Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Устойчивость растений к низким температурам
подразделяют на холодостойкость и
морозоустойчивость. Под холодостойкостью
понимают способность растений переносить
положительные температуры несколько выше 0 °С.
Холодостойкость свойственна растениям
умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.).
Тропические и субтропические растения
повреждаются и отмирают при температурах от 0 до
10 0С (кофе, хлопчатник, огурец и др.). Для
большинства же сельскохозяйственных растений
низкие положительные температуры негубительны.
Связано это с тем, что при охлаждении
ферментативный аппарат растений не
расстраивается, не снижается устойчивость к
грибным заболеваниям и вообще не происходит
заметных повреждений растений.
Степень холодостойкости разных растений
неодинакова. Многие растения южных широт
повреждаются холодом. При температуре 3 °С
повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль,
кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у
сортов различна. Для характеристики
холодостойкости растений используют понятие
температурный минимум, при котором рост растений
прекращается. Для большой группы
сельскохозяйственных растений его величина
составляет 4 °С. Однако многие растения имеют
более высокое значение температурного минимума
и соответственно они менее устойчивы к
воздействию холода.
Накопление зеленой массы кукурузой не
происходит при температуре ниже 10 °С.
Устойчивость растений к холоду зависит от
периода онтогенеза. Разные органы растений также
различаются по устойчивости к холоду. Так, цветки
растений более чувствительны, чем плоды и листья,
а листья и корни чувствительнее стеблей.
Наиболее холодостойкими являются растения
раннего срока посева.
Для сравнения рассмотрим особенности
прорастания малоустойчивой к холоду кукурузы.
При температуре 18-20 °С всходы у кукурузы
появляются на 4-й день, а при 10-12 °С — только на 12-й
день. О холодостойкости растений косвенно можно
судить по показателю суммы биологических
температур. Чем меньше эта величина, тем быстрее
растения созревают и тем выше их устойчивость к
холоду. Показатели суммы биологических
температур соответствуют скороспелости
растений: очень раннеспелые имеют сумму
биологических температур 1200 °С, раннеспелые —
1200-1600, среднераннеспелые — 1600-2200, среднеспелые —
2200-2800, среднепозднеспелые — 2800-3400, позднеспелые
— 3400-4000 °С.
Физиолого-биохимические изменения у
теплолюбивых растений при пониженных
положительных температурах.
Повреждение растений холодом сопровождается
потерей ими тургора и изменением окраски (из-за
разрушения хлорофилла), что является следствием
нарушения транспорта воды к транспирирующим
органам. Кроме того, наблюдаются значительные
нарушения физиологических функций, которые
связаны с нарушением обмена нуклеиновых кислот и
белков. Нарушается цепь ДНК — > РНК — > белок —
> признак.
У некоторых видов растений наблюдаются
усиление распада белков и накопление в тканях
растворимых форм азота. Из-за изменения
структуры митохондрий и пластид аэробное
дыхание и фотосинтез снижаются. Деградация
хлоропластов, разрушение нормальной структуры
пигментно-липидного комплекса приводят к
подавлению функции запасания энергии этими
органоидами, что способствует нарушению
энергетического обмена растения в целом.
Основной причиной повреждающего действия низкой
температуры на теплолюбивые растения является
нарушение функциональной активности мембран
из-за перехода насыщенных жирных кислот из
жидкокристаллического состояния в состояние
геля, а также общие изменения процессов обмена
веществ. Процессы распада преобладают над
процессами синтеза, происходят нарушение
проницаемости цитоплазмы (повышение ее
вязкости), изменения в системе коллоидов,
снижается (падает) осевой градиент потенциалов
покоя (ПП), активный транспорт веществ против
электрохимического градиента.
Изменение проницаемости мембран приводит к
тому, что нарушаются поступление и транспорт
веществ в растения и отток ассимилятов,
токсичных веществ из клеток. Все эти изменения
существенно снижают жизнеспособность растений и
могут привести к их гибели. Кроме того, в этих
условиях растения более подвержены действию
болезней и вредителей, что также приводит к
снижению качества и количества урожая.
Приспособление растений к низким
положительным температурам.
У растений более холодостойких отмеченные
нарушения выражены значительно слабее и не
сопровождаются гибелью растения (табл. 1).
Устойчивость к низким температурам —
генетически детерминированный признак.
Изменение уровня физиологических процессов и
функций при действии низких положительных
температур может служить диагностическим
показателем при сравнительной оценке
холодостойкости растений (видов, сортов).
Холодостойкость растений определяется
способностью растений сохранять нормальную
структуру цитоплазмы, изменять обмен веществ в
период охлаждения и последующего повышения
температуры на достаточно высоком уровне.
Для оценки холодостойкости растений
используют различные методы диагностики (прямые
и косвенные). Это холодный метод проращивания
семян, сверхранние посевы в сырую и непрогретую
почву, учет интенсивности появления всходов,
темпов роста, накопления массы, содержание
хлорофилла, соотношение количества электролитов
в надземной и подземной частях растения, оценка
изменчивости изоферментного состава и др.
Способы повышения холодостойкости некоторых
растений.
Холодостойкость некоторых теплолюбивых
растений можно повысить закаливанием
прорастающих семян и рассады, которое
стимулирует защитно-приспособительную
перестройку метаболизма растений. Наклюнувшиеся
семена или рассаду теплолюбивых культур (огурец,
томат, дыня и др.) в течение нескольких суток (до
месяца) выдерживают при чередующихся (через 12 ч)
переменных температурах: от 0 до 5 °С и при 15-20 °С.
Холодостойкость ряда растений повышается при
замачивании семян в 0,25 %-ных растворах
микроэлементов.
Повысить холодостойкость растений можно
прививкой теплолюбивых растений (арбуз, дыня) на
более холодоустойчивые подвои (тыква).
Положительное влияние этих приемов связано со
стабилизацией энергетического обмена и
упрочением структуры клеточных органоидов у
обработанных растений. У закаленных растений
увеличение вязкости протоплазмы при пониженных
температурах происходит медленнее.
Заморозки. Большой ущерб сельскому хозяйству
наносят кратковременные или длительные
заморозки, отмечаемые в весенний и осенний
периоды, а в северных широтах и летом. Заморозки
— снижение температуры до небольших
отрицательных величин, могут быть во время
разных фаз развития конкретных растений.
Наиболее опасны летние заморозки, в период
наибольшего роста растений. Устойчивость к
заморозкам обусловлена видом растения, фазой его
развития, физиологическим состоянием, условиями
минерального питания, увлажненностью,
интенсивностью и продолжительностью заморозков,
погодными условиями, предшествующими
заморозкам.
Наиболее устойчивы к заморозкам растения
раннего срока посева (яровые хлеба, зернобобовые
культуры), способные выдерживать в ранние фазы
онтогенеза кратковременные весенние заморозки
до -7...-10 °С. Растения позднего срока посева
развиваются медленнее и не всегда успевают
подготовиться к низким температурам. Корнеплоды,
большинство масличных культур, лен, конопля
переносят понижение температуры до -5...-8 °С, соя,
картофель, сорго, кукуруза — до -2...-3, хлопок-до
-1,5...-2, бахчевые культуры — до -0,5...-1,5 °С.
Существенную роль в устойчивости к заморозкам
играет фаза развития растений. Особенно опасны
заморозки в фазе цветение — начало плодоношения.
Яровые хлеба в фазе всходов переносят заморозки
до -7...-8 °С, в фазе выхода в трубку до — 3, а в фазе
цветения — только 1-2 °С. Устойчивость растений
зависит от образования при заморозках льда в
клетках и межклеточниках. Если лед не образуется,
то вероятность восстановления растением
нормального течения функций возрастает. Поэтому
первостепенное значение имеет возможность
быстрого транспорта свободной воды из клеток в
межклеточники, что определяется высокой
проницаемостью мембран в условиях заморозков. У
устойчивых к заморозкам культур при снижении
температур в составе липидов клеточных мембран
увеличивается содержание ненасыщенных жирных
кислот, снижающих температуру фазового перехода
липидов из жидкокристаллического состояния в
гель до уровня 0 °С. У неустойчивых растений этот
переход имеет место при температурах выше 0 °С. В
целях максимального снижения повреждения
растений заморозками необходимо проводить посев
их в оптимальные сроки, использовать рассаду
овощных и цветочных культур. Защищают от
заморозков дымовые завесы и укрытие растений
пленкой, дождевание растений перед заморозками
или весенний полив. Для вертикального
перемещения воздуха около плодовых деревьев
используют вентиляторы.