ГЛАВНАЯ >>> ОХРАНА ПРИРОДЫ И ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Немного теории о заповедниках: что такое заповедники, место заповедников в международной системе охраны природы, современные экологические проблемы и заповедники, противоречат ли заповедники экономическому развитию, заповедное дело за рубежом, история заповедного дела в СССР и России, иаповедники России в наши дни, научная работа в российских заповедниках, образец Положения о заповеднике. Читайте также описания старейших российских заповедников (список см. внизу страницы).

Висимский государственный заповедник

Организован в 1946 г.; в 1951 г. был закрыт, после чего вновь создан в 1971 г. на части прежней территории.

Расположен в пределах Пригородного р-на Свердловской обл., небольшая восточная часть находится на территории, подчиненной г. Кировграду. Площадь 13750 га, 95,2% ее покрыто лесами. Заповедник имеет охранную зону (66072 га), в которой запрещена охота, а стойбища лося, глухариные и тетеревиные тока охраняются егерями заповедника. Центральная усадьба находится в старинном уральском селе Висим — родине Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Водораздельный кряж Среднего Урала, находящийся на территории заповедника, сложен древними интрузивными верхнесилурийскими и нижнедевонскими породами. В геологическом плане интересны включения дунитов, с которыми связаны коренные месторождения платины. Поднявшиеся во времена палеозоя Уральские горы уже к началу мезозоя были сильно выровнены денудацией. С тех пор здесь время от времени происходят вертикальные сводовые поднятия, чередующиеся с длительными периодами покоя. Во время последнего оледенения гольцовый пояс на территории заповедника опустился ниже 400-500 м. В это время в результате морозного выветривания здесь образовались нагорные террасы и каменные потоки — курумы, впоследствии заросшие лесом.

Заповедник лежит на стыке двух геоморфологических районов. Его восточная часть занята приподнятыми горными массивами Среднего Урала, а западная находится среди остаточных гор западного склона хребта. Граница между ними проходит по западному подножию водораздельного кряжа. Восточная часть имеет типичный горный рельеф с высотами 550-700 м над ур. м. (перепады до 250-300 м), в западной наблюдается чередование низкогорных увалов мягких очертаний с широкими межгорными депрессиями.

Климат бореальный, умеренно континентальный, имеет локальные различия. Северо-западная равнинная часть мало подвержена влиянию западных и восточных ветров. Открыта она лишь к северу, поэтому континентальность климата здесь выражена сильнее, чем в горной части: зима более малоснежная, лето короче и теплее. В межгорных депрессиях заморозки бывают 11 месяцев в году. В юго-восточной гористой части более мягкий и влажный мезоклимат. В холодный период года на водораздельном хребте осадков в 1,5 раза больше, чем в межгорных котловинах западного склона, и в 2 с лишним раза больше, чем на восточном склоне. Снег в горах выпадает раньше, на талую почву. Высота снежного покрова (80-100 см) препятствует промерзанию почвы, что благоприятно для перезимовки растений и животных. Во время снеготаяния почва сильно насыщается водой, поэтому ее влажность все лето высока.

В северо-западной части среднегодовая температура — 0,1° С, средняя января — 16,8 °С, июля 16,6 °С. Абсолютный минимум отмечен в декабре (-50°С), максимум в июле (37°С). Продолжительность безморозного периода здесь 157 дней, а периода со среднесуточной температурой выше 10° С — 106 дней. Годовая сумма осадков 505 мм, из них 70% выпадает в мае-сентябре. Наибольшая высота снежного покрова наблюдается в марте (39,6см).

Гидрографическая сеть развита хорошо. Почти вся заповедная территория относится к бассейну р. Сулем — притока Чусовой, впадающей в Каму, лишь юго-восточная часть — к Обскому бассейну (р. Вогулка — приток р. Туры). Река Сулем начинается на склоне водораздельного хребта, длина ее 87 км, площадь водосбора 609 км2. Она имеет более 50 притоков, половина из которых находится в пределах заповедника. Река спокойная, хотя есть и перекаты. Сток хорошо зарегулирован. Весной вода поднимается в верховьях на 1 м, в низовьях на 3-4 м. Ледостав в низовьях Сулема — в конце октября; богатые родниками верховья под толстым слоем снега местами не замерзают совсем. Вода в Сулеме прозрачная, приятная на вкус.

Заповедник расположен в подзоне южной тайги. Флора его богата: 400 видов высших сосудистых растений. Около 50% видов характерны для лугов, занимающих всего 3,3% площади. Богата и флора горных темнохвойных лесов (160 видов), особенно субнеморальных пихтово-еловых. Под темнохвойными лесами и их производными развиты бурые горно-лесные кислые неоподзоленные почвы, характеризующиеся укорененностью профиля и высоким содержанием гумуса. Почти всем таким почвам свойственно сезонное переувлажнение. Горно-лесные почвы обладают огромной водопроницаемостью. Основные лесообразующие породы — ель и пихта сибирские, реже сосна, кедр и лиственница сибирская. Светлохвойные леса, особенно лиственничники, сильно вырублены, часто горели, находятся на грани исчезновения и нуждаются в искусственной реконструкции. Много неморальных видов, являющихся реликтами голоцена, представителями тургайской флоры третичного периода. Это липа, ильм, щитовник мужской, воронец волосистый, живучка ползучая, чистец лесной, сныть, копытень европейский, купена лекарственная, медуница неясная, фиалка удивительная, а из весенних эфемероидов — хохлатка Галлера и три вида ветрениц.

Большая часть заповедных лесов приурочена к горно-таежному вертикальному поясу, который делится на два подпояса: нижний (до высоты 350-450 м над ур. м.) — умеренно бореальных темнохвойных лесов и верхний — неморальных и субнеморальных. Такое деление обусловлено тем, что в горной части заповедника вследствие температурных инверсий полоса оптимальной теплообеспеченности находится на высоте 450-500 м, а выше и ниже этих высот теплообеспеченность снижается. В нижнем подпоясе различаются полоса заболоченных и болотных еловых, кедрово-еловых и елово-березовых лесов речных долин, днищ межгорных котловин и расположенная выше нее полоса зеленомошных еловых и пихтово-еловых лесов. В верхнем подпоясе на участке с оптимальной теплообеспеченностью (высота 450-550 м) растут липняковые пихтово-еловые леса, кверху сменяющиеся высокотравными, а книзу крупнопапоротниковыми. Первобытная, ненарушенная горная тайга (около 8% всех лесов заповедника) приурочена главным образом к верхнему подпоясу.

Своеобразны густые рябиновые древостой, образовавшиеся на месте вырубленных или сгоревших высокотравных пихтово-еловых лесов. На некоторых вершинах водораздельного кряжа, на высотах 680-690 м, есть участки субальпийских лугов, где доминируют вейник тростниковидный и горец альпийский. Большинство послелесных лугов (еланей) быстро зарастает лесом.

Животный мир типично таежный. Известно 150-155 видов позвоночных животных. Из хищных млекопитающих обычны европейские виды — лесная куница, бывшая в этих местах основой пушного промысла, европейская норка, черный хорь; встречается и сибирский вид — колонок. Отмечены также горностай, ласка, выдра, лисица, медведь, рысь, нередко заходит волк; барсук и росомаха в настоящее время исчезли. Единственный представитель копытных — лось, но его немного, так как мало благоприятных для обитания этого зверя осоково-вахтовых болот, таволожников и рябиновых молодняков. До 40-х годов текущего века встречалась косуля, теперь исчезла. В конце прошлого века на территории, вошедшей в заповедник, водились северные олени.

В заповеднике гнездится около 100 видов птиц. Обычны лесные тетеревиные (глухарь, рябчик, тетерев) и перепел. Водоплавающих очень мало, так как крупных водоемов здесь нет. По старицам рек и небольшим болотцам гнездятся лишь чирок-свистунок, кряква и гоголь. Из куликов наиболее обычен лесной вид — вальдшнеп, встречаются также бекас, фифи и перевозчик. Очень редок серый журавль. Довольно разнообразны дневные хищники — чеглок, обыкновенная пустельга, кобчик, два вида ястребов, канюк и др., встречается филин. Около 60% видов птиц воробьиные. Для темнохвойных лесов характерны кедровка, клест-еловик, поползень и др.

Земноводные и пресмыкающиеся изучены слабо. Отмечены два вида земноводных (травяная лягушка, обыкновенная жаба) и четыре вида пресмыкающихся (живородящая и прыткая ящерицы, уж, гадюка). В р. Сулем водится около 10 видов рыб, из часто встречающихся — европейский хариус, налим, обыкновенный подкаменщик, голец и обыкновенный гольян, из редких — щука, плотва, голавль.

Из беспозвоночных наиболее изучены жуки-короеды (32 вида), булавоусые бабочки (более 50 видов) и муравьи (18 видов). Дикие пчелы сейчас здесь редки, но еще недавно в прилежащих районах было распространено бортничество. В настоящее время на Среднеуральском стационаре УНЦ РАН ведутся специальные исследования фауны беспозвоночных.

Основное направление научных исследований — охрана и изучение природы среднеуральских низкогорий. В заповеднике создан геофизический и биоценологический стационар Института экологии растений и животных УНЦ РАН и Уральского государственного университета.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех справочных материалов и рефератов по охране природы и заповедному делу:

Заповедники России
Что такое заповедники
Место заповедников в международной системе охраны природы
Современные экологические проблемы и заповедники
Противоречат ли заповедники экономическому развитию
Заповедное дело за рубежом
История заповедного дела в СССР и России
Заповедники России в наши дни
Научная работа в российских заповедниках
Образец Положения о заповеднике.

Описания старейших заповедников России:
  Алтайский государственный заповедник
  Астраханский государственный заповедник
  Байкальский государственный заповедник
  Баргузинский государственный заповедник
  Башкирский государственный заповедник
  Большехехцирский государственный заповедник
  Висимский государственный заповедник
  Волжско-Камский государственный заповедник
  Воронежский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Галичья гора»
  Дальневосточный государственный морской заповедник
  Дарвинский государственный заповедник
  Жигулевский государственный заповедник
  Завидовский государственный научно-опытный заповедник
  Зейский государственный заповедник
  Ильменский государственный заповедник
  Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник
  Кавказский государственный заповедник
  Кандалакшский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Кедровая падь»
  Государственный заповедник «Кивач»
  Комсомольский государственный заповедник
  Кроноцкий государственный заповедник
  Лазовский государственный заповедник
  Лапландский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Лес на Ворскле»
  Государственный заповедник «Малая Сосьва»
  Мордовский государственный заповедник
  Нижне-Свирский государственный заповедник
  Окский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Остров Врангеля»
  Печоро-Илычский государственный заповедник
  Пинежский государственный заповедник
  Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник
  Саяно-Шушенский государственный заповедник
  Северо-Осетинский государственный заповедник
  Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник
  Сохондинский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Столбы»
  Таймырский государственный заповедник
  Тебердинский государственный заповедник
  Уссурийский государственный заповедник
  Хинганский государственный заповедник
  Хоперский государственный заповедник
  Центральнолесной государственный биосферный заповедник
  Центральночерноземный государственный биосферный заповедник

Лазовский заповедник
Окский заповедник
Заповедник Большой Арктический
Особо охраняемые природные территории Камчатки

Проблемы охраны литосферы
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края
Исчезающие млекопитающие и их охрана
Вымирающие животные
Редкие и исчезающие животные России
Запасы и проблемы пресной воды
Экологические проблемы озера Байкал
Экологические проблемы Байкала
Экологические проблемы Каспийского моря
Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Таганрогского залива
Вода. Загрязнение природных вод
Экологические проблемы природных вод
Экологические проблемы биосферы
Современные проблемы биосферы
Антропогенное воздействие на биосферу
Современное состояние природной среды
Атмосфера. Загрязнение атмосферы
Почва. Загрязнение почвы
Радиация в биосфере
Глобальное потепление: причины, последствия, тенденции
Экологические проблемы развивающихся стран
Изменения климата Земли
Экологический контроль
Экологическая экспертиза
Воздействие урбанизации на окружающую среду
Экологический мониторинг
Мониторинг окружающей среды
Проблемы загрязнения окружающей среды
Проблемы антропогенного воздействия на биосферу
Антропогенные загрязнения почвенного покрова
Атмосферный воздух: его загрязнение и охрана
Загрязнение атмосферного воздуха в России
Чистота водоемов: загрязнение, самоочищение, охрана
Загрязнение гидросферы и методы ее защиты
Загрязнение мирового океана
Методы очистки сточных вод
Проблемы городских отходов
Биологическая очистка сточных вод
Роль автотранспорта в ухудшении экологической ситуации в городах
Причины и факторы ухудшения санитарных условий жизни
Химическое загрязнение среды промышленностью
Проблемы загрязнения Свердловской области свинцом
Городские отходы: как с ними справиться ?

Статьи из книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли",
посвященные проблемам охраны природы Западной Сибири и Урала:
  В центре гигантской природной чаши
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  У горных истоков священной Оби!
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
  Разор... Северному Уралу!

Исследовательские работы (проекты) по охране природы:
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Разработка экологических троп на территории НП «Чаваш Вармане»

Дополнительная информация (на сайте www.geonature.ru):
  Экологический словарь

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *