Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Подсолнечник — однолетнее растение семейства
сложноцветных. Обладает мощной корневой
системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину
(в особо оптимальных условиях — до 5 м) и до 120 см в
ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м),
деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья
крупные, овально-сердцевидной формы с
заострённым концом. Соцветие — многоцветковая
корзинка (диаметром у масличных форм в среднем
около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском.
Цветки краевые — язычковые, крупные, бесполые,
оранжево-жёлтого цвета; срединные — трубчатые,
обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают
всё цветоложе. Подсолнечник — хороший медонос.
Плод — семянка, состоит из оболочки и ядра.
Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40 %, у
высокомасличных сортов до 20 % от веса семянки. В
семянках подсолнечника содержится 22-27 % масла, а у
лучших селекционных сортов до 46 % (в ядре
значительно больше). В одной корзинке, в
зависимости от сорта подсолнечника и характера
ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок.
Родина его — юг. Часть Сев. Америки. В Россию
завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале
его выращивали, как декоративное растение, затем
семена подсолнечника стали разводить на
огородах и бахчах и употреблять как лакомство.
Возделывание подсолнечника как масличного
растения в полевой культуре связано с именем
крепостного крестьянина Бокарева, который
впервые начал вырабатывать из подсолнечника
масло и с 1835 года сбывать его. Культура
подсолнечника получила широкое распространение
в полеводстве вначале в Саратовской и
Воронежской губерниях, затем и в других районах.
Подсолнечник является типичным растением
степной и лесостепной полосы. Обладает высокой
пластичностью, которая позволяет возделывать
его в различных климатических условиях. В России
сосредоточено около 70 % всех мировых посевов.
Подсолнечник — основная масличная культура,
возделываемая в России на семена, из которых
получают пищевое и техническое масло. Жмыхи
используются в корм сельскохозяйственным
животным; из золы стеблей получают поташ или
применяют её как удобрение. Высокорослые сорта
подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную
массу, возделывают как силосную культуру.
Формы культурного однолетнего подсолнечника
делят на 3 группы: 1) грызовые — имеют крупные
семянки, с относительно небольшим ядром, что
обусловливает их пониженную масличность; не
имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому
легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли;
2) масличные — с более мелкими семянками,
имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3)
межеумки — формы, переходные между грызовыми и
масличными. В Росси производственное значение
имеют сорта масличного подсолнечника.
Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими
почвами для него являются суглинистые и
супесчаные чернозёмы, богатые питательными
веществами. Песчаные почвы для него непригодны.
Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими
предшественниками подсолнечника являются
озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте
подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При
внесении под подсолнечник органических и
минеральных удобрений получают высокие урожаи.
Против вредителей подсолнечника, из которых
наиболее опасны проволочники,
ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный
усач, подсолнечная шипоноска, а также против
болезней (склеротин, или белой гнили, и ржавчины)
применяют агротехнические, механические и
химические способы.