ГЛАВНАЯ >>> ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ КАМЧАТКИ*

Морские беспозвоночные

К беспозвоночным, обитающим в прикамчатских водах и имеющим определенную пищевую ценность, относятся несколько групп гидробионтов: десятиногие ракообразные (крабы и креветки), моллюски (брюхоногие, двустворчатые и головоногие) и иглокожие (морские ежи, кукумария).

Десятиногие ракообразные (Decapoda)

Крабоиды (Дальневосточные промысловые крабы, род Paralithodes)

У представителей крабоидов в передвижении животного участвуют только восемь ног, а ноги пятой пары малы и скрыты под панцирем. Брюхо крабоидов покрыто многочисленными, разнообразными по форме пластинками.

Камчатский краб (Paralithodes camtschatica). Размеры самцов до 27 см. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу — в желтовато-белый цвет; боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна. Обитает во всех районах прибрежных вод Камчатки: от зал. Шелихова в Охотском до мыса Олюторского в Беринговом море. Наиболее значительные скопления отмечены у западного побережья, где и ведется основной его промысел. Обитает преимущественно на шельфе, на глубине от 4 до 270 м. Совершает сезонные батиметрические миграции: зимой перебирается на места зимовки на верхней части свала; весной с прогревом вод перемещается к берегу, где на глубинах 5-50 м происходит спаривание. Из икры, которую вынашивает самка, вылупляются личинки, ведущие плавучий, планктонный образ жизни в придонных слоях. У Западной Камчатки происходит дрейф личинок в зал. Шелихова, где и проводит первые годы жизни основное количество молоди краба.

Синий краб (Paralithodes platypus). Встречается преимущественно на шельфе как у западного, так и у восточного побережий Камчатки, в западной части Берингова моря. Тело и ноги более мягкие на ощупь, чем у камчатского, окрашены сверху в желтый, снизу в белый цвет, с крупными синими пятнами на боковых поверхностях. Размеры сопоставимы с размерами камчатского. Является ценным промысловым объектом. Основные районы добычи: северо-запад Камчатки, западная часть Берингова моря.

Колючий краб (Paralithodes brevipes). Отличается от вышеописанных видов более крупными, толстыми шипами панциря, ног и очень крупной правой клешней самца. Распространен от Гижигинской губы до зал. Корфа у восточного побережья. Прибрежный вид, встречается от линии отлива до глубины 50 м. Ширина карапакса обычно достигает 14 см. Промыслом недоиспользуется вследствие толстого и прочного панциря, хотя мясо по вкусовым качествам не уступает мясу камчатского и синего крабов.

Обыкновенные крабоиды (род Lithodes)

Равношипый краб (Lithodes aequispina). Тело и ноги этого краба покрыты примерно вдвое большим количеством почти равных по размеру шипов, чем у камчатского краба. Ширина карапакса обычно достигает 14-16 см. Распространен как у охотоморского побережья, так и в западной части Берингова моря на глубинах от 150 до 800 м. Обычно встречается у глубинных границ полей синего краба. В уловах на свале иногда отмечается попадание глубоководного вида, принадлежащего к крабам-литодидам (Lithodes couesi, краб Коуэзи). Карапакс этого крабоида выглядит, как гладкий, но покрыт бугорками; ходильные ноги — тонкие. Встречается в Беринговом море на глубинах 200-900 м. Непромысловый вид.

К крабам (короткохвостые или десятиногие) в прикамчатских водах относятся представители семейств крабов-пауков и волосатых крабов. Эти виды передвигаются с помощью десяти ног (считая и ноги с клешнями) и имеют разделенное на 6 или 7 члеников брюхо, каждый сегмент которого покрыт одним продолговатым щитком.

Краб-стригун Опилио (Chionoecetes opilio). Окраска тела и ног серая или желтая сверху и белая снизу. Ширина карапакса до 16 см. Широко распространен в водах Камчатки. Амфибореальный, эврибатный вид, обитающий на глубинах от 7 до 1000 м. Осваивается промыслом.

Краб-стригун Бэрда (Chionoecetes bairdi). По внешнему виду близок к стригуну Опилио. Так же распространен у обоих побережий. В последние годы возросла его численность в западной части Берингова моря, где и ведется основной его промысел вместе со стригуном Опилио. Встречается в прибрежных водах до глубины 470 м. На свале встречаются глубоководные виды крабов-стригунов (Chionoecetes angulatus и Chionoecetes tanneri).

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii). Карапакс четырехугольной формы; имеется густое волосяное покрытие тела и ног. Ноги широкие, вооружены крупными шипами. Ширина карапакса 10-12 см. Распространен у западного, юго-восточного побережья, включая Авачинский залив. Встречается от линии отлива до 350 м. В массовых количествах отмечен в диапазоне глубин 100-130 м.

Пятиугольный волосатый краб (Telmessus cheiragonus). Отличается от предыдущего пятиугольной формой карапакса и его шестизубым боковым краем. По размерам оба вида почти одинаковы. Прибрежный вид, обитает до 50-метровой изобаты, обычен на предустьевых участках моря. Оба вида волосатых крабов высоко ценятся на рынке японской морепродукции в свежем или свежезамороженном виде.

Креветки

В камчатских водах промысловое значение имеют у западного побережья, преимущественно в Камчатско-Курильском районе и в Пенжинской губе: углохвостая (Pandalus goniurus), северная (Pandalus borealis), гребенчатая (Pandalus hypsinotus), гренландская (Lebbeus groenlandi) креветки, козырьковый шримс (Argis lar = Argis ochotensis) и шримс-медвежонок (Sclerocrangon boreas). Скопления северной и углохвостой креветок эксплуатировались в 60-70-х гг. в западной части Берингова моря (главным образом, в Анадырском заливе). Также в Беринговом море возможен прибрежный лов шримсов-медвежат.

Моллюски

В 70-х гг. получило развитие исследование экологии, ресурсов и возможности промыслового освоения брюхоногих моллюсков сем. Buccinidae — трубачей. Довольно значительные концентрации образуют у западного побережья Камчатки представители родов Neptunea и Buccinum. В этом же районе производился и их экспериментальный ловушечный лов.

Возможности эксплуатации запасов двустворчатых моллюсков в прикамчатских водах практически не изучены.

Головоногие моллюски представлены кальмарами и осьминогами. Промысловое значение имеют запасы кальмаров в Камчатско-Курильском, Командорском р-нах и западной части Берингова моря — тихоокеанского кальмара (Todarodes pacificus) и командорского кальмара (Berryteuthis magister). Как у западного, так и у северо-восточного побережья нередки в уловах осьминоги, преимущественно Octopus gilbertianus, но специализированный их промысел отсутствует.

Иглокожие

У западного и юго-восточного побережий отмечены скопления морских ежей (bylocentrotus), но сложность их добычи и переработки продукции сдерживает развитие промыслового освоения. В конце 80-х гг. в районе Большерецкого рыбокомбината у западного побережья полуострова было обнаружено значительное по запасам скопление кукумарии (Cucumaria japonica), но до сих пор не начато ее промышленное освоение.

_____________________

* Составлено на основе "Справочника туриста" (ред. В.И.Кириллов, МИК, Петропавловск-Камчатский, 1994), с изменениями и дополнениями.



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



Список всех рефератов и справочных материалов по зоологии беспозвоночных:

Зоология как наука. Разделы зоологии.
История зоологии

Кораллы: разнообразие и значение
Жизнь коралловых рифов

Моллюски: строение, размножение и классификация

Класс паукообразные
Пауки
Паутина в жизни пауков
Клещи

Насекомые
Насекомые лиственного леса
Отряд стрекозы (Odonata): общая характеристика
Пчелы
Медоносная база пчеловодства
Селекционная работа в пчеловодстве

Морские беспозвоночные Камчатки
Живые организмы мирового океана: детритофаги и редуценты

Справочник по лесной энтомологии и морфологии насекомых: введение
  Предмет и задачи лесной энтомологии
  Краткий очерк истории лесной энтомологии
  Основные принципы систематики насекомых
  Строение насекомых
  Нервная деятельность насекомых
  Размножение насекомых
  Развитие насекомых
  Жизненные циклы
  Диапауза
  Зашитные приспособления и общественный образ жизни
  Питание и кормовая специализация насекомых
  Поврежедение древесных пород насекомыми
  Распространение насекомых в лесах
  Колебания численности насекомых
  Общие понятия о методах лесозащиты
  Литература по насекомым-вредителям

Исследовательские работы (проекты):
  Видовая структура фауны беспозвоночных ручья
  Видовой состав моллюсков пойменных озер и водоемов Засурья
  Фаунистический состав пресноводных моллюсков озер нижнего Присурья
  Видовое разнообразие и некоторые аспекты биологии муравьев на пойменных лугах
  Изучение внегнездовой жизнедеятельности рыжих лесных муравьев Formica rufa
  Некоторые особенности жизни пауков окрестностей озера Чанграш
  Изучение фауны жесткокрылых тамнобионтов и хортобионтов
  Изучение дневных чешуекрылых в окрестностях оз. М.Лебединое
  Изучение фауны дневных чешуекрылых
  Некоторые аспекты биологии ночных беспозвоночных
  Изучение энтомофауны луговых биоценозов

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Водные беспозвоночные России (описания и иллюстрации 148 видов и 22 таксонов)
  Дневные (Булавоусые) бабочки средней полосы России: описания и изображения 64 видов
  Насекомые-вредители лесных древесных пород России: описания и изображения 92 видов насекомых, их личинок и повреждений

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *