ГЛАВНАЯ >>> МИКОЛОГИЯ и ЛИХЕНОЛОГИЯ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Грибы национального парка «Чаваш Вармане»

© Иванова Елена, Новочебоксарск, 2008

Данная исследовательская работа выполнена в рамках программы
Школы Дикой Природы ®

 

Введение

Актуальность исследования

Грибы — обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество. Поэтому их называют гетеротрофами.

Грибы широко распространены в природе на самых различных субстратах. В процессе приспособления к разным условиям жизни или использования для питания различных веществ или живых тканей образовались те или иные экологические группы грибов.

Особую группу составляют ксилофиты — грибы, разлагающие древесину. Среди них различают разрушителей живой древесины и питающиеся мертвой древесиной (опавшие сучья). Отсюда становится понятно, что одни грибы играют положительную роль в природе, являясь важным звеном в сложном процессе разложения опавших сучьев и порубочной древесины. А другие — наносят большой вред лесному хозяйству, приводя к ухудшению санитарного состояния насаждений, снижению выхода и качества деловых сортиментов, накоплению сухостоя, образованию бурелома, развитию очагов стволовых насекомых.

Вот почему необходимо проводить обследование состояния древесных насаждений. Особенно это актуально на особо охраняемых природных территориях.

Как нам стало известно из данных «Летописи природы» национального парка «Чаваш Вармане» в период 1997 по 2003 годы проводилось рекогносцировочное обследование древесных насаждений на данной территории на наличие гнилевых заболеваний. В результате в 102 квартале Баишевского лесничества на двух выделах была обнаружена корневая губка. А в 23 квартале — ложный осиновый трутовик.

Что же касается других дереворазрушающих грибов, на сегодняшний момент в «Летописи природы» национального парка нет списка их видового состава. По словам Александра Алексеевича Яковлева, заместителя директора национального парка по науке, этот вопрос требует тщательного изучения.

Вот почему мы выбрали эту тему для своих исследований.

Цель работы: выяснить состав дереворазрушающих грибов и определить, какие типы заболеваний они вызывают.

Задачи:

  • 1. Изучить видовой состав дереворазрушающих грибов.
  • 2. Выделить тип субстрата, на котором они произрастают.
  • 3. Выяснить, какие типы гнилевых заболеваний вызывают дереворазрушающие грибы.
  • 4. Определить степень пораженности основных пород древесных растений этими грибами.

Описание района исследований

Наша работа проводилась с 23 июня по 10 июля 2008 года на территории национального парка «Чаваш Вармане». Он расположен в юго-восточной части Чувашской Республики. Территория парка относится к южной части подзоны широколиственных лесов лесной зоны, располагаясь в переходной полосе от леса к лесостепи. Большая часть парка относится к бассейну реки Бездна (приток реки Суры) и располагается к северу и югу от её долины.

Из древесных пород типичными являются сосна обыкновенная, ель европейская, осина, берёза, липа, дуб (Елисеев, Тихонов, 2002). Наибольшую долю лесопокрытой площади национального парка занимают сосновые насаждения — 45,2%. Насаждения с преобладанием берёзы и осины 27,2% и 14,7 % соответственно. Значительную долю занимают липняки — 7,4 % (Тихонов, 2002).

Свои исследования мы проводили на левом берегу реки Бездна. Для изучения было взято 3 старовозрастных биотопа.

Биотоп №1. Расположен в заповедной зоне, квартал №15, выдел №1. Площадь выдела 18,0 га. Это липняк снытьевый. Формула древостоя 5Л2Б2С1Ос. Первый ярус занимает липа, берёза, сосна и осина. Высота берёз составляет 26 м, возраст деревьев 110 лет. Бонитет — 3. Подрост представлен липой и елью. Возраст — 20 лет. Высота составляет 7 м. Подлесок состоит из бересклета бородавчатого, рябины обыкновенной, жимолости лесной. Густота подлеска средняя.

Биотоп №2. Расположен в квартале №23, в выделе №16. Площадь выдела 4,8 га. Это осинник снытьевый. Формула древостоя 7Ос2Б1Е. Первый ярус — осина, берёза и ель. Средняя высота древостоя 28 м, возраст 85 лет. Бонитет — 2. Подрост представлен в основном липой. В подлесок входит рябина, бересклет бородавчатый и жимолость лесная. Густота подлеска редкая.

Биотоп №3. Расположен в квартале №34, в выделе №8. Площадь выдела 2,6 га. Это сосняк разнотравный. Формула древостоя 6С4Б. Первый ярус представлен сосной и берёзой. Средняя высота 30 м, возраст 110 лет. Бонитет — 2. Подрост — ель. Подлесок: рябина, крушина ломкая. Густота древостоя низкая.

Фотографии исследованных биотопов (слева направо): липняк снытьевый, осинник снытьевый и сосняк разнотравный.

Методика исследования

Для своих исследований по таксационной карте национального парка были выбраны типичные для данного места участки старовозрастных лесов. Участки были описаны по определенному плану:

  • 1. Состав основного полога (формула древостоя)
  • 2. Возраст насаждений.
  • 3. Состав подроста и подлеска.
  • 4. Характерные растения живого покрова.
  • 5. Сомкнутость крон.

В каждом насаждении было осмотрено по 80 деревьев каждой породы (всего 320)

Для описания состояния деревьев в этом насаждении учитывалось:

  • Категория состояния дерева (использовано наглядное пособие Кобелькова и Чуканова (2000))
  • Наличие и доля сухих ветвей приблизительно с градацией 20%.
  • Наличие плодовых тел трутовиков с указанием видовой принадлежности и расположением их на стволе. Учитывалось их количество.
  • Отмечалось наличие механических повреждений, дупел, раковых заболеваний.
  • Отдельно отмечались деревья суховершинные и поваленные.

Каждый вид плодового тела описывался по плану:

  • 1. Цвет поверхности
  • 2. Форма гименофора
  • 3. Наличие ножки
  • 4. Форма и размер плодового тела
  • 5. Тип субстрата, на котором произрастает гриб

Все плодовые тела фотографировались, при этом в полевом дневнике отмечалось место находки дереворазрушающего гриба.

Для определения грибов использовали определитель М. В. Горленко и М. А. Бондарцева (1980)

Определение типов гнилевых заболеваний проводили по методике И. Г. Семенковой и Э.С. Соколовой «Лесная типология» (1992).

Для определения степени поврежденности возбудителями болезней основных древесных пород использовали «Справочник лесничего» под редакцией А. Н. Филипчука.

Результаты исследований

В ходе работы нами было обнаружено около 30 видов различных грибов. Из них в полевых условиях удалось определить 21 вид. Эти виды грибов были обнаружены на различных субстратах. По литературным данным выделяют 4 экологические группы грибов по отношению к субстрату. Именно субстрат, из всех экологических факторов, является определяющим для распространения большинства грибов (Сидорова, 1991). Для дереворазрушающих грибов мы выделили 3 экологические группы (таблица №1).

Таблица №1. Экологические группы дереворазрушающих грибов по приуроченности к субстрату (по А. М. Бондарцевой)

на живых стволах

на сухих стволах

на валеже

настоящий трутовик

настоящий трутовик

скутеллиния щитовидная

окаймлённый трутовик

окаймлённый трутовик

эксидия железистая

ложный осиновый

ложный осиновый

дрожалка оранжевая

сосновая губка

розовый трутовик

вешенка обыкновенная

берёзовый гриб

плоский трутовик

негниючник веточковый

 

эксидия железистая

полипорус изменчивый

 

пилолистник чешуйчатый

 
 

полипорус изменчивый

 

Из всех обнаруженных грибов особое внимание в своей работе мы уделили дереворазрушающим грибам, так как они вызывают различного рода гнили. На данном этапе работы наш список включает 17 видов.

Встречаемость данных грибов на основных лесообразующих породах национального парка представлена в таблице №2.

Таблица №2. Встречаемость некоторых видов дереворазрушающих грибов на основных породах

Название

вида

сосна

осина

берёза

липа

 

Ж

 

С

 

В

 

Ж

 

С

 

В

 

Ж

 

С

 

В

 

Ж

 

С

 

В

настоящий трутовик                        
окаймлённый трутовик                        
ложный осиновый                        
ложный трутовик                        
скутеллиния щитовидная                        
эксидия железистая                        
дрожалка оранжевая                        
вешенка обыкновенная                        
пилолистник чешуйчатый                        
негниючник веточковый                        
полипорус изменчивый                        
сосновая губка                        
чешуйчатый трутовик                        
розовый трутовик                        
плоский трутовик                        
берёзовая губка                        
берёзовый гриб                        

Ж - живое дерево, С – сухоствольное дерево, В - валеж

На березе и липе обнаружено наибольшее количество видов дереворазрушающих грибов (8 и 7 соответственно). Наименьшее — на сосне и осине (по 5 видов). В некоторых случаях мы находили один и тот же вид гриба на живом и мертвом дереве одной породы (например, настоящий трутовик), в других — только на живых породах (сосновая губка). По литературным данным большинство дереворазрушающих грибов обладает способностью в зависимости от условий развития питаться живой или мертвой тканью, переходить с живых, растущих деревьев на мертвые древесные остатки и наоборот (Семенкова, Соколова, 1992).
Надо отметить, что некоторые виды дереворазрушающих грибов были отмечены только на одной породе и только на живых стволах. Это ложный осиновый трутовик и берёзовая губка. По данным Бондарцевой (1991) это объясняется потребностью грибов в витаминах, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности дерева.
На данном этапе работы нами не была рассчитана частота встречаемости какого-либо дереворазрушающего гриба. Но можно с большой уверенностью сказать, что настоящий трутовик лидирует. По литературным данным он относится к числу наиболее распространенных и широко известных грибов (Семенкова, Соколова, 1991).
Как было сказано выше, некоторые виды грибов вызывают гнилевые заболевания у живых деревьев. При поражении деревьев гнилевыми болезнями у них может произойти резкое нарушение физиологических процессов, ведущее к снижению прироста, общему ослаблению и усыханию деревьев. В насаждениях, пораженных этими болезнями, часто наблюдается ветровал и бурелом, что, в конечном счете, приводит к распаду насаждений, утрате лесом его ценнейших свойств и функций (Семёнова, Соколова, 1991)
Рассмотрим дереворазрушающие грибы, которые наиболее часто встречаются в исследуемых биотопах. Ложный осиновый и настоящий трутовики вызывают белую (коррозионную) гниль. Это значит, разложению подвергается не вся пораженная древесина: отдельные группы разрушенных клеток чередуются с совершенно нетронутыми участками древесины. Такая гниль расщепляется на волокно и крошится. Окаймлённый трутовик и сосновая губка вызывают бурую (деструктивную) гниль. В этом случае разрушается вся древесина, поэтому такая гниль легко растирается в порошок.
Если говорить, как происходит заражение этими грибами, зачастую это через места облома сучьев, морозобоины и другие механические повреждения. В ходе работы в осиннике нами было замечено, что плодовые тела находились в местах обломанных сучьев.
В ходе работы мы выяснили, какая лесообразующая порода национального парка наиболее подвержена стволовым гнилевым заболеваниям. Для этого были взяты участки следующих типов насаждений: липняк, сосняк с примесью березы и осинник. Из всех осмотренных деревьев оказалось, что осина и береза имеют наибольший процент повреждений (включая и заболевания) 89% и 87% соответственно. По литературным данным осина быстрорастущая, но очень недолговечная порода, обычно поражается сердцевинной гнилью (Губанов и др.,2003). А что касается березы, у неё кора тонкая и нежная, легко подвержена морозобоинам. Наименьший процент имеет сосна (всего 5%). Если рассмотреть поврежденность деревьев, у осины почти 52% — это гнилевые заболевания. Практически каждое второе дерево поражено ложным осиновым трутовиком, степень пораженности которым в насаждении составляет 65%. У берёзы — различного рода повреждения коры (62%). Это отсутствие коры на стволе, глубокие трещины, иногда идущие от основания до середины ствола. У липы тоже достаточно высокий процент повреждений (86%). Так как липняк, в котором мы проводили свои исследования, густота древостоя достаточно высокая, здесь много поваленных деревьев. Они, падая на землю, наносили повреждения. У сосны наибольший процент повреждений (79%). Это механические повреждения. Высокий процент объясняется тем, что в учет попали сосны с засечками. Из всех таких деревьев только 10% поражены гнилью. При этом категория состояния этих деревьев в основном первая (без признаков ослабления).
А теперь рассмотрим непосредственно сами гнилевые заболевания, которые нам удалось обнаружить на исследуемых породах. Как выяснилось, у березы, как и у сосны, самый низкий процент гнилевых заболеваний (всего 2%). По всей видимости, условия произрастания для березы благоприятные. Она произрастает вместе с сосной, у которой, как мы уже сказали, низкий процент пораженности трутовыми грибами. Это сосновая губка, которая является паразитом только хвойных деревьев. Мы выяснили, что береза в данном биотопе имеет вторую категорию жизненного состояния (ослабленная). Что же касается осины и липы, их жизненное состояние соответствует 3-й и 2–й категории соответственно.

Выводы

1. На исследуемой территории на данный момент было определено 17 видов дереворазрушающих грибов.

2. Наибольшее количество видов произрастает на валеже.

3. Дереворазрушающие грибы вызывают 2 типа гнилей.

4. В исследуемых биотопах гнилевыми заболеваниями наиболее поражена осина, наименее — береза.

Список литературы

1. Категории состояния основных лесообразующих пород Московской области./ Под ред. М.Е. Кобелькова. Иллюстрированное пособие. М., 2000. 40 с.

2. Семенкова И. Г., Соколова Э. С. Лесная фитопатология: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экология, 1992. — 352 с.

3. Соколова Э. С. Сосудистые и некрозно-раковые болезни стволов и ветвей: учеб. пособие /Э. С. Соколова, Т. В. Галасьева. — М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2006. — 36 с.

4. Справочник лесничего / Под общ. ред. А. Н. Филипчука. 7-е изд., перераб. и доп. М.: ВНИИЛМ, 2003. 640 с.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех рефератов и справочных материалов по микологии и лихенологии:

Справочник по микологии:
  Строение грибов
  Размножение грибов
  Систематика грибов
  История изучения грибов
  Гипотезы происхождения грибов
  Распространение грибов
  Значение грибов в природе и жизни человека
  Классификация грибов по пищевым свойствам
  Токсины грибов
  Грибы-двойники
  Экологические группы грибов

Грибы в рационе человека
  Съедобные грибы
  Ядовитые и несъедобные грибы
  Пищевая ценность грибов
  Использование грибов в кулинарии
  Рецепты приготовления блюд из грибов

  Грибы Камчатки

Справочник по лихенологии:
  Что такое лишайники (введение)
  Строение лишайников
  Размножение лишайников
  Распространение и экологические группы лишайников
  Хозяйственное значение лишайников
  Сбор лишайников
  Определение лишайников

Простейшие методики лихенологических обследований
Использование лишайников и водорослей в экологическом мониторинге и биоиндикационных исследованиях

Популярная лихенология:
  Введение и оглавление
  История изучения лишайников
  Жизненные формы лишайников
  Компоненты лишайников
  Как лишайники размножаются
  Где распространены лишайники
  Основные факторы, воздействующие на лишайники
  Какие вещества вырабатывают лишайники
  Взаимоотношения лишайников с другими организмами
  Использование лишайников в пищу
  Использование лишайников для бальзамирования
  Лишайниковая краска
  Лишайники - индикаторы загрязнения
  Использование лишайников для датировки исторических объектов
  Как определять лишайники
  Основные термины, употребляемые при определении лишайников
  Химические реактивы, используемые при определении лишайников

Исследовательские работы (проекты):
  Некоторые особенности древесных грибов в окрестностях биостанции
  Грибы национального парка «Чаваш Вармане»

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Грибы средней полосы России: иллюстрации и описания 322 видов
  Лишайники России (описания и иллюстрации 159 видов и 44 родов)

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *