Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Калина растет повсеместно в лесах, вдоль
водоемов, в садах, на приусадебных участках. В
мире насчитывается около 125 видов калины, в нашей
стране растет 10, из них самая распространенная
калина обыкновенная.
Ветвистый кустарник или небольшое дерево
высотой 3-4 м. Ствол и крупные ветви покрыты
морщинистой, буроватой, усеянной коричневыми
бородавками корой. Листья сверху почти голые,
снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные,
красные.
Цветет в мае — июне. Цветки белые или
бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные
соцветия.
Плоды — ярко-красные ягоды, внутри с одной
косточкой. На одной кисти бывает 80-100 плодов.
Созревают в августе — сентябре. Калина
плодоносит на 3 — 4-м году, размножается семенами,
отводками, пневой порослью.
Плоды содержат дубильные, красящие, пектиновые
вещества, сахар, органические кислоты, крахмал,
витамины С, Р, флавоноиды. В коре найдены смолы,
флавоноиды, изовалериановая кислота, ее эфиры,
органические кислоты, дубильные, вяжущие,
красящие вещества, горький гликозид, сахар,
кальций, ванадий, витамины С, К, эфирное масло, в
семенах — жирное масло, витамин С, в цветках —
флавоноиды, эфирное масло, витамин С,
органические кислоты, фитонциды, в листьях —
урсоловая кислота, гликозид арбутин.
Хороший медонос.
В хозяйственных целях используют
древесину, кору, молодые ветви, плоды калины.
Из древесины калины народные умельцы
изготавливают различные мелкие поделки. Из
гибких, легко гнущихся молодых ветвей плетут
корзины, декоративные вазочки и др. Из плодов
готовят красный краситель, из коры — черный.
Садоводы высаживают калину в парках для живых
изгородей и как декоративное растение.
В питании используют плоды калины. Следует
помнить, что свежие, рано сорванные плоды могут
вызвать рвоту. Горечь в плодах исчезает после
5-минутного бланширования в 2 — 2,5 %-ном растворе
соли или после тепловой обработки в закрытой
посуде.
Из плодов калины готовят мармелад, пастилу,
начинки для конфет, соки, желе. Из них варят
варенье, кисели, повидло, джем, делают начинки для
пирогов, пекут лепешки.
РЕЦЕПТЫ
Калина с сахаром. Плоды смешать с сахаром,
разложить в банки и пастеризовать при
температуре 95 °С: пол-литровые банки — 20,
литровые — 35 минут. Банки укупорить.
1 кг калины, 1 кг сахара.
Калина в сахаре. Плоды калины пересыпать
сахарной пудрой с крахмалом и сушить на воздухе
при комнатной температуре 12-14 часов.
1 кг калины, 200 г пудры сахарной, 5 г крахмала.
Калина в сахарном сиропе. В стерилизованные
стеклянные банки уложить плоды калины, залить 40
%-ным сахарным сиропом и пастеризовать при
температуре 80 °С: пол-литровые банки — 15,
литровые — 30 минут. Банки укупорить. Хранить в
прохладном месте.
1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды.
Сок из калины.
1. Плоды калины размять, отжать сок. В мезгу
налить кипящую воду, проварить 10-15 минут, отвар
слить, соединить с соком. По вкусу добавить сахар
или мед. Хранить в холодном месте. 1 кг калины, 250
мл воды, сахар или мед по вкусу. Сок из калины
обладает хорошими желирующими свойствами,
поэтому его смешивают с другими фруктовыми,
ягодными соками, не обладающими желирующими
свойствами, для приготовления мармелада,
пастилы. Калиновым соком подкрашивают пищевые
продукты.
2. Плоды калины бланшировать в кипящей воде 5
минут, засыпать. сахаром, выдержать 10-15 дней.
Образовавшийся сок слить, плоды отжать. Хранить в
холодном месте.
1 кг калины, 1 кг сахара.
Сироп из калины. Сок калины смешать с
сахаром, довести до кипения, снять пену, добавить
лимонную кислоту, проварить 5 минут, затем
процедить через марлю, разлить в стерилизованные
бутылки и закупорить.
1 л сока из калины, 2 кг сахара, 10 г кислоты
лимонной.
Морс из калины. Сок из калины развести
охлажденной кипяченой водой, добавить сахар или
мед и настаивать в прохладном месте 5 часов.
250 мл сока из калины, 1 л воды, 100 г сахара или 150 г
меда.
Желе из калины. Плоды калины бланшировать 3-5
минут, положить в кастрюлю, залить водой, варить
до размягчения, протереть через сито. Пюре
смешать с сахаром, варить на слабом огне 45-50
минут,разложить в горячие банки, закупорить.
1 кг калины, 400 мл воды, 1,2 кг сахара.
Повидло из калины. Желе из калины уваривать
10-15 минут, добавить сахар, размешать до полного
растворения и сварить до готовности (готовое
повидло уваривается на 1/3 первоначального
объема). Повидло разложить в стеклянные банки,
закупорить крышками.
1 кг желе, 250 г сахара.
Кисель из калины. Сок калины развести водой,
нагреть, добавить сахар, разведенный крахмал и
довести до кипения.
50 мл сока из калины, 1 л воды, сахар, крахмал по
вкусу.
Пастила из калины. Плоды калины
бланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Когда
вода стечет, добавить воду, проварить на слабом
огне до размягчения плодов, протереть через сито,
смешать с сахаром и варить до тестообразной
консистенции. Массу переложить в деревянные
лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.
1 кг калины, 800 г сахара, 200 мл воды.
Мусс из калины. В доведенный до кипения
растворенный желатин влить сок из калины,
добавить сахар, охладить до температуры 35 °С и
быстро взбить до образования пышной массы.
Разлить в вазочки.
200 мл сока из калины, 200 г сахара, 1 л воды, 30 г
желатина.
Подлива из калины. Сок из калины смешать с
порошком из плодов можжевельника, довести до
кипения и охладить. Подать к мясным блюдам.
200 г сока из калины, 10 г порошка из плодов
можжевельника.
В народной медицине используют плоды и кору
калины. Плоды усиливают работу сердца, оказывают
вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее,
желчегонное, мочегонное действие, понижают
кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв,
останавливают кровотечения при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка,
кишечника, понижает кровяное давление, оказывает
противоспазматическое, успокаивающее,
кровоостанавливающее, противовоспалительное,
антисептическое действие, тонизирует, повышает
трудоспособность.
Настой плодов калины.
1. 20 г плодов растереть, настаивать в 250 мл
кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в
день перед едой при гипертонической болезни,
атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах,
колитах, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно
настой можно использовать при носовых
кровотечениях (тампоны, смоченные настоем,
ввести в полость носа), для смазывания кожи при
сыпях, золотухе.
2. 40 г плодов калины растереть, настаивать в 200 мл
горячего меда. Принимать по 1 столовой ложке 4
раза в день после еды при гипертонической
болезни, кашле, бронхиальной астме.
Настой коры калины. 10 г коры калины
настаивать в 250 мл кипятка в термосе 4-6 часов,
процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой
при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице,
неврозах, маточных и геморроидальных
кровотечениях. Наружно использовать для ванн при
золотухе.
Отвар из коры калины. 7-10 г коры кипятить в 250
мл воды 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить
по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых
спазмах, бессоннице, неврозах. Наружно
использовать для ванн при золотухе, гнойничковых
поражениях кожи. Сок из плодов калины пить по 50 мл
2 — 3 раза в день при бронхиальной астме,
гипертонической болезни, болях в области сердца,
печени, полоскать полость рта и горла при
ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу лица
при сыпях, угрях.
Противопоказания: повышенная
свертываемость крови, склонность к
тромбообразованию, беременность.
Заготавливают калину по разрешению
лесничества и заготовительных пунктов. Кору
собирают только со срубленных деревьев ранней
весной, в апреле — мае, во время сокодвижения,
когда она хорошо снимается с древесины,
разрезают на куски 10-20 см, раскладывают тонким
слоем на подстилки и сушат на воздухе, под
навесом, на чердаках, периодически
переворачивая.
Высушенные куски коры, свернутые в трубки,
толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького
вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не
гнутся.
Плоды собирают вполне созревшими в сентябре —
октябре или после первых заморозков. Срезают
целые кисти вместе с плодоножками, раскладывают
тонким слоем, провяливают на воздухе, затем
досушивают в сушилках, печах, духовках при
температуре 60 °С, обмолачивают, очищают от
посторонних примесей и плодоножек.
Высушенные плоды оранжево-красные или
темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые,
слабого запаха. Хранить в хорошо проветриваемом
помещении.
Срок хранения плодов не установлен, коры — до 4
лет.