Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Роль в организме.
Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда
соединений, необходимых для свёртывания крови.
Активностью витамина К обладают и некоторые
другие производные нафтохинона.
Свойства.
Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под
влиянием света, неустойчив к щелочной среде.
Потребность.
Суточная потребность в витамине К у взрослых
составляет 0, 2-0, 3 мг.
Недостаточность.
Основным признаком дефицита витамина К в пище
является кровоточивость. Она развивается при
нарушении протромбинобразующей функции печени,
оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих
жизнедеятельность нормальной микрофлоры
толстого кишечника.
Основные источники.
Богатым источником витамина К являются листовые
овощи, цветная и белокачанная капуста, шпинат,
томаты, картофель, а также печень, орехи,
растительные масла. У здоровых людей витамин К
синтезируется микрофлорой кишечника.
Главные функции
Необходим для свертываемости крови. Проявляет
анаболитическое действие путем участия в
продукции АТФ. В витамине К нуждается каждая
клетка организма, поскольку он имеет большое
значение для сохранения структурных,
функциональных свойств клеточных мембран и
органелл.
Результат дефицита в рационе
Кровотечения, вызванные медленным запустением
крови. Образование синяков, частые носовые
кровотечения.
Полезные свойства:
Необходим печени для производства протромбина
(вещества, способствующего образованию кровяных
сгустков), предотвращает внутренние
кровотечения. Используется перед операциями.
Сокращает обильность менструаций. Частично
защищает от остеопороза.
Примечания:
Большие количества витамина К могут мешать
действию коагулянтов. Необходим в виде добавки
страдающим целиакией.