Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
ВИТАМИН А (Ретинол)
(витамин А, антиксерофтальмический,
антиинфекционный, витамин роста)
Кондратенко Д.В., Волгодонск, 2001 г.
Роль в организме.
Ретинол называют витамином роста, так как он
необходим для обеспечения процессов роста и
развития человека, формирования скелета. Ретинол
участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих
в состав слизистых оболочек и других барьерных
тканей, поэтому он необходим для нормальной
функции слизистых оболочек глаз, дыхательной,
пищеварительной систем и мочевыводящих путей.
Альдегидная форма витамина А входит в состав
зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз
к различной освещённости среды.
Свойства.
Ретинол разрушается при освещении
ультрафиолетовыми лучами, под влиянием
кислорода воздуха, а также при наличии в жирах
продуктов окисления жирных кислот.
Потребность.
Суточная потребность витамина А составляет 1, 5-2,
5мг; она может удовлетворять В-каротином, который
превращается в ретинол в стенке тонкого
кишечника и печени. Потребность в витамине А
возрастает при работе, связанной с напряжением
органа зрения (водители всех видов транспорта,
ювелиры и т. п.) или с химическими веществами,
пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз,
верхних дыхательных путей, кожу.
Недостаточность.
В результате дефицита ретинола в питании
замедляется рост, нарушается способность
зрительного аппарата адаптироваться к различной
степени освещённости среды, происходит
ороговения слизистых оболочек дыхательных
путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются
трещины, в результате происходит их
инфицирование, развивается воспаление.
Источники.
Ретинол встречается только в продуктах
животного происхождения-печени скота, трески,
икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В
меньшем количестве ретинол содержится в сметане,
сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Источником
В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи,
ягоды, фрукты. Богаты В-каротином морковь,
особенно красная, садовая рябина, перец красный,
зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный
горошек, черешня, смородина. В-каротин лучше
усваивается из растительных продуктов после
кулинарной обработки (отваривание, измельчение),
чем из сырых. В некоторых продуктах животного
происхождения также есть В-каротин, например, в
сливочном масле (особенно весной и летом), яичном
желтке. При правильной кулинарной обработке
сохраняется около 70 % витамина А.
Основные источники.
Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты,
яйца, рыбные масла, печень
Главные функции.
Необходим для поддержания здоровой кожи,
слизистых оболочек, костей, зубов, волос,
хорошего зрения и функции размножения.
Результат дефицита в рационе.
Может вызвать ослабление зрения в сумерках,
повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и
шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса,
выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в
костях и суставах, замедляет рост. Инфекции почек
и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения.
Невозможность видеть в затемненной комнате.
"Гусиная кожа'' на тыльной стороне рук.
Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения
век, шелушение или сухость. Сухость глаз. Жжение,
зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение
век. Чувствительность глаз к блеску или огням.
Быстрое замерзание. Прыщи и угри. Сухая, грубая
или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое
ночное зрение.
Полезные свойства.
Мощный антиоксидант, тормозящий процесс
старения; особенно эффективен против свободных
радикалов (высоко реакционноспособной опасной
формы кислорода). Предупреждает заболевания,
особенно рак и сердечные нарушения. Поддерживает
иммунную систему. Способствует поддержанию
хорошего состояния внешних слоев тканей и
органов. Активизирует рост и жизнеспособность.
Противодействует "куриной слепоте" и
ослаблению зрения. Оздоравливает кожу. Необходим
во время беременности и кормления. Укрепляет
сопротивляемость инфекциям, особенно
заболеваниям дыхательных путей. Сокращает
продолжительность болезни. Укрепляет кости,
оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны.
Способствует устранению боли, мелких морщин,
лечению импетиго, нарывов и открытых язв.
Дозировка и уровень токсичности.
Токсичность витамина А сильно преувеличена.
Ежегодно отмечается около пяти случаев
гипервитаминизации А и ни одного летального
исхода. После прекращения приема избыточных доз
витамина А симптомы исчезают в срок от
нескольких дней до нескольких недель. Чтобы
достичь токсичного уровня, нужно месяцами
принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина RDA для
мужчин составляет 5000 МЕ, для женщин — 4000 МЕ.
Примечания.
Витамин А разрушается под действием алкоголя,
минеральных масел, света, высоких температур и на
воздухе.