Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
При гниении органических веществ значительная
часть содержащегося в них азота превращается в
аммиак, который под влиянием живущих в почве
нитрифицирующих бактерий окисляется затем в
азотную кислоту. Последняя, вступая в реакцию с
находящимися в почве карбонатами, например с
карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты:
2HN0з + СаСОз = Са(NОз)2 + СОС + НOН
Некоторая же часть азота всегда выделяется при
гниении в свободном виде в атмосферу. Свободный
азот выделяется также при горении органических
веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа.
Кроме того, существуют бактерии, которые
при.недостаточном доступе воздуха могут
отнимать кислород от нитратов, разрушая их с
выделением свободного азота. Деятельность этих
денитрифицирующих бактерий приводит к тому, что
часть азота из доступной для зеленых растений
формы (нитраты) переходит в недоступную
(свободный азот). Таким образом, далеко не весь
азот, входивший в состав погибших растений,
возвращается обратно в почву; часть его
постепенно выделяется в свободном виде.
Непрерывная убыль минеральных азотных
соединений давно должна была бы привести к
полному прекращению жизни на Земле, если бы в
природе не существовали процессы, возмещающие
потери азота. К таким процессам относятся прежде
всего происходящие в атмосфере электрические
разряды, при которых всегда образуется некоторое
количество оксидов азота; последние с водой дают
азотную кислоту, превращающуюся в почве в
нитраты. Другим источником пополнения азотных
соединений почвы является жизнедеятельность так
называемых азотобактерий, способных усваивать
атмосферный азот. Некоторые из этих бактерий
поселяются на корнях растений из семейства
бобовых, вызывая образование характерных
вздутий — «клубеньков», почему они и получили
название клубеньковых бактерий. Усваивая
атмосферный азот, клубеньковые бактерии
перерабатывают его в азотные соединения, а
растения, в свою очередь, превращают последние в
белки и другие сложные вещества.
Таким образом, в природе совершается
непрерывный круговорот азота. Однако ежегодно с
урожаем с полей убираются наиболее богатые
белками части растений, например зерно. Поэтому в
почву необходимо вносить удобрения, возмещающие
убыль в ней важнейших элементов питания
растений.
Изучение вопросов питания растений и повышения
урожайности последних путем применения
удобрений является предметом специальной
отрасли химии, получившей название агрохимии.
Большой вклад в развитие этой науки внесен
французским ученым Ж. Б. Буссенго (1802-1887), немецким
химиком Ю. Либихом (1803-1873) и русским ученым Д. Н.
Прянишниковым.