ГЛАВНАЯ >>> БОТАНИКА и ГЕОБОТАНИКА


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

ФИТОИНДИКАЦИЯ ШИРОКОЛИСТВЕННОГО И СМЕШАННОГО ЛЕСА

© Лазарев Дмитрий (10 класс), Новочебоксарск, 2002

Научный руководитель Глушенкова Н.А.

Данная исследовательская работа выполнена в рамках программы
Школы Дикой Природы ®

Введение

В арсенале средств экологических оценок и прогнозов условий среды важное место занимает фитоиндикация. Преимущество фитоиндикации над дорогостоящими инструментальными методами состоит в дешевом и быстром получении информации о среде по признакам растительности.

В настоящее время широкое распространение получила природоохранная фитоиндикация, которая позволяет обнаруживать и картографировать загрязненность почвы, воды и воздуха химическими веществами и радионуклидами, выявлять степень пастбищной дигрессии и рекреационной нагрузки на растительный покров.

Метод оценки абиотических и биотических факторов местообитания при помощи биологических систем называют биоиндикацией. В соответствии с этим, организмы или сообщества, которые тесно связаны с определенными факторами среды, могут применяться для их оценки, называют биоиндикаторами. Особенно широко используют ботанические, или растительные, индикаторы. Из всех компонентов экосистемы наибольшее значение имеет растительный покров как наиболее доступный для наблюдения и чутко реагирующий на все изменения внешней среды. Использование растительного покрова как индикатора условий среды выделяют в особое направление ботанических исследований, которые называют фитоиндикацией. Фитоиндикация — это одно из практических использований различных признаков и свойств отдельных растений или растительных сообществ и их комплексов для получения качественной, а иногда и количественной, характеристики среды, например, влажности и кислотности, обеспеченности почвы биогенными элементами и т.д.

При фитоиндикации используют не только внешний облик растений, но и его внутреннее строение, биохимический состав и физиологические процессы. Для анализа этих процессов используют методы морфологии, анатомии, физиологии и биохимии растений.

При фитоиндикации среды по растительным сообществам используют их флористический состав, структуру и, соответственно, методы геоботаники.

Работа проводилась в Засурском лесном физико-географическом районе в урочище Редкодуб в трех км северо-восточнее села Ратово Нижегородской области в период с 27 июня по 7 июля 2002 года.

Цель работы.

Провести экологическую оценку среды методом фитоиндикации.

Задачи.

1. Изучение видового состава растений на данном биотопе.

2. Выявление индикаторов-растений данной среды.

3. Определение влажности, кислотности почвы и оснащение ее минеральным азотом с помощью метода фитоиндикации.

4. Изучение механического состава почвы.

5. Проверка кислотности почвы химическим путем.

Методика

Эталонный участок выбирается по характеру растительности, т.е. выбирается участок какого-либо растительного сообщества, индикационное значение которого надо установить. Выявление индицируемых условий производится после описания растительности. Такие эталонные участки используются для установления почв по характеру растительности.

Поскольку почвенный покров развит повсеместно, то остается установить, к каким типам, подтипам и разностям почв тяготеют те или иные растительные сообщества.

Размеры эталонных участков устанавливают естественными границами или же описывают площадку стандартного размера. Избираемые для описания площадки должны быть по возможности однородными в отношении внешних условий, кроме того, сообщество должно выглядеть гомогенным.

Величина пробной площади зависит от типа растительности: для травянистых сообществ 25-100 кв.м.; для лесных — 400-2000 кв.м.

В нашей работе мы закладывали площадки 100 на 100 м для каждого биотопа в 2-х разных экосистемах, на лугу и в лесу. Для описания площадки мы по диагоналям закладывали 20 площадок 50 на 50 см — с помощью рамки.

Для выяснения состояния экологической среды мы использовали шкалы Г. Эленберга, тем самым определяя влажность, кислотность и оснащение ее минеральным азотом.

Шкалы Эленберга, как и все оптимумные шкалы, построены по следующему принципу: 1 балл всегда выражает наименьшее, а 12 — наивысшее значение фактора. Эленберг выделяет эвритопные виды в определенную категорию, обозначенную знаком «Х». Такие виды не используются в оценке местообитания, поскольку индикаторной ценностью не обладает.

Экологическая оценка местообитания с помощью шкал Эленберга проводится следующим образом. В полевых условиях делается геоботаническое описания фитоценоза или серия описаний. Степень количественного участия (обилия или проективного покрытия) каждого вида оценивается в баллах на пробной площадке по шкале Браун-Бланке: 5 — проективное покрытие более 75%; 4 — проективное покрытие 50-75%, 3 — проективное покрытие 25-50%; 2 — проективное покрытие 5-25%; 1 — особи вида многочисленны, но покрытие до 5%; + — особи вида разрежены, покрытие до 1%; r — очень редко, не более 4 экземпляров на площадке.

В геоботаническом описании для каждого вида проставляется балл изучаемого фактора или же группы факторов. Бальные оценки, показывающие обилие видов по шкале Браун-Бланке (при этом балл + принимается за 1) перемножаются на баллы, характеризующие отношение видов к экологическим факторам. Полученные цифры суммируются. Сумму, полученную от перемножения баллов, делят на сумму бальных оценок всех видов в описании шкалы Браун-Бланке и получают средний балл выраженности фактора.

Определение среднего балла делается по формуле:

,

где Х — средний балл выраженности фактора; К1 — Кn- баллы видов по шкале Браун-Бланке, Х1 — Хn- баллы по экологическим формулам.

Результаты работы.

В нашей работе мы исследовали 2 биотопа: лес и луг. В лесу мы брали три разных участка: 1 — участок широколиственного леса с преобладающей древесной породой дуб, расположенный на возвышенности с юго-востока от лагеря. Второй участок — тот же самый лес, расположенный в низине. Третий участок — смешанный лес, спелые дубы и сосны.

На первом участке доминирующими видами травянистых растений являются: крапива двудомная, костер безостый, хвощ лесной, подмаренник мягкий, киркозон обыкновенный, костяника каменистая, вербейник монеточный, марьянник дубравный. Данные представлены на диаграмме №1, площадка №1.

Именно эти растения являются индикаторами данной среды. С помощью них мы выявили влажность, кислотность почвы и оснащение ее минеральным азотом. На данном участке влажность почвы составила 5,1 балла, это значит, что на участке №1 почва находится в средних условиях увлажнения. Почва на данном участке в основном кислая (3,9 балла), со средним содержанием минерального азота (4,55 балла).

На участке №2 растениями индикаторами являются следующие виды: ландыш майский, киркозон обыкновенный, подмаренник мягкий, костяника каменистая, крапива двудомная, вербейник монеточный, клевер луговой, осока пальчатая.

По шкале Эленберга мы смогли установить влажность, кислотность и оснащение почвы минеральным азотом. Влажность на данном участке чуть повыше, чем на участке №1 (5,5 баллов), т.е.средние условия увлажнения, в основном на кислых почвах (2,9 балла), со средним содержанием минерального азота (4 балла).

На участке №3 смешанный лес; преобладающими видами являются марьянник дуб-равный, подмаренник мягкий, костер безостый, киркозон обыкновенный, вербейник монеточный, ландыш майский, крапива двудомная. Влажность на этом участке средняя (5,2 балла), кислотность почвы не очень высокая (3,6 балла), богатство минеральным азотом среднее (4,5 балла).

Во втором биотопе, т.е. на лугу, мы взяли 4 площадки. Первая площадка была расположена северо-западнее лагеря. Основными видами на ней являются подмаренник мягкий, одуванчик лекарственный, полевица тонкая, бедренец-камнеломка, лисохвост луговой. По нашим данным почва на лугу в основном сухая (3,7 балла), кислая (2,8 балла), слабо оснащена минеральным азотом.

Вторая площадка была расположена к северо-востоку от лагеря около маленького пруда. На площадке доминируют полевица тонкая, подмаренник мягкий, подмаренник на-стоящий, лютик едкий, одуванчик лекарственный, лисохвост луговой, вьюнок полевой. По полученным данным мы установили влажность почвы. Она составляет 3,5 балла, т.е. участок находится на суховатых почвах, в основном кислых (3,2 балла), с небольшим содержанием азота (3,2 балла).

Третья площадка расположена на берегу реки Суры к северо-западу от лагеря. В основном доминируют такие виды как полевица тонкая, лисохвост луговой, донник лекарственный, подорожник ланцетный, клевер луговой, цикорий обыкновенный, полынь высокая. Диаграмма №2 площадка №3. Влажность на данной площадке достигает среднего балла (3,95), почва не очень кисла (4 балла), со средним содержанием минерального азота (3,7 балла).

Последняя четвертая площадка была расположена к югу от лагеря вдоль озера Чанграш. Преобладающими видами на данном участке являются клевер луговой, лисохвост луговой, лютик едкий, горошек мышиный, подмаренник мягкий, герань луговая, подмаренник настоящий. Почва находится в средних условиях увлажнения (4 балла), она кислая (3,4 балла), с небольшим содержанием азота (3,6 балла).

Таким образом мы, с помощью фитоиндикации дали примерную характеристику почвы: влажность, кислотность и оснащение минеральным азотом.

В полевых условиях нам удалось проверить кислотность почвы и ее минеральный состав. В результате эксперимента мы получили данные, сопоставимые с нашими исследованиями. На лугу почва получилась кислая, в лесу слабокислая. Что же касается механического состава почвы, то ее составляет легкий суглинок, что характерно для местных условий.

Выводы

1. В результате наших исследований нами выявлено общее количество травянистых растений. В лесу 23 вида травянистых растений.

2. Растениями — индикаторами влажности, кислотности и содержанием минерального азота являются также: костер безостый, крапива двудомная, хвощ лесной, подмаренник мягкий, киркозон обыкновенный, ландыш майский, сныть обыкновенная. Костяника каменистая, вербейник монеточный, марьянник дубравный, осока пальчатая, клевер луговой.

3. Еще нами было выявлено общее количество травянистых растений на лугу. Оно составило 29 видов.

4. Растениями — индикаторами влажности, кислотности и оснащения ее минеральным азотом являются также: подмаренник мягкий, одуванчик лекарственный, полевица тонкая, бедренец-камнеломка, лисохвост луговой, подмаренник на-стоящий, лютик едкий, вьюнок полевой, донник лекарственный, подорожник ланцетный, клевер луговой, цикорий обыкновенный, полынь высокая, горошек мышиный, герань луговая.

5. В результате исследований кислотность почвы была проверена химическим путем. В лесу почва получилась слабокислая, на лугу кислая.

Список литературы

1. З.М. Куданова «Определитель высших растений Чувашской АССР», Чувашское книжное издательство, Чебоксары-1965 г.

2. В.С. Новиков, И.А. Губанов «Школьный атлас-определитель высших растений», М.: «Просвещение», 1985.

3. А.Д. Булохов «Экологическая оценка среды методами фитоиндикации», Издательство БГПУ, 1996 г.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех рефератов и справочных материалов по ботанике и геоботанике:

Ботаника как наука. История общей ботаники.
Гистология, или анатомия растений: история науки
Физиология растений: история науки
География растений как наука
Ароморфозы у растений
Эволюция цветка
Фотосинтез
Роль фотосинтеза в биосфере
Одноклеточные зеленые водоросли

Справочник по водорослям:
  Общая характеристика водорослей (введение)
  Строение и размножение водорослей
  Распространение и экологические группы водорослей
  Значение и использование водорослей
  Сбор и гербаризация водорослей

Справочник по систематике и морфологии мохообразных:
  Систематика, строение и размножение мхов (введение)
  Строение мхов класса антоцеротовых
  Строение печеночных мхов
  Строение листостебельных мхов (класса Musci)
  Экология и распространение мохообразных
  Роль мохообразных в природе и деятельности человека
  Сбор и гербаризация мхов
  Определение мохообразных

Что такое мхи?
Удивительные болота
Мхи: иллюстрированный конспект для учителя

Экологические основы устойчивости растений
Холодостойкость растений
Морозоустойчивость растений
Зимостойкость растений
Яровизация растений
Жароустойчивость растений
Засухоустойчивость растений
Ксерофиты, гигрофиты и мезофиты
Приспособления растений к водному образу жизни
Растительные области мира
Растительный мир Камчатки
Биологическая продуктивность лесных ландшафтов
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Гигантская секвойя
Бузина обыкновенная
Красная смородина
Сосна: ее микро- и макростроение и техническое использование
Растения-медоносы
Подсолнечник
Лекарственные растения

Растения в рационе человека
  Брусника в рационе человека
  Боярышник в рационе человека
  Барбарис в рационе человека
  Ежевика в рационе человека
  Костяника в рационе человека
  Калина в рационе человека
  Клюква в рационе человека
  Крапива в рационе человека

Исследовательские работы (проекты):
  Изучение сукцессий на вырубках
  Луговые сукцессии
  Фитоиндикация широколиственного и смешанного леса
  Фитоиндикация сосновых лесов
  Изучение растительных сообществ и энтомофауны луговых биоценозов
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Зеленые растения под снегом
  Проверка достоверности данных о растениях-часах
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Водоросли России (описания и иллюстрации 52 видов и 49 таксонов)
  Мохообразные России (описания и иллюстрации 200 видов и 214 таксонов различного порядка)
  Деревянистые растения (деревья, кустарники, кустарнички и лианы) средней полосы России (описания и иллюстрации 100 видов и 89 таксонов различного порядка)
  Травянистые растения (дикорастущие "цветы") средней полосы европейской части России (описания и иллюстрации 216 видов и 50 таксонов различного порядка)
  Культурные растения мира: описания и изображения 188 видов

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *