ГЛАВНАЯ >>> ОХРАНА ПРИРОДЫ И ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Немного теории о заповедниках: что такое заповедники, место заповедников в международной системе охраны природы, современные экологические проблемы и заповедники, противоречат ли заповедники экономическому развитию, заповедное дело за рубежом, история заповедного дела в СССР и России, иаповедники России в наши дни, научная работа в российских заповедниках, образец Положения о заповеднике. Читайте также описания старейших российских заповедников (список см. внизу страницы).

Дарвинский государственный заповедник

Организован в 1945 г. Расположен на стыке Калининской, Ярославской и Вологодской областей, на обширном полуострове в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Площадь 112630 га, из них 49 234 га — лесопокрытая, 46 300 га занимают прибрежная акватория и водоемы и 422 га — луга.

Молого-Шекснинская низина, где лежит заповедник, образовалась в результате деятельности нескольких оледенений. Коренные породы, относящиеся к пермско-триасовым отложениям, закрыты слоями ледниковых морен из тяжелых глин и валунов и более поздними наносами послеледниковых водоемов — гальки, неоднородных песков и плитчатых иловатых глин. Талые ледниковые воды и постепенное обмеление ледникового водоема сформировали речную сеть с главными руслами рек Мологи и Шексны и их притоков. Территория заповедника приподнята на 102-106 м над ур. м. Рельеф равнинный, с невысокими (2-6 м) гривами в виде приречных повышений и возвышенностей среди верховых болот. Водоразделы однообразно-ровные, однако истинный мелкогривистый рельеф погребен под мощным слоем торфа толщиной до 4 м (возраст 17-10 тыс. лет). Кое-где хорошо развиты дюны, образовавшиеся в результате перевевания песчаных грунтов (у бывш. дер. Бор-Тимонино, на о. Силон).

Береговая линия в пределах заповедника имеет сложную конфигурацию и непостоянна в связи с меняющимся уровнем воды. Берега, за редким исключением, низкие, пологие; прилегающая акватория мелководна и периодически осушается. Эта зона временного затопления шириной от нескольких десятков метров до 4-5 км наиболее лабильна, формирование ее и берегов еще продолжается, и здесь в наибольшей степени проявляется воздействие водохранилища и создается своеобразный природный комплекс.

При однотипности материковой породы характер почв определяется их положением в рельефе. В речных долинах почвы торфинисто-перегнойно-иловато-глеевые, на гривах боровые слабоподзолистые, на водораздельных торфяных болотах чисто торфяные.

Климат умеренно континентальный, с прохладным летом и умеренно морозной зимой. Среднегодовая температура 3,4° С, самого теплого месяца (июля) 17° С, самого холодного (февраля) -11,2° С. Годовое количество осадков 370-620 мм; высота устойчивого снежного покрова 35-50 см. После образования водохранилища несколько возросло число ветреных дней и увеличилась сила ветра.

Заповедник находится в подзоне южной тайги, и основными типами растительности здесь являются леса (около 47 тыс. га) и болота (более 17 тыс. га). Большая часть лесопокрытой площади представлена на хорошо дренированных гривах сосняками беломошниками и зеленомошниками, брусничниками и черничниками с можжевельником в подлеске. Относительно небольшая площадь занята ельниками и березняками, как правило, вторичными — на месте вырубок и старых гарей. Более половины лесов заболочено.

Центральная часть заповедника занята верховыми болотами с редкостойным угнетенным сосняком, на которых господствуют сфагновые мхи, кассандра (болотный мирт), багульник, клюква, местами голубика и морошка; обычны пушица влагалищная и некоторые виды осок. Верховые болота окаймлены болотами, переходными к низинному типу, которые приурочены к затопленным речкам, превратившимся в заливы водохранилища. Здесь есть густые заросли ив, обычны береза, ольха серая и черная, ель, сосна, а в травяном ярусе — осоки и болотное разнотравье: сабельник болотный, вахта трехлистная, белокрыльник, калужница, хвощи, в моховом покрове — гипновые мхи.

После затопления пойм Мологи и Шексны в заповеднике сохранились только материковые луга, занимающие 1% территории. Основной фон травостоя злаковых лугов создают пырей ползучий, полевица обыкновенная, душистый колосок и белоус, а разнотравных — манжетка, поповник, несколько видов горцов и др. В зоне временного затопления из прежних растительных формаций сохранились черноолынаники, некоторые типы заболачивающихся лесов и крупноосоковые луга, однако характерными стали ассоциации гелофитов и наземных влаголюбивых растений (гречишка земноводная, полевица побегообразующая, двукисточник тростниковидный, манник наплывающий, жерушник земноводный, поручейник, частуха болотная, стрелолист, сусак, ежеголовники, ситняги, рдесты). В период осушения эта зона зарастает растениями-временниками, среди которых преобладают однолетние сорняки — горцы, череда, сушеница болотная, — и наземными формами земноводных растений. Своеобразны всплывшие торфяные острова, на которых преобладают осоковые и пушицевые формации, местами тростник, рогоз широколистный, а из древесных пород ивы и береза.

Флора заповедника насчитывает более 540 видов, среди которых есть типично северные — карликовая береза, морошка, вороника, княженика и южные — дуб черешчатюй, клен обыкновенный, копытень, козлобородник.

Фауна позвоночных типична для подзоны южной тайги, а также водных и прибрежных местообитаний. В водоемах заповедника обитают главным образом озерно-речные рыбы — лещ, плотва, окунь, щука и речные — судак, чехонь, налим, синец, жерех, язь, густера, уклея, реже озерные — линь и золотой карась. Основные нерестилища и нагульные площади молоди находятся преимущественно на мелководных участках. Земноводных — 7 видов (прудовая, травяная и остромордая лягушки, чесночница, серая жаба, обыкновенный и гребенчатый тритоны), пресмыкающихся — 5 (обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, веретеница, прыткая и живородящая ящерицы). Эти животные немногочисленны.

Орнитофауна насчитывает более 230 видов гнездящихся и пролетных птиц. В лесах и на болотах водятся глухари, тетерева, рябчики, белые куропатки, а на водоемах и в прибрежных угодьях — водоплавающие птицы, среди которых на гнездовье доминируют благородные утки — кряква, свиязь, шилохвость, чирок-свистунок и нырковые — хохлатая чернеть и гоголь. Гнездовой орнитокомплекс плавучих торфяников включает чайковых птиц (обыкновенную, сизую и серебристую чаек, речную крачку), куликов (мородунку, бекаса, турухтана), уток (хохлатую чернеть, крякву, широконоску). Особенно ценна охрана гнездовий редких видов — серого журавля, филина и внесенных в «Красную книгу России» хищных птиц — беркута, орлана-белохвоста и скопы. Огромна роль заповедной территории как места отдыха во время пролета белолобого гуся, гуменника, серого журавля.

В фауне млекопитающих 40 видов. В лесах обитает много ценных промысловых зверей: лось, кабан, бурый медведь, лисица, енотовидная собака, барсук, лесная куница, горностай, белка, заяц-беляк; встречаются и такие редкие виды, как рысь, выдра, летяга. Среди мышевидных грызунов преобладают полевки — европейская рыжая и экономка. В связи с большой заболоченностью заповедной территории и высоким стоянием грунтовых вод звери-норники (лисица, барсук, енотовидная собака) вынуждены использовать для устройства убежищ своеобразные местообитания — высокие валы вокруг бывших угольных ям (некогда в этих местах существовал промысел выжигания древесного угля).

Основное направление научных исследований: изучение этапов развития водохранилища; выявление закономерных изменений естественных природных процессов под влиянием обширного искусственного водоема с колеблющимся уровнем, в том числе флоры и фауны; экспериментальные работы; по восстановлению численности гоголя; разработка методов содержания и разведения глухаря в неволе.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех справочных материалов и рефератов по охране природы и заповедному делу:

Заповедники России
Что такое заповедники
Место заповедников в международной системе охраны природы
Современные экологические проблемы и заповедники
Противоречат ли заповедники экономическому развитию
Заповедное дело за рубежом
История заповедного дела в СССР и России
Заповедники России в наши дни
Научная работа в российских заповедниках
Образец Положения о заповеднике.

Описания старейших заповедников России:
  Алтайский государственный заповедник
  Астраханский государственный заповедник
  Байкальский государственный заповедник
  Баргузинский государственный заповедник
  Башкирский государственный заповедник
  Большехехцирский государственный заповедник
  Висимский государственный заповедник
  Волжско-Камский государственный заповедник
  Воронежский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Галичья гора»
  Дальневосточный государственный морской заповедник
  Дарвинский государственный заповедник
  Жигулевский государственный заповедник
  Завидовский государственный научно-опытный заповедник
  Зейский государственный заповедник
  Ильменский государственный заповедник
  Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник
  Кавказский государственный заповедник
  Кандалакшский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Кедровая падь»
  Государственный заповедник «Кивач»
  Комсомольский государственный заповедник
  Кроноцкий государственный заповедник
  Лазовский государственный заповедник
  Лапландский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Лес на Ворскле»
  Государственный заповедник «Малая Сосьва»
  Мордовский государственный заповедник
  Нижне-Свирский государственный заповедник
  Окский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Остров Врангеля»
  Печоро-Илычский государственный заповедник
  Пинежский государственный заповедник
  Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник
  Саяно-Шушенский государственный заповедник
  Северо-Осетинский государственный заповедник
  Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник
  Сохондинский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Столбы»
  Таймырский государственный заповедник
  Тебердинский государственный заповедник
  Уссурийский государственный заповедник
  Хинганский государственный заповедник
  Хоперский государственный заповедник
  Центральнолесной государственный биосферный заповедник
  Центральночерноземный государственный биосферный заповедник

Лазовский заповедник
Окский заповедник
Заповедник Большой Арктический
Особо охраняемые природные территории Камчатки

Проблемы охраны литосферы
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края
Исчезающие млекопитающие и их охрана
Вымирающие животные
Редкие и исчезающие животные России
Запасы и проблемы пресной воды
Экологические проблемы озера Байкал
Экологические проблемы Байкала
Экологические проблемы Каспийского моря
Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Таганрогского залива
Вода. Загрязнение природных вод
Экологические проблемы природных вод
Экологические проблемы биосферы
Современные проблемы биосферы
Антропогенное воздействие на биосферу
Современное состояние природной среды
Атмосфера. Загрязнение атмосферы
Почва. Загрязнение почвы
Радиация в биосфере
Глобальное потепление: причины, последствия, тенденции
Экологические проблемы развивающихся стран
Изменения климата Земли
Экологический контроль
Экологическая экспертиза
Воздействие урбанизации на окружающую среду
Экологический мониторинг
Мониторинг окружающей среды
Проблемы загрязнения окружающей среды
Проблемы антропогенного воздействия на биосферу
Антропогенные загрязнения почвенного покрова
Атмосферный воздух: его загрязнение и охрана
Загрязнение атмосферного воздуха в России
Чистота водоемов: загрязнение, самоочищение, охрана
Загрязнение гидросферы и методы ее защиты
Загрязнение мирового океана
Методы очистки сточных вод
Проблемы городских отходов
Биологическая очистка сточных вод
Роль автотранспорта в ухудшении экологической ситуации в городах
Причины и факторы ухудшения санитарных условий жизни
Химическое загрязнение среды промышленностью
Проблемы загрязнения Свердловской области свинцом
Городские отходы: как с ними справиться ?

Статьи из книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли",
посвященные проблемам охраны природы Западной Сибири и Урала:
  В центре гигантской природной чаши
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  У горных истоков священной Оби!
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
  Разор... Северному Уралу!

Исследовательские работы (проекты) по охране природы:
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Разработка экологических троп на территории НП «Чаваш Вармане»

Дополнительная информация (на сайте www.geonature.ru):
  Экологический словарь

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *