Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Липиды представляют собой разнородную группу
биоорганических соединений, общим свойством
которых является их нерастворимость в воде и
хорошая растворимость в неполярных
растворителях. К липидам относятся вещества с
различным химическим строением. Большая их часть
является сложными эфирами спиртов и жирных
кислот. Последние могут быть как насыщенными, так
и ненасыщенными. Наиболее часто в состав липидов
входит пальмитииновая, стереатиновая, олеиновая,
линоливая и линоленовая кислоты. Спиртами обычно
являются глицерин и сфингоцин, а также некоторые
другие вещества. В состав молекул сложных
липидов могут входить и другие компоненты.
При присоединении остатка ортофосфорной
кислоты образуются фосфолипиды. Стероиды
составляют совершенно особую группу липидов. Они
построены на основе высокомолекулярного спирта
— холистерола. В организме липиды выполняют
следующие функции: 1) строительную, 2)
гормональную, 3) энергетическую, 4) запасающую, 5)
защитную, 6) участие в метаболизме.
2. Свойства жиров
Все природные жиры — смесь глицеридов, не
только симметричных, т.е. с тремя одинаковыми
остатками жирных кислот, но и смешанных.
Симметричные глицериды встречаются чаще в
растительных маслах. Животные жиры отличаются
весьма разнообразным составом жирных кислот.
Жирные кислоты, входящие в состав триглициридов,
определяют их свойства. Триглицириды способны
вступать во все химические реакции, свойственные
эфирам. Наибольшее значение имеет реакция
омыления, в результате которой из триглицирида
образуется глицерин и жирные кислоты.
Омыление происходит как при гидролизе, так и
при действии кислот или щелочей.
Жиры — питательное вещество, является
обязательной составной частью
сбалансированного пищевого рациона человека.
Они — важный источник энергии, который можно
рассматривать как природный пищевой концентрат
большой энергетической ценности, способный в
небольшом объеме обеспечить организм энергией.
Средняя потребность жиров для человека — 80-100 г в
сутки. Один грамм жиров при окислении дает 9,3
ккал. Жиры также являются растворителями
витаминов A, D и E. Обеспеченность организма в этих
витаминах зависит от поступления жиров в составе
пищи. С жирами в организм вводится комплекс
биологически активных веществ, играющих
важнейшую роль в нормальном жировом обмене.
3. Жировой обмен.
Жировой обмен представляет собой совокупность
процессов превращений жиров в организме. Обычно
различают три стадии жирового обмена : 1)
расщепление и всасывание жиров в
желудочно-кишечном тракте; 2) превращение
всосавшихся жиров в тканях организма; 3)
выделение продуктов жирового обмена из
организма. Основная часть пищевых жиров
подвергается перевариванию в верхних отделах
кишечника при участии фермента липазы, который
выделяется поджелудочной железой и слизистой
оболочкой желудка. В результате расщепления
образуется смесь жирных кислот, ди — и
моноглицеридов.
Процессу расщепления и всасывания жиров и
других липидов способствует выделение в
кишечник желчных кислот, благодаря которым жиры
переходят в эмульгированное состояние. Часть
жиров всасывается в кишечнике в нерасщепленном
виде. Всосавшиеся жирные кислоты частично
используются в слизистой оболочке кишечника для
ресинтеза триглицеридов и фосфолипидов, а
частично переходят в кровь системы воротной вены
или в лимфатические сосуды.
Количество нейтральных жиров и жирных кислот в
крови непостоянно и зависит от поступления жиров
с пищей и от скорости отложения жира в жировых
депо. В тканях жиры расщепляются под действием
различных липаз, а образовавшиеся жирные кислоты
входят в состав других соединений (фосфолипиды,
эфиры холестерина и т.д.) или окисляются до
конечных продуктов. Окисление жирных кислот
совершается несколькими путями. Часть жирных
кислот при окислении в печени дает ацетоуксусную
и b-оксимасляную кислоты, а также ацетон. При
тяжелом сахарном диабете количество ацетоновых
тел в крови резко увеличивается. Синтез жиров в
тканях происходит из продуктов жирового обмена,
а также из продуктов углеводного и белкового
обмена.
Нарушения жирового обмена обычно разделяют на
следующие группы: 1) нарушения всасывания жира,
его отложения и образования в жировой ткани; 2)
избыточное накопление жира в органах и тканях, не
относящихся к жировой ткани; 3) нарушения
промежуточного жирового обмена; 4) нарушения
перехода жиров из крови в ткани и их выделения.