ГЛАВНАЯ >>> ОХРАНА ПРИРОДЫ И ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Немного теории о заповедниках: что такое заповедники, место заповедников в международной системе охраны природы, современные экологические проблемы и заповедники, противоречат ли заповедники экономическому развитию, заповедное дело за рубежом, история заповедного дела в СССР и России, иаповедники России в наши дни, научная работа в российских заповедниках, образец Положения о заповеднике. Читайте также описания старейших российских заповедников (список см. внизу страницы).

Окский государственный заповедник

Организован в 1935 г. с целью сохранения и восстановления численности выхухоли и охраны природного комплекса Мещеры. Расположен в Спасском р-не Рязанской обл., в юго-восточной части Мещерской низменности. Площадь 22896 га, из которых 19 402 га заняты лесом, 2800 га болотами и 427 га водоемами. По правобережью р. Пры, являющейся южной границей заповедника, тянется охранная зона, занимающая около 17 тыс. га.

Основная часть окского левобережья расположена в пределах Рязанско-Костромского прогиба, глубоко залегающий кристаллический фундамент которого покрыт мощным чехлом осадочных пород. Самыми древними отложениями являются карбоновые известняки, доломиты, мергели и пестроцветные глины, над ними — юрские пески и глины, а также четвертичные ледниковые и аллювиальные песчаные толщи (до 30-50 м). Низинная Мещера — плоская, сильно заболоченная равнина, местами с ложбинами стока, приподнятая на 100-120 м над ур. м. На водораздельных участках, а также по долинам рек и вокруг озер рельеф разнообразят песчаные дюны, разделенные заболоченными и заторфованными межбугровыми понижениями. Рельеф в основном плоский, слегка всхолмленный лишь на северо-западе и понижающийся к юго-востоку.

Почвы преимущественно дерново-подзолистые, формирующиеся на четвертичных песках и супесях, подзолисто-болотные, а в поймах рек Пры и Оки поименно-дерновые.

Климат умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой; среднегодовая температура 4,2° С. Средняя температура самого холодного месяца (февраля) -11,5° С, самого теплого (июля) 19,8° С. Зимой погода неустойчива, с частыми оттепелями. Снежный покров (высота 23-77 см) держится 83-165 дней. Безморозный период длится 130-150 дней, первые заморозки бывают в конце сентября. Среднегодовое количество осадков около 530 мм (максимум в июле), преимущественно в виде дождя. Весеннее половодье длится от 25 до 62 дней; уровень воды поднимается на 2,4-4,8 м, при этом затапливается вся охранная зона и значительная часть территории заповедника.

В пределах заповедника находятся нижнее течение сильно меандрирующей равнинной реки Пры (длина 54 км, ширина 30-60 м), а также речки Ламша и Черная. Пойма Оки в районе заповедника достигает ширины нескольких километров. В пойме Пры много стариц и озер, среди которых наиболее крупные Лопата (127 га) и Лакашинское (100га). Внепойменные озера (Святое, Полунинское, Кальное, Уханское, Ерус, Татарское) — преимущественно эвтрофные, с заторфованными берегами, илистым дном и небольшими отдельными участками песчаных плесов с наветренной стороны. Святое Лубяникское — единственное карстовое озеро с родниковым питанием.

Заповедник расположен на стыке зоны смешанных лесов и лесостепи. Здесь представлены почти все типы растительности, характерные для Мещерской низменности. Очень немного остепненных боров на дюнах. В западной части преобладают сосновые леса (беломошпиковые, зеленомошниковые, черпичниковые), осоковые и осоково-сфагновые болота. Дубовые и дубово-еловые леса встречаются реже. Есть смешанные дубово-еловые леса с большой примесью липы в заполненных аллювием широких протоках, идущих с севера и северо-востока к озерам Уханскому и Святому Полунинскому. Местами липа образует здесь чистые насаждения или сплошной ярус (примесь этой породы в дубравах или травяных ельниках является характерной для полесий, к которым относится Мещера). В восточной части основной тип леса — пойменные дубравы, а также сосняки на надпойменной террасе Оки. Центральную часть заповедника занимает обширное Бабье болото с пространными отрогами переходных болот разного типа по периферии.

Во флоре заповедника более 800 видов цветковых и сосудистых споровых растений из 102 семейств. Наиболее разнообразно представлены травянистые растения из семейств сложноцветных, злаковых, осоковых, розоцветных, крестоцветных, бобовых, гвоздичных, губоцветных, норичниковых н лютиковых. Среди них 69 редких и 5 исчезающих видов, нуждающихся в особой охране. Это орхидные (10 видов) — дремлик широколистный, ладьян трехраздельный, тайник яйцевидный, гнездовка настоящая, гудайера ползучая, любка двулистная, кукушник длиннорогий, неоттианта клобучковая и др.; редкие в средней полосе морская и маленькая наяды, реликтовый водный папоротник — сальвиния плавающая. Рязанская Мещера — самый богатый реликтовый очаг водяного ореха (чилима): здесь встречается 11 видов ореха, из которых один вид — местный эндемик.

Разнообразие ландшафтов и растительности создает благоприятные условия для обитания животных. Млекопитающие заповедника характерны для европейских смешанных лесов и равнинных рек. Насекомоядные представлены кротом, обыкновенной и малой бурозубками, куторой, ежом. В старицах и заводях поймы Оки и Пры обитает аборигенный эндемичный вид — выхухоль, занесенный в «Красную книгу России». Из рукокрылых обычны нетопырь Натузиуса, рыжая и малая вечерницы, обыкновенный ушан и двухцветный кожан; многочисленны мышевидные грызуны (полевка обыкновенная, экономка и рыжая, водяная крыса, лесная и полевая мыши), садовая и орешниковая сони, белка, летяга, зайцы беляк н русак. Среди хищных зверей обычны волк, лисица, медведь, куница, черный и степной хори, горностай, ласка, порка, выдра, рысь, а из копытных — лось. Кроме видов местной фауны в заповеднике выпущены с целью акклиматизации и реакклиматизации с последующим расселением пятнистый олень, речной бобр, создан питомник чистокровных беловежско-кавказских зубров. С прилегающих территорий сюда проникли и стали обычными енотовидная собака, кабан и ондатра.

Фауна птиц насчитывает около 230 видов, из которых более 150 гнездятся на территории заповедника. Для лесов характерны охотничье-промысловые птицы (глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка), дятлы (черный, большой и малый пестрые, белоспинный, зеленый), совы (серая неясыть, болотная и ушастая совы, филин, сычи домовый, мохноногий и воробьиный), воробьиные птицы. Для берегов типичны птицы-норники: береговая ласточка, зимородок, золотистая щурка, сизоворонка. На болотах и сырых лугах гнездятся кулики (чибис, большой веретенник, бекас, дупель, мородунка, травник), серый журавль и серая цапля, большая и малая выпи, лысуха, камышница, озерная чайка и болотные О крачки. Из водоплавающих обитают кряква, чирки свистунок и трескунок, широконоска, серая утка, шилохвость, красноголовый нырок, а в период миграций многочисленны свиязь, гоголь, луток, хохлатая и морская чернети, белолобый гусь. На зимовку прилетают снегири, свиристели, клесты, иногда пуночки, мохноногие канюки и полярные совы. В заповеднике охраняются гнездовья редких видов птиц: черного аиста, скопы, орлана-белохвоста, черного коршуна, ястребов перепелятника и особенно редкого вида — тетеревятника. На пролете изредка встречаются беркут, сапсан и балобан.

В водоемах обитает 29 видов рыб, среди которых озерные (карась, окунь, щука) и речные (плотва, язь, густера, лещ, синец, жерех, судак, стерлядь).

Амфибии представлены 10 видами. Это прудовая, остромордая, травяная и озерная лягушки, краснобрюхая жерлянка, чесночница, серая и зеленая жабы, обыкновенный и гребенчатый тритоны. Встречается 5 видов рептилий — прыткая и зеленая ящерицы, веретеница, обыкновенный уж и гадюка.

Направление научных исследований заповедника — изучение биогеоценозов юго-востока Мещерской низменности, экологии отдельных видов растений и животных. С 1956 г. при заповеднике работает Центральная орнитологическая станция, занимающаяся разработкой методов массового отлова и мечения птиц, изучением миграций, учетом численности и добычи водоплавающей дичи в центральных районах европейской части России. Группа биологической съемки организует и проводит учеты промысловых охотничьих животных.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех справочных материалов и рефератов по охране природы и заповедному делу:

Заповедники России
Что такое заповедники
Место заповедников в международной системе охраны природы
Современные экологические проблемы и заповедники
Противоречат ли заповедники экономическому развитию
Заповедное дело за рубежом
История заповедного дела в СССР и России
Заповедники России в наши дни
Научная работа в российских заповедниках
Образец Положения о заповеднике.

Описания старейших заповедников России:
  Алтайский государственный заповедник
  Астраханский государственный заповедник
  Байкальский государственный заповедник
  Баргузинский государственный заповедник
  Башкирский государственный заповедник
  Большехехцирский государственный заповедник
  Висимский государственный заповедник
  Волжско-Камский государственный заповедник
  Воронежский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Галичья гора»
  Дальневосточный государственный морской заповедник
  Дарвинский государственный заповедник
  Жигулевский государственный заповедник
  Завидовский государственный научно-опытный заповедник
  Зейский государственный заповедник
  Ильменский государственный заповедник
  Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник
  Кавказский государственный заповедник
  Кандалакшский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Кедровая падь»
  Государственный заповедник «Кивач»
  Комсомольский государственный заповедник
  Кроноцкий государственный заповедник
  Лазовский государственный заповедник
  Лапландский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Лес на Ворскле»
  Государственный заповедник «Малая Сосьва»
  Мордовский государственный заповедник
  Нижне-Свирский государственный заповедник
  Окский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Остров Врангеля»
  Печоро-Илычский государственный заповедник
  Пинежский государственный заповедник
  Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник
  Саяно-Шушенский государственный заповедник
  Северо-Осетинский государственный заповедник
  Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник
  Сохондинский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Столбы»
  Таймырский государственный заповедник
  Тебердинский государственный заповедник
  Уссурийский государственный заповедник
  Хинганский государственный заповедник
  Хоперский государственный заповедник
  Центральнолесной государственный биосферный заповедник
  Центральночерноземный государственный биосферный заповедник

Лазовский заповедник
Окский заповедник
Заповедник Большой Арктический
Особо охраняемые природные территории Камчатки

Проблемы охраны литосферы
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края
Исчезающие млекопитающие и их охрана
Вымирающие животные
Редкие и исчезающие животные России
Запасы и проблемы пресной воды
Экологические проблемы озера Байкал
Экологические проблемы Байкала
Экологические проблемы Каспийского моря
Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Таганрогского залива
Вода. Загрязнение природных вод
Экологические проблемы природных вод
Экологические проблемы биосферы
Современные проблемы биосферы
Антропогенное воздействие на биосферу
Современное состояние природной среды
Атмосфера. Загрязнение атмосферы
Почва. Загрязнение почвы
Радиация в биосфере
Глобальное потепление: причины, последствия, тенденции
Экологические проблемы развивающихся стран
Изменения климата Земли
Экологический контроль
Экологическая экспертиза
Воздействие урбанизации на окружающую среду
Экологический мониторинг
Мониторинг окружающей среды
Проблемы загрязнения окружающей среды
Проблемы антропогенного воздействия на биосферу
Антропогенные загрязнения почвенного покрова
Атмосферный воздух: его загрязнение и охрана
Загрязнение атмосферного воздуха в России
Чистота водоемов: загрязнение, самоочищение, охрана
Загрязнение гидросферы и методы ее защиты
Загрязнение мирового океана
Методы очистки сточных вод
Проблемы городских отходов
Биологическая очистка сточных вод
Роль автотранспорта в ухудшении экологической ситуации в городах
Причины и факторы ухудшения санитарных условий жизни
Химическое загрязнение среды промышленностью
Проблемы загрязнения Свердловской области свинцом
Городские отходы: как с ними справиться ?

Статьи из книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли",
посвященные проблемам охраны природы Западной Сибири и Урала:
  В центре гигантской природной чаши
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  У горных истоков священной Оби!
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
  Разор... Северному Уралу!

Исследовательские работы (проекты) по охране природы:
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Разработка экологических троп на территории НП «Чаваш Вармане»

Дополнительная информация (на сайте www.geonature.ru):
  Экологический словарь

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *