Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Боярышник как дикорастущее растение
встречается не часто. Кустарник или дерево
высотой до 4 м, изредка 10-12 м, с раскидистой кроной,
крепкой древесиной. Молодые ветки
пурпурно-коричневые, блестящие, изредка усажены
толстыми, до 4 см длины колючками. Листья от 2 до 6
см, лопастные, с обеих сторон не густо опушены,
летом темно-зеленые, к осени оранжево-красные.
Цветет в мае — июне, 3-4 дня, быстро
отцветает. Цветки с белыми или слегка розовыми
лепестками, собраны в щитковидные соцветия, 4-5 см
в диаметре, терпкого, горького вкуса, неприятного
запаха.
Плоды — шаровидные ягоды диаметром 8 — 10 см,
кровяно-красные или оранжевые, розовые, желтые,
даже черные, мясистые, с мучнистой мякотью, 3-4
косточками, свисают кистями на длинных ножках,
съедобные, кисловатые на вкус, созревают в
сентябре — октябре.
Начинает плодоносить в 10-15-летнем возрасте.
Растение засухо — и морозоустойчивое,
теневыносливое, неприхотливое к почве, живет 300-400
лет.
Плоды боярышника содержат витамины С, К, Е,
каротин, органические кислоты, дубильные,
пектиновые, красящие вещества, сорбит, эфирное и
жирное масла, сапонины, углеводы, холин,
ситостерины, листья — эфирное масло,
органические кислоты, фитонциды, цветки —
эфирное масло, сапонины, органические кислоты,
флавоноиды и др.
В хозяйственных целях используют древесину
и корни боярышника. Из древесины изготавливают
множество разнообразных предметов большой
прочности, токарных изделий, рукоятки для
инструментов и т. д. Из корней можно получить
безвредный стойкий желтый краситель.
Лесоводы, садоводы растят боярышник как
колючую декоративную ограду. Садоводы
используют растение в качестве карликового
подвоя, на котором прививают культурные груши.
В питании употребляют созревшие плоды
боярышника кровяно-красного — они утоляют голод,
придают силы, повышают выносливость организма к
физическим нагрузкам.
Из свежих плодов варят варенье, джем, желе,
компоты, повидло и др., из высушенных —
приготавливают суррогат кофе, чая, муку для
выпечки хлеба.
РЕЦЕПТЫ
Подлива из боярышника. Спелые плоды варить
в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или
сито. Когда вода стечет, ягоды размять, добавить
сахар или мед, тщательно размешать. Подавать к
блинам, запеканкам, кашам, оладьям.
500 г плодов боярышника, 25 г сахара, 400 мл воды, мед
по вкусу.
Боярышник с сахаром. Плоды бланшировать 2-3
минуты, протереть через сито или дуршлаг,
добавить сахар, подогреть до температуры 70-80 °С.
Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть
крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 20,
литровые — 30 минут, затем плотно укупорить их.
1 кг плодов боярышника, 300-500 г сахара.
Сок из боярышника. Ягоды промыть, залить
небольшим количеством воды и варить на слабом
огне около 2 часов. Затем протереть их через сито,
добавить в сок сахар, воду, нагреть до кипения и
охладить.
1 кг плодов боярышника, 50 г сахара, 1 л воды.
Напиток из боярышника с квасом. Спелые
ягоды варить в воде до размягчения, откинуть на
дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды размять,
смешать с концентратом кваса, добавить кипяченую
воду, мед, кубики льда.
1 кг плодов боярышника, 100 г концентрата кваса, 800
мл воды, мед по вкусу.
Напиток из боярышника с овсяным отваром.
Плоды боярышника выдержать в теплой духовке до
размягчения, затем протереть их через сито,
добавить отвар из овсяных хлопьев, сахар и
перемешать. Для овсяного отвара овсяные хлопья
залить водой на 12 часов, затем довести до кипения,
процедить через марлю или густое сито.
1 кг плодов боярышника, 300 г хлопьев овсяных, 3 л
воды, 100 г сахара.
Компот из боярышника. Зрелые плоды
боярышника без семян залить 30 %-ным сахарным
сиропом на 8-10 часов. Затем сироп слить, довести до
кипения. Плоды разложить в стерилизованные
банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и
пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые
банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно
укупорить.
Повидло из боярышника. Плоды варить в
небольшом количестве воды до размягчения,
протереть через сито, добавить воду, сахар,
перемешать и варить на слабом огне до густоты
повидла. Массу разложить в стерилизованные
банки, накрыть крышками. Хранить в темном
прохладном месте.
1 кг плодов боярышника, 500 г сахара, 250 мл воды.
Начинка из боярышника для пирожков. В пюре
из боярышника добавить измельченные яблоки,
сахар и варить на слабом огне 5-10 минут. В начинку
из боярышника можно добавить орехи.
500 г пюре из боярышника, 200-300 г яблок, 50 г сахара,
50-100 г орехов.
Пастила из боярышника. Приготовить пюре из
плодов боярышника, перемешать с сахаром,
разложить массуслоем в 1-1,5 см на деревянные
лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной
печке. Пастилу можно готовить без сахара.
1 кг пюре из боярышника, 200 г сахара.
Боярышник засахаренный. Зрелые плоды
боярышника обвалять в сахарной пудре или песке,
разложить в стеклянную посуду. Постукивая дном
банки о мягкую подстилку, плоды уплотнить,
добавить еще, засыпать сахаром слоем более 5 см,
накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет
готов.
Джем из боярышника с солодом. Плоды
боярышника варить в воде до размягчения,
откинуть на дуршлаг, протереть, добавить сахар,
солод, воду и варить на слабом огне до густоты
джема, периодически помешивая. В конце варки
ввести лимонную кислоту.
1 кг пюре из боярышника, 500 г солода, 500 г сахара, 1 г
лимонной кислоты, 1 л воды.
Джем из боярышника с яблоками. Плоды
боярышника потушить в небольшом количестве воды
на слабом огне или в духовке 50 минут, протереть
через сито, перемешать с яблочным пюре, сахаром и
варить до консистенции джема.
7 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л
воды.
Конфеты из боярышника. Пюре из плодов
боярышника тщательно перемешать с крахмалом и
сахаром, разложить на деревянной доске слоем 1-2
см, нарезать кусочками различной формы. Каждый
кусочек обсыпать сахарной пудрой, подсушить на
воздухе, сложить в стеклянные банки, накрыть
пергаментной бумагой или полиэтиленовыми
крышками.
1 кг пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала,
50 г пудры сахарной.
Желе из боярышника. Плоды боярышника
разварить в воде, отжать, добавить сахар и варить
на слабом огне, пока не останется две трети
первоначального объема. Горячую массу разлить в
стерилизованные банки, накрыть крышками и
пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые
банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно
укупорить.
1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара.
Пюре из боярышника. Спелые плоды боярышника
промыть холодной водой, сварить в воде до
размягчения и протереть через сито. Горячую
массу разложить в стерилизованные банки. Хранить
в темном, прохладном месте.
1 кг плодов боярышника, 200-400 мл воды.
Варенье из боярышника. Плоды боярышника
залить сахарным сиропом и варить на слабом огне
до готовности. В конце варки можно добавить
лимонную кислоту.
1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара, 1 г лимонной
кислоты.
В народной медицине используют цветки,
листья, плоды, кору молодых веток боярышника.
Препараты из них понижают кровяное давление,
улучшают работу сердца, нормализуют его ритм,
коронарное и мозговое кровообращение, сон,
оказывают терапевтическое действие при приливах
крови к голове, атеросклерозе.
Настой цветков боярышника. 50 г цветков
настаивать в 600 мл кипящей воды 30 минут, затем
процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при
гипертонической болезни, головокружении,
учащенном сердцебиении.
Настой плодов боярышника. 25 г плодов
настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе,
затем процедить. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день
перед едой при бессоннице, общей слабости,
гипертонической болезни.
Настой цветков боярышника и других трав. По
25 г цветков боярышника и травы сушеницы
измельчить, тщательно перемешать. 25 г смеси
настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и
пить по 50 мл 2-3 раза в день перед едой при
гипертонической болезни, воспалении почек,
мочевого пузыря, болях в области сердца.
Чай с боярышником. Цветки и плоды
боярышника, плоды и листья черной смородины,
плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в
равных количествах, измельчить, тщательно
перемешать. Заварить как чай. Пить по 150-200 мл 3
раза в день при головокружении, гипертонической
болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах
сердца, повышенной функции щитовидной железы.
Боярышник входит в состав препарата
«Кардиовален», в сердечные и почечные сборы.
Противопоказания: тяжелые расстройства
сердечной деятельности, почек.
Заготавливать боярышник можно только по
разрешению лесоводов, садоводов, местных аптек,
заготовительных организаций. Цветки собирают в начале цветения, когда они
еще не все распустились, после высыхания росы.
Раскладывают их на подстилки тонким слоем и
сушат в тени или в хорошо проветриваемом
помещении, на сквозняке, периодически
переворачивая.
Высушенные соцветия или цветки
желтовато-белые, чашечки зеленоватые, слабого
своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Плоды боярышника собирают созревшими в
сентябре — октябре, сушат на воздухе или в
духовке, сушилках, печах при температуре не выше
50 °С. Высушенные плоды морщинистые, твердые,
темно-красные или буровато-оранжевые, иногда с
сахаристым белесоватым налетом, слабого запаха,
горького или слегка кисловато-сладковатого
вкуса.
Размножается растение семенами, корневыми
отпрысками, черенками. Приживается хорошо, ухода
не требует.
Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных
внутри плотной бумагой.
Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет.