Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Красная смородина происходит из Западной
Европы, где она издавна культивировалась как
лекарственное растение и лишь потом получила
признание как ягодное растение.
Красная смородина — небольшой кустарник
семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) с
сердцевидными пальчато-лопастными листьями,
мелкими бледно-зелеными цветками и красными
кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти.
Имеется много сортов красной смородины. Высота
1-2м.
Для посадки красной смородины нужна яма
глубиной 30-40см и шириной 40-50см, которую заполняют
на 2/3 почвой, тщательно перемешанной с
органическими и минеральными удобрениями.
Смородина способна образовывать дополнительные
корни, по этому её следует сажать на 5-7см глубже,
чем она росла до посадки. Растения сажают прямо
или наклонно для лучшего образования
дополнительных корней. После посадки саженцы
обильно поливают и мульчируют перегноем или
торфом слоем 5-7см сильно обрезают, оставляя ветви
длинной 10-15см с 3-4 почками. Размещают смородину в
ряду на расстоянии 1,3-1,5м.
В первые 3-4 года после посадки высока
потребность растений красной смородины в
питательных веществах, которая ещё возрастает со
вступлением растения в фазу плодоношения.
Поэтому их надо удобрять: фосфорными, калийными,
азотными удобрениями.
Плоды содержат: сахар (до 8 %), органические
кислоты, пектиновые и дубильные вещества,
минеральные соли, витамин С (8-30 %).
Ягоды употребляют в свежем виде и
перерабатывают, из красной смородины получаются
прекрасное желе, питательные компоты и соки; ее
можно перетирать с сахаром, а зимой разводить
водой и таким образом пополнять организм
витаминами.
Свежие ягоды и продукты их переработки
улучшают аппетит, повышают усвояемость белков
животного происхождения, способствуют усилению
перистальтики кишечника. Сок обладает
освежающим и общеукрепляющим свойствами, в
жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется
больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В
народной медицине ее употребляют как потогонное
средство и считают полезным при мочекаменной
болезни (способствует выведению солей мочевой
кислоты).
Список литературы:
1. Большая книга садовода и огородника. О.
Ганичкина.
2. Азбука садовода. Г.П. Кудрявцев, В.И. Котов, В.Н.
Корчагин.
3. Лекарственные растения в народной медицине.
В.П. Махлаюк.