Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Основные источники:
Окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь,
сладкий картофель, манго, Абрикосы, шпинат,
брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты,
пшеничные отруби. Молочные продукты, яйца, рыбные
масла, печень. Одна только морковь может давать
до 15000 МЕ бета — каротина.
Главные функции:
Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как
и витамин А, бета-каротин играет существенную
роль в формировании эпителиальной ткани,
входящей в состав кожи, желез, слизистых
оболочек, выстилающих органов, дыхательного,
пищеварительного и мочеполового трактов
Результат дефицита в рационе.
Может вызвать ослабление зрения в сумерках,
повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и
шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса,
выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в
костях и суставах, замедляет рост. Инфекции почек
и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения.
Невозможность видеть в затемненной комнате.
"Гусиная кожа'' на тыльной стороне рук.
Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения
век, шелушение или сухость. Сухость глаз. Жжение,
зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение
век. Чувствительность глаз к блеску или огням.
Быстрое замерзание. Прыщи и угри. Cухая, грубая
или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое
ночное зрение.
Полезные свойства:
Может препятствовать возникновению рака груди,
кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого
пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от
сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича
Дозировка и уровень токсичности:
Бета-каротин не токсичен даже при самых высоких
дозах независимо от источника его получения
(продукты или добавки). Обычная дозировка — от 10000
до 25000 МЕ.
Примечания:
Каротин является предшественником витамина А (т.
е. каротин превращается в витамин А в организме)
Как правило, не весь каротин преобразуется в
витамин А. Оставшийся каротин является мощным
антиоксидантом, как и витамин Е, защищающий
липиды (жировой слой) клетки. Каротин может
давать некоторую защиту от воздействия
пассивного курения и загрязнения воздуха.