Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Ко второй половине 19 века было выяснено, что
пищевая ценность продуктов питания определяется
содержанием в них в основном следующих веществ:
белков, жиров, углеводов, минеральных солей и
воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу
человека входят в определенных колличествах все
эти питательные вещества, то она полностью
отвечает биологическим потребностям организма.
Это мнение прочно укоренилось в науке и
поддерживалось такими авторитетными
физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и
Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала
правильность укоренившихся представлений о
биологической полноценности пищи. Практический
опыт врачей и клинические наблюдения издавна с
несомненностью указывали на существование ряда
специфических заболеваний, непосредственно
связанных с дефектами питания, хотя последнее
полностью отвечало указанным выше требованиям.
Об этом свидетельствовал также многовековой
практический опыт участников длительных
путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей
долгое время была цинга; от нее погибало моряков
больше, чем, например, в сражениях или от
кораблекрушений.
Так, из 160 участников известной экспедиции
Васко де Гама прокладывавшей морской путь в
Индию, 100 человек погибли от цинги. История
морских и сухопутных путешествий давала также
ряд поучительных примеров, указывавших на то, что
возникновение цинги может быть предотвращено, а
цинготные больные могут быть вылечены, если в их
пищу вводить известное количество лимонного
сока или отвара хвои. Таким образом, практический
опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые
другие болезни связанны с дефектами питания, что
даже самая обильная пища сама по себе еще далеко
не всегда гарантирует от подобных заболеваний и
что для предупреждения и лечения таких
заболеваний необходимо вводить в организм
какие-то дополнительные вещества, которые
содержаться не во всякой пище.
Экспериментальное обоснование и
научно-теоретическое обобщение этого
многовекового практического опыта впервые стали
возможны благодаря открывшем новую главу в науке
исследованием русского ученого Николая
Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А.
Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И.
Лунин проводил свои опыты на мышах,
содержавшихся на искусственно приготовленной
пище. Эта пища состояла из смеси очищенного
казеина (белок молока), жира молока, молочного
сахара, солей, входящих в состав молока и воды.
Казалось, налицо были все необходимые
составные части молока; между тем мыши,
находившееся на такой диете, не росли, теряли в
весе, переставали поедать даваемый им корми,
наконец, погибали. В то же время контрольная
партия мышей, получившая натуральное молоко,
развивалась совершенно нормально.
На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел
к следующему заключению: «... если, как
вышеупомянутые опыты учат, невозможно
обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями
и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо
казеина, жира, молочного сахара и солей,
содержатся еще другие вещества, незаменимые для
питания. Представляет большой интерес
исследовать эти вещества и изучить их значение
для питания". Это было важное научное открытие,
опровергавшее установившееся положения в науке
о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали
оспариваться; их пытались объяснить, например,
тем, что искусственно приготовленная пища,
которой он в своих опытах кормил животных, была
якобы невкусной. В 1890г. К. А. Сосин повторил опыты
Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты
и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же
и после этого безупречный вывод не сразу получил
всеобщее признание. Блестящим подтверждением
правильности вывода Н. И. Лунина установлением
причины болезни бери-бери, которая была особенно
широко распространена в Японии и Индонезии среди
населения, питавшегося главным образом
полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в
тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году
подметил, что куры, содержавшиеся во дворе
госпиталя и питавшиеся обычным полированным
рисом, страдали заболеванием, напоминающим
бери-бери.
После перевода кур на питание неочищенным
рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана,
проведенные на большом числе заключенных в
тюрьмах Явы, также показали, что среди людей,
питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал
в среднем один человек из 40, тогда как в группе
людей, питавшихся неочищенным рисом, ею
заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса
(рисовых отрубях) содержится какое-то
неизвестное вещество, предохраняющее от
заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый
Казимир Функ выделил это вещество в
кристаллическом виде (оказавшееся, как потом
выяснилось, смесью витаминов) ; оно было довольно
устойчивым по отношению к кислотам и
выдерживало, например, кипячение с 20 %-ным
раствором серной кислоты. В щелочных растворах
активное начало, напротив, очень быстро
разрушалось. По своим химическим свойствам это
вещество принадлежало к органическим
соединениям и содержало аминогруппу.
Функ пришел к заключению, что бери-бери
является только одной из болезней, вызываемых
отсутствием каких-то особых веществ в пище.
Несмотря на то, что эти особые вещества
присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И.
Лунин, в малых количествах, они являются жизненно
необходимыми. Так как первое вещество этой
группы жизненно необходимых соединений
содержало аминогруппу и обладало некоторыми
свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать
весь этот класс веществ витаминами (лат. vita —
жизнь, vitamin — амин жизни). В последствии, однако,
оказалось, что многие вещества этого класса не
содержат аминогруппы. Тем не менее термин
"витамины" настолько прочно вошел в обиход,
что менять его не имело уже смысла. После
выделения из пищевых продуктов вещества,
предохраняющего от заболевания бери-бери, был
открыт ряд других витаминов.
Большое значение в развитии учения о витаминах
имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума,
Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время
известно около 20 различных витаминов.
Установлена и их химическая структура; это дало
возможность организовать промышленное
производство витаминов не только путём
переработки продуктов, в которых они содержаться
в готовом виде, но и искусственно, путём их
химического синтеза.