Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Брусника растет повсеместно в еловых,
смешанных, сосновых лесах, среди кустарников, на
торфяных болотах, часто рядом с черникой,
голубикой.
Это многолетний, стелющийся кустарничек
высотой 10-35 см. Стебли ветвистые, молодые побеги
опушены, старые — голые. Листья на зиму не
опадают, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу —
светло-зеленые, матовые, усажены многочисленными
железками.
Цветет в мае — июне, цветки
беловато-розовые, собраны по 3-12 в поникающие
кисти, слабого приятного запаха.
Плоды — многосемянные шаровидные ягоды, 4-6
мм в диаметре, ярко-красные, блестящие,
кисло-горьковато-сладкого вкуса. Созревают в
конце августа, начале сентября. Ягоды брусники содержат сахара (глюкоза,
сахароза, фруктоза), следы каротина, аскорбиновую
кислоту (до 20 мг), витамин В2 (рибофлавин),
углеводы, белки, органические кислоты (лимонная,
бензойная, яблочная, урсоловая и др.), пектиновые,
дубильные, красящие вещества, гликозид арбутин,
флавоноиды, фенолокислоты, минеральные вещества
(калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний),
фитонциды.
В листьях брусники много витамина С (до 270 мг
в 100 г), гликозида арбутин (до 9 %), дубильных
веществ, органических кислот (винная, галловая,
урсоловая, хинная, эллаговая), кумаринов,
микроэлементов, флавоноидов. Арбутина и
микроэлементов содержится больше в период
созревания. Гликозид арбутин в организме
расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Последний
оказывает бактерицидное, антисептическое,
противовоспалительное действие.
В семенах имеются жиры (до 32 %). Брусника —
хороший медонос.
В рационе человека используют ягоды
брусники. Из них в кондитерской промышленности
делают начинки для карамели, приготавливают
соки, сиропы, напитки, квас, варят варенье,
компоты, повидло, кисели, джем, мусс. Плоды
замачивают, маринуют. Из высушенных ягод готовят
кофейный напиток.
РЕЦЕПТЫ
Брусника с сахаром. Спелую бруснику промыть
холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито.
Когда вода стечет, ягоды пересыпать сахарной
пудрой или песком. Подать как десерт.
200 г ягод брусники, 50 г сахарной пудры.
Брусника в собственном соку. Ягоды
одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из
трех частей отжать сок, залить им оставшиеся 7
частей, нагреть до температуры 95 °С, быстро
разложить в стерилизованные банки, накрыть
крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 7,
литровые — 10, трехлитровые — 25 минут. Банки
плотно укупорить.
Брусника в собственном соку. Промытые в
холодной воде ягоды засыпать в деревянную бочку,
эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость
слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать их
до появления сока. Так же насыпать и утрамбовать
ягоды до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой,
положить деревянный круг, на него чисто вымытый
камень. Хранить в темном, прохладном месте.
Использовать для приготовления напитков,
киселей, гарниров и т. п.
Брусничный сок.
1. Спелые ягоды размять и отжать сок. Можно
посластить его 40 %-ным сахарным сиропом или медом,
разлить в бутылки, банки и пастеризовать при
температуре 85 °С: пол-литровые банки — 15,
литровые 20, трехлитровые — 30 минут. Банки
укупорить. Хранить в прохладном месте.
1 кг брусники, 400 г сахара, 600 мл воды.
2. Ягоды брусники настаивать в охлажденной
кипяченой воде 10-12 дней. Затем ягоды размять,
отжать сок, смешать с настоем. Хранить в
стеклянной посуде в темном, прохладном месте. Из
ягод можно приготовить кисели, компоты, гарниры.
1 кг ягод брусники, 2 л воды.
Брусничный сок с сахаром и специями. Спелые,
хорошо промытые ягоды брусники залить
охлажденной кипяченой водой, добавить 50 %-ный
сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней.
Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки.
Хранить в темном, прохладном месте.
1 кг ягод брусники, 250 г сахара, 2 л воды, 12 чайной
ложки гвоздики.
Брусника в сахарном сиропе. Спелые ягоды
брусники промыть холодной водой и откинуть на
дуршлаг. Когда вода стечет, разложить их в
стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75
%-ным сахарным сиропом, накрыть полиэтиленовыми
крышками или пергаментной бумагой. Хранить в
темном, прохладном месте.
1 кг ягод брусники, 750 г сахара, 250 мл воды.
Брусничный морс. Ягоды брусники размять,
отжать сок, накрыть и выдержать в темном,
прохладном месте 2-3 часа. Выжимки залить горячей
водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар
добавить сахар или мед, отжатый сок, довести до
кипения и настаивать 2-3 дня.
200 г ягод брусники, 150 г сахара, 1 л воды.
Брусничный напиток со свеклой. Приготовить
брусничный сок. Свеклу натереть на мелкой терке,
отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахара,
довести до кипения, охладить. Напиток разлить в
бутылки, укупорить резиновой соской или корковой
пробкой. Хранить в холодном месте.
1 кг ягод брусники, 1 кг свеклы, 3 л воды, 250 г сахара
(или мед по вкусу).
Брусничный напиток освежающий. Ягоды
брусники засыпать сахаром на 2-3 часа. Затем сироп
слить, поставить в прохладное место. Выжимки
проварить в воде 5-7 минут, процедить, добавить
лимонную кислоту, соединить с охлажденным
сиропом.
300 г ягод брусники, 1 л воды, 100 г сахара, 1 г кислоты
лимонной.
Брусничный коктейль. Брусничный сок,
сливочное мороженое, холодное молоко тщательно
взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1
столовой ложке взбитых сливок.
200 мл сока брусничного, 100 г мороженого
сливочного, 300 мл молока, 100 мл сливок взбитых.
Брусничный компот. Ягоды брусники
бланшировать 2-3 минуты, затем разложить в
стерилизованные банки, залить горячим (85-90 °С) 45
%-ным сахарным сиропом, накрыть крышками и
стерилизовать пол-литровые банки 20 минут. Плотно
укупорить.
1 кг ягод брусники, 450 г сахара, 550 мл воды.
Брусничный чай. Сушеные листья брусники и
чай залить кипящей водой, настаивать 10-15 минут.
Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед.
10 г листьев брусничных, 5 г чая, 200 мл воды, сахар
или мед по вкусу.
Брусничный кисель. Из ягод брусники отжать
сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5
стаканов воды), кипятить 10 минут, затем процедить,
добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный
водой крахмал, довести до кипения. Снять с огня и
влить ранее отжатый сок.
150 г ягод брусники, 150 г сахара, 50 г крахмала
картофельного, 2 г кислоты лимонной, 1 л воды.
Брусника с морковью и сахаром. Спелые ягоды
брусники промыть холодной водой,
пробланшировать 1 минуту, засыпать сахаром и
варить 8-10 минут. Морковь натереть на крупной
терке и бланшировать 10 минут, затем ввести в
ягоды и варить15 минут. Горячую массу разложить в
стерилизованные банки и стерилизовать:
пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки
плотно укупорить.
Повидло из брусники и черники. Ягоды
брусники и черники разварить в небольшом
количестве воды, протереть через сито, добавить
сахар и варить на слабом огне до консистенции
повидла.
По 1 кг ягод брусники и черники, 1 кг сахара, 200 мл
воды.
Брусника с яблоками. Ягоды брусники смешать
с дольками бланшированных сладких или
кисло-сладких яблок, залить горячим брусничным
соком, нагреть до температуры 95 °С, быстро
разложить в стерилизованные банки, накрыть
крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 15,
литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки
плотно укупорить.
1 кг ягод брусники, 500 г яблок, 800 мл сока
брусничного, 300 г сахара.
Бруснично-яблочная приправа. Ягоды
брусники бланшировать 2-3 минуты, смешать с
яблочным пюре и сахаром и варить на слабом огне 25
минут. Горячую массу разложить в стерилизованные
банки, накрыть крышками и стерилизовать:
пол-литровые банки — 15, литровые — 20,
трехлитровые — 40 минут. Банки плотно укупорить.
1 кг ягод брусники, 1 кг пюре яблочного, 500 г сахара.
Брусничная начинка для ватрушек. Спелую,
промытую холодной водой бруснику варить с
сахаром до размягчения, добавить сметану и
варить еще на слабом огне до загустения. Массу
выложить на тарелку, охладить.
200 г брусники, 50 г сахара, 50 г сметаны.
Брусничное варенье.
1. Промытые ягоды брусники засыпать сахаром или
залить 75 %-ным сахарным сиропом и варить на слабом
огне до готовности. 1 кг брусники, 750 г сахара, 250 мл
воды.
2. Ягоды брусники залить горячим 60 %-ным сахарным
сиропом, добавить мед, кусочек гвоздики, цедру
лимона и варить до готовности.
1 кг брусники, 400 мл воды, 600 г сахара, 100 г меда,
гвоздика и цедра лимона по вкусу.
Брусничное варенье с грушами, яблоками. Ягоды
брусники засыпать сахаром или залить 70 %-ным
сахарным сиропом, довести до кипения, добавить
дольки груш и яблок, предварительно
бланшированные 10-15 минут (небольшие груши можно
класть целыми) и варить на слабом огне до
готовности. Можно варить отдельно бруснику,
яблоки, груши, затем смешать и проварить 5 минут. В
конце варки при желании добавить ваниль, корицу,
гвоздику.
1 кг брусники и 800 г яблок, 500 г груш, 700 г сахара, 300
мл воды.
Брусника моченая. В кипящую воду положить
сахар, соль, корицу, гвоздику, размешать, снять с
огня и охладить. Ягоды брусники пробланшировать
и залить приготовленным сиропом. Несколько дней
выдержать их при комнатной температуре, а затем
поставить в холодное место. Использовать в
качестве десерта и приправы к мясным, овощным,
крупяным блюдам.
1 кг брусники, 1 л воды, 25 г сахара, 5 г соли, 0,6 г
гвоздики, 1 г корицы.
Брусничный суп с саго. Промытую бруснику
залить водой, добавить корицу, лимонную цедру,
варить 10-15 минут, затем протереть через сито.
Отдельно сварить саго до прозрачности, всыпать
бруснику, сахар, добавить воду, сок лимона и
варить 30 минут. Подать с гренками.
1 кг брусники, 10 г цедры лимонной, 1 кусочек корицы,
1 стакан саго, сахар по вкусу, сок 1 лимона, вода по
вкусу.
Брусничный соус. Промытую бруснику варить
10-15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар
стечет, бруснику протереть через сито, добавить
отвар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут,
влить разведенный холодной водой крахмал и
довести до кипения.
500 г брусники, 500 мл воды, 30 г крахмала, сахар,
корица по вкусу.
Брусника маринованная. Промытую спелую
бруснику разложить в стерилизованные банки,
залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и
пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые
банки — 10, литровые — 15 минут. Банки укупорить.
Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику,
душистый перец, соль, довести до кипения и
охладить.
1 кг брусники, 600 мл воды, 200 г сахара, 150 мл уксуса
столового, гвоздика, перец душистый, соль по
вкусу.
Брусника маринованная с яблоками. Яблоки
разрезать на 4 части, вырезать сердцевину,
пробланшировать 2-3 минуты, смешать с брусникой,
разложить в стерилизованные банки, залить
маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при
температуре 75 °С: пол-литровые банки — 15,
литровые — 20-25 минут. Банки укупорить. Для
маринада воду, столовый уксус, сахар, соль,
душистый перец, гвоздику, корицу довести до
кипения и охладить.
1 кг брусники, 1 кг яблок, 600 мл воды, 100 мл уксуса
столового, 200 г сахара, перец душистый, гвоздика,
корица, соль по вкусу.
Брусника с хреном. Маринованную бруснику
(см. рецепт) смешать с натертым хреном.
Использовать как гарнир к мясным блюдам.
350 г маринованной брусники, 125 г хрена тертого.
В народной медицине используют плоды и
листья брусники. Они оказывают мочегонное,
вяжущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее,
болеутоляющее действие, улучшают аппетит,
пищеварение, обмен веществ, функции почек,
печени, понижают уровень сахара и холестерина в
крови, обладают противоатеросклеротическим
действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Настой листьев брусники. 10 г листьев
настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить.
Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день
перед едой при заболеваниях почек, печени,
поносах, ночном недержании мочи, подагре,
ревматизме.
Настой плодов брусники. 200 г плодов залить в
дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл
охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4
раза в день перед едой при запорах, болезнях
печени, почек, колитах, гастритах.
Отвар из плодов брусники. 25 г плодов
брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на
слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час. Пить
по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи,
начиная со второй половины дня, последнюю порцию
выпить перед сном.
Отвар из листьев брусники. 20-30 г листьев
кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1
час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед
едой при гипертонической болезни, циститах,
заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах,
простуде, кашле.
Отвар из всего растения. 50 г брусничника,
собранного во время цветения, кипятить в 400 мл
воды 20 минут, затем настаивать 4-6 часов и
процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при
заболеваниях почек, гипертонической болезни,
острых респираторных заболеваниях, гастритах,
ревматизме, подагре.
Напиток из брусники. 50 г сока брусники
разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды,
добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4
раза в день после еды при общей слабости,
простуде, запорах, головной боли, гриппе,
гипертонической болезни, общей слабости.
Противопоказания не установлены.
Заготавливают листья брусники весной
(апрель-начало мая) и осенью, после созревания
ягод (сентябрь-октябрь). Летние листья при сушке
буреют, теряют полезные качества.
Листья аккуратно срывают, срезают или
обламывают, но так, чтобы не выдернуть, не
повредить корневую систему.
Повторно заготавливать листья брусники на
одном и том же участке можно только через 5-10 лет.
Сушить лучше в темных, хорошо проветриваемых
помещениях, чтобы сохранилась зеленая окраска.
Хранят сырье в тканевых или бумажных мешках.
Высушенные листья кожистые, эллиптические, с
завернутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу
светлее, без запаха, горьковатого вяжущего вкуса.
Срок хранения до 2 лет.
Урожайность брусники достигает 200 кг с 1 га. При
неправильном сборе, с большим количеством
зеленых плодов, а также механическими
приспособлениями, травмирующими растение,
теряется две трети урожая ягод.
Бруснику можно выращивать на приусадебных
участках, в огородах. Кустарники высаживают для
озеленения бордюров, дорожек, садово-парковых
клумб и т. д.