Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Ядовитые свойства грибов были известны людям
уже в глубокой древности. Еще греческие и римские
писатели сообщали о смертельных отравлениях
грибами, а история донесла до наших дней имена
многих известных личностей, ставших их жертвами.
Среди них — римский император Клавдий,
французский король Карл VI, папа римский Климент
VII и другие.
Уже в древности ученые пытались объяснить
природу ядовитого действия грибов. Греческий
врач Диоскорид в середине I века до нашей эры
высказал предположение, что грибы получают свои
ядовитые свойства из окружающей их среды,
вырастая около ржавого железа, разлагающегося
мусора, змеиных нор или даже растений с ядовитыми
плодами. Эта гипотеза просуществовала много лет.
Ее поддерживали Плиний и многие ученые и
писатели средних веков — Альберт Великий, Джон
Герард и другие. И лишь высокий уровень развития
химии в XX веке позволил получить в чистом виде
содержащиеся в этих грибах ядовитые вещества,
изучить их свойства и установить химическое
строение.
Токсины ядовитых грибов по характеру
вызываемых ими отравлений подразделяются на три
основных группы.
Первую из них составляют вещества с местным
раздражающим действием, вызывающие обычно
нарушение функций системы пищеварения. Их
действие проявляется быстро, иногда уже через 15
минут, самое позднее через 30-60 минут. Многие
грибы, образующие токсины этой группы (некоторые
сыроежки и млечники с едким вкусом, недоваренные
осенние опенки, сатанинский гриб, шампиньон
желтокожий и шампиньон пестрый, ложные дождевики
и другие), вызывают довольно легкие, не
угрожающие жизни отравления, проходящие в
течение 2-4 дней.
Однако среди этих грибов есть отдельные виды,
могущие вызвать и опасные для жизни отравления,
например, рядовка тигровая. Известен случай,
когда попавший в грибную смесь гриб
(единственный экземпляр) вызвал отравление у 5
человек. Известны и случаи массового отравления
этими грибами, проданными как шампиньоны.
Очень токсичны грибы энтолома выемчатая и
некоторые другие виды энтолом. Симптомы
отравления рядовкой тигровой и ядовитыми
энтоломами сходны и напоминают симптомы холеры:
тошнота, рвота, сильная потеря организмом воды в
результате стойкого поноса и, как результат
этого, сильная жажда, резкие боли в животе,
слабость и часто потеря сознания. Симптомы
появляются очень скоро, через 30 минут и не
позднее 1-2 часов после употребления грибов в
пищу. Заболевание продолжается от двух дней до
недели и у взрослых здоровых людей заканчивается
обычно полным выздоровлением. Однако у детей и
лиц, ослабленных перенесенными болезнями,
токсины этих грибов могут вызвать летальный
исход. Структура токсинов этой группы пока не
установлена.
Ко второй группе относятся токсины с
нейротропным действием, т.е. вызывающие в первую
очередь нарушения деятельности центральной
нервной системы. Симптомы отравления
проявляются тоже через 30 минут — 2 часа: приступы
смеха или плача, галлюцинации, потеря сознания,
расстройство пищеварения. В отличие от первой
группы, токсины нейротропного действия
достаточно хорошо исследованы. Они обнаружены
преимущественно у мухоморов — мухомора
красного, мухомора пантерного, мухомора
шишковидного, мухомора поганковидного, а также у
некоторых волоконниц, говорушек, рядовок, в очень
небольшом количестве у синяка, сыроежки рвотной,
некоторых гебелом и энтолом.
Исследования токсинов мухомора красного были
начаты еще в середине прошлого века, и в 1869 г.
немецкие исследователи Шмидеберг и Коппе
выделили из него алкалоид, по своему действию
близкий к ацетилхолину и названный мускарином.
Исследователи предполагали, что ими открыт
основной токсин мухомора красного, однако
оказалось, что он содержится в этом грибе в очень
малых количествах — всего около 0,0002% массы
свежих грибов. Позднее значительно большее
содержание этого вещества было найдено в других
грибах (в волоконнице Патуйяра — до 0,037%).
При действии мускарина наблюдается сильное
сужение зрачков, замедляются пульс и дыхание,
снижается кровяное давление, а также повышается
секреторная деятельность потовых желез и
слизистых оболочек носа и ротовой полости.
Смертельная доза этого токсина для человека (300-350
мг) содержится в 40-80 г волоконницы Патуйяра и в 3-4
кг мухомора красного. При отравлении мускарином
очень эффективен атропин, быстро
восстанавливающий нормальную работу сердца; при
своевременном применении этого препарата
выздоровление наступает через 1-2 дня.
Действие чистого мускарина воспроизводит
только симптомы периферических явлений,
наблюдающихся при отравлении мухомором красным,
но не его психотропное действие. Поэтому поиски
токсина этого гриба продолжались и привели к
открытию у него трех активных веществ с
психотропным действием — иботеновой кислоты,
мусцимола и мусказона. Эти соединения близки
между собой: мусцимол, основной токсин мухомора
красного, содержащийся в нем в количестве 0,03-0,1%
массы свежих грибов, представляет собой
производное иботеновой кислоты. В дальнейшем эти
токсины были обнаружены и в других ядовитых
грибах — у мухомора шишковидного и мухомора
пантерного (иботеновая кислота) и у одной из
рядовок (трихоломовая кислота — производное
иботеновой кислоты). Оказалось, что именно эта
группа токсинов вызывает характерные симптомы
отравления мухомором красным. Иботеновая
кислота и ее производные по своему действию на
организм сходны с атропином, поэтому это
средство, используемое при отравлении
мускарином, нельзя применять при отравлении
мухомором красным или мухомором пантерным. При
таком отравлении очищают желудок и кишечник и
дают лекарственные средства для снятия
возбуждения и нормализации сердечной
деятельности и дыхания.
Действие этих токсинов в известной мере
напоминает опьянение под действием алкогольных
напитков. Американские исследователи Р. Дж. и В. П.
Уоссоны в книге "Грибы, Россия и история",
опубликованной в 1957 г., приводят сведения об
использовании народами Сибири этого гриба в
качестве ритуального средства еще в глубокой
древности: под его действием человек приходил в
состояние экстаза и галлюцинаций. Сохранились
сообщения о том, что в древней Скандинавии
существовали специальные отряды воинов —
берсеркеров, которые перед боем съедали кусочки
мухомора или выпивали напиток из него и впадали
под действием содержащихся в нем токсинов в
состояние бешеной ярости. Они не чувствовали ран
и ударов оружия и шли, сметая все на своем пути.
У некоторых мухоморов, например мухомора
поганковидного и мухомора порфирного,
обнаружена довольно высокая концентрация
токсинов иного химического строения, обладающих
сильно выраженным психотропным действием.
Грибы другой группы — виды псилоцибе и другие
представители строфариевых — также обладают
очень сильным галлюциногенным действием.
Сведения об использовании галлюциногенных
грибов в ритуальных обрядах индейцев
Центральной и Южной Америки можно встретить в
рукописях XVI-XVII веков, где есть упоминания о
божественном грибе "теонанакатл". Во время
раскопок в Гватемале были обнаружены каменные
скульптуры, изображающие мифические существа с
поднимающимися над ними грибами. Р. Дж. и В. П.
Уоссонам удалось в горном районе Мексики
присутствовать при сохранившемся здесь древнем
ритуале, связанном с грибами, обладающими якобы
магическим действием. Съев эти грибы, люди
впадали в состояние транса и галлюцинаций.
Позднее при участии французского миколога Р.
Эйма удалось выяснить, что представляют собой
ритуальные грибы древних индейских племен. Это
был новый вид из рода псилоцибе.
В дальнейшем из этих грибов были выделены
психотропные вещества, исследованы их структура
и свойства. Грибы содержат два близких
соединения — псилоцибин и псилоцин; сейчас
известно их строение, эти вещества получены
путем химического синтеза и используются в
медицинской практике. Псилоцибин обнаружен у
большого числа грибов из семейства строфариевых.
Кроме галлюциногенов, у видов псилоцибе
обнаружены два алкалоида, нарушающие
деятельность коры головного мозга.
Третья группа токсинов шляпочных грибов — это
смертельно ядовитые токсины бледной поганки,
мухомора вонючего и мухомора весеннего, и
близкие к ним по воздействию на организм токсины
строчков, многих лопастников, а также паутинника
оранжево-красного. Особая опасность этих
токсинов в том, что, попав в организм, они в
течение длительного времени (до 48 часов) не
вызывают никаких заметных симптомов. Только
после латентного (скрытого) периода, в течение
которого токсины уже вызывают часто необратимые
изменения в некоторых внутренних органах,
например некроз печени или почек, появляются
первые признаки отравления — усиление
деятельности мускулатуры кишечника и, как
результат этого, сильная рвота и понос. Эти
явления приводят к сильному обезвоживанию
организма, что сопровождается сгущением крови и
жаждой. Затем наступает падение кровяного
давления, и на этой стадии нередко наступает
временное улучшение, но к этому времени в
организме уже произошло необратимое повреждение
печени, сердца и почек, состояние больного снова
ухудшается, наступает смерть. Даже при
своевременно начатом лечении смертельный исход
наблюдается в 8-30% случаев.
Первые работы по токсинам бледной поганки,
вызывающей по данным медицинской статистики до
90-95% всех смертельных случаев отравления грибами,
появились еще в начале века. В 1937 г.
исследователям Ф. Линену и У. Виланду удалось
получить в кристаллическом виде первый токсин,
названный фаллоидином, а четыре года спустя
второй токсин — аманитин. Аманитин и фаллоидин —
это комплексы, состоящие из нескольких
компонентов и получившие название
соответственно аматоксины и фаллотоксины.
Сейчас разрабатываются методы лечения
отравлений бледной поганкой, направленные в
первую очередь на нормализацию функций печени.
Из бледной поганки и мухомора вонючего было
получено вещество белковой природы,
нейтрализующее действие токсинов этих грибов.
Разрабатываются сыворотки, защищающие организм
от отравления токсинами.
У перечисленных видов мухоморовых встречается
также белковый токсин, вызывающий гемолиз
(растворение эритроцитов крови). Подобные
гемолитические белки в последнее время найдены и
у некоторых съедобных грибов — вешенки,
вольвариеллы, зимнего гриба и мухомора
серо-розового. Однако эти токсины разрушаются
при температуре 70° С и полностью обезвреживаются
при отваривании и жарении грибов.
Опасный токсин содержат строчок обыкновенный и
строчок гигантский, а также виды из рода
гельвелла (лопастник). В строчках его может быть
до 0,5% массы сухих грибов. Происхождение этого
токсина до сих пор неизвестно, некоторые ученые
предполагают, что он образуется в результате
разложения белков в перезрелых плодовых телах
грибов. Интересно отметить, что отравления
строчками отмечены не во всех странах. В Германии
случаи отравления очень часты и продажа этих
грибов запрещена еще в прошлом веке. Во многих
районах России строчки употребляются в пищу без
особых последствий и допущены к заготовкам и
продаже как условно съедобные грибы.
Предполагают, что биосинтез зависит от условий
произрастания грибов. Симптомы отравления
токсином проявляются через 6-10 часов. Это чувство
полноты в желудке, сильная рвота и водяной понос,
а также головная боль, усталость, сильные боли в
области печени и желудка, судороги и желтуха.
Нарушение функций легких и сердечная
недостаточность могут вызвать смерть. Токсины
обладают также канцерогенными свойствами.
Есть еще один токсин, по продолжительности
латентного периода превосходящий токсины
бледной поганки. Его содержит паутинник
оранжево-красный. Исследования этого токсина
были начаты после того, как в Польше в 50-х годах
было зарегистрировано 130 случаев отравления этим
грибом, из них 19 со смертельным исходом. Симптомы
отравления могут проявляться только через 2
недели. Токсин в первую очередь поражает почки.
Токсин состоит из двух фракций, различающихся по
характеру действия на организм: одна вызывает
нарушение дыхания и асфиксию, другая —
двигательный паралич. Обе фракции отличаются
очень высокой летальностью действия.