ГЛАВНАЯ >>> ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



ПТИЦЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Птицы — самая многочисленная и разнообразная группа животных Ярославской области. Их насчитывается около 240 видов, в том числе гнездящихся — 182 вида, зимующих — 8 видов, встречается на пролете — 24 вида, около 28 видов относятся к случайно залетным.

Население птиц нашей области весьма своеобразно. Пернатые представлены в основном лесными и водоплавающими формами.

Немалое число в ней таежных видов: глухарь, черный и трехпалый дятлы, кедровка, клест-еловик, клест белокрылый, снегирь, свиристель. В числе представителей смешанных лесов: зеленый дятел, иволга, зеленушка и другие.

Несколько слов следует сказать о значении птиц. Наиболее полезными считаются гнездящиеся и зимующие птицы: синицы, пищухи, поползни, дятлы, корольки. Эти птицы уничтожают насекомых-вредителей на всех стадиях развития и их полезная деятельность продолжается круглый год. Например, королек за год уничтожает 8-10 миллионов насекомых. Пара воробьев уничтожает до 60 тысяч долгоносиков и тлей. Значительна и роль хищных птиц в уничтожении грызунов. Две пустельги за сутки вылавливают 10-20 особей мышевидных грызунов.

Птицы полей и лугов представлены сравнительно немногими видами. К ним относятся: полевой жаворонок, белая и серая трясогузки, перепел, коростель, кулик-чибис.

Несмотря на казалось бы большое количество пернатых обитателей нашей области, следует знать, что многие их виды занесены в “Красную книгу”, т.е. являются исчезающими и находятся под охраной.

Большое значение в охране птиц и вообще животного мира Ярославской области имеют заказники и, конечно же, Дарвинский заповедник.

Болотистая, богатая водоемами территория нашего края и огромная площадь мелководий водохранилища благоприятны для обитания водоплавающей птицы. Из редких и охраняемых видов здесь можно встретить гнездовья шилохвостей, свиязей, серых уток, чирков-трескунов, хохлатых чернетей и красноголовых нырков. Как большая редкость, в заповеднике гнездятся гоголи и утки, которые в массе исчезли с вырубкой дубовых рощ. Они устраивают свои гнезда в дуплах деревьев. Поэтому от наличия рощ зависит гнездование этих уток. Выводки уток после окончания гнездового периода в массе скапливаются в затопленных лесах, которые дают им и надежное укрытие, и хороший корм.

Густые затопленные леса служат местом скопления па летнюю линьку также и селезней некоторых видов уток. Из местных здесь линяют селезни крякв, а из прилетных-свиязи. На водохранилище в стаях селезней этих двух видов уток бывает до 50-100. Иногда в тихие вечера стан линных уток выплывают из затопленного леса на зеркальный плес водохранилища, и тогда можно наблюдать одновременно по несколько стай.

Обычны на побережьях водохранилища и других водоемов различные виды чаек. Количество их сравнительно невелико, причем наиболее часто встречаются сизые и речные чайки. Значительно реже встречаются малые чайки, речные и малые крачки. С образованием водохранилища на удаленных от берега торфяных островах, окруженных широкими водными плесами, впервые загнездились серебристые чайки-обитатели морских побережий. Ближайшие места их гнездовий находятся на Ладожском озере и Белом море. Гнездование же серебристых чаек в средней полосе Советского Союза до образования водохранилища нигде не отмечалось. С появлением обширных водных плесов водохранилища стали проводить лето на «море» северные морские птицы — чайки-клуши и короткохвостые поморники. Количество их очень невелико, однако они постоянно встречаются у берегов заповедника.

На островах затопленного леса, лежащих вдали от берегов, с образованием водохранилища возникли колонии серых цапель. В настоящее время количество гнездящихся цапель быстро сокращается. Это связано с тем, что участки затопленных лесов, удобные для гнездования цапель, подвергаются сильному разрушению во время весенних и осенних подвижек льда. Кроме того, массивы затопленных лесов интенсивно вырубаются заготовительными организациями. Вследствие этого цапли лишаются удобных мест для гнездования, и число их уменьшается.

Неотъемлемой принадлежностью побережий Рыбинского водохранилища служат орланы-белохвосты. Особенно характерны они для всплывших торфяников, где всегда можно видеть одновременно нескольких птиц, парящих в воздухе или сидящих на сухих деревьях. В прибрежной полосе заповедника известны и их гнезда, которые расположены на удаленных от берега старых затопленных деревьях. Орланы-белохвсты становятся тоже сравнительно редкими птицами в наших краях.

Из куликов в Ярославской области на прибрежных лугах всплывших торфяниках гнездятся чибисы, большие кроншнепы и бекасы. Постоянными обитателями безлесных островов являются кулики-сороки, мородунки и малые зуйки. Нa облесенных побережьях гнездятся перевозчики и кулики-черныши. Весною над лугами и сфагновыми болотами обычны голоса токующих в воздухе больших улитов и фифи. На осеннем пролете количество куликов увеличивается за счет северных видов. Часто встречаются стайки тулесов, зуйков-галстучников, куликов-воробьев и другие.

Еще одним редким видом птиц нашей области является журавль. Гнездятся журавли в основном в заповеднике. Постоянным местом их обитания служат обширные сфагновые болота и всплывшие торфяники. На лугах изредка можно слышать крики погонышей, коростелей и перепелов. Этих птиц становится мало, так как площадь лугов сокращается.

В лесах Дарвинского заповедника довольно много глухарей. Тока их, хотя и не очень большие, встречаются весной по всей территорий, даже вблизи поселков. Обычные места их обитания-моховые болота с гривами-не изменились с образованием водохранилища. В заповеднике эти угодья преобладают по площади. Осенью глухари постоянно посещают побережья водохранилища, где они в это время находят сочную зелень, которая покрывает отмели после спада уровня воды. Тетерева не так многочисленны. По-видимому, на них сказывается отсутствие смешанных лесов и, особенно, старых березняков, где тетерева кормятся зимой. На моховых болотах области встречаются белые куропатки. В зимнее время они перекочевывают к берегам водохранилища и кормятся почками ивняков. Численность куропаток значительно сокращается, и, возможно, скоро они будут взяты под охрану.

Вырубка лесов, распашка земель, осушение болот изменяют условия обитания птиц. Уменьшается число глухарей, рябчиков. В результате осушения болот почти полностью исчезла белая куропатка. Зато создаются условия для проникновения с юга одного из представителей степей — серой куропатки. Границы степных "вселенцев" продвигаются на север все дальше и дальше.

Несомненно, заповедники и заказники играют важную роль в охране редких птиц. Кроме Дарвинского заповедника на территории нашей области образовано 19 заказников, где охраняются глухари, тетерева, рябчики и другие птицы. Особенно ценна охрана гнездовий очень редких видов — серого журавля, филина и внесенных в "Красную книгу" хищных птиц — беркута, орлана-белохвоста и скопы.

Одним из способов увеличения численности редких видов птиц, в том числе уток, в Дарвинском заповеднике является привлечение их в искусственные гнездовья. Например, для привлечения гоголей применяются дуплянки и "скворечники", которые устанавливаются на прибрежных деревьях.

Определенные ограничения для охотников также являются важным средством охраны редких птиц. Охота на территории Ярославской области строго регламентирована специальными документами, в которых предусматриваются местные особенности охотничьих птиц, природные условия и прочее.

Полностью запрещена охота на лебедей, журавлей, скопу, сокола-сапсана, а также белую и серую куропатку, чаек, выпь, цаплю, дневных хищных птиц, сов, дятлов, кукушек, певчих и других непромысловых птиц.

Отлов певчих птиц для содержания их в неволе допускается по специальным разрешениям госохотинспекции с 15 августа по 15 апреля.



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



Список всех рефератов и справочных материалов по зоологии позвоночных:

Зоология как наука. Разделы зоологии.
История зоологии
Ароморфозы у животных

Двоякодышащие рыбы: рогозуб, протоптеры и чешуйчатник
Акулы: классификация, распространение, анатомия, биология
Анатомия костистых рыб
Апистограмма агассизи
Отряд Удильщикообразные
Карпообразные рыбы
Рыбы Камчатки

Справочник по ихтиологии:
  Внешнее строение рыб
  Физиология и экология рыб
  Рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика
  Словарь терминов по ихтиологии
  Литература по рыбам России и СССР

Справочник по анатомии, физиологии и экологии амфибий:
  Общая характеристика земноводных
  Анатомия амфибий (общий обзор)
  Анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий:
     Строение тела и кожи бесхвостых амфибий
     Строение конечностей бесхвостых амфибий
     Органы чувств бесхвостых амфибий
     Внутренние органы бесхвостых амфибий
     Размножение бесхвостых амфибий
  Анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий:
     Строение тела и конечностей хвостатых амфибий
     Органы чувств хвостатых амфибий
     Внутренние органы хвостатых амфибий
     Ядовитость амфибий
  Охрана амфибий
  Некоторые правила зоологической номенклатуры
  Определение амфибий по внешним признакам
  Рекомендуемая литература по амфибиям

  Класс Земноводные и их особенности
  Лягушки и жабы
  Амфибии и рептилии Татарстана

Справочник по анатомии, физиологии и экологии пресмыкающихся:
  Общая характеристика пресмыкающихся
  Покровы пресмыкающихся
  Движение пресмыкающихся
  Скелет пресмыкающихся
  Органы пищеварения и питание пресмыкающихся
  Органы дыхания и газообмен пресмыкающихся
  Кровеносная система и кровообращение пресмыкающихся
  Органы выделения и водно-солевой обмен пресмыкающихся
  Половые органы и размножение пресмыкающихся
  Нервная система и органы чувств пресмыкающихся
  Поведение и образ жизни пресмыкающихся
  Годовой цикл жизни пресмыкающихся
  Географическое распространение и роль пресмыкающихся в биоценозах
  Значение пресмыкающихся для человека
  Рекомендуемая литература по рептилиям

  Крокодилы и аллигаторы

  Как смотрят и что видят птицы
  Терморегуляция у птиц
  Интересное из жизни птиц
  Перелёты птиц

Справочник по орнитологии:
  Анатомия и морфология птиц
  Питание птиц
  Размножение птиц:
    Половой диморфизм у птиц
    Яйцо птиц и его особенности
    Брачное поведение птиц
    Территориальное поведение птиц
    Гнездостроение у птиц
    Многоообразие птичьих гнезд
    Классификация птичьих гнезд
  Миграции птиц
  Многообразие птиц

  Птицы средней полосы России
  Первые птицы
  Дронт, или Додо - вымерший голубь
  Пингвины
  Чайки
  Поведение чайки
  Дневные хищные птицы
  Глухарь
  Попугаи
  Птицы Камчатки
  Птицы Ярославской области
  Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края

  Утконос
  Ехидна
  Отряд рукокрылые
  Волк - прирожденный хищник
  Волки возвращаются в Йеллоустоун
  Гималайский медведь
  Соболь
  Семейство Кошачьих
  Амурский тигр
  Морские млекопитающие Камчатки
  Киты
  Анатомия и морфология китообразных
  Китообразные и их особенности
  Китообразные: дельфины и киты
  Непарнокопытные
  Зебры
  Буденновская порода лошадей
  Европейская косуля: биология и экология
  Приматы
  Кошачий лемур
  Человекообразные обезьяны
  Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки
  Вымирающие животные
  Роль хищных зверей в лесных экосистемах Адыгеи
  Исчезающие млекопитающие и их охрана

  Редкие и исчезающие животные России
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?

Исследовательские работы (проекты):
  Морфометрия карася в озерах Заволжья
  Некоторые морфологические особенности рыб озер нижнего Присурья
  Некоторые аспекты биологии прудовой лягушки Rana lessonae
  Некоторые фенетические особенности амфибий
  К вопросу о морфологии ужа обыкновенного Natrix natrix
  Сравнительная морфология прыткой ящерицы Lacerta agilis
  Биология мухоловки-белошейки в дубравах
  Изучение гнездования зяблика в Вологодской области
  Суточная активность береговой ласточки
  Некоторые особенности перемещения птиц в районе озера Чанграш
  Стациальное распределение, миграции и поведение куликов в нижнем Присурье
  Видовой состав и численность птиц прибрежной зоны оз. М.Лебединое
  Анатомия и экология рыжей вечерницы
  Изучение численности и суточной активности рукокрылых
  Рукокрылые окрестностей биостанции в Чувашском Заволжье

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Пресноводные и проходные рыбы пресных водоемов России (описания и иллюстрации 76 видов)
  Земноводные (амфибии) России и стран бывшего СССР (описания и иллюстрации 41 вида и 23 таксонов различного порядка)
  Пресмыкающиеся (рептилии) России и стран бывшего СССР (описания и иллюстрации 177 видов и 80 таксонов различного порядка)
  Птицы средней полосы России, их гнезда, яйца и голоса в природе (описания и иллюстрации 206 видов и 176 таксонов различного порядка)
  Наземные млекопитающие (звери) средней полосы России: описания и изображения 145 видов

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *