ГЛАВНАЯ >>> ОХРАНА ПРИРОДЫ И ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Немного теории о заповедниках: что такое заповедники, место заповедников в международной системе охраны природы, современные экологические проблемы и заповедники, противоречат ли заповедники экономическому развитию, заповедное дело за рубежом, история заповедного дела в СССР и России, иаповедники России в наши дни, научная работа в российских заповедниках, образец Положения о заповеднике. Читайте также описания старейших российских заповедников (список см. внизу страницы).

Пинежский государственный заповедник

Организован в 1975 г. Расположен на правобережье р. Пинеги в Пинежском р-не Архангельской обл., в юго-восточной части Беломорско-Кулойского плато — возвышенной карстовой равнины. Площадь 41244 га; 90% площади занимают леса и 6,3% болота.

По характеру рельефа заповедная территория делится на три части: плоскую заболоченную водораздельную равнину, сложенную моренными суглинками, возвышенное холмистое структурно-денудационное плато из красноцветных мергелей и песчаников и карстовую равнину, сложенную гипсами и местами перекрытую маломощным слоем суглинков или красноцветных пород. Первые два типа рельефа широко распространены на европейском Севере. Карстовый же ландшафт — уникальное геологическое и геоморфологическое образование. Большинство пещер относится к тому же типу, что и знаменитая Кунгурская ледяная пещера на Урале. Всего в заповеднике 53 пещеры, из них 46 было открыто ленинградскими спелеологами совсем недавно, при подготовке одного из проектов создания заповедника.

Климат умеренно континентальный, суровый. Зима холодная и продолжительная, с неустойчивыми температурами. Лето относительно короткое, умеренно теплое и пасмурное. Среднегодовая температура -0,2° С, средняя температура января -16,6° С, июля 15,5° С. Абсолютный минимум (в феврале) -48,6° С, максимум (в июле) 31,8° С. Годовая сумма осадков 510мм, большая их часть выпадает летом. Средняя высота снежного покрова 40 см. Активное снеготаяние начинается с середины апреля, но в лесу снег лежит до начала июня. Летом почти ежегодно бывают заморозки до -2-4° С, не влияющие на рост древесной растительности, но отрицательно действующие на плодоношение хвойных пород. С середины сентября начинаются устойчивые осенние заморозки, с середины октября устанавливается снежный покров.

Гидрологический режим территории и структура гидросети определяются карстом. Заповедник пересекает р. Сотка — приток Кулоя. Ее общая длина 135 км, площадь водосбора 827 км2. В среднем течении она проходит по карстовому ландшафту, долина ее представляет собой узкое скалистое ущелье с отвесными берегами 30-80 м высотой. Ширина долины 200-500 м. По ее дну узкой полосой петляет стремительная, порожистая Сотка. Сплошные сливы и пороги чередуются с короткими быстрыми плесами. Вода сильно минерализована, питание почти исключительно карстовое. Вода круглый' год очень холодная, а зимой у устья пещер в любые морозы сохраняются полыньи. Кроме Сотки, есть еще два притока Пинеги — карстовые подземные речки Карьяла и Прохоровка.

В заповеднике 83 озера различных по происхождению. Большинство их расположено на карстовом плато — это заполненные водой карстовые воронки. Молодые карстовые озера — неглубокие провалы с отвесными скалистыми бортами и холодной прозрачной водой; постепенно они теряют связь, с пещерными источниками и заболачиваются. Котловины озер на моренной равнине представляют собой углубленные ледником западины.

На моренной равнине распространены подзолистые и в меньшей степени болотные почвы — торфяно-глеевые, перегнойно-глеевые и торфяники. Много верховых и переходных болот со слабо разложившимся слоем торфа глубиной 1-4 м. На карстовом плато — в основном типичные подзолы. Очень своеобразны остаточно-карбонатные слабоподзолистые почвы лиственничных лесов на участках сильно развитого поверхностного карста.

Флора относительно богата и насчитывает 428 видов сосудистых растений и 200-250 видов мхов и лишайников. В растительном покрове господствуют гипоарктический и темнохвойно-бореальный элементы. Своеобразные условия карстового плато создали предпосылки для сохранения реликтовых растений и растительных сообществ. Они встречаются по гипсовым обрывам, осыпям и состоят из арктоальпийских видов (их насчитывается 25), урало-сибирских (14) и неморальных (6). Пинежье — самый богатый реликтами район европейского Севера. На берегах Сотки растут дриады, жирянка и толокнянка альпийские, на осыпях — тимьян ползучий, осока волосовидная, мятлик альпийский, плаунок.

Среднее Пинежье относится к восточноевропейской провинции северной подзоны тайги. В юго-западной части заповедника, на моренной равнине, 40-70% площади занимают верховые и переходные болота, перемежающиеся с низкобонитетными ельниками. На карстовом плато заболоченность ничтожна (около 1 %); здесь развиты в основном леса из сибирской ели. На дренированных участках преобладают ельники мелкотравно-черничные. Темнохвойные леса (ельники) занимают 72,6 % лесной площади, сосняки — 14,69, лиственничники — 4,67, березняки — 6,79%, последние распространены только на вырубках.

Особую ценность представляет массив 200-300-летнего леса из лиственницы сибирской, находящейся здесь у северо-западных пределов ареала. Это одна из последних в Архангельской обл. корабельных рощ. Еще во времена Ивана Грозного архангельская лиственница, отличающаяся исключительно высоким качеством древесины, заготовлялась на экспорт. При Петре I она шла на постройку русского флота. Приисковые рубки ее велись до 1917 г., в результате чего лиственница в Архангельской обл. была почти уничтожена. Рощу на р. Сотке спас почти непроходимый по тем временам карстовый рельеф. В настоящее время площадь рощи 1734 га. Могучие деревья, высотой до 30 м и диаметром ствола 70-100 см, растут на гипсовой основе, покрытой тонким слоем почвы. Семена лиственницы архангельской формы пользуются большим спросом на международном рынке. Культуры этой породы успешно создаются в скандинавских странах, ГДР и ФРГ, Канаде.

Фауна заповедника — типично таежная, несколько обогащенная по сравнению с таковой в других районах Архангельской обл. Из млекопитающих характерны белка (основной пушной вид этих мест), бурундук, медведь, рысь, росомаха, лесная куница, выдра, лось. Богатые убежищами карстовые ландшафты благоприятны для обитания рыси, куницы и многих других зверей и птиц. Наличие незамерзающих полыней на реках способствует расселению выдры. Тайга Пинежья издавна славилась как один из основных районов европейской части России по поставкам боровой дичи. Особенно много здесь рябчиков (недаром на старинном гербе города Пинеги под фигурой воина были изображены два рябчика). Одна из задач заповедника — выяснить причины повышенной численности рябчика в пинежских лесах. Много здесь глухарей, есть ястреб-тетеревятник, мохноногий сыч, трехпалый и черный дятлы и другие таежные птицы. На р. Сотке отмечена оляпка — обитатель горных водоемов. По скалистым берегам реки гнездятся вороны и канюки. Есть и несколько относительно южных видов, расширивших свои ареалы недавно в результате антропогенной деятельности. Это вальдшнеп, вяхирь, воробьи, ворона, сорока. Из пресмыкающихся встречаются живородящая ящерица и гадюка, из земноводных — травяная лягушка. Своеобразна ихтиофауна заповедника. Помимо обычных видов, характерных для северотаежных водоемов (окунь, щука, гольян и др.), в среднем течении Сотки и ее притоках нерестятся семга, сиг и хариус.

Направление научных исследований заповедника — изучение пещер и других карстовых образований Беломорско-Кулойского плато, охрана коренных северотаежных лесов Русской равнины, реликтовой ледниковой флоры и массива лиственницы сибирской.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех справочных материалов и рефератов по охране природы и заповедному делу:

Заповедники России
Что такое заповедники
Место заповедников в международной системе охраны природы
Современные экологические проблемы и заповедники
Противоречат ли заповедники экономическому развитию
Заповедное дело за рубежом
История заповедного дела в СССР и России
Заповедники России в наши дни
Научная работа в российских заповедниках
Образец Положения о заповеднике.

Описания старейших заповедников России:
  Алтайский государственный заповедник
  Астраханский государственный заповедник
  Байкальский государственный заповедник
  Баргузинский государственный заповедник
  Башкирский государственный заповедник
  Большехехцирский государственный заповедник
  Висимский государственный заповедник
  Волжско-Камский государственный заповедник
  Воронежский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Галичья гора»
  Дальневосточный государственный морской заповедник
  Дарвинский государственный заповедник
  Жигулевский государственный заповедник
  Завидовский государственный научно-опытный заповедник
  Зейский государственный заповедник
  Ильменский государственный заповедник
  Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник
  Кавказский государственный заповедник
  Кандалакшский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Кедровая падь»
  Государственный заповедник «Кивач»
  Комсомольский государственный заповедник
  Кроноцкий государственный заповедник
  Лазовский государственный заповедник
  Лапландский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Лес на Ворскле»
  Государственный заповедник «Малая Сосьва»
  Мордовский государственный заповедник
  Нижне-Свирский государственный заповедник
  Окский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Остров Врангеля»
  Печоро-Илычский государственный заповедник
  Пинежский государственный заповедник
  Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник
  Саяно-Шушенский государственный заповедник
  Северо-Осетинский государственный заповедник
  Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник
  Сохондинский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Столбы»
  Таймырский государственный заповедник
  Тебердинский государственный заповедник
  Уссурийский государственный заповедник
  Хинганский государственный заповедник
  Хоперский государственный заповедник
  Центральнолесной государственный биосферный заповедник
  Центральночерноземный государственный биосферный заповедник

Лазовский заповедник
Окский заповедник
Заповедник Большой Арктический
Особо охраняемые природные территории Камчатки

Проблемы охраны литосферы
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края
Исчезающие млекопитающие и их охрана
Вымирающие животные
Редкие и исчезающие животные России
Запасы и проблемы пресной воды
Экологические проблемы озера Байкал
Экологические проблемы Байкала
Экологические проблемы Каспийского моря
Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Таганрогского залива
Вода. Загрязнение природных вод
Экологические проблемы природных вод
Экологические проблемы биосферы
Современные проблемы биосферы
Антропогенное воздействие на биосферу
Современное состояние природной среды
Атмосфера. Загрязнение атмосферы
Почва. Загрязнение почвы
Радиация в биосфере
Глобальное потепление: причины, последствия, тенденции
Экологические проблемы развивающихся стран
Изменения климата Земли
Экологический контроль
Экологическая экспертиза
Воздействие урбанизации на окружающую среду
Экологический мониторинг
Мониторинг окружающей среды
Проблемы загрязнения окружающей среды
Проблемы антропогенного воздействия на биосферу
Антропогенные загрязнения почвенного покрова
Атмосферный воздух: его загрязнение и охрана
Загрязнение атмосферного воздуха в России
Чистота водоемов: загрязнение, самоочищение, охрана
Загрязнение гидросферы и методы ее защиты
Загрязнение мирового океана
Методы очистки сточных вод
Проблемы городских отходов
Биологическая очистка сточных вод
Роль автотранспорта в ухудшении экологической ситуации в городах
Причины и факторы ухудшения санитарных условий жизни
Химическое загрязнение среды промышленностью
Проблемы загрязнения Свердловской области свинцом
Городские отходы: как с ними справиться ?

Статьи из книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли",
посвященные проблемам охраны природы Западной Сибири и Урала:
  В центре гигантской природной чаши
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  У горных истоков священной Оби!
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
  Разор... Северному Уралу!

Исследовательские работы (проекты) по охране природы:
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Разработка экологических троп на территории НП «Чаваш Вармане»

Дополнительная информация (на сайте www.geonature.ru):
  Экологический словарь

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *