Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Растет повсеместно на заболоченных,
хвойных, мшистых, торфяных болотах.
Многолетний, морозоустойчивый, влаголюбивый,
вечнозеленый, стелющийся полукустарник.
Побеги тонкие, длиной до 75 см, приподнимающиеся.
Листья мелкие, блестящие, сверху
ярко-зеленые, снизу сероватые с выступающими
жилками, покрыты восковым налетом, на зиму не
опадают.
Цветет в мае. Цветки темно-розовые, собраны
по 1-4 на концах ветвей. Ягоды созревают в сентябре
— октябре, круглые, сочные, красные,
кисло-сладкие, многосемянные, размером 10-18 мм.
Ягоды клюквы сохраняются месяцами, не теряя
вкусовых качеств и биологически активных
веществ. Собирать их можно в три срока: в
сентябре, ноябре — с наступлением морозов и
ранней весной.
В питании используют ягоды. Из них
приготавливают соки, сиропы, морс, квас, варенье,
кисели, джем, повидло, делают начинки для конфет и
пирогов. Клюкву едят с сахаром, засахаривают в
сахарной пудре, кладут в капусту при солении.
РЕЦЕПТЫ
Клюква натуральная. Ягоды разложить в
стерилизованные банки, залить кипятком, накрыть
крышками и пастеризовать при температуре 90°С:
пол-литровые банки — 10, литровые — 15 минут. Банки
укупорить. Использовать для приготовления
варенья, киселя и т. п.
Клюква с сахаром.
1. Ягоды клюквы бланшировать в течение 3-4 минут,
затем протереть через сито или дуршлаг. Пюре
смешать с сахаром, подогреть до температуры 90 °С,
разложить в горячие стерилизованные банки,
накрыть крышками и пастеризовать при
температуре 90 °С: пол-литровые банки — 20,
литровые — 25-30 минут. Банки укупорить.
1 кг клюквы, 1 кг сахара.
2. Клюкву протереть через сито или пропустить
через мясорубку с сахаром. Массу разложить в
банки, накрыть полиэтиленовыми крышками или
пергаментной бумагой. Хранить в прохладном
месте.
1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Клюквенный сок.
1. Из ягод отжать сок, добавить сахар или сироп,
разложить в банки и пастеризовать при
температуре 80 °С: пол-литровые банки — 5-10,
литровые — 15-20 минут.
1 л сока клюквенного, 500 г сахара.
2. Ягоды клюквы размять, выдержать в комнате 15
дней. Когда масса перебродит, отжать сок,
тщательно профильтровать, довести до кипения,
затем разлить в стерилизованные банки и
пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые
банки — 5-10, литровые — 20 минут. Хранить в
холодном месте.
Клюквенный сироп. Ягоды, собранные после
заморозков, выдержать в теплой духовке или печке
в глиняном горшочке 6 часов. Затем откинуть на
сито (ягоды не выжимать). Сок соединить с сахарным
сиропом, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая
пену. Остывший сироп разлить в бутылки или банки,
укупорить. Хранить в прохладном месте.
1 л сока клюквенного, 1 кг сахара, 300 мл воды.
Клюква в собственном соку. Клюкву смешать с
соком, подогреть до температуры 95 °С, разложить в
стерилизованные банки и пастеризовать:
пол-литровые банки — 5, литровые — 20 минут. Банки
укупорить.
700 г клюквы, 300 мл сока.
Клюквенный морс. Сок из ягод поставить на
холод. Мезгу залить кипящей водой, нагреть до
кипения, процедить, немного охладить, влить сок,
добавить по вкусу мед, сахар, ксилит.
Клюквенный компот. Клюкву разложить в
стерилизованные банки, залить горячим 50 %-ним
сахарным сиропом и пастеризовать при
температуре 90 °С: пол-литровые банки — 10,
литровые — 20 минут. Банки укупорить.
1 кг клюквы, 500 г сахара, 500 мл воды.
Клюквенно-картофельный напиток. Клюквенный
сок или отвариз мезги охладить, добавить
свежеотжатый сок из картофеля и сахар.
1 л сока клюквенного, 100 мл сока картофельного, 400 г
сахара.
Пастила из клюквы. Ягоды залить водой,
сварить на слабом огне до размягчения, тщательно
растереть, перемешать с сахаром и уварить до
консистенции пастилы.
1 кг клюквы, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Мусс из клюквы. Клюкву размять, залить
кипяченой водой, отжать сок. Мезгу залить водой,
кипятить 5 минут, затем процедить. В отвар
медленно всыпать манную крупу и, постоянно
помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный
сок, взбивать, пока масса не увеличится вдвое.
Поставить на холод.
200 г клюквы, 200 г сахара, 75 г крупы манной, 600 мл
воды.
Желе из клюквы с кефиром. Из клюквы отжать
сок. Мезгу залить водой, довести до кипения,
процедить. В отвар добавить сахар, влить
разведенный в холодной воде желатин, довести до
кипения, немного охладить. Влить кефир и сок,
перемешать и разлить в чашки.
100 г клюквы, 50 г сахара, 200 мл кефира, 5 г желатина, 300
мл воды.
Варенье из клюквы. Ягоды бланшировать 3-4
минуты, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет,
залить их горячим сахарным сиропом на 8-10 часов,
затем сварить до готовности. Можно из половины
сахара приготовить 50 %-ный сироп, залить им ягоды
на 12 часов. Затем добавить вторую половину сахара
и варить до готовности.
1 кг клюквы, 1,5 кг сахара.
Варенье из клюквы с яблоками. Бланшированные
ягоды залить половиной нормы сахарного сиропа на
10 часов, затем добавить оставшийся сироп и варить
на слабом огне. За 15 минут до готовности положить
очищенные бланшированные дольки яблок. В конце
приготовления можно добавить ванилин, корицу,
лимонную кислоту.
1 кг клюквы, 500 г яблок, 750 г сахара, 750 мл воды.
Варенье из клюквы с грецкими орехами. Ядра
орехов кипятить 30 минут, затем залить сахарным
сиропом, положить клюкву и варить на слабом огне
до готовности.
1 кг клюквы, 200 г орехов, 700 г сахара, 300 мл воды.
Варенье из клюквы с брусникой. Клюкву
бланшировать 2-3 минуты, добавить бруснику, залить
горячим сахарным сиропом и варить до готовности.
Варенье будет вкуснее, если клюкву после
бланширования выдержать в сахарном сиропе 10-12
часов, а затем варить с брусникой до готовности.
500 г клюквы, 500 г брусники, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.
Суп из клюквы. Ягоды размять, залить водой,
накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Затем
процедить, в отвар добавить сахар, ломтики
очищенных яблок, довести до кипения, влить
разведенный холодной водой крахмал, снова
довести до кипения и охладить. Перед подачей на
стол заправить сметаной или сливками.
100 г клюквы, 500 мл воды, 150 г яблок, 5 г крахмала, 150 мл
сливок (или сметаны).
Клюква моченая. Клюкву насыпать в бочку,
стеклянную или эмалированную посуду, залить
охлажденной кипяченой водой или отваром,
добавить антоновские яблоки, сахар, соль, перец,
гвоздику, лавровый лист, выдержать в комнате 7
дней, пока не закончится брожение. Затем накрыть
и хранить на холоде. Использовать как гарнир к
мясным, рыбным блюдам, для винегретов, салатов.
1 кг клюквы, 50 г сахара, 1 л воды, 200 г яблок, специи
по вкусу.
В народной медицине клюкву используют с
древних времен. По содержанию биологически
активных веществ и минеральных солей клюква одна
из самых полезных дикорастущих ягод. Ягоды
оказывают противовоспалительное,
антибактериальное, общеукрепляющее,
ранозаживляющее действие, повышают
эластичность, прочность стенок кровеносных
капилляров, улучшают аппетит, усвояемость пищи,
выделение желудочного сока и сока поджелудочной
железы, деятельность кишечника.
Ягоды широко применяют при гастритах с
пониженной кислотностью желудочного сока,
колитах, воспалении поджелудочной железы,
ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они
усиливают действие антибиотиков и других
лекарств при циститах, нефритах,
гинекологических воспалительных заболеваниях,
предохраняют от образования камней в почках.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ,
уменьшают головные боли, изжогу.
Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют
понижению температуры, оказывают мочегонное,
бактерицидное действие, улучшают сон, функции
желез внутренней секреции, уменьшают головные
боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее
состояние.
Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы,
ожоги, ускоряет их заживление.
Мазь из клюквы уменьшает боли,
воспалительный процесс при болезнях кожи.
Сироп, сок, морс клюквенные, смешанные с сахаром
или разведенные водой, пить по 50-100 мл перед едой
при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной
железы, гипертонической болезни, атеросклерозе,
заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной
жажде, ожирении.
Сок клюквенный с медом пить по 50-100 мл при кашле,
ангине, простуде, острых респираторных
заболеваниях.
Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком
(1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах,
колитах с запорами, сосудистых спазмах,
гипертонической болезни, атеросклерозе,
ожирении.
Настой ягод и листьев клюквы. По 10 г ягод и
листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа в
термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в
день при гипертонической болезни, атеросклерозе,
гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
Противопоказания: острые воспалительные
заболевания желудка, кишечника, печени,
обострение язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Заготавливать ягоды можно не раньше 5-10
сентября, созревшими, твердыми. Недозревшие
ягоды сохраняются плохо, теряют органические
кислоты, сахара и другие полезные вещества.
Ягоды, собранные осенью, заливают холодной
водой. При наступлении заморозков воду сливают,
замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах
на холоде.
Ягоды, собранные поздней осенью, при
наступлении заморозков более вкусные, сочные,
кислые. Их хранят также в замороженном виде, при
оттаивании они быстро портятся. Ягоды, собранные
весной из-под снега, хранятся недолго. Необходимо
бережно относиться к растению, обрывать ягоды
только руками. Промышленные приспособления —
гребенчатые совки — повреждают молодые побеги,
что в дальнейшем значительно снижает
урожайность.
Принимаются меры по культивированию клюквы.
Разводится она черенками и семенами.