ГЛАВНАЯ >>> МИКОЛОГИЯ и ЛИХЕНОЛОГИЯ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

ГДЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ ЛИШАЙНИКИ

А.В.Пчёлкин

Лишайники распространены практически по всему Земному шару, за исключением участков Земли, постоянно покрытых льдом и водных поверхностей.

Среди лишайников есть виды, поселяющиеся на каменистом субстрате (эпилитные виды), на коре деревьев (эпифитные виды), древесине (эпиксильные виды), на земле (эпигейные виды). Однако следует отметить, что большая часть видов лишайников только предпочитает тот или иной субстрат, а в некоторых случаях переходит на другой. Очень часто в горных районах и на севере (для России) типичные эпигейные виды могут встречаться на коре деревьев. Нам приходилось встречать Цетрарию исландскую (Cetraria islandica) на коре сосны, Алекторию охристую (Alectoria sarmentosa) на коре кедра в Сохондинском заповеднике. Пармелия наскальная (Parmelia saxatilis) очень часто встречается на коре различных древесных пород, особенно на Дальнем Востоке. Типично эпилитный лишайник Ризокарпон географический (Rhizocarpon geographicum) в Туркмении был отмечен на коре арчи. То же можно сказать и для Цетрарии снежной (Cetraria nivalis), Цетрарии реснитчатой (Cetraria ciliaris) и многих других видов.

Существует целая группа эвритопных видов, способных жить в раз личных местообитаниях и на различном субстрате, как например, Леканора Хагена (Lecanora hagenii), Леканора рассеянная (Lecanora dispersa), Калопляка железистая (Caloplaca ferruginea) и другие виды. Эвритопные виды способны поселяться на самом различном субстрате, в том числе и искусственного происхождения (бетоне, стекле, металле и т.д.). Поселяясь на стекле, лишайники способны повреждать поверхность. Известны случаи повреждения средневековых витражей талломами Ксантории настенной (Xanthoria parietina). Особенно часто переход на другой субстрат можно наблюдать в экстремальных условиях.

Среди эпифитных видов наблюдается только лишь предпочтение того или иного древесного растения. Есть виды, предпочитающие березу, есть такие виды, которые селятся на осинах или дубах, а на пример, многие виды лишайников из семейства Калициевых (Caliciaceae), предпочитают хвойные породы.

Интересную группу представляют виды, поселяющиеся внутри каменистого субстрата (эндолитные виды) или древесного (эндофлеоидные). Многие лишайники, особенно виды, поселяющиеся на известковых породах, буквально "грызут камень" при помощи лишайниковых кислот, и присутствие лишайников тогда можно обнаружить только по крошечным углублениям на поверхности камня, очень похожим на гнезда ласточек-береговушек. Иногда лишайники вынужденно проживают внутри субстрата. Так, в Репетекском заповеднике (Центральные Каракумы) нам довелось наблюдать "подземное" развитие лишайников из рода Эндопирениум (Endopyrenium). Очевидно, талломы этого лишайника были засыпаны песком на небольшую глубину, где им оказалось достаточно света, проникающего сквозь светлый кварцевый песок.

На листьях вечнозеленых растений поселяются эпифильные виды лишайников. В нашей стране эпифильные виды особенно обильны на Кавказе, где их часто можно видеть в виде беловатых или зеленоватых пятен на листьях чайного куста, рододендронах, самшите.

Лишайники участвуют в закреплении почвы. Очень часто обочины дорог бывают покрыты лишайниками Беомицес красноватый (Baeomyces rufus) и Беомицес розоватый (Baeomyces roseus), которые не дают развиваться эрозии. В Каракумах можно наблюдать розоватую корочку из лишайника Лецидеи Савича (Lecidea saviczii), покрывающую и скрепляющую песчаную почву.

Лишайники одними из первых поселяются на каменной поверхности вслед за грибами и водорослями. Колонизацию можно ускорить, смочив камень обезжиренным молоком или раствором мочевины. Д. Ричардсон в своей увлекательной книге "Исчезающие лишайники", из которой мы взяли некоторые любопытные факты, приводит интересный случай. В Англии новые строения сильно выделяются среди старых домов, покрытых лишайниками, и в 1968 году Совет графства Кент рекомендовал фермеру Р. Эддисону опрыскать его новое большое зернохранилище коровьим навозом для стимулирования роста лишайников, чтобы новое сооружение приобрело благородный старинный вид. Однако Р. Эддисон от такой заманчивой идеи отказался, поскольку не хотел, чтобы его зерно оказалось покрытым коровьим навозом. Впрочем, авторитеты медицины не высказали против такого плана никаких возражений.

Однако гораздо чаще развитие лишайников на каменной поверхности оказывается для человека не совсем желательным. Лишайники, как пионеры обрастаний, способны разрушать каменистый субстрат, причем механизм разрушения, как обычно в таких случаях, комплексный. Кальциевые породы разрушаются в результате непосредственного воздействия слабых кислот; базальт и гранит разрушаются в результате хелатирования и образования растворимых со единений. Однако и чисто механическое воздействие лишайников на субстрат может быть достаточно сильным. Грибные гифы, проникающие по уже существующим микротрещинам вглубь каменистой породы, при увлажнении разбухают и образующееся при этом давление разрывает камень. Конечно, все это происходит достаточно мед ленно, так как лишайники, особенно накипные виды, растут очень медленно. Однако для некоторых сооружений даже такого воздействия оказывается достаточно для сильного разрушения.

В конце 30-х годов недалеко от города Беломорска при строительстве линии электропередач были открыты уникальные наскальные изображения — петроглифы. Они были скрыты под слоем почвы и сохранились в прекрасном состоянии. Паводковые воды реки периодически затапливали камни с петроглифами и не давали развиваться лишайникам. Но позднее в этом районе построили гидроэлектростанцию. Ее плотина перегородила русло реки и сток воды стал регулируемым. Паводковые воды перестали заливать наскальные рисунки и на от крывшейся поверхности камня стали поселяться лишайники. Процесс обрастания был настолько интенсивным, что многие петроглифы оказались почти скрыты под талломами лишайников. Но самое главное, очень сильно пошел процесс разрушения скальной поверхности. Поскольку петроглифы — это рисунки, высеченные в скальной поверхности на небольшую глубину, они могут вскоре оказаться совершенно разрушенными. Разрушения наскальных рисунков отмечены и в других районах.

Рис. 3. Сбор лишайников на Беломорских петроглифах (слева – А.А.Фараджев, справа — автор)

В Италии при раскопках были обнаружены великолепные старинные статуи. Их было довольно много и появилась возможность реконструировать облик древнеримских садов и домов. Часто прекрасно со хранившиеся скульптуры выкапывали, ставили вертикально и засаживали вокруг цветами и травой. Однако можно себе представить уныние археологов, когда в течение нескольких лет белые мраморные статуи покрывались серыми, зелеными и оранжевыми пятнами лишайников, которые ускоряли эрозию и портили внешний вид некогда прекрасных статуй. Похожие проблемы возникли и после раскопок руин цивилизации майя в Гватемале.

Иногда в таких случаях с лишайниками стараются бороться, опрыскивая скальную поверхность различными химическими веществами. Для уничтожения лишайников используют формалин, едкую щелочь, гипохлорит натрия, однако эти вещества слишком опасны для животных и растений. Кроме того, они не обеспечивают длительную защиту, так что обработку приходится повторять. Наиболее перспективны комплексные органические соединения, такие как 3-хлорфеноксиизопропанол, пентахлорфенил лаурат, хинолят меди, которые вызывают как гибель лишайников, так и предупреждают их появление. На плодовых деревьях лишайники уничтожают раствором железного купороса. В этом случае, по-видимому, на лишайники действует остаточная серная кислота.

Наибольшая биомасса лишайников отмечена в зоне тундры, где они в зимнее время являются основным кормом северных оленей. В каменистых пустынях биомасса эпилитных лишайников может превышать биомассу высших растений.

Отношение числа видов лишайников к числу видов высших растений называют лишайниковым индексом. Этот индекс максимален в субантарктических и субарктических районах. Но в целом распространение лишайников довольно тесно коррелирует с распространением высших растений: районы, богатые эндемичными видами высших растений, богаты и эндемичными видами лишайников. Особенно это хорошо видно на примере австралийских и новозеландских лишайников. В то же время, из-за меньшей изменчивости лишайников процент эндемиков среди них в 3-4 раза ниже, чем среди сосудистых растений.

При заселении лишайниками субстрата можно наблюдать сукцессионную смену видов. Первыми поселяются виды, обладающие большим коэффициентом размножения. В основном это накипные виды с малоразвитым талломом и продуцирующие большое количество мелких аскоспор, легко переносимых ветром. К этой же группе можно от нести и некоторые листоватые лишайники, обладающие сравнительно небольшим талломом и продуцирующие большое количество соредий и изидий, например, Феофисция округлая (Phaeophyscia orbicularis) и Феофисция чернеющая (Phaeophyscia nigricans).

Затем поселяются листоватые виды, которые по отношению к накипным являются более агрессивными; таллом агрессивных видов, развиваясь, угнетает медленнорастущие накипные виды. Однако некоторые накипные лишайники для защиты выделяют антибиотики и образуют вокруг себя "зону отчуждения".

Затем развиваются кустистые виды и листоватые лишайники с крупными лопастями, так что образуется климаксовое сообщество. Так, для дубрав Западной Европы климаксовой лишайниковой ассоциацией является ассоциация Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria), характерной чертой которой является доминирование Лобарии легочной и кустистых лишайников из родов Уснея (Usnea) и Рамалина (Ramalina). Разумеется, климаксовые лишайниковые ассоциации различны для различных типов субстрата. Для эпифитных видов это зависит от характеристик растений-форофитов.

Обычно лишайники не выдерживают конкуренции со мхами, однако некоторые быстрорастущие крупнолистоватые виды лишайников, такие как Пельтигера рыжеватая (Peltigera rufescens), довольно успешно конкурируют со мхами. В условиях загрязнения воздуха преимущество получают эвритопные и нитрофильные виды, устойчивые к загрязнению.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех рефератов и справочных материалов по микологии и лихенологии:

Справочник по микологии:
  Строение грибов
  Размножение грибов
  Систематика грибов
  История изучения грибов
  Гипотезы происхождения грибов
  Распространение грибов
  Значение грибов в природе и жизни человека
  Классификация грибов по пищевым свойствам
  Токсины грибов
  Грибы-двойники
  Экологические группы грибов

Грибы в рационе человека
  Съедобные грибы
  Ядовитые и несъедобные грибы
  Пищевая ценность грибов
  Использование грибов в кулинарии
  Рецепты приготовления блюд из грибов

  Грибы Камчатки

Справочник по лихенологии:
  Что такое лишайники (введение)
  Строение лишайников
  Размножение лишайников
  Распространение и экологические группы лишайников
  Хозяйственное значение лишайников
  Сбор лишайников
  Определение лишайников

Простейшие методики лихенологических обследований
Использование лишайников и водорослей в экологическом мониторинге и биоиндикационных исследованиях

Популярная лихенология:
  Введение и оглавление
  История изучения лишайников
  Жизненные формы лишайников
  Компоненты лишайников
  Как лишайники размножаются
  Где распространены лишайники
  Основные факторы, воздействующие на лишайники
  Какие вещества вырабатывают лишайники
  Взаимоотношения лишайников с другими организмами
  Использование лишайников в пищу
  Использование лишайников для бальзамирования
  Лишайниковая краска
  Лишайники - индикаторы загрязнения
  Использование лишайников для датировки исторических объектов
  Как определять лишайники
  Основные термины, употребляемые при определении лишайников
  Химические реактивы, используемые при определении лишайников

Исследовательские работы (проекты):
  Некоторые особенности древесных грибов в окрестностях биостанции
  Грибы национального парка «Чаваш Вармане»

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Грибы средней полосы России: иллюстрации и описания 322 видов
  Лишайники России (описания и иллюстрации 159 видов и 44 родов)

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *