Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
В лесах, горах, тундре Камчатки встречаются
около 300 видов грибов, которые своими
размерами, пищевыми качествами представляют
интерес для путешественника. Большинство
составляют шляпочные грибы (Агариковые),
традиционно распознаваемые человеком среди
других обширных групп грибного царства.
Достаточно обычны в наших лесах трутовики
(Трутовиковые), дождевики (Дождевиковые), сморчки
(Гельвеловые), о которых турист, как правило,
имеет представление. В этом коротком обзоре мы
ограничимся рассмотрением лишь отдельных,
наиболее распространенных представителей этих
групп, а также некоторыми советами и
рекомендациями.
С точки зрения человека, грибы делятся на
несколько категорий.
Съедобные, на которые стандарты на
разрешенную грибную продукцию охватывают 54 вида
грибов согласно санитарным правилам по
заготовке, переработке и продаже (1981 г.).
Условно съедобные — грибы, которые
употребляются в пищу только после обработки —
отваривания, вымачивания, сушки, засолки.
Несъедобные — грибы, не содержащие
токсинов, но имеющие грубую консистенцию, или не
теряющие жгуче-едкий привкус, дурной запах при
обработке.
Условно ядовитые — обычно съедобные грибы,
но с употреблением алкоголя становящиеся
ядовитыми, поскольку содержат токсин, не
растворимый в воде, поэтому не всасывающийся в
кишечнике, однако легко, растворимый в алкоголе. Навозники
— лохматый, чернильный, мерцающий, — имеют
такие вещества, но после термической обработки
это очень вкусные съедобные грибы.
Ядовитые — грибы, в плодовых телах которых
содержатся токсины, вызывающие отравления
различной тяжести. На Камчатке к ним можно
отнести 8-10 видов из числа крупных, заметных
грибов и несколько десятков из мелких, не
вызывающих интереса у сборщиков ввиду малого
размера плодовых тел. Ядовитыми считаются грибы,
содержащие вещества местного раздражающего
действия, обычно вызывающие лишь расстройство
пищеварения. Недомогание начинается через 15-60
минут после приема их в пищу и длится 2-4 дня.
Такими грибами являются гигроцибе
коническая, ложный северный опенок, шампиньон
плоскошляпковый и др.
Очень ядовитые — грибы, токсины которых
действуют преимущественно на нервную систему, а
первые симптомы отравления проявляются через 1-2
часа в виде приступов смеха, плача, галлюцинаций,
потери сознания, расстройства пищеварения,
сужения зрачков, замедления пульса и дыхания,
снижения кровяного давления, потливости, слезо- и
потооотделения. Возможен летальный исход.
Нейротропные вещества содержат мухоморы
пантерный и красный, многие виды волоконниц.
Смертельно ядовитые — грибы, токсины
которых первые 24-48 часов после приема действуют
скрыто и проявляются лишь тогда, когда в печени,
почках и сердце человека уже происходят
необратимые изменения. Первые признаки
отравления: сильная рвота, жидкий стул, что
приводит к быстрому обезвоживанию организма,
появлению жажды, падению кровяного давления.
После этого наступает временное улучшение,
сменяющееся резким ухудшением с возможным
летальным исходом через 2-3 дня. К таким грибам
относится бледная поганка и паутинник
благородный. Симптомы отравления токсином строчка
обыкновенного, если его употребили без
тепловой обработки, проявляются через б-10 часов и
продолжаются 1-2 дня. Это чувство полноты в
желудке, рвота, водяной стул, головная боль,
усталость, боли в желудке, нарушение пульса,
одышка, конвульсии, бред, возможна смерть от
сердечной недостаточности.
Съедобные грибы
На Камчатке два больших семейства грибов
представлены исключительно неядовитыми видами:
болетусовые и сыроежковые.
Болетусовые — грибы, на шляпке которых с
нижней стороны находится трубчатый гименофор:
моховики, маслята, белые, обабки, подосиновики,
подберезовики. На Камчатке их 23 вида, из которых
перечный гриб, имеющий жгучий привкус,
используется только для приправ и желчный гриб
со жгуче-едкой мякотью не годится в пищу,
остальные все съедобны. Встречаются в лесах,
горных тундрах, редколесьях со второй половины
лета до заморозков.
Сыроежковые — некоторые шляпочные грибы с
пластинчатым гименофором. От других
пластинчатых грибов отличаются либо сильно
выраженной ломкостью, хрупкостью пластинок, либо
наличием млечного сока во всем плодовом теле,
выступающем на изломах. Среди этих грибов нет
ядовитых, они представлены 75 видами, многие из
которых широко известны: сыроежка, грузди,
подгрузди, млечники, рыжики, белянки. Растут в
хвойных и смешанных лесах летом и осенью.
Из других групп грибов отметим лишь некоторые,
наиболее известные съедобные виды.
Вешенки. На Камчатке можно встретить два вида.
Вешенка обыкновенная имеет боковую или
эксцентрическую шляпку 4-7 см в диаметре
грязно-белого или буроватого цвета. Пластинки
широкие грязно-белые. Ножка длиной 1 см, толщиной
0,5-1 см. Растет обычно сросшимися группами на
сухостое, валежнике или пнях лиственных пород
деревьев в июне-октябре.
Вешенка поздняя (ольховик) о боковой,
мясистой шляпкой 6-12 см в диаметре, край которой
подворачивается вниз, бледно-охристого или
охристо-оливкового цвета. Пластинки до 1 см
шириной, кремовые, бледно-охристые. Ножка
боковая, длиной 1 см, опушенная. Растет группами
на сухостойных, валежных стволах ольхи, реже — на
других лиственных деревьях с сентября до
заморозков.
Опенок настоящий, или осенний. Шляпка 3-10 см
диаметром, выпуклая, позднее распростертая,
желтоватая до бледно-бурой с темными чешуйками.
Пластинки от белого до буроватого цвета. Ножка
длиной 6-10 см, утолщенная внизу, сверху бледная,
внизу бурая с белым кольцом. Растет группами на
корнях и стволах живых деревьев, на сухостойных,
валежных стволах и пнях лиственных и хвойных
деревьев в сентябре-октябре. От ядовитого
ложного опенка отличается белым пленчатым
кольцом на ножке и белым споровым порошком,
высыпающимся на нижестоящие шляпки в виде белого
налета.
Зимний гриб. Шляпка 1,5-2 см в диаметре,
выпуклая до распростертой, клейкая, кремовая,
бледно-желтая, не ломающаяся при высыхании.
Пластинки белые до бурых. Ножка длиной 5-8 см,
бархатистая, бурая, бледная, внизу почта черная,
трубчатая. Растет обычно пучками на основаниях
живых стволов, пнях и валеже ив, чозении, реже
других лиственных породах, в долинных лесах
весной и осенью.
Чешуйчатка золотистая, или ивняк. Шляпка 6-11
см в диаметре, полушаровидная, выпуклая до
распростертой, охристая до бурой с широкими
прижатыми чешуйками. У молодых грибов пластинки
снизу закрыты белым пленчатым покрывалом,
которое затем остается в виде кольца на ножке.
Пластинки желтоватые до бурых. Ножка длиной 6-7 см,
грязно-бурая, изогнутая, с кольцом. Растет на
живых стволах ив, тополей и других лиственных
деревьев в конце весны — начале лета и осенью.
Шампиньоны. На Камчатке встречаются 4 съедобных
вида.
Шампиньон луговой, или печерица. Шляпка
диаметром 3-12 см, круглая с глубоко загнутым краем
до выпукло распростертой, белая, розоватая до
бурой с шелковистой, реже
чешуйчато-растрескивающейся поверхностью.
Пластинки беловатые, розоватые, позднее
серовато-фиолетовые до почти черных. Ножка
длиной 2-8 см, белая, с простым перепончатым
широким кольцом посередине. Растет на полянах,
опушках лесов, в долинных лесах с примесью
хвойных в июле-октябре.
Шампиньон лесной имеет шляпку диаметром 5-11
см, яйцевидно-колокольчатую, позднее плоско
распростертую, с бугорком,
красновато-коричневого (в центре темнее) цвета,
покрытую темнеющими волокнистыми чешуйками с
белыми просветами между ними. Пластинки
серовато-коричневые с красноватым оттенком.
Ножка длиной 6-16 см, с клубневидным утолщением у
основания, грязно-белая, внизу с охристым
оттенком, краснеющая при прикосновении, с
хлопьевидным налетом и с верхушечным простым
гладким кольцом. Растет в хвойных и смешанных
лесах на почве в июле-октябре.
Шампиньон перелесковый. Шляпка 5-9 см в
диаметре, полукруглая до выпукло распростертой,
без бугорка, белая, при прикосновении желтеющая,
голая, шелковистая. Пластинки светлые,
красноватые до темно-коричневых. Ножка длиной 7-8
см, белая, с красноватым оттенком вверху, голая, с
верхушечным простым, широким, позже отстающим и
свисающим кольцом. Распространен в хвойных и
смешанных лесах, в лиственничниках на почве в
июле-октябре.
Шампиньон выделяющийся. Шляпка диаметром 1
-5 см, полукруглая до выпукло распростертой, с
бугорком, шелковистая, беловатая с
красновато-розовой верхушкой и с радиальными
пурпурными или охристыми волосками. Пластинки
сероватые с розовым оттенком до
темно-коричневых. Ножка до 6 см длиной,
расширяющаяся к основанию, белая, желтеющая при
прикосновении, голая, с верхушечным простым
узким, позднее отстающим и свисающим кольцом.
Вкус острый. Растет в хвойных и смешанных лесах
на почве в июле — октябре.
Навозники. На Камчатке 3 съедобных вида.
Навозник лохматый. Шляпка в диаметре 3-4 см и
высотой 10-14 см, почти цилиндрическая, чешуйчатая,
белая с бледно-бурой верхушкой и разрывающимся
краем. Пластинки белые, розоватые, чернеющие.
Ножка длиной 10-20 см, белая, с кольцом. Растет в
населенных пунктах, на улицах, у заборов, в
подвалах в теплое время года.
Навозник чернильный имеет шляпку высотой 4-5
см, яйцевидную, колокольчатую, диаметром 5-6 см,
толстую, сероватую, ребристо-складчатую с
мелкими буроватыми чешуйками общего покрывала.
Пластинки белые, сероватые, чернеющие. Ножка
длиной 10-15 см, белая, полая, с небольшой приросшей
вольвой в основании. Растет группами в
изреженных долинных лесах, парках, у оснований
стволов ив, реже — других деревьев с июля по
октябрь.
Навозник мерцающий. Шляпка высотой 2-4 см, 7-8
см в диаметре, колокольчатая, с белыми, легко
стирающимися хлопьями покрывала, мерцающая при
подсыхании, бледно-бурая, охристо-бурая,
ребристо-полосатая. Пластинки очень частые,
белые, буреющие до черных. Ножка длиной 5-10 см,
белая, блестящая, с хлопьями покрывала,
трубчатая. Растет группами на основаниях
стволов, корнях живых деревьев, на пнях ив,
тополей и других лиственных деревьев, близ
опушек и в населенных пунктах с весны до осени.
Лисичка настоящая. Шляпка диаметром 3-6 см,
выпуклая, с загнутым краем, позднее — вдавленная
в середине с лопастным краем, желтая. Вместо
пластинок на нижней стороне
вильчато-разветвленные складки гименофора,
низбегающие на ножку. Ножка длиной 2-5 см. Растет
группами в августе-сентябре в долинных, хвойных,
лиственных лесах и под лабазником.
Ежовик бурый. Шляпка выпуклая или
вдавленная, часто с лопастным краем,
неправильная, буровато-охристая или белая. С
нижней стороны гименофор в виде шипиков-сосулек
одного цвета со шляпкой. Ножка длиной 3,5-5 см,
изогнутая. Растет на почве в лиственных и
смешанных лесах в августе-сентябре.
Дождевики. Из нескольких камчатских видов
наиболее крупные и интересные 3 вида.
Головач мешковидный. Плодовое тело
грушевидное с ложной ножкой в основании 5-12 см в
поперечнике и 12-16 см высотой, сверху
приплюснутое. Встречается в хвойных, лиственных,
смешанных лесах, на пашне, суходольных,
альпийских и субальпийских лугах в теплое время
года.
Дождевик грушевидный. Плодовое тело
яйцевидное, почти шаро- или волчковидное, высотой
3-4,5 см, в поперечнике 1-3,5 см, сидячее, с ложной
ножкой. Сердцевина белая, при созревании —
оливковая. Растет в хвойных, лиственных и
смешанных лесах, на лугах. Растет не только на
почве, но и на замшелых основаниях стволов и пнях
с июля по ноябрь.
Дождевик жемчужный. Плодовое тело
головчатое, сверху приплюснутое с бугорком, на
длинной ложной ножке, высотой 3,5-5 см, диаметром 1-5
см, с шиповатой бородавчатой поверхностью.
Сердцевина белая, при созревании -оливковая.
Растет в лесах, на пастбищах, лугах, гнилушках и
пнях в теплое время года.
Грибная капуста. Плодовое тело диаметром
15-25 см, округлое, состоящее из множества
листовидных, срастающихся плоских веточек с
зубчатым краем, буровато-кремового или
желтоватого цвета. Ножка клубневидная, короткая,
толстая. Растет на основаниях живых хвойных
деревьев в августе.
Сморчки. На Камчатке их 2 вица.
Сморчок настоящий. Шляпка высотой 3-6 см,
шириной 2-4 см, внутри пустая, снаружи ячеистая,
яйцевидной формы, бледно-бурая, приросшая нижним
краем к ножке. Ножка высотой 2-5 см,
цилиндрическая, полая, белая. Растет на почве в
смешанных лесах в мае — начале июня.
Сморчок конический. Шляпка высотой 3-6 см,
толщиной 2-3 см, удлиненно-коническая, буро-серая,
с ребристой поверхностью, резко отграниченная от
белой ножки. Ножка высотой 2-4 см. Встречается на
почве в смешанных лесах в мае — начале июня.
Трутовики. Из большого разнообразия трутовых
грибов Камчатки интерес представляют 3 вида.
Трутовик серно-желтый. Шляпка боковая,
вееровидная, сидячая, 10-30 см в поперечнике, до 4 см
толщиной, с оранжевой, неровной верхней
поверхностью, с серно-желтой трубчатой
поверхностью гименофора снизу. Мякоть у молодых
грибов мягкая, бледно-желтая. Растет на живых
стволах и пнях лиственных и хвойных деревьев в
июле-августе. Употребляется в молодом возрасте.
Трутовик чешуйчатый, или пестрец. Шляпка
шириной 15-20 см, толщиной 2-5 см, почковидная или
вееровидная. Цвет кремовый, буреющий, с темными
прижатыми чешуйками, концентрически
расположенными на поверхности. Мякоть белая.
Поверхность гименофора (нижняя) — бледная.
Растет на комлях живых лиственных деревьев с
июня по август. Употребляется в молодом возрасте.
Черный березовый гриб, или чага. Бесплодное
грибное образование до 50 см в поперечнике, с
черной углистой поверхностью и ржаво-бурой
мякотью. Растет на нижней части стволов живых
берез круглый год. Используется для
приготовления горячего напитка и в
лекарственных целях.
Ядовитые грибы
Бледная поганка. Шляпка диаметром 5-7 см,
зеленая, оливково-сероватая, одноцветная, иногда
— буроватая в центре, выпуклая, позднее —
распростертая, радиально-волокнистая, высохшая
— шелковисто-блестящая. Край шляпки гладкий.
Пластинки белые. Ножка длиной 6-7 см, внизу —
утолщенная, выше кольца белая, ниже — с
грязно-зелеными зигзагообразными полосами.
Кольцо на ножке сверху белое, снизу зеленоватое.
Вольва мешковатая, свободная, с лопастным краем.
Растет в смешанных лесах.
Мухомор пантерный. Шляпка 7-10 см в диаметре,
бурая, выпуклая, позже распростертая с широким
бугорком и ребристо-полосатым краем, с остатками
общего покрывала в виде белых бородавочек,
концентрически расположенных сверху. Пластинки
свободные, белые. Ножка длиной 9-13 см, с
клубневидно-утолщенным основанием. Кольцо на
ножке белого или кремово-белого цвета, гладкое.
Вольва приросшая, иногда со свободным краем и
приросшими над ней кольцами общего покрывала.
Растет на почве в смешанных и хвойных лесах в
июле-сентябре.
Мухомор красный. Шляпка 8-12 см в диаметре,
красная, оранжевая, с белыми бородавочками.
Молодое плодовое тело одето пленчатым белым
общим покрывалом в виде яйца, которое
разрывается поперек на верхнюю и нижнюю части.
Пластинки свободные, не доходящие до ножки. Ножка
длиной 12-15 см, белая или кремовая с белым кольцом.
Основание клубневидно-утолщенное, с 3-4
приросшими поясками вольвы. Встречается на почве
в хвойных, смешанных и березовых лесах в теплое
время года.
Гигроцибе коническая. Шляпка 1,5-6 см в
диаметре от остроконической до ширококонической
формы. Поверхность гладкая,
радиально-волокнистая, с волнистым краем. Цвет
шляпки может быть оранжевым, желтым, местами
красноватым. Пластинки свободные или
прикрепленные, желтоватого цвета. Ножка длиной
5-10 см, полая, продольно-волокнистая, в основании
— беловатая, чернеющая при прикосновении. Растет
с весны до поздней осени среди травы на полянах,
лугах, реже — в лесах.
Шампиньон плоскошляпый. Шляпка 8-10 см в
диаметре, яйцевидная, выпукло- или
плоскораспростертая, темно-бурая, почти черная в
центре, чешуйчатая. Чешуйки волокнистые,
радиальные. Пластинки беловатые, розоватые,
позже — желтовато-коричневые. Ножка до 17 см
длиной, клубневидная, гладкая, с верхушечным
широким простым кольцом, утолщенным по краю. Цвет
ножки белый, при прикосновении —
красно-буреющий. Растет в августе-октябре в
смешанных и хвойных лесах.
Паутинник благородный. Шляпка 1,5-3 см в
диаметре, колокольчатая, позже — выпуклая с
бугорком, шелковистая, желтоватая или охристая.
Пластинки приросшие, редкие, от охристого до
темно-коричневого цвета. Ножка длиной 5-10 см,
полая, волокнистая, одного цвета со шляпкой, с
несколькими желтыми поясками. Мякоть желтая.
Растет в хвойных, березовых и смешанных лесах в
августе-сентябре.
Ложный серый опенок. Шляпка 2-3 см в диаметре,
выпуклая, полушаровидная, позже — распростертая,
серно-желтого цвета. Пластинки приросшие;
молодые — желто-зеленые, позже — лилово-бурые,
темные. Ножка длиной 5-10 см, с остатками
паутинистого покрывала, желтая. Растет пучками
на пнях и валежных стволах лиственных деревьев и
пихты в теплое время года.
Строчок обыкновенный, или весенний. Шляпка
3-6 см в диаметре, полая, волнистая, с
мозговидно-извилистой поверхностью,
темно-бурого цвета. Край шляпки частично
срастается с ножкой. Ножка длиной 3-5 см,
грязно-белая. Растет на почве в хвойных лесах в
мае — июне.
Первая помощь при грибных отравлениях
Против грибных токсинов не существует
специальных противоядий, поэтому при отравлении
грибами первую помощь оказывают по общим
правилам, как и при других отравлениях. Главная
задача — выведение яда из организма. Надо срочно
промыть желудок и дать солевое слабительное.
Перед промыванием или после него в желудок
вводят активированный уголь (2-3 столовые ложки на
1 стакан воды) на 5-10 минут с последующим полным
его выведением.
Чтобы яд не всасывался надо дать
обволакивающие средства: овсяной отвар, белковую
жидкость (1-2 яичных белка на 1 литр воды). Для
промывания можно использовать крепкий чай, после
чего, в качестве солевого слабительного,
необходимо дать сульфат магния (горькая соль) или
сульфат натрия.
Пострадавшего надо уложить в постель, положив
грелки к ногам и на живот.
Категорически запрещены любые спиртные
напитки и настойки, так как алкоголь
способствует всасыванию в организм ядовитых
веществ.
В случае тяжелого отравления смертельно
ядовитыми грибами обеспечить срочную доставку
больного к врачу. До осмотра врачом больной не
должен принимать пищу, но может пить подсоленную
холодную воду, кофе, чай, молоко. Остатки
употребленных грибов надо сохранить для
предъявления врачу — это поможет установить
причину отравления.
Как избежать отравления грибами:
1. Не употребляйте в пищу незнакомые грибы.
2. Пользуясь справочниками для определения
грибов, помните, что отличить съедобные и
ядовитые грибы-двойники можно только по
совокупности признаков.
3. Не пользуйтесь народными «экспресс-методами»
определения неядовитости грибов, как то: не
потемнение луковицы или серебряной ложки,
червивость, повреждения слизнями, приятный запах
или вкус. Они ошибочны!
4. Используйте в пищу только молодые грибы.
5. Собирая незнакомые грибы для определения, не
срезайте гриб, берите целиком с основанием ножки
так, чтобы не потерять кольцо или вольву. Если они
есть — это один из главных признаков
мухоморовых.
6. Помните, что подвергая грибы обработке
(термической, вымачиванию, солению, сушке и т. д.),
вы существенно уменьшаете риск отравления ими.
7. Не увлекайтесь мелкими грибами (диаметр
шляпки менее 3-4 см) — среди них очень много
ядовитых (особенно в семействе Паутинниковых) и
не изученных в биохимическом отношении.
_____________________
* Составлено на основе "Справочника
туриста" (ред. В.И.Кириллов, МИК,
Петропавловск-Камчатский, 1994), с изменениями и
дополнениями.