Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Основные источники:
Продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох,
цветная капуста, овощи, орехи, яйца.
Главные функции
Участвует в жировом обмене, способствует
выделению энергии из углеводов и аминокислот.
Оказывает регулирующее влияние на нервную
систему, в том числе и на нервно-трофическую
функцию.
Удовлетворяется за счет поступления в составе
пищи и за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.
Результат дефицита в рационе
Дефицит биотина может привести к выпадению
волос, крайнему истощению, утомлению, сонливости,
глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным
болям и потере аппетита, а также токсикозы при
потреблении сырого яичного белка.
Дозировка и уровень токсичности:
Доказательств токсичности не обнаружено. Норма
RDA не установлена, обычно суточная потребность
биотина 0,15-0,3 мг. Больше биотина требуется
беременным и кормящим женщинам.
Примечания:
Известен также как кофермент R, или витамин Н.
Присутствует в малых количествах во всех живых
клетках; синтезируется. Cырые яичные белки
содержат вещество авидин, препятствующее
всасыванию биотина организмом, поэтому яйца
следует есть приготовленными.