Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Белый гриб (боровик) — самый ценный гриб.
Его называют "король грибов". Однако в
Швейцарии он считается несъедобным. Он относится
к группе трубчатых грибов. Растет
преимущественно в сосновом бору, в еловых и
смешанных лесах. Шляпка сухая, гладкая, бурая или
светло-коричневая. Ножка в нижней части
расширенная, светло-буроватая, а в верхней с
белым сетчатым узором. Мякоть белая, плотная,
сладковатого вкуса, с приятным запахом чуть
поджаренного ореха. Это гриб, который достигает
самых разнообразных размеров. Так, например, под
Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной
шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, без
единой червоточинки. Довольно крупный экземпляр
гриба был найден в Ленинградской области. Он имел
шляпку диаметром 21х27 см, 9 см толщиной, длина
ножки 14 см и ширина 9 см. Весил гриб 1,5 кг. Белый
гриб находит широкое применение в питании.
Бульон из белых грибов в 7 раз калорийнее мясного.
Чаще всего применяют сушеный гриб, так как он при
этом приобретает грибной аромат. Белые грибы не
солят, но иногда маринуют.
Необычный экспонат появился в выставочном зале
Винницкого областного филиала республиканского
общества охраны природы. Это — гриб, высота
которого 25 см, диаметр — 35 см, а вес свыше 2,5 кг.
Маслята — наиболее распространенные грибы.
Местом обитания маслят являются лесные опушки
преимущественно сосновых молодых лесов. Поэтому
их еще называют "сосновниками". Macлятa обычно
растут вереницами и появляются одними из первых.
Это очень полезный гриб, хотя жира в нем
содержится мало, всего 0,3 % (Н. Вольпр, 1975 г.).
Они имеют следующий внешний вид:
крупнозаостренная шляпка, покрытая
темно-коричневой или красноватой масляной
кожицей. Испод гриба затянут белой пленкой, под
пленкой темная мякоть. В пищу применяются в
вареном, жареном, маринованном и соленом виде. В
сушеном виде не применяются, т.к. при сушке
темнеют.
Рыжики — осенние грибы, но появляются в
большом количестве и в летние месяцы. Растут в
сосновых лесах. Есть еще еловые рыжики (зеленого
цвета) и боровые (ярко оранжевого цвета).
Шляпка у елового более тонкая, чем у борового.
Шляпка мясистая, гладкая. Ножка цвета шляпки или
немного светлее. При изломе выделяется приятный
на вкус и запах сок ярко-оранжевого цвета. Эти
грибы можно солить, жарить и мариновать.
Подосиновики — это белый пенек, на который
одета ярко-красная бархатная шляпка. Ножка
плотная, темно-волокнистая, чешуйчатая.
Применяется для варки, жарки, маринования и
сушения, имеет высокие вкусовые свойства.
Подберезовик — растет в основном в
березовых рощах. Имеет три разновидности:
подберезовик обыкновенный, розовеющий и
болотный. Они отличаются друг от друга временем
произрастания. Обыкновенный подберезовик растет
с июля и весь сентябрь. Болотный — только в
сентябре. Это самый плохой гриб, мякоть у него
слабая водянистая. Розовеющий растет с августа
по сентябрь. Внешний вид у всех трех грибов
одинаковый. Шляпка серая, гладкая, сухая. Ножка к
низу утолщенная, сплошная, беловатая. Мякоть
белая. Применяется в сушенном и маринованном
виде. Молодые подберезовики хорошо варить.
Волнушка — называется так потому, что на
шляпке по ярко-розовому полю расходятся более
бледные круги. Растет в березовом лесу и
появляется летом yжe в июне месяце. При изломе
выделяется белый млечный сок, который очень
горький. Поэтому при приготовлении их вымачивают
в холодной воде. Существует разновидность
волнушки — волнушка белая. Поверхность ее
грязноватого цвета. Растет в березовых и
смешанных лесах, чаще всего в молодых.
Используется в основном для соления и
маринования.
Сыроежки — растут в любом лесу. Их можно
есть сырыми, т.к. они совершенно безвредны. Шляпка
выпуклая или воронкообразная, различных
оттенков, гладкая с тонкими краями. Всего
существует 27 разновидностей сыроежек, 8 из них
имеют едкий сок. Перед употреблением их следует
вымачивать в холодной воде. Другие разновидности
можно употреблять сразу.
Разновидности сыроежек — блестящая, болотная,
боровая, желтая, зеленоватая, ломкая красная,
ломкая фиолетовая и другие. Настоящие сыроежки
растут в августе-сентябре. Они применяются в
вареном, жареном, маринованном и соленом виде.
Лисички — растут в лиственных и смешанных
лесах. Появляются в начале июня. Это очень ценные
грибы. Они содержат самое большое количество
жира среди грибов — 2,4 %. Особенности этого гриба
в том, что шляпка гриба выпуклая с завернутым
краем, мясистая, гладкая, желтого цвета. Ножка
короткая, расширенная кверху и цвета шляпки. В
молодом грибе содержится витамин В2. Эти грибы
можно варить, жарить, мариновать и солить.
Опята — самый универсальный гриб. Его чаще
можно встретить на пнях в местах вырубки. Он
является единственным грибом, который хорош во
всех видах. Но он вреден по отношению к лесу.
Опенок может поражать около 200 растений: сосны,
ели, дубы, пихты и т.д. Он может жить и за счет
мертвой древесины. Опенок распространяется не
только спорами, но и резоформами, которые имеют
вид шнуров темно-бурого цвета, толщиной 2-Змм и
длиной в несколько метров. Резоформы способны
проникать в корни деревьев. Под корой они
образуют грибницу. Шляпка опенка плоско-круглая,
каштанового цвета. Ножка полая, тонкая. У молодых
грибов шляпка соединена с ножкой пленкой, у
взрослых от нее остается кольцо.
Встречаются луговые опята, они растут только на
лугах. Обладают крепким и приятным запахом.
Луговой опенок еще называют гвоздичным грибом,
т.к. запах у него слегка гвоздичный. Его можно
жарить, мариновать и сушить.
Груздь настоящий имеет шляпку
выпукло-округлую с возрастом воронкообразную,
белую, с круто завернутыми краями. Ножка цвета
шляпки, внутри полая. Мякоть острая на вкус, с
приятным запахом. Млечный сок белый, на воздухе
становится серо-желтым. На вкус очень едкий.
Груздь употребляется только для соления.
Польский гриб — растет на полянах
смешанных лесов, шляпка темно-коричневая, сухая,
в сырую погоду скользкая. Ножка цвета шляпки,
гладкая. Мякоть на воздухе слегка темнеет.
Применяется для варки, жаренья, маринования и
соления. Сушеный гриб не имеет аромата.
Козляк — шляпка
грязно-розовато-коричневая, гладкая, во влажную
погоду слизистая. Кожица слизистая. Ножка чаще
согнутая, плотная, цвета шляпки. Мякоть плотная,
желтовато-красновато-коричневая. Этот гриб
является хорошим антибиотиком. Кроме того, он
является ценным продуктом и применяется для
жарко, варки, маринования и сушения.
Моховик зеленый — очень похож на польский
гриб, шляпка серовато — или
желтовато-коричневая, сухая. Ножка желтая или
кpacнoватая, мякоть белая, на изломе голубоватая.
Этот гриб употребляется только в свежем виде —
вареном или жареном.
Валуй — у молодого гриба шляпка шаровидная,
у взрослого — плоская, слизистая, мягкая,
желто-бурого цвета. Ножка белая, плотная. При
изломе выделяется водянистый, бесцветный,
млечный сок. Используется только для соления или
маринования.
Белянка — шляпка выпуклая, бархатистая,
белого цвета с желтовато — красными пятнами.
Ножка плотная, короткая, такого же цвета. При
изломе выделяется белый млечный сок. Применяется
только для засолки.
Трюфель черный — отличается от других
грибов тем, что растет под землей на расстоянии
10-20 см от поверхности. Они похожи на клубни
картофеля величиной 2,5-3,5 см. Поверхность
коричнево-черная с бородавками, внутри
сероватая. Трюфели издавна считаются очень
ценными грибами.
Пушкин в "Евгении Онегине" называет их
"роскошью юных лет".
У трюфелей очень приятный и сильный аромат, что
позволяет собирать их с помощью специально
обученных собак. Форма трюфелей и их
произрастание вызвали к жизни слово
"картофель". А французский драматург Мольер
дал герою одной из своих комедий имя Тартюф, что
по-русски означает сморчок.
Чесночник — небольшой гриб с тонкой ножкой.
Шляпка плоско-выпуклая желто-коричневого цвета,
тонкая как бумага. Пластинки белые, частые, узкие.
Ножка темно-коричневая, длиной до 5 см. Запах у
гриба чесночный, откуда появилось и название.
Грибы эти можно жарить, но лучше всего
использовать для приготовления соусов.
Сморчки — самые ранние весенние грибы.
Появляются сразу же после того, как начнет таять
снег. Шляпку у гриба яйцевидная, с неровной
поверхностью, темно- или светло-коричневая,
внутри полая. Шляпка постепенно переходит в
ножку. Ножка гладкая или слегка складчатая,
внутри полая, белого цвета, ломкая. Мякоть белая с
приятным запахом. Сморчки свежие содержат 3 %
азотистых веществ, 1 % сахара и много
ароматических веществ.
Сморчки содержат ядовитую кислоту, которая при
высушивании грибов улетучивается, а при варке
переходит в воду, которую сливают.
Разновидностью сморчков является сморчковая
шапочка. В отличии от сморчка конического,
шляпка колокольчатая со свободным, не приросшем
к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая,
буроватая, изредка желтая. Ножка высокая,
цилиндрическая, белого или кремового цвета,
внутри полая. Мякоть восковидная. Употребляется
в вареном и жареном виде. Растет он группами в
осиновых и липовых лесах.
Строчок — имеет неправильную форму. Шляпка
в глубоких складках, коричневого цвета. Ножка
цилиндрическая, желтоватая в глубоких складках.
В строчках как и в сморчках содержится 3 %
азотистых веществ, 1 % сахара и много
ароматических веществ. Края шляпки частично
срослись с ножкой. Мякоть тонкая восковидная с
выраженным грибным запахом.
Шампиньоны — пластинчатые грибы. Шляпка
полушаровидная, мясистая, белая, желтоватая или
светло-коричневая. Ножка плотная цилиндрическая.
В шампиньонах найдены витамины А, гр. В, С и Д, а
также ферменты протоаза, цитаза, амилаза,
инвертаза, липаза и др. Состав питательных
веществ зависит от грунта, на котором растут
грибы. Шампиньоны можно выращивать искусственно.
Главнейшие из них — бурый и белый. Шампиньон
двуспоровый белый имеет белую шляпку. Эта
разновидность гриба менее урожайна и больше
подвержена болезням.
Шампиньон двуспоровыи бурый имеет бурую шляпку
разных оттенков. Отличается высокой
урожайностью и стойкостью к болезням.
Выращивание грибов.
Главное в выращивании грибов — правильное
выращивание грибницы. Грибница вначале
выращивается на навозе, а затем используется в
качестве посадочного материала.
Паутинная грибница превращается в тяжистую, в
затем в шнуровую и появляются плоды. Для
нормального выращивания грибов необходимо
соблюдать определенные условия. Важным условиям
является влажность. При влажности 40-50 % растет в
основном паутинная грибница, при 50-60 % она
превращается в тяжистую, при 70 % появляется
шнуровая грибница.
Рост грибницы колеблется также в зависимости
от состава и температуры питательной среды.
Избыток углекислого газа, плохой доступ
кислорода, недостаток воды и питательных веществ
задерживает рост грибницы. Для теплиц обычно
выбирают участок защищенный от холодных ветров,
с сухим грунтом и глубоким стоянием грунтовых
вод. Температура, как и влажность, требуется
различная в разные периоды роста. Чем выше
температура пита — тельного субстрата, тем ниже
должна быть температура воздуха в помещении.
Свет также оказывает на рост грибов
отрицательное действие.
Грибницу высаживают при температуре грунта до
20-25 °C. Ее делят небольшими группками по 30-40 г и
высаживают в шахматном порядке, на расстоянии 20-25
см друг от друга. Собирают грибы, осторожно
выкручивая, а не вырывая, чтобы не вырвать вместе
с ним и грибницу.
Сравнительно успешно можно выращивать также
сморчки и строчки. Для этого на грядку высевают
кусочки плодовых тел, или комки лесной почвы с
грибницей. После этого грядки покрывают лесным
перегноем и листьями. В почву добавляют
древесную золу. Более сложной сейчас оказывается
культура, таких шляпочных грибов как белый,
рыжик, груздь. Отдельные опыты еще не дали
результатов, но многое уже сделано. Польским
ученым удалось добиться плодоношения белого
гриба в лаборатории. Сейчас уже нет сомнения в
том, что культура Дикорастущих грибов
практически возможна и в будущем может стать
одной из отраслей народного хозяйства.