ГЛАВНАЯ >>> БОТАНИКА и ГЕОБОТАНИКА


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА

Ежевика растет повсеместно, особенно в южных районах, по берегам рек и болот, на лесных опушках, разводится в садах, приусадебных участках.

Многолетний полукустарник с дуговидно изогнутыми побегами до 1,5 м длины, которые усажены шипами, покрыты сизым налетом. На первом году стебли растут, становятся прочными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются. Старые стебли после этого отмирают.

Листья сверху зеленые, снизу посветлее, опушенные, усажены шипиками.

Цветет все лето, начиная с мая. Цветки белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в небольшие щитковидные кисти, располагающиеся на концах ветвей.

Плоды — сложные многосемянки, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные. Созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.

Плоды ежевики содержат сахара, органические кислоты, пектины, танины, ароматические, азотистые, красящие вещества, флавоноиды, соли калия, марганца, меди, витамины А, группы В, С, Е, каротиноиды. В семенах найдено жирное масло, в корнях — дубильные вещества, танин, в листьях — флавоны, органические кислоты, дубильные вещества.

Отличный медонос.

В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селекции зимостойких сортов малины.

В питании используют ягоды и листья ежевики. Из ягод варят варенье, джем, компот, пастилу, делают начинки в пироги, салаты. Из листьев приготавливают суррогат чая.

РЕЦЕПТЫ

Салат с ежевикой. Ягоды ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на терке, крыжовник или виноград очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным соком.
400 г ежевики, 200 г слив, 200 г красной смородины, 150 г крыжовника или винограда, 150 г яблок, 400 г соуса сметанного или сиропа ягодного.

Компот из ежевики. Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками, и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить.
1 кг ежевики, 300-400 г сахара, 1 л воды.

Кисель из ежевики. Ягоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения.
200 г ягод, сахар и крахмал по вкусу, 500 мл воды.

Желе из ежевики. Ягоды нагреть до температуры 90 °С, размять, отжать сок, добавить лимонный сок, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.
1 кг ягод, 500 г сахара, сок из 12 лимона, 60 г желатина.

Мармелад из ежевики. Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
1 кг ягод, 350 г сахара.

Пастила из ежевики. Ягоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
1 кг ежевики, 500 г сахара.

Варенье из ежевики.

1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4-6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.
1 кг ежевики, 1 кг сахара, 300 мл воды.

2. Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10-12 часов. Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа.
1 кг ежевики, 1 кг сахара.

Сироп из ежевики. Спелые ягоды ежевики перебрать, отжать сок, добавить воду, сахар, проварить 5-10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
1 кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды.

Напиток из ежевики с желтком. Взбить желтки, добавить сироп из ежевики, апельсиновый или мандариновый сок, охлажденную кипяченую воду, пищевой лед, хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употребить сразу после приготовления.
250 мл сиропа из ежевики, 100 мл сока апельсинового или мандаринового, 4 желтка яичных, 400 мл воды, пищевой лед.

Коктейль с ежевикой. Сок из ежевики, желтки, охлажденное кипяченое молоко и мед взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.
200 мл сиропа из ежевики, 400 мл молока, 3 желтка яичных, 1 столовая ложка меда, пищевой лед.

В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действие. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действие, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие.

Настой листьев ежевики. 20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Настой листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой при гастритах, поносах.

Настой сбора. 10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите.

Отвар из листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при поносах.

Отвар из корней ежевики. 100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Свежие ягоды ежевики есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.

Противопоказания не установлены.

Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.

Ягоды собирают по мере созревания, сушат вначале на солнце, затем в сушилках, духовках, печах, начиная с температуры 70-75 °С и заканчивая при 45-50 °С. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.

Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех рефератов и справочных материалов по ботанике и геоботанике:

Ботаника как наука. История общей ботаники.
Гистология, или анатомия растений: история науки
Физиология растений: история науки
География растений как наука
Ароморфозы у растений
Эволюция цветка
Фотосинтез
Роль фотосинтеза в биосфере
Одноклеточные зеленые водоросли

Справочник по водорослям:
  Общая характеристика водорослей (введение)
  Строение и размножение водорослей
  Распространение и экологические группы водорослей
  Значение и использование водорослей
  Сбор и гербаризация водорослей

Справочник по систематике и морфологии мохообразных:
  Систематика, строение и размножение мхов (введение)
  Строение мхов класса антоцеротовых
  Строение печеночных мхов
  Строение листостебельных мхов (класса Musci)
  Экология и распространение мохообразных
  Роль мохообразных в природе и деятельности человека
  Сбор и гербаризация мхов
  Определение мохообразных

Что такое мхи?
Удивительные болота
Мхи: иллюстрированный конспект для учителя

Экологические основы устойчивости растений
Холодостойкость растений
Морозоустойчивость растений
Зимостойкость растений
Яровизация растений
Жароустойчивость растений
Засухоустойчивость растений
Ксерофиты, гигрофиты и мезофиты
Приспособления растений к водному образу жизни
Растительные области мира
Растительный мир Камчатки
Биологическая продуктивность лесных ландшафтов
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Гигантская секвойя
Бузина обыкновенная
Красная смородина
Сосна: ее микро- и макростроение и техническое использование
Растения-медоносы
Подсолнечник
Лекарственные растения

Растения в рационе человека
  Брусника в рационе человека
  Боярышник в рационе человека
  Барбарис в рационе человека
  Ежевика в рационе человека
  Костяника в рационе человека
  Калина в рационе человека
  Клюква в рационе человека
  Крапива в рационе человека

Исследовательские работы (проекты):
  Изучение сукцессий на вырубках
  Луговые сукцессии
  Фитоиндикация широколиственного и смешанного леса
  Фитоиндикация сосновых лесов
  Изучение растительных сообществ и энтомофауны луговых биоценозов
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Зеленые растения под снегом
  Проверка достоверности данных о растениях-часах
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Водоросли России (описания и иллюстрации 52 видов и 49 таксонов)
  Мохообразные России (описания и иллюстрации 200 видов и 214 таксонов различного порядка)
  Деревянистые растения (деревья, кустарники, кустарнички и лианы) средней полосы России (описания и иллюстрации 100 видов и 89 таксонов различного порядка)
  Травянистые растения (дикорастущие "цветы") средней полосы европейской части России (описания и иллюстрации 216 видов и 50 таксонов различного порядка)
  Культурные растения мира: описания и изображения 188 видов

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *