) средней полосы России (описания и иллюстрации 100 видов и 89 таксонов различного порядка)
  Травянистые растения (дикорастущие "цветы") средней полосы европейской части России (описания и иллюстрации 216 видов и 50 таксонов различного порядка)
  Культурные растения мира: описания и изображения 188 видов

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *