Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в
Google Play или
AppStore
1. Медоносная база пчеловодства.
2. Продукты, собираемые пчелами с растений.
3. Полевые сельскохозяйственные растения
4. Медоносные растения.
5. Список используемой литературы.
МЕДОНОСНАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА
Источником корма для пчел и многих других
насекомых являются сельскохозяйственные и
дикорастущие растения, выделяющие нектар и
пыльцу. Растения, дающие насекомым одновременно
углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм,
называются нектароносами или медоносами, а
растения, выделяющие только цветочную пыльцу,
принято называть пыльценосами. Эти сообщества
составляют медоносную базу пчеловодства.
На территории нашей страны произрастает
медоносов и пыльценосов свыше тысячи видов,
однако практическое значение для отрасли имеют
два-три десятка из них. При этом основную часть
товарной продукции в каждой местности дают, как
правило, всего лишь несколько видов. К ним обычно
относятся медоносы, занимающие большие площади и
отличающиеся наиболее высокой
нектаропродуктивностью. Таким образом,
медоносная база включает в себя главные
медоносы, являющиеся основным источником
получения пчеловодной продукции, и
второстепенные, обеспечивающие пчел небольшим
(поддерживающим) медосбором. Из
сельскохозяйственных (культурных) медоносов к
числу главных относят подсолнечник, гречиху,
горчицу, эспарцет, хлопчатник, рапс, кориандр,
донники, плодово-ягодные насаждения, а из
дикорастущих — липу, белую и желтую акации,
различные виды ивы и клена, дягиль, иван-чай
(кипрей) и др.
Практика показывает, что только при наличии
хорошей естественной или культурной медоносной
растительности можно успешно развивать
пчеловодство и получать товарную продукцию
высокого качества. Содержание пчел на местах с
бедной медоносной растительностью, без
проведения соответствующих мероприятий по ее
улучшению и кочевок пасек положительных
результатов не дает.
С расширением площадей сельскохозяйственных
медоносных растений и широким внедрением
культуры земледелия во многих районах
медоносная база пчеловодства заметно
изменилась. Вместо только дикорастущей флоры,
включая и сорняки полевых культур, служившей в
недалеком прошлом одним из главных источников
сбора нектара, медоносная база многих районов
страны теперь представлена в основном полевыми,
плодовыми, ягодными, овощными и другими
культурами. Соотношение между группами
дикорастущих и культурных растений в разных
зонах страны различное. Если во многих районах
Дальнего Востока, Сибири, Урала преобладают
естественные медоносы, то в районах Северного
Кавказа, Поволжья, Украины и центральной полюсы
основную роль в производстве меда играют
сельскохозяйственные растения. Во многих
районах обычно встречаются обе группы медоносов.
Такое сочетание культурной и естественной
растительности дает хорошие результаты, так как
в этом случае создается более обильный и
длительный медосбор и удается получать
значительное количество пчеловодной продукции.
Исключительную ценность для пчеловодства
представляет разнообразие медоносных угодий:
наличие лесов, садов, лугов и полей с
произрастающими на них медоносами. Последние
цветут почти непрерывно без длительных
перерывов в медосборе. В этом случае весной
цветут мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники,
желтая акация, клены, ивы, одуванчик, в летний
период — полевые сельскохозяйственные
медоносные культуры, луговые травы, кипрей,
дягиль, малина, липа, а осенью — вереск, цикорий,
поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые
культуры, леспедеца, серпуха и др.
По продолжительности жизни медоносные
растения подразделяют на однолетние, развитие
которых протекает в течение одного года (гречиха,
подсолнечник, горчица, бахчевые и др. культуры),
двухлетние — дягиль, донники, семенники овощных
культур и многолетние культуры — эспарцет,
луговые травы, земляника, клубника, клевера,
люцерна, плодовые насаждения, деревья и т. д.
ПРОДУКТЫ, СОБИРАЕМЫЕ ПЧЕЛАМИ С РАСТЕНИЙ
Нектар представляет собой сладкий
прозрачный сок, выделяемый особыми железами
цветка, называемыми нектарниками. У некоторых
растений (например, черешня, вика посевная,
хлопчатник) имеются, кроме того, и нецветковые
нектарники, расположенные на листьях,
прилистниках, листовом черешке, у основания
чашечки цветка. У многих растений нектарники
расположены в разных местах цветка и имеют
неодинаковую форму. Основными элементами
нектара являются сахара, азотистые вещества,
минеральные соли, эфирные масла, кислоты и др.
Причем имеются растения, в нектаре которых
преобладает только тростниковый сахар или
только плодовый, виноградный и др. сахара.
Присутствие в нектаре эфирных масел
способствует быстрейшему обнаружению
насекомыми цветков с нектаром такого запаха.
Количество сахара в нектаре обычно колеблется
от 5 до 70 %. У большинства же растений нектар
содержит около 50 % сахара. Наличие сахара
непостоянно и находится в зависимости от
погодных условий и вида растения. Даже в течение
дня сахаристость может значительно меняться.
Наблюдениями установлено, что пчелы более
активно посещают цветки и забирают нектар, если
половина его приходится на долю сахара, и
совершенно не берут нектар, если его
сахаристость менее 5 %. Очень густой нектар пчелы
всасывают в медовый зобик более медленно.
На выделение нектара растениями влияют
температура и влажность воздуха, солнечный свет,
почвенные условия, агротехника медоносных
сельскохозяйственных культур, время суток и
многое другое. Более интенсивное выделение
нектара и сбор его насекомыми происходит в
период, когда стоит теплая, солнечная и тихая
погода с температурой воздуха в тени (в
центральной полосе) от 25 до 30°С и влажностью 60-80 %.
Некоторые виды растений (липа, гречиха, ряд
других) обильно выделяют нектар и при более
высокой влажности воздуха. Однако количество
сахара в цветках в этом случае остается на
прежнем уровне и нектар становится более жидким
за счет увеличения его водности. Есть растения
(донник, пустырник, василек луговой), которые
хорошо выделяют нектар и при более сухой погоде.
У большинства же растений нектаровыделение
прекращается при температуре ниже 20° °С.
Отрицательное влияние на деятельность
нектарников оказывают ночные похолодания,
затененность медоносных растений, сильный ветер,
пасмурные и дождливые дни. Меньше выделяется
нектара и снижается его сахаристость в последней
фазе цветения растения. Положительное влияние на
нектаропродуктивность оказывает передовая
технология возделывания сельскохозяйственных
медоносных культур, удобрения. Основное
количество нектара растения выделяют в первую
половину цветения, поэтому подвозить к ним
пасеки для медосбора следует перед началом
цветения.
В улье принесенный нектар пчелы превращают в мед.
Пчелы-сборщицы, вернувшиеся в гнездо с нектаром,
передают его пчелам-приемщицам, которые и
подвергают нектар переработке: испаряют
излишнюю воду и обогащают его различными
веществами.
Пыльца растений необходима пчелам как
белковый корм. Им они питаются сами. и в большом
количестве расходуют на кормление личинок и для
образования воска. Пчелы собирают пыльцу главным
образом в утренние часы. Окраска и форма
пыльцевых зерен очень разнообразны и зависят от
видов растений, с которых они собраны. Когда
пчелы посещают разные растения, в обножках
(комочки пыльцы) встречаются зерна, имеющие
неодинаковую окраску.
Падь. В наиболее жаркое сухое время летнего
сезона пчелы иногда приносят в ульи кроме
нектара сладкую густую жидкость, собираемую с
листьев растений. Падь выделяют тли, живущие на
листьях деревьев (дуба, липы, вяза, орешника,
ясеня, клена, осины, ивы и др.) и питающиеся их
соком. Экскременты этих насекомых содержат
значительное количество сахара, который и
привлекает пчел. При большом скоплении тлей на
листьях образуются капли сахаристой жидкости,
которые падают вниз (отсюда и название — падь). В
лесных районах пчелы часто собирают и приносят в
улей значительное количество пади и производят
из нее падевый мед. По данным исследователей, на
листьях большой липы может скапливаться до 25 кг
этой жидкости.
Медвяная роса — сладкая жидкость
растительного происхождения выпот),
образующаяся на листьях без участия насекомых.
Появляется она в период резких колебаний
суточной температуры воздуха, т. е. когда
устанавливаются жаркие дни и холодные ночи.
Прополис пчелы приготавливают из смолистых
веществ, собираемых с почек и стволов деревьев
(тополь, береза, сосна и др.). Эти вещества, как и
комочки пыльцы (обножка), пчелы приносят в улей в
корзиночках на задних ножках.
ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСНЫЕ
РАСТЕНИЯ
Медоносные сельскохозяйственные культуры
возделывают почти во всех земледельческих
районах нашей страны. Во многих степных и
лесостепных районах, а также в Средней Азии они
служат основным источником получения меда.
Наибольший интерес для пчеловодства
представляют гречиха, подсолнечник, горчица
сарептская или сизая, хлопчатник, рапс озимый и
яровой, эспарцет, клевер белый и розовый, донник,
кориандр и некоторые другие.
Гречиха — ценная крупяная однолетняя
культура и хороший медонос, с которого в
некоторых районах страны пчелы собирают
основную часть товарного меда. При благоприятных
условиях погоды 1 га гречихи дает в средней
полосе 70-90 кг меда, а на Украине и в южных районах
РСФСР — до 100 кг. При теплой влажной погоде одна
сильная пчелиная семья приносит за день с
цветущей гречихи 4-5 кг нектара, а в отдельные дни
до 7-9 кг. Более активно пчелы посещают гречиху в
первую половину дня и к вечеру.
Высевать гречиху следует на плодородных почвах
и в несколько сроков. Так, в центральной полосе
сев гречихи проводят обычно в конце мая — начале
июня, зацветает она на 30-35-й день
(продолжительность цветения примерно 25 дней).
Наиболее ранние посевы зацветают в начале июля.
Гречиху можно использовать и как пожнивную
культуру после озимых и яровых хлебов.
Районы наибольшего распространения гречихи —
центральная зона РСФСР, Башкирская АССР,
Татарская АССР, Украинская ССР, Белорусская ССР и
некоторые другие районы.
Мед, собранный с гречихи, темного цвета с
красноватым оттенком, с резким приятным
ароматом, острый на вкус; в закристаллизованном
виде он становится темно-желтым. По химическому
составу гречишный мед несколько отличается от
светлых медов (в нем больше железа и белка).
Подсолнечник — однолетняя масличная
культура, ценное медоносное растение. Хотя
подсолнечник выделяет нектара меньше, чем
гречиха (на Украине, в центральных и кожных
районах РСФСР — 30-40 кг, в Казахстане — до 50 кг с 1
га), однако наличие больших площадей посевов этой
культуры ставит ее в разряд лучших медоносов.
При хороших погодных условиях пчелиная семья
собирает нектара за день 2-3 кг и больше. На
Северном Кавказе, в Поволжье и на Украине
подсолнечник дает основную массу товарного меда.
Значительные посевы этой культуры находятся
также в степных районах Казахской ССР,
Башкирской АССР, Сибири, в Оренбургской и
Воронежской областях.
Массовое цветение подсолнечника приходится
обычно на июль-август, через 60-80 дней после
посева. Цветение продолжается 3-4 недели.
Подсолнечниковый мед относится к числу лучших.
Он характеризуется светло-желтым оттенком,
нежным вкусом и слабым приятным ароматом.
Закристаллизовавшийся (севший) мед состоит из
крупнозернистых кристаллов, желтого цвета. Мед,
собранный с подсолнечника в засушливое лето и
оставленный в ульях на зиму, может
закристаллизоваться в сотах и вызвать гибель
пчел. Такой мед следует частично заменить
сахаром (по 8-10 кг на семью пчел).
Хлопчатник — важная техническая культура,
хороший медонос. Районы распространения —
Средняя Азия и Закавказье (Азербайджанская ССР).
Медопродуктивность хлопчатника достигает 30-100
кг с 1 га, при благоприятных погодных условиях 300
кг с 1 га. Цветение хлопчатника начинается на 70-й
день после посева и длится примерно 2 мес.
(июль-август). В Закавказье цветение продолжается
и в сентябре.
Мед с хлопчатника белого цвета, нежного
приятного вкуса. Он быстро кристаллизуется,
поэтому оставлять его пчелам на зиму не
рекомендуется.
Горчица — масличное однолетнее растение,
представляющее большую ценность для
пчеловодства. Наибольшее значение (по занимаемой
площади) имеет сарептская или сизая горчица,
распространенная в степных районах Поволжья
(Волгоградская и Саратовская области), а также в
некоторых районах Южного Урала и Казахской ССР. В
ряде областей центральной полосы и в
Прибалтийских республиках культивируется в
небольшом количестве горчица белая.
Горчица зацветает примерно через 40 дней после
посева. Продолжительность ее цветения около 20
дней. Учитывая непродолжительность
вегетационного периода, горчицу высевают
пожнивно и в междурядьях садов.
Медопродуктивность 1 га сарептской горчицы 40-60
кг, белой-50-100. Горчицу пчелы посещают
преимущественно в утренние часы.
Горчичный мед светло-желтого цвета, ароматный.
Для зимовки пчел малопригоден: он быстро
кристаллизуется в сотах.
Рапс — однолетняя масличная культура.
Возделывают озимый и яровой рапс. Озимый рапс
дает пчелам ранний медосбор, что имеет важное
значение для весеннего развития пчелиных семей.
Озимый рапс зацветает в конце мая — начале июня,
когда в природе почти нет цветущих естественных
медоносов. Продолжительность цветения примерно
месяц. Медопродуктивность озимого рапса 30-60 кг с 1
га. Его возделывают главным образом на Украине,
Северном Кавказе, в Молдавской и Белорусской ССР.
Цветение ярового рапса начинается в конце июня
и продолжается примерно 40 дней. С 1 га ярового
рапса получают 80-100 кг меда. В хороший день семья
пчел может собрать с рапса до 4-5 кг меда. Он
встречается на Украине, в Сибири и в средней
полосе РСФСР.
Рапсовый мед беловатого цвета (иногда желтый).
Он быстро кристаллизуется, поэтому часть
кормовых запасов после медосбора заменяют
сахаром.
Кориандр — однолетнее эфиромасличное
растение. Яровой кориандр (весенний посев)
культивируется в центральных областях РСФСР, на
Украине, в Поволжье; в некоторых южных районах
страны эту культуру высевают под зиму. В
зависимости от сроков посева яровой кориандр
зацветает в конце июня — начале июля, а озимый
начинает цвести примерно на две недели раньше.
Продолжительность цветения около месяца. С 1 га
посевов кориандра пчелы могут собрать 60-120 кг
меда. При благоприятных условиях
медопродуктивность кориандра достигает 200 кг и
более. Если кориандр высевают на больших
площадях, то он дает пчелам хороший медосбор.
Мед с кориандра отличается своеобразным вкусом
и резким ароматом; цвет его янтарный,
кристаллизуется быстро.
Клевер красный — многолетняя ценная
кормовая культура из семейства бобовых. Является
главным образом полевой культурой. Одноукосный
позднеспелый) клевер возделывают
преимущественно в северных и центральных
районах страны, а двуукосный (раннеспелый) — в
более южных зонах (Украина, Белоруссия, юго-запад
РСФСР). С 1 га одноукосного красного клевера
среднерусские пчелы собирают только 6-10кг меда, а
с двуукосного — до 25 кг, хотя выделяет он нектара
во много раз больше. Объясняется это тем, что
нектар находится глубоко в трубочках венчиков и
практически для пчел недоступен.
Эспарцет посевной — многолетнее бобовое
растение, хорошая кормовая культура. Наибольшее
распространение получил на Украине, Северном
Кавказе, в Закавказье, Киргизской ССР, Казахской
ССР и некоторых областях Центрально-Черноземной
зоны. В полевых севооборотах эспарцет можно
использовать в качестве одноукосной
паро-занимающей культуры, а в кормовых
севооборотах высевать в смеси с другими
растениями. Держится на одном месте до 3-4 лет. Он
способствует повышению плодородия почвы и
улучшению ее структуры. Эспарцет рекомендуется
высевать при улучшении суходольных лугов.
Цветет эспарцет в конце мая — начале июня в
течение 15-20 дней. С 1 га посевов этой культуры
получают до 120кг меда, который отличается
приятными вкусовыми качествами. Для
пчеловодства эспарцет представляет большую
ценность еще потому, что его цветение обычно
приходится на период, когда в природе очень мало
цветущих медоносных растений.
В Грузии, Армении, Азербайджане и некоторых
районах Украины возделывают закавказский
эспарцет, отличающийся более высокой
медопродуктивностью (400 кг с 1 га).
Донник — хорошее кормовое и медоносное
растение. Наибольшую ценность для
животноводства представляет донник белый
двухлетний, реже используется двухлетний желтый
донник. Оба вида донника показали себя как
высокоурожайные, засухоустойчивые и зимостойкие
культуры. Они не особенно требовательны к почве и
могут расти на солонцах и каменистых участках.
Только на кислых почвах дают низкие урожаи.
Донник используется на сено, силос, в качестве
пастбищного корма и на зеленое удобрение. В
культуре распространен в Западной Сибири, на
Урале, Северном Кавказе, в Поволжье и других
засушливых районах, а также в нечерноземной
полосе и в Прибалтийских республиках. По данным
Казахской опытной станции пчеловодства, с 1 га
донника можно получить до 370 ц зеленой массы. Он
является хорошим азотособирателем, накапливая в
почве около 150 кг азота в среднем на 1 га.
Норма высева семян 15-16 кг на 1 га. Урожай семян в
среднем 4-5 ц с 1 га, а иногда достигает 8-10 ц.
Указанные виды донника цветут продолжительное
время (с июля и до осени) и дают с 1 га 100-200 кг меда.
Большую ценность для пчеловодства
представляет донник белый однолетний. Его
целесообразно высевать как специальный медонос
с последующим использованием на силос или
зеленое удобрение.
Донниковый мед белого цвета, обладает высокими
вкусовыми качествами, имеет приятный нежный
аромат.
Люцерна — многолетнее бобовое растение.
Наиболее ценна в кормовом отношении люцерна
посевная, или синяя. Она же является хорошим
медоносом (медопродуктивность при поливе до 300 кг
с 1 га, без полива — 25-50). Распространена люцерна
посевная на Украине, Северном Кавказе, в
Поволжье, Средней Азии, Казахстане и южных
районах Сибири.
Цветение люцерны приходится на июнь — июль.
Извлеченный из сотов люцерновый мед
янтарно-золотистого оттенка, он быстро
кристаллизуется.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Большая советская энциклопедия.
2. Нуждин А.С. «Основы пчеловодства», М. 1988.
3. Лесная энциклопедия.
4. Комаров А.А. «Пособие пчеловода-любителя», М. 1997.
Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в
Google Play или
AppStore