Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Белки подразделяются на две большие группы:
простые белки, или протеины, и сложные белки, или
протеиды.
При гидролизе протеинов в кислом водном
растворе получают только а-аминокислоты.
Гидролиз протеидов дает кроме аминокислот и
вещества небелковой природы (углеводы,
нуклеиновые кислоты и др.) ; это соединения
белковых веществ с небелковыми.
Протеины.
Альбумины хорошо растворяются в воде.
Встречаются в молоке, яичном белке и крови.
Глобулины в воде не растворяются, но растворимы в
разбавленных растворах солей. К глобулинам
принадлежат глобулины крови и мышечный белок
миозин.
Глутелины растворяются только в разбавленных
растворах щелочей. Встречаются в растениях.
Склеропротеины — нерастворимые белки. К
склеропротеинам относятся кератины, белок кожи и
соединительных тканей коллаген, белок
натурального шелка фиброин.
Протеиды построены из протеинов,
соединенных с молекулами другого типа
(простетическими группами).
Фосфопротеиды содержат молекулы фосфорной
кислоты, связанные в виде сложного эфира у
гидроксильной группы аминокислоты серина. К ним
относится вителлин-белок, содержащийся в яичном
желтке, белок молока казеин.
Гликопротеиды содержат остатки углеводов. Они
входят в состав хрящей, рогов, слюны.
Хромопротеиды содержат молекулу окрашенного
вещества, обычно типа порфина. Самым важным
хромопротеидом является гемоглобин —
переносчик кислорода, окрашивающий красные
кровяные тельца.
Нуклеопротеиды — протеины, связанные с
нуклеиновыми кислотами. Они представляют собой
очень важные с биологической точки зрения
белки-составные части клеточных ядер.
Нуклеопротеиды являются важнейшей составной
частью вирусов — возбудителей многих болезней.
При соединении двух или нескольких аминокислот
образуется более сложное соединение — полипептид.
Полипептиды, соединяясь, образуют еще более
сложные и крупные частицы и в итоге — сложную
молекулу белка.