Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Считалось, что бузина священное растение и
продлевает жизнь. Гроздями бузины чистили
самовары, добавляли в виноградные вина для
придания цвета и мускатного вкуса. . Кустарник
или небольшое дерево высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с
пепельно-серой продольно- трещиноватой корой.
Молодые ветви зеленые, затем они становятся
буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми
чечевичками. Сердцевина ветвей белая, мягкая.
Листья супротивные, сложные, длиной 20-30 см, без
прилистников, непарноперистые, с 3-7 листочками.
Листочки на коротких черешочках,
продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с
ширококлиновидным основанием, по краю
неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более
светлые; обладают неприятным запахом. Цветки
мелкие, желтовато-белые, сидячие или на
цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых,
плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20
см в диаметре. Чашечка пяти-зубчатая, венчик
колесовидный, из пяти кремово- белых лепестков,
сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к
трубке венчика; пыльники желтые. Завязь
полунижняя, стянка длиной до 6 мм, с двумя
–четырьмя продолговатыми плоскими косточками.
Плод - сочная, блестящая, черная ягодообразная
костянка с 2-4 черными плоскими косточками. Цветет
в мае- июле; плоды созревают в августе – сентябре
и остаются висеть на кусте после опадения
листьев. В медицине используют цветки бузины
черной.
Ареал
Распространена в юго-западной и южной полосе
европейской части России, в Беларуси, на Украине,
в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в
подлесках лиственных лесов, реже
смешанных и хвойных, на плодородных землях, на
опушках. В культуре часто встречается в садах на
юге Украины, в Молдавии и на Кавказе; её можно
также увидеть во многих городах страны. Легко
дичает. В европейской части и на Кавказе в
подлеске широколиственных лесов и среди
зарослей кустарников, часто вдоль дорог и на
сорных местах, иногда по речкам. Предпочитает
влажные богатые почвы. Часто культивируется как
декоративное: есть формы с рассеченными
листьями, пестролистные, плакучие, низкорослые, с
шаровидной кроной, с плодами разного цвета.
Экология.
Бузина растет в подлеске широколиственных, реже
смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в
зарослях кустарников. В горах доходит до
верхнего пояса. На Кавказе встречается рассеянно
и группами, преимущественно в горных лесах – под
пологом бука, каштана, граба и липы; во влажных
тенистых ущельях образует вытянутые вдоль них узкие
заросли. Обычно образует небольшие группы,
нередко растет единичными экземплярами. В лесах
с богатыми почвами подлесок из бузины занимает
значительные площади. Иногда встречается в
придорожных лесонасаждениях и полезащитных
полосах. В декоративных посадках её можно часто
встретить в парках, населенных пунктах- у стен
домов, заборов и на влажных плодородных почвах;
выносит временную сухость воздуха. Размножают
посевом семян осенью или весной (после
четырехмесячной стратификации); можно разводить
также отводками и черенкованием. Культивируется
с давних времен.
Заготовка.
Цветки бузины заготавливают во время цветения,
до начала осыпания венчиков, что чаще всего
бывает в июне- июле. При сборе срезают секаторами
или ножами соцветия, складывают их в корзины и
возможно быстрее отправляют их на сушку, так как
сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается
ломать ветви, так как это снижает
продуктивность зарослей бузины. Собранные
соцветия сушат на чердаках или под навесами с
хорошей вентиляцией, разложив его, в один слой на
бумаге или ткани высушенные соцветия
обмолачивают и отделяют цветки от других частей
бузины на решетах или веялках. Готовое сырье
хранят в сухих затемненных хорошо
проветриваемых помещениях.
Химический состав. В цветках бузины черной
содержатся: до 82 мг % аскорбиновой кислоты,
гликозид самбунигрин, расщепляющийся на
синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а так
же рутин, эфирное масло (до 32%), холин,
хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и
уксусная кислоты. Плоды содержат до 50 мг
аскорбиновой кислоты, каротин дубильные
вещества, карбоновые и аминокислоты; из незрелых
ягод выделен самбунигрин, из семян- жирное масло.
Листья содержат самбунигрин , эфирное масло,
гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих
листьях найдена аскорбиновая кислота и каротин;
кора ветвей содержит эфирное масло, холин,
ситостерин. Использование. Цветки бузины
обладают потогонным, противовоспалительным,
жаропонижающим, успокаивающим и мочегонным
действием; листья - потогонным, мочегонным,
слабительным действием. Кора отличается
выраженным мочегонным и слабительным
действием, при этом установлено, что
мочегонное свойство коры проявляется
избирательно, не затрагивая деятельности сердца
и не изменяя кровяного давления.
Отвар и настой из цветков бузины
применяют при простудных заболеваниях,
ревматизме, подагре, гриппе, бронхите,
пневмониях, ларингите, заболеваниях почек,
почечных лоханок, мочевого пузыря, при
невралгиях. Цветки бузины входят в состав сборов
- потогонных, мягчительных, слабительных, для
полоскания рта и зева. Молодые листья, отваренные
в меду, применяют как слабительное, а отваренные
в молоке - наружно как противовоспалительное при
ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое
(прикладывают к воспаленным местам). Свежие ягоды
и сок ягод в народной медицине употребляют при
ревматизме и невралгиях, а отвар из корней и
веток используют для приготовления ванн при
ревматизме. В пищевой промышленности плоды
бузины черной применяют в качестве безвредной
краски. Молодые соцветия добавляют к
виноградному суслу для придания вину приятного
запаха. Из ягод и цветков бузины варят варенье.
Бузина, как лекарственное растение
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при
заболеваниях почек, которым сопутствуют
отеки. При хронических запорах из весенних
листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в
них мед. Листья используют при ожогах,
фурункулах, опрелостях, воспалении
геморроидальных узлов. Для этого их распаривают,
расправляют, слегка просушивают салфеткой и
накладывают на воспаленное место. В народной медицине настой цветков
бузины принимают при болезнях почек, ревматизме
и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку
сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят
на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной
температуре 45 мин, процеживают и отжимают.
Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в
теплом виде.
Рецепты:
1. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан
кипятка, настаивать 1/2 часа в закрытом сосуде,
процедить, выпить горячим как потогонное на ночь
или принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15
минут до еды как противовоспалительное,
отхаркивающее, вяжущее.
2. 1/2 чайной ложки сухих ягод на 3/4
стакана охлажденной кипяченой воды, настаивать 12
часов, процедить, принимать теплым 1 раз в день по
3/4 стакана как легкое слабительное.
3. 2-3 столовых ложки молодых листьев
отварить в молоке, завернуть в марлю. Применять
наружно при геморрое, фурункулах, опрелостях,
ожогах.
4. 6-8 молодых листьев бузины черной и 1
столовая ложка листьев шалфея лекарственного на
1 стакан кипятка, добавить мед, настоять,
процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день
при геморрое в течение 3 недель.
5. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан
кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить
глотками в течение суток как потогонное,
мочегонное и смягчающее средство при простудных
заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит),
а также при заболевании почек, мочевого пузыря,
отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
6. 1/2 чайной ложки сухих плодов или 1/2
столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан
воды, с вечера настаивать, утром выпить
подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.