ГЛАВНАЯ >>> ОХРАНА ПРИРОДЫ И ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Немного теории о заповедниках: что такое заповедники, место заповедников в международной системе охраны природы, современные экологические проблемы и заповедники, противоречат ли заповедники экономическому развитию, заповедное дело за рубежом, история заповедного дела в СССР и России, иаповедники России в наши дни, научная работа в российских заповедниках, образец Положения о заповеднике. Читайте также описания старейших российских заповедников (список см. внизу страницы).

Хоперский государственный заповедник

Организован в 1935 г. Расположен на востоке Воронежской обл., на территории Новохоперского, Борисоглебского и Грибановского р-нов. Площадь 16 178 га, в том числе 12 840 га — лесопокрытая, 1065 га — водоемы и 617 га — луга.

Заповедная территория лежит на древней ледниковой равнине, сложенной четвертичными отложениями. Русло р. Хопер делит равнину на три геоморфологические зоны: коренной берег, пойму и надлуговую террасу. На правом коренном берегу Хопра расположена нагорная зона, возвышающаяся более чем на 100 м над уровнем реки. Рельеф нагорной зоны носит ярко выраженный лощинно-балочный характер. Крутизна склонов 20-40°. Левый берег слегка волнистый, невысокий, только к югу имеется небольшое возвышение. В заповеднике около 400 озер и стариц, самое крупное — оз. Юрмище, длиной более 3,5 км. По своему происхождению озера связаны с деятельностью Хопра, в половодье они соединяются с рекой. Глубина большинства озер до 3 м.

Разнообразен почвенный покров заповедника. В нагорной части на пологих склонах наиболее распространены богатые гумусом темно-серые лесные суглинки ореховатой структуры, на крутых склонах — серые и буровато-серые суглинки и супесь с прослойками глины аллювиального и флювиогляциального происхождения. Подпочвой является бурая глина или суглинки нижнемелового периода. Изредка встречаются солонцеватые суглинки и малогумусные черноземы. В левобережной части наиболее распространены серопесчаные почвы и супесчаный чернозем. Склоны и понижения заняты темно-серыми лесными супесчаными и суглинистыми почвами. В прирусловой части поймы преобладают песчаные наносы и песчаные почвы, а в центральной части — иловато-суглинистые лугово-лесные с высоким содержанием гумуса. Встречаются небольшие участки с иловато-глеевыми лугово-болотными, иловато-торфянисто-глеевыми и другими почвами.

Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха 6,6°С, средняя температура января -10,6 С, июля 21,1° С. Среднегодовое количество осадков 420 мм.

Растительность. Территория заповедника входит в состав восточноевропейской лесостепной провинции Евроазиатской степной области и лежит на границе двух подзон: ковыльных степей и разнотравных степей с широколистными злаками. Наибольшую площадь (39%) занимают дубравы, в основном порослевые, образованные дубом с примесью ясеня обыкновенного, клена остролистного, липы мелколистной и др. На правом берегу Хопра располагаются нагорные, а на левом пойменные дубравы. В нагорных в подлеске клены полевой и татарский, лещина, крушина, бересклеты, в травяном покрове сныть, медуница неясная, осока волосистая, мятлик дубравный, перловник пестрый, гусиные луки, ветреница лютичная, хохлатки и др. В пойме встречаются дубравы как чистые, так и с примесью других пород: серебристого тополя, липы, ясеня, осины, вяза. В подлеске растут ежевика, крушина, шиповник, калина; в травяном покрове — ландыш, кирказон, ластовень, подмаренник северный, ястребинка зонтичная, вейник, будра плющевидная, а весной — обилие хохлаток, пролески сибирской, фиалок, рябчика русского, адоксы и др.

Осинники занимают 12% территории заповедника и встречаются на левом берегу Хопра в центральной пойме и на правом берегу на межбалочных плато по опушкам леса. Черноольшаники произрастают на левом берегу Хопра в притеррасной пойме и занимают 12% площади. Наиболее распространен черноольшаник крапивный.

Белотопольники растут па небольшой площади (1% территории) в пойме Хопра. Это единственный участок чистых древостоев белого тополя, сохранившийся до настоящего времени. На правом берегу встречаются небольшие, очень своеобразные светлые лески, образованные преимущественно дикими плодовыми деревьями и кустарниками: грушей, яблоней, боярышником кроваво-красным, терном и др. Около 6% территории занимают искусственные насаждения сосны разного возраста.

На луга приходится около 4% площади заповедника. Располагаются они в основном в пойме. Характерно обилие бобовых и злаков, широко распространены также чихотная трава, дербенник иволистный, таволга вязолистная, кровохлебка, горечавка легочная, рябчик шахматовидный, астра солончаковая, молочай болотный, ястребинка зонтичная и др.

Степная растительность занимает ничтожную площадь (менее 0,5%), но представлена она массой группировок. Наиболее характерные растения — ракитник русский, дрок красильный, спирея городчатая, вишня степная, бобовник, боярышник однопестичный, типчак, ковыли — перистый и Лессинга, тырса, змеевка растопыренная, земляника зеленая, зопник клубненосный, коровяки, хатьма, спаржа лекарственная, качим метельчатый, шалфеи, таволга шестилепестная, ирис безлистный, гиацинтик, цмин, чабрец и др.

Богата и разнообразна водная растительность заповедника. В водоемах отмечено 109 видов растений, в том числе сальвиния плавающая и чилим (реликты), наяда морская, частуха Лезеля, кувшинки белая и чисто-белая, вольфия бескорневая; обильны водокрас, кубышка, стрелолист, сусак, ежеголовники, телорез и др. Богатство флоры (более 900 видов высших растений) и разнообразие растительных формаций объясняется разнообразием экологических условий заповедника.

В составе фауны отмечено 49 видов млекопитающих, 184 — птиц, 8 — пресмыкающихся, 8 — земноводных и 35 видов рыб. Из млекопитающих встречаются выхухоль, обыкновенная и малая землеройки, белозубка, кутора, обыкновенный кожан, рыжая вечерница, обыкновенный ушан, зайцы беляк и русак, белка, крапчатый суслик, лесная соня, речной бобр, лесная мышовка, тушканчик, обыкновенный хомяк, мыши желтогорлая и малютка, степная пеструшка, водяная крыса, волк, лисица, барсук, горностай, ласка, норка, обыкновенный и степной хорьки, кабан, косуля, благородный олень (заходит), пятнистый олень (акклиматизирован), лось, зубробизон (завезен) и др.

Из птиц отмечены большая и ушастая поганки, серая и рыжая цапли, большая и малая выпи, серый гусь, кряква, серая утка, чирки свистунок и трескунок, широконоска, свиязь, гоголь, красноголовый нырок, ястребы тетеревятник и перепелятник, орлы — могильник, карлик и змееяд, большой подорлик, орлан-белохвост, скопа, сарыч, осоед, черный коршун, чеглок, пустельга, кобчик, перепел, серый и черный журавли, лысуха, погоныш, вальдшнеп, бекас, турухтан, озерная чайка, речная крачка, вяхирь, зимородок, сизоворонка, золотистая щурка, удод, филин, ушастая и болотная совы, дятлы, зеленушка, синицы, мухоловки, славки, дрозды, восточный соловей, варакушка и др.

Из пресмыкающихся в заповеднике обитают болотная черепаха, веретеница, прыткая ящерица, разноцветная ящурка, обыкновенный уж, медянка, степная и обыкновенная гадюки, а из земноводных — краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, зеленая и обыкновенная жабы, озерная, прудовая, остромордая и травяная лягушки. В водоемах обычны карась, окунь, щука, линь, язь, лещ, изредка встречаются стерлядь, сазан, чехонь, судак и др. (всего 33 вида рыб).

Направление научных исследований заповедника — разработка методов охраны, восстановления и рационального использования природных комплексов долины Хопра; изучение ильмовых и дубовых лесов с ясенем, уникальных ольховых пойменных лесов и поиски путей их сохранения в связи с изменением гидрологического режима; изучение биологии выхухоли и разработка методов охраны, восстановления и расселения ее в России.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех справочных материалов и рефератов по охране природы и заповедному делу:

Заповедники России
Что такое заповедники
Место заповедников в международной системе охраны природы
Современные экологические проблемы и заповедники
Противоречат ли заповедники экономическому развитию
Заповедное дело за рубежом
История заповедного дела в СССР и России
Заповедники России в наши дни
Научная работа в российских заповедниках
Образец Положения о заповеднике.

Описания старейших заповедников России:
  Алтайский государственный заповедник
  Астраханский государственный заповедник
  Байкальский государственный заповедник
  Баргузинский государственный заповедник
  Башкирский государственный заповедник
  Большехехцирский государственный заповедник
  Висимский государственный заповедник
  Волжско-Камский государственный заповедник
  Воронежский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Галичья гора»
  Дальневосточный государственный морской заповедник
  Дарвинский государственный заповедник
  Жигулевский государственный заповедник
  Завидовский государственный научно-опытный заповедник
  Зейский государственный заповедник
  Ильменский государственный заповедник
  Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник
  Кавказский государственный заповедник
  Кандалакшский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Кедровая падь»
  Государственный заповедник «Кивач»
  Комсомольский государственный заповедник
  Кроноцкий государственный заповедник
  Лазовский государственный заповедник
  Лапландский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Лес на Ворскле»
  Государственный заповедник «Малая Сосьва»
  Мордовский государственный заповедник
  Нижне-Свирский государственный заповедник
  Окский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Остров Врангеля»
  Печоро-Илычский государственный заповедник
  Пинежский государственный заповедник
  Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник
  Саяно-Шушенский государственный заповедник
  Северо-Осетинский государственный заповедник
  Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник
  Сохондинский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Столбы»
  Таймырский государственный заповедник
  Тебердинский государственный заповедник
  Уссурийский государственный заповедник
  Хинганский государственный заповедник
  Хоперский государственный заповедник
  Центральнолесной государственный биосферный заповедник
  Центральночерноземный государственный биосферный заповедник

Лазовский заповедник
Окский заповедник
Заповедник Большой Арктический
Особо охраняемые природные территории Камчатки

Проблемы охраны литосферы
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края
Исчезающие млекопитающие и их охрана
Вымирающие животные
Редкие и исчезающие животные России
Запасы и проблемы пресной воды
Экологические проблемы озера Байкал
Экологические проблемы Байкала
Экологические проблемы Каспийского моря
Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Таганрогского залива
Вода. Загрязнение природных вод
Экологические проблемы природных вод
Экологические проблемы биосферы
Современные проблемы биосферы
Антропогенное воздействие на биосферу
Современное состояние природной среды
Атмосфера. Загрязнение атмосферы
Почва. Загрязнение почвы
Радиация в биосфере
Глобальное потепление: причины, последствия, тенденции
Экологические проблемы развивающихся стран
Изменения климата Земли
Экологический контроль
Экологическая экспертиза
Воздействие урбанизации на окружающую среду
Экологический мониторинг
Мониторинг окружающей среды
Проблемы загрязнения окружающей среды
Проблемы антропогенного воздействия на биосферу
Антропогенные загрязнения почвенного покрова
Атмосферный воздух: его загрязнение и охрана
Загрязнение атмосферного воздуха в России
Чистота водоемов: загрязнение, самоочищение, охрана
Загрязнение гидросферы и методы ее защиты
Загрязнение мирового океана
Методы очистки сточных вод
Проблемы городских отходов
Биологическая очистка сточных вод
Роль автотранспорта в ухудшении экологической ситуации в городах
Причины и факторы ухудшения санитарных условий жизни
Химическое загрязнение среды промышленностью
Проблемы загрязнения Свердловской области свинцом
Городские отходы: как с ними справиться ?

Статьи из книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли",
посвященные проблемам охраны природы Западной Сибири и Урала:
  В центре гигантской природной чаши
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  У горных истоков священной Оби!
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
  Разор... Северному Уралу!

Исследовательские работы (проекты) по охране природы:
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Разработка экологических троп на территории НП «Чаваш Вармане»

Дополнительная информация (на сайте www.geonature.ru):
  Экологический словарь

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *